Китай в период Восточного Чжоу. Экономика государства
Развитие производительных сил

Со времен правления Пин-вана (770 — 720 гг. до н. э.) начинается новый период истории Китая — период Восточного Чжоу.

Пин-ван с частью аристократии покинул Западное Чжоу по причине разграбления его кочевыми племенами и угрозы убийством, как законного престолонаследника, со стороны сына Сюань-вана Ю-вана. Пин-ван переехал в г. Лои и основал государство Восточное Чжоу. С началом нового периода в истории китайского общества завершился этап сравнительно спокойного развития, страна вступила в период бурных потрясений, социальных, экономических и политических. Толчком к этим потрясениям послужила главным образом борьба между большими и малыми родами. В результате этой борьбы на смену строю, основанному на господстве сильных родов, пришел строй, в котором господствовали сильные семейства. Власть чжоуских ванов ослабевает, усиливается роль удельных правителей, сильные стали поглощать слабых. Возвеличиваются отдельные царства. Постепенно разрушалась старая система Западного Чжоу.

В период Восточного Чжоу повысился уровень производительных сил, который напрямую был связан с применением железных орудий. Благодаря им обработка полей и освоение целинных земель стали более эффективными. С применением железа резко поменялась роль сельскохозяйственных орудий в производстве. Стала применяться глубокая вспашка земель и использоваться тягловый скот. Развитие производительных сил сельского хозяйства стимулировало развитие ремесла, которое поднялось на более высокую ступень в сравнении с ремеслом эпохи Западного Чжоу. Изделия ремесленного производства стали выполняться более искусно, были изящны, оригинальны по форме, исчезает кустарщина.

Рост производительных сил сельского хозяйства дал возможность правителю концентрировать в своих руках значительные материальные ценности, которые шли на удовлетворение их прихоти. Потребность в изящных изделиях, пользующихся спросом у крупных сановников и знати, приводила к совершенствованию техники ремесла. Развитие ремесла способствовало расширению торговли. Города стали превращаться в торговые центры, возросла роль купечества. Купцы стали занимать высокое положение в обществе и принимать активное участие в политической жизни. Стали широко применяться металлические деньги.


Развитие крупного земледелия

Развитие производительных сил вызвало существенные изменения в обществе Восточного Чжоу. Самыми значительными из них были изменения в системе землевладения.

В VII — VI вв. до н. э. власть вана — сына неба фактически ослабла, хотя номинально он сохранял положение “родоначальника Поднебесной”. Экономическое развитие усиливало стремление правителей отдельных царств к захвату территорий и населения своих соседей. Нарушилось равенство между правителями, началось взаимопоглощение княжеств, стали появляться крупные государства. Внутри княжеств началось вытеснение одних крупных сановников другими. Появляются сильные семейные дома, перестало соблюдаться равноправие кровных родов. Особенно ярко разрушение старой западночжоуской системы проявилось в том, что система родовой собственности на землю, которая передавалась по наследству и не подлежала купле-продаже, постепенно превращалась в систему личной собственности сильных родов на землю, которая покупалась и продавалась.

Когда ваны и правители княжеств утратили (частично или полностью) свою власть, усилились роды и между ними началась борьба. Сильные роды захватывали земли, сажали на них чиновников. Главы родов перестали выделять земли сыновьям и братьям, и поэтому прекратился процесс возникновения новых родов. Родовой клан, утрачивая общего родоначальника, терял поддержку главы рода и одновременно избавлялся от общности имущества с ним. При такой системе, когда налог стал вноситься местным властям, семья превращается в независимую хозяйственную единицу. Теперь глава семейства получил право распоряжаться всем семейным имуществом и был заинтересован в его увеличении. Таким образом, возникла новая система отдельных семей под верховенством главы семьи. При этой системе владельцем земли становится семья, а не род, как раньше. Внутренним содержанием такой системы было подчинение сыновей отцу, младших братьев — старшим, женщин — мужчинам. Личным имуществом владел только глава семьи. После смерти главы семьи братья могли разделить все имущество, землю и расселиться. Каждый член семьи — мужчина мог стать главой своей семьи, иметь свой участок земли и жилище. Таким образом, система наследственной собственности глав рода превратилась в систему земельной собственности отдельных землевладельцев.

Между отдельными семействами, а также между царствами происходила борьба за землю. С утратой власти ваном приближенная к нему аристократия утратила свое былое положение. На смену ей пришла новая рабовладельческая аристократия, которая пользовалась своим земельным фондом без ведома чжоуского царя. Понимая, что владение землей является основой благополучия, она начинает вести борьбу за овладение землей. В период Восточного Чжоу наследственная рабовладельческая знать лишилась своих родовых земельных владений.

Земли перешли в руки служилых людей, купцов и военачальников. Это усилило политическую борьбу. Таким образом, наследственное владение землей родовой аристократии приходило в упадок, а частная собственность рабовладельцев на землю все более укреплялась. Представители новой рабовладельческой аристократии любыми способами увеличивали свои земельные владения. Заметное влияние стали играть сановники, крупные чиновники — “циндафу”. Они получали от правителей княжеств поселения и поля, причем земли им жаловались вместе с людьми. Постепенно сановники образовали сильные семейные роды и сосредоточили огромную власть в своих руках. Они опирались на служилое сословие — “ши”. Служилые люди состояли из нескольких прослоек. Значительную часть составляли латники (цзянши) — военные люди. Гражданскими делами занимались “веныпи”, это были в основном мелкие чиновники. Была также еще одна категория служилых людей, которая в основном выполняла определенные поручения, прислуживала — это “шикэ”. В зависимости от обязанностей каждая часть служилых людей проходила этапы обучения. Одни изучали военное дело, другие — этикет, третьи — счет и каллиграфию. Сановники наделяли на период службы служилых людей землей и получали за это арендную плату. То есть служилое сословие “кормилось на землях”. Если служилые люди уходили со службы, то полученная в аренду земля возвращалась сановнику. Позднее, когда Восточное Чжоу вступает в полосу междоусобных войн, часть “ши”, в целях поощрения военной доблести и за успехи в службе, стала награждаться землями. Такие земли, полученные за военные подвиги и усердие в службе, переходили в частную собственность, их разрешалось покупать и продавать. Такая система наградных земель привела к появлению большого количества новых мелких землевладельцев. Служилые люди оказывали сильную поддержку сложившимся родам новой рабовладельческой аристократии. В период Восточного Чжоу рабы по-прежнему составляли основную производительную силу. Их количество было исключительно большим. В то время богатство аристократии определялось не только количеством земли, но и количеством рабов. Междоусобные войны еще больше увеличили количество рабов, они превратились в главный источник их пополнения. Рабы считались частной собственностью владельца и выполняли самую разнообразную работу. Они делились на три категории. Первая — рабы, которые не принимали участия в производстве, а выполняли функции прислужников в домах. Вторая — рабы, занятые в кустарном производстве. Третья — рабы, которые работали в частных владениях и занимались пахотой, ловлей рыбы, разведением скота, заготовкой леса и т. п.

Те изменения, которые произошли в системе землевладения в период Восточного Чжоу привели в конечном итоге к перераспределению земельного фонда. Большая часть земли перешла к сановникам, военачальникам, купечеству, т. е. новой рабовладельческой аристократии, являющейся частным собственником земель. В их владение попала часть общинных земель.

 

Введение земельного налога. Разрушение "колодезной системы" общинного землевладения

Многочисленные войны, которые велись в период Восточного Чжоу, требовали значительных расходов. Система общественных, казенных полей, не отвечала обстановке бесконечных войн и не могла применяться как раньше. Происходит разрушение системы “колодезных полей”. Этот процесс наиболее полное развитие получил в период Чжаньго (“воюющих царств”). Характерным примером изменения налоговой системы, а следовательно, и системы земельной собственности является царство Лу.

Здесь в 594 г. до н. э. впервые был введен земельный налог, взимавшийся с единицы земельной площади — му. Обработка общественных полей земледельцами заменялась уплатой ими налога со всей земли в пользу правителя царства или сановников. Разделение земель на частные (“сы тянь”) и общественные — (“гун тянь”) утратило свое значение. При старой системе землевладелец мог получать урожай зерновых только с общественных полей. С введением поземельного налога землевладельца не интересует, какова площадь земли, обрабатываемой данным земледельцем, и тем более, кто этот земледелец. Он только требует с земледельца налог с каждого му. Для рабовладельческой аристократии введение земельного налога в условиях, когда война могла начаться в любое время, было выгодным. Ранее, обрабатывая общественные поля, земледельцы одновременно не могли отбывать воинскую повинность. Теперь система поземельного обложения позволяла компенсировать расходы на войну и под рукой всегда иметь войско. При старой системе каждый земледелец делал одинаковые по размеру воинские поставки и нес одинаковые воинские повинности. При новой системе поставки и повинности взимались с единицы пахотной земли. Введение земельного налога привело к открытой концентрации земель: одни захватывали землю, другие ее теряли навсегда. Произошло резкое усиление расслоения на бедных и богатых.

При существовании старой системы общественных полей землевладельцы, обеспечивая себе доход с них, вынуждены были считаться при ведении военных действий с сельскохозяйственными сезонами. После введения земельного налога землевладельцы рассматривали войны, с одной стороны, а повинности и налоги — с другой, как независимые друг от друга.

Процесс введения земельного налога носил наступательный характер. Даже в царстве Лу он был введен сначала во владениях одной семьи военачальника и только в 537 г. до н. э., т. е. через пятьдесят четыре года после объявления о нем указа, он был распространен на всю территорию царства Лу. Во многих соседних с Лу государствах применение этого закона вызвало первоначально недовольство населения. В результате того, что положение в разных царствах Восточного Чжоу было неодинаково, процесс разрушения колодезной системы” общинного землевладения и замена ее на новую частнособственническую систему продолжался до IV в. до н. э.

 

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0

Категория: ПЕРИОД ВОСТОЧНОГО ЧЖОУ | Добавил: konan (12.01.2009)
Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]