«Царский список» Шумера

Хронология истории Шумера довольно трудна для восстановления – главным образом, из-за скудости источников. Ниже приводятся хронологические таблицы правителей различных шумерских городов-государств, сформированные главным образом на базе «Царского списка» из археологических раскопок в Уре, одном из центров шумерской культуры.

Подробнее

Власть закона

Как видим, в социальном плане Шумер представлял собой сложное, неоднозначное, но, бесспорно, необычайно развитое общественное устройство. Совершенно естественным в этом свете выглядит возникновение развитой судебной системы, призванной регулировать отношения между горожанами.

Подробнее

Общество Шумера. Жрецы, труженики и солдаты. Чиновники, писатели, ученые

Положение “ближайших к богам” обеспечивало шумерским жрецам привилегированное положение в обществе. Однако было бы неверно полагать, будто все их занятия заключались в исполнении храмовых обрядов,  чтении молитв и передаче горожанам “божественной воли”. Храмы с давних пор были средоточием научных знаний. Жрецы единственные из жителей города имели возможность и время заниматься наукой, “отвлеченным знанием”, не связанным напрямую с повседневными практическими нуждами города.

Подробнее

Общество Шумера. Рабство, богачи и бедняки

Основным способом приобретения рабов для шумеров были войны. Во время битв с соседними городами  или со свирепыми горными племенами, совершавшими набеги на богатые поля шумеров, захватывалось немало рабов. Шумерский иероглиф, обозначающий раба, рисовали путем соединения двух иероглифов — “человек” и “гора”. Судя по этому иероглифу, первоначально источником рабской силы были именно дикие горские племена. Нужно отметить, что рабами становились, как правило, женщины и дети. Взрослых мужчин шумеры не брали в плен, а захваченных на поле боя врагов убивали, проламывая им головы.

Подробнее

Общество Шумера. Семья, дети

Семейный уклад у шумеров был патриархальный. Мужчина имел, как правило, одну жену, но мог обзавестись и наложницей. Наложница, впрочем, не обладала равными правами с законной женой. Из детей у шумеров больше ценились сыновья — они наследовали отцовское ремесло, вели после его смерти хозяйство. Дочери же выходили замуж и покидали семью. Сыновья должны были заботиться о посмертном почитании отца. Если в доме не было сыновей, дочери становились полноправными наследницами всего состояния. В этом плане семейный уклад шумеров был весьма либерален по отношению к женщине, особенно в сравнении с более поздней ассирийской культурой, во многом выросшей из шумерской.

Подробнее

Экономика Шумера. Торговля

Экономика Шумера была крайне разносторонней, и все ее составляющие были тесно взаимосвязаны. Однако самую, пожалуй, важную роль в расцвете шумерской цивилизации, в достижении ей реальной экономической и политической мощи сыграли торговцы. Без отважных и предприимчивых людей, не страшившихся дальних путешествий, страна осталась бы отсталым сельскохозяйственным краем, который пал бы под натиском первого же достаточно сильного соседнего государства. Благодаря купцам развивались ремесла, повышался уровень производства. Шумерские купцы с немалой выгодой торговали в соседних и отдаленных странах, продавая сельскохозяйственную продукцию и закупая все виды сырья, необходимого для промышленного развития своего города. Не будем забывать экономика Шумера практически полностью зависела от импорта.

Подробнее

Экономика Шумера. Ремесла

Самые крупные мастерские располагались при дворце правителя. Во время раскопок в шумерских городах среди прочих дворцовых построек однажды было обнаружено восемь мастерских разного профиля. Среди них были камнерезная и ювелирная, золотильня — особая мастерская, где готовые металлические или каменные изделия покрывали слоем золота, кожевенная и ткацкие мастерские, кузня, плотницкая мастерская, и собственная судоверфь. Во главе всех мастерских стоял один человек, выполнявший функции надсмотрщика и старейшины — он получал на складах сырье для все производств, следил за дисциплиной, отмечал и доносил начальству имена ремесленников, отсутствующих на работе.

Подробнее

Экономика Шумера. Охотники и рыбаки

К сожалению, мы почти ничего не знаем о том, как относились к собаке шумерские охотники. А ведь они составляли довольно большую прослойку сельского населения Шумера. Несмотря на преимущественно сельскохозяйственную ориентацию шумеров, для охотников находилось немало работы. Они добывали мясо и шкуры диких животных, охраняли поля от потрав, а скот от хищников. О том, на каких зверей охотились шумеры, мы узнаем в основном не из глиняных табличек шумерских архивов, а из рисунков на древних печатях. Сохранившиеся на глине оттиски, а также сами печати — круглые или цилиндрические камни с вырезанными рисунками или надписями, изображают множество различных сцен охоты.

Подробнее