Страница 1 из 11
Форум » Культура народов Древнего мира » Мифы и легенды » Ясон (Один из мифических героев)
Ясон
konanДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Отцом Ясона был царь Иолка Эсон, матерью — Полимеда.
Как только Эсон был свергнут с престола своим братом Пелием, Эсон, дабы избежать всевозможных козней властителя, отдал Ясона на воспитание кентавру Хирону. Именно Хирон научил героя искусству врачевания.
Как рассказывает Пиндар, когда Ясону исполнилось 20 лет, он вернулся в Иолк. Переправляясь через реку Анавр, он потерял сандалию с левой ноги. Как только Пелий увидел Ясона, он сразу же испугался. Ведь ему предсказали гибель от рук человека, который придет к нему в одной сандалии. Пелий поинтересовался у Ясона о его происхождении. Ясон честно признался, что он сын свергнутого царя Эсона, и пришел вернуть отцу законную власть. Пелий дал обещание, что вернет царство Эсону, однако для этого необходимо выполнить одно условие: умилостивить тень Фрикса и вернуть из Колхиды в Иолк золотое руно. Согласно другой версии, когда Пелий задал Ясону вопрос о том, как бы он поступил с человеком, который принесет ему смерть, если верить предсказанию, юноша ответил, что потребовал бы от него доставить из Колхиды золотое руно. И после этого Пелий приказал Ясону совершить этот подвиг.
На помощь Ясону пришли герои со всей Эллады. Был построен корабль, который назвали в честь его строителя Арго, а участники похода стали называться аргонавтами. По пути в Колхиду Ясон подружился с царицей острова Лемнос Гипсипилой. Она родила ему сыновей Эвнея и Неброфона.
 
konanДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:

Медея и Ясон

На своем пути аргонавты испытали множество приключений, преодолевать препятствия им помогали Гера и Афина. Наконец, Ясон и его команда достигли Колхиды, где царь Ээт был правителем. Царь согласился отдать руно лишь при одном условии: Ясон должен был запрячь в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков. Афина и Гера попросили бога любви Эрота вселить в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи любовь к Ясону. Так и случилось. Герой пообещал жениться на ней, и она помогла ему выполнить все требования царя. Однако царь обманул аргонавтов. Несмотря на то, что Ясон выполнил его требования, Ээт не отдал руна, он замысли сжечь Арго и убить всех аргонавтов. Любовь Медеи и здесь оказалась сильна, девушка усыпила дракона, который охранял золотое руно, и помогла его похитить.
Вместе с аргонавтами из Колхиды бежала и Медея. Она захватила с собой брата, которого потом же и использовала, чтобы задержать преследователей: убила и разбросала куски его тела по морю. Ээт настолько был сражен горем, что продолжать погоню у него не было никаких сил. Он собирал части тела сына, чтобы предать их погребению.
Однако это не значит, что преследование прекратилось вовсе. Как только Ясон и Медея достигли острова феаков, где царствовал Алкиной, преследователи были тут как тут. Жена Алкиноя по имени Арета посоветовала молодым пожениться, чтобы у феаков не было оснований вернуть Медею отцу.
Когда Ясон вернулся в Иолк, его ждали печальные новости: Пелий убил его отца и всех родственников. Медея и здесь выручила Ясона, хитростью убедив дочерей Пелия, что их отец может стать молодым только при одном условии: они должны разрубить его на части. Желая своему отцу только добра, глупые девы так и поступили. Обидчик Ясона был отомщен.
Ясона и Медею изгнали из Иолка и они поселились в Коринфе у царя Креонта. Там они счастливо прожили 10 лет. Медея родила Ясону двух сыновей — Мермера и Ферета.
 
konanДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Интересно узнать:

прожив долгое время с Медеей, Ясон решил жениться на дочери царя Креонта, которую звали Главка. Конечно же, возмущению Медеи не было предела. В дар новобрачной обманутая Ясоном жена прислала отравленное одеяние, в результате та умерла в страшных мучениях. Медея убила и сыновей Ясона, которых родила ему, а сама унеслась на колеснице, запряженной крылатыми конями. Что касается Ясона, то, согласно одной версии, он покончил жизнь самоубийством, а согласно другой — погиб под обломками уже старого корабля Арго.

PS: Вот такая женщина!
 
Форум » Культура народов Древнего мира » Мифы и легенды » Ясон (Один из мифических героев)
Страница 1 из 11
Поиск: