[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leontich  
Форум » Военное дело в древние времена » Холодное оружие » Меч
Меч
konanДата: Воскресенье, 24.05.2009, 13:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Мечи характеризуются тем, что они объединяют несколько типов урона, такие как колющий, режущий и рубящий. Меч приобрел наибольшее количество форм и типов. Классическая форма меча очень сильно зависела от географического расположения народов, которые производили различные типы мечей. Так у северных народов мечи в большинстве своем имели прямые обоюдоострые лезвия, в то время как у восточных народов лезвия имели положительную кривизну. Здесь необходимо заметить, что мечи с прямыми лезвиями были рассчитаны на рубящий урон и на, то, что у носителя данного меча была достаточно большая физическая сила. Что по поводу восточных мечей, то режущий урон, на который они были рассчитаны, не требовал большой силы.

По длине лезвия мечи классифицируются следующим образом:

* метательные ножи;
* ножи;
* кинжалы;
* короткие мечи;
* длинные мечи;
* полуторные мечи;
* двуручные мечи.

Обычно ножи, кинжалы, короткие и длинные мечи являются одноручными, так как масса самого оружия позволяет воину использовать их одной рукой без потери мобильности и оставляет одну руку свободной для использования щита или другого меча. Двуручные мечи вследствие их большой массы и размеров используют только обеими руками. Полуторные мечи представляют собой переходную форму между длинными и двуручными мечами, так как они имеют утяжеленное лезвие и требуют достаточно большой силы.

 
LeontichДата: Вторник, 09.06.2009, 18:23 | Сообщение # 2
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
На одном сайте (не помню каком) читал про римские и кельтские мечи. Попытаюсь пересказать:

Римский меч гладий был, судя по всему, заимствован у испанских кельтов и иберов, так как первое время его называли «гладиус испаненсис». До наших дней дошёл всего один образец такого меча. Размером он был чуть меньше метра и выполнял почти исключительно колющую функцию: лезвие затачивалось только у конца клинка.

С 1 века до н. э. римляне перешли на так называемый "помпеянский гладий". Такой меч почти не отличался от простого кинжала. В длину он был всего около полуметра, в связи с чем его носили не на левом бедре, а на правом (длинный клинок удобнее выхватывать с левого бедра, а короткий и на правом удобен).

Гладий для римлян был одним из основных видов оружия. До реформ Мария римское войско делилось на гастатов, принципов и триариев: для триариев меч был основным вооружением, гастаты и принципы больше использовали копья, но и они применяли гладий в ближнем бою.

После реформ Мария, меч стал играть ещё более важную роль. Копья использовали в основном для того, чтобы заставить врага бросить щит: они делались с длинным наконечником из мягкого металла, который застревал в щите и мешал им работать. После этого в игру вступали римские мечи...

Интересно то, что римская фехтовальная техника почти исключала рубящие удары, хотя меч для них годился. Тем не менее, именно за счёт такой техники короткие римские гладии зачастую оказывались эффективнее длинных рубящих мечей кельтов.

А кельты (они же галлы, бритты, бойи и др.) использовали спаты. Спата — это широкий и тяжелый меч длиной около 90 см.

Острие у спаты было выражено слабо, потому что галлы делали акцент на яростный рубящий удар. Делались кельтские спаты из весьма плохого металла.

Идею спаты заимствовали многие, в том числе и римляне. Спата стала у них мечом всадника. С тех пор в качестве кавалерийского меча спата просуществовала еще много веков у самых разных народов Европы. А в пешем строю ее применяли германцы, бритты и другие народы. Слово «шпага», например, происходит от "спата".


Археология 3d - города и чудеса света

Сообщение отредактировал Leontich - Вторник, 09.06.2009, 18:26
 
MailboteДата: Среда, 10.06.2009, 14:56 | Сообщение # 3
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
[quote=konan]Мечи характеризуются тем, что они объединяют несколько типов урона, такие как колющий, режущий и рубящий. Меч приобрел наибольшее количество форм и типов. Классическая форма меча очень сильно зависела от географического расположения народов, которые производили различные типы мечей. Так у северных народов мечи в большинстве своем имели прямые обоюдоострые лезвия, в то время как у восточных народов лезвия имели положительную кривизну. Здесь необходимо заметить, что мечи с прямыми лезвиями были рассчитаны на рубящий урон и на, то, что у носителя данного меча была достаточно большая физическая сила. Что по поводу восточных мечей, то режущий урон, на который они были рассчитаны, не требовал большой силы.[/quote]
А как же тогда тот факт,что до III века до нашей эры на территории Азии использовался короткий меч-акинак,длиной до 60 см.и предназначенный для колющего удара,а в III веке это оружие было заменено Дарием III греческими клинками,что кстати послужило причиной народного восстания.За исключением некоторых вариантов типа фалькаты,мечи имели прямой клинок и так до средневековья когда и произошло исходя из изменяющихся форм доспехов и тактики,рождение сабли имеющей в своих предках скрамасакс и палаш.Вот тогда и пошло постепенное увеличение дуги клинка,изменение гарды(перекрестия) и угла наклона рукояти к лезвию,т.е. в силу вступали новые правила ведения боя и искусства фехтования.По оружию древности очень много хороших авторов-Соловьев,Смирнов,Мелюкова,Кирпичников,Медведев,фон Винклер,Бехайм,Экшорт


С уважением

Сообщение отредактировал Mailbote - Среда, 10.06.2009, 15:07
 
MailboteДата: Воскресенье, 14.06.2009, 11:42 | Сообщение # 4
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
История меча,анализируя многочисленные работы разных авторов по разным временам и народам,начинается во II тысячелетии,когда длина лезвия кинжала составляющего одну из основных форм вооружения стала достигать 30-45-ти см.,такую форму смело можно назвать-коротким мечом.Изготавливались из меди и бронзы,хотя человечество и знало уже железо и в раскопках найдены предметы из него,оно считалось священным металлом,слезами богов.Форма клинка была,или сужающаяся к концу лезвия,сужающаяся в середине клинка или листовидная,лезвия остроконечные или округлые.Мечи были обоюдоострые,но больше предназначенные для нанесения колющего удара чем рубящего.В армиях ассирийцев,вавиловян,египтян за небольшими изменениями мечи имели сходную форму в сечении линзовидную,ромбовидную или с ребром жёсткости для усиления клинка,ведь даже обработанная соответсвующим образом медь или бронза,недостаточно прочный материал,и зачастую позади сражающихся рядов стояли специальные подразделения меняющие и ремонтирующие пришедшее в негодность оружие,подающие запасы дротиков и стрел ..................
к этому времени,имея немалый опыт в литейной металлургии и изготавливая высокохудожественные изделия из драгоценных металлов,среди образцов оружия из бронзы встречаются предметы из камня,кости и рога,нередко их форма служит образцом при изготовлении оружия из бронзы.При раскопках Трои Шлиманом было найдено очень много оружия из камня-наконечники стрел,топоры и боевые молоты,ещё очень долго изделия из камня и кости будут использоваться в вооружении и в последующий железный век и до средневековья,даже в Бородинском сражении зафиксировано использование стрел с костяными наконечниками.
С совершенствованием защитного вооружения,тактикой ведения боевых действий повышалось и совершенствовалось фехтовальное искусство,всё ещё основаное на нанесении колюще-резаных ударов,но и включающее рубящие.

Добавлено (14.06.2009, 11:42)
---------------------------------------------
Клинки с "плечиками" и череном,для различного способа крепления рукояти ;




С уважением
 
MailboteДата: Воскресенье, 14.06.2009, 18:24 | Сообщение # 5
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Quote (diesell)
Спасибо. Вы мне очень помогли!
Только в чём ?Обозначьте свой интерес и может быть помочь можно будет более действенно

Добавлено (14.06.2009, 18:24)
---------------------------------------------
На найденных древних клинках нередко обнаруживают зарубки от встречных ударов,заточенные и зашлифованные участки лезвий повреждённых при нанесении рубящего удара.Изредка удивляет размер рукоятей,ладонь взрослого человека едва умещалась межде перекрестием и навершием,оказывается размер рукояти расчитат для хвата при нанесении колющих ударов,когда её охватывают тремя пальцами перекрывая большим и указательный палец ложился вдоль клинка.В эксозиции Лувра хранится необычный кинжал принадлежащий царице Аххетпу с рукоятью выполненной форме хвоста павлина и отверстиями для двух пальцев,навершие в этом случае упиралось в тыльную часть ладони.Но подобная форма не имела широкого расспространения.
Крепление рукояти,выполненной из кости,рога или металла,крепилось несколькими клёпками по плечикам клинка.Подобное крепление было очень ненадёжным и нередки находки этого вида оружия с разорванными отверстиями для клёпок от удара.Перекрестие было-прямым,рожком,когда дуги расходились в стороны и замком,когда дуги сходились к лезвиям.Позднее стали изготавливать клинки с череном,закрепляя рукоять к хвостовику,что несомненно улучшило боевые качества оружия и позволило наносить рубящие удары без опасения сломать его.В дальнейшем стали изготавливать клинки одной полосой с рукоятью и хотя клёпки уже были не нужны нередко присутсвует их имитация в оформлении перекрестия и рукояти.
Параллельным ходом шло развитие оружия обороны и нападения на Востоке и на Западе



на фото верхний ряд крепление клёпками,нижний ряд-имитация:


С уважением

Сообщение отредактировал Mailbote - Понедельник, 15.06.2009, 13:52
 
konanДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:41 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Двуручный меч

Двуручным мечом называют длинный и тяжелый меч, которым действовали, держа за рукоять двумя руками. Они появляются в XIV ст. и обязаны своим происхождением улучшению доспеха, против которого становились бессильными обыкновенные мечи. Обычай рубить мечом, держа его двумя руками, был давно известен германцам, которые, вероятно, так действовали своими лангсаксами и скрамасаксами. Двуручный меч имел до 1½ метра длины (клинок 1м 20см, рукоять 30см). Клинок — ромбического сечения, с двумя лезвиями и несколько закругленным острием. Рукоять обыкновенно обтягивалась кожей. Меч этот пристегивался с левой стороны к седлу, но употреблялся обыкновенно лишь для пешего боя.

Мечи, особенно итальянские, превосходной работы. Оружие это скоро получило широкое распространение, и в XV веке мы находим уже двуручные мечи в вооружении немецкой пехоты и в особенности швейцарцев. Но они получили у пехотинцев еще большие размеры, достигая человеческого роста. Эти двуручные мечи (Zweihander, Zweihänder) или спадоны (spadone) имели часто волнистый клинок, у которого, несколько отступя от основания, находилось два выступа для парирования ударов. По своей громадной тяжести спадоны могли употребляться лишь небольшим числом лиц атлетического сложения. Лица эти получили во Франции название "joueurs d'épée à deux mains" и всегда помещались в голове отряда. При ходьбе мечи носились пехотинцами на широком ремне на спине, подобно тому, как музыканты носят на ходу виолончель. Двуручные мечи употреблялись почти до конца XVII столетия. К двуручным мечам принадлежат также шотландские клейморы, мечи правосудия, а также охотничьи или свиные.

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

 
konanДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:44 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Что же такое двуручный меч, чем отличался он от других своих собратьев, например, полутораручных мечей? Двуручным в Европе традиционно называется клинковое оружие, общая длина которого превышает 5 футов (примерно 150 см). Действительно, общая длина дошедших до нас образцов варьируется в пределах 150-200 см (в среднем 170-180 см), причем на рукоять приходится 40-50 см. Исходя из этого, длина самого клинка достигает 100-150 см (в среднем 130-140), а ширина — 40-60 мм. Вес оружия, вопреки устоявшемуся мнению, относительно невелик — от двух с небольшим до пяти килограмм, в среднем — 3,5-4 кг. Меч из собрания Музея истории оружия обладает более чем скромными тактико-техническими характеристиками. Так, при общей длине 1603 мм, длине и ширине клинка, соответственно, 1184 и 46 мм, он весит «всего-навсего» 2,8 кг. Конечно, встречаются громадины массой 5, 7 и даже 8 кг и длиной более 2 м. Так, например, К. Асмолов в своей работе «История холодного оружия» указывает, что именно такие характеристики имел английский кавалерийский меч «слэшер» (slasher, hard sword). Впрочем, большая часть исследователей склоняется к тому, что это все-таки поздние церемониальные, интерьерные и просто тренировочные экземпляры.

По поводу даты появления в Европе двуручного меча у ученых нет единого мнения. Многие склонны предполагать, что прообразом «двуручника» был швейцарский пехотный меч XIV в. На этом настаивал и В. Бехайм, и, позднее, Э. Вагнер в своей работе «Hie und Stich waffen», изданной в Праге в 1969 г. Англичанин Э. Окшотт утверждает, что уже в начале и середине XIV в. существовали мечи крупных размеров, называемых на французский манер « p es deux mains». При этом имеются в виду так называемые «седельные» мечи рыцарей, которые имели полутораручный хват и могли использоваться в пешем бою...

 
ХельдингДата: Пятница, 04.09.2009, 23:26 | Сообщение # 8
скиф
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Представление о том, какими мечами и кинжалами могли пользоваться воины Северного Причерноморья, дают находки, сделанные в комплексах, найденных за пределами изучаемой территории, главным образом на Северном Кавказе, в Поволжье, а также в южной и средней Европе. В упомянутом выше погребении, в кургане у с. Царевброд (Енджа) в северной Болгарии, вместе с бронзовыми наконечниками стрел и железным наконечником копья был найден небольшой железный меч или кинжал(1-55) (длина его 40,5 см). Он имеет плоскую прямую рукоять без навершия и перекрестья, клинок с почти параллельными лезвиями, переходящими в треугольное острие. Посредине клинка проходит чуть заметное ребро — утолщение, в результате чего в разрезе клинок имеет форму вытянутого ромба. Аналогичных мечей мне неизвестно. Однако представляется, что типологически этот предмет связан с бронзовыми кинжалами северо-западного Причерноморья эпохи поздней бронзы, такими как кинжалы с поселения под Кишинёвом в Молдавской ССР и Бабино IV на нижнем Днепре, а также из Широкого кургана.

Добавлено (04.09.2009, 23:15)
---------------------------------------------
Изучение археологических памятников поздней бронзы и раннего железного века Кабарды позволило Е. И. Крупнову выделить серию железных кинжалов с бронзовыми рукоятями, характерных для переходного от бронзы к железу времени, сложившихся в районе Кабардино-Пятигорья. А. И. Тереножкин выделил среди случайных находок, хранящихся в Киевском историческом музее, меч и кинжал, определенно связанные по происхождению с кавказскими. Меч, место находки которого неизвестно, имеет бронзовую рукоять, отлитую в форме по восковой модели. Навершие полое, грибовидное, держак длинный, овальный в разрезе, перекрестие выступает в виде недлинных и нешироких прямых крыльев. Клинок с утолщением посредине, постепенно сходящийся к острию. Длина меча 58 см, длина клинка 45,4 см (табл. 2, 6). Кинжал найден у с. Головятино Смелянского района. Рукоять его отлита в форме по восковой модели, имеет полукруглое массивное навершие, длинный овальный в разрезе держак с узкой длинной крестовиной. Железное лезвие сохранилось частично (табл. 2,5). Находки совершенно аналогичных кинжалов с бронзовой рукоятью и железным клинком известны сейчас как на Западе, так и на Востоке. А. К. Тереножкин указывает на находку кинжала в местности Панад в Венгрии. Он же обратил мое внимание на кинжал с грибовидным навершием и прямым перекрестьем из клада в Гамове в Польше. От приведенных выше эта рукоять отличается лишь наличием круглых прорезей, таких же как на рукояти меча из окрестностей Кольца-Горы под Кисловодском(1-61). Кинжал очень близкий к головятинскому происходит из с. Демкино Вольского района Саратовской обл.(1-62). В 1961 г. Н. В. Анфимов нашел при раскопках протомеотского могильника у с. Николаевского(1-63) бронзовую рукоять железного меча, очень близкую к рукояти из Киевского музея.
Вполне возможно, что в подражание мечам с железным лезвием и бронзовой рукояткой в предскифское время изготовляли целиком железные мечи. На это указывает находка в Симферопольском кургане плохо сохранившегося железного меча. Рукоять его имеет плоское грибовидное навершие, держак массивный, длинный, перекрестье не сохранилось, клинок неширокий (ширина 3 см), но довольо толстый (толщина его в центре — около 1,5 см), в разрезе овальный(1-64). Длина меча 55 см.
Распространение мечей и кинжалов описанного типа на широкой территории свидетельствует о том, что для предскифского времени оружие этой формы было хорошо известным и употреблялось многими народами. Е. И. Крупнов отмечает, что кабардино-пятигорский тип кинжалов продолжал бытовать в центральной части Северного Кавказа вплоть до VI в. до н. э. Однако на других территориях он, вероятно, исчезает раньше, так как нигде не встречается с комплексами предметов раннескифского времени.
Рассмотрение предметов вооружения VIII-VII вв. до н. э. показывает, что комплекс скифского оружия в Северном Причерноморье начал складываться в это время. Появились сложный лук со стрелами, имевшими главным образом бронзовые наконечники, и копья типов, обычных для раннескифской поры. Вместе с тем к середине VII в. до н. э. исчезают некоторые типы оружия и на смену им в конце VII в. до н. э. приходят новые, очевидно, более эффективные в бою. Прекратили свое существование костяные черешковые стрелы и костяные стрелы листовидной формы, ромбические в разрезе, а также бронзовые с ромбовидной головкой и длинной втулкой. Только к предскифскому времени относятся биметаллические мечи и кинжалы с грибовидным навершием и узким прямым перекрестьем. Скифские акинаки, появившиесь в конце VII в. до н. э., не могут быть связаны с ними по происхождению.
Говоря о предскифском вооружении, необходимо отметить, что его появление совпадает с началом широкого употребления железа на нашем юге. Железные наконечники копий теснят бронзовые, из железа делаются клинки мечей и килжалов. Железо пытаются употреблять и для изготовления наконечников стрел, но, по-видимому, сразу же понимают, что для получения большого количества наконечников проще и быстрее отливать их из бронзы, чем ковать из железа. Вместе с тем окончательно этот процесс вытеснения бронзы железом завершился только с началом скифской эпохи, к концу VII в. до н. э. Только к этому времени комплекс скифского оружия получает окончательное оформление.

А.И. Мелюкова.
Вооружение скифов.

Добавлено (04.09.2009, 23:26)
---------------------------------------------

 
konanДата: Воскресенье, 04.10.2009, 20:04 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Ассирийские мечи, как и египетские, имели четыре основные формы. Первая — длинный кинжал египетского образца; ее использовали все, без общественных различий, от царя до пращника. Вторая («малмулла») некоторыми переводится как «фальчион» и выглядит чуть искривленной, не как турецкий ятаган, а полуизогнутой, в стиле японских мечей или индийских тальваров. Кривые мечи на барельефах в основном являются атрибутами представителей побежденных народов. Третья форма — «са-па-ра», или хопш; четвертая — дубинкообразный меч, с утолщением на конце, практически не имеющий острия. В клинописи часто упоминается некий «двойной меч»; возможно, это тот тип меча, который греки называли «хелидонским»
По большей части оружие имело богато украшенные эфесы и ножны. На скульптуре царя головка эфеса формируется куполом или полушарием — постоянное украшение, — под которым находится шар между двумя плоскими дисками: верхние челюсти двух львов, расположенные друг напротив друга, охватывают клинок и рукоять в том месте, где она прижимается к устью ножен. У другого меча на рукояти львиная голова. Ножны с двумя львами встречаются часто, иногда эти два зверя изображаются сплетенными в смертельных объятиях. У еще одного экземпляра царское лезвие гораздо шире обычного, и два лежащих льва формируют обод, охватывая ножны своими лапами и глядя назад или выгибая назад шеи. Обод другого меча обогащен гильошем. В надписях Ашшурбанипала мы читаем о «стальном мече с золотыми ножнами» и о «стальных мечах на поясе». Другая легенда гласит: «Он поднял свой великий меч по имени Повелитель Грозы», что доказывает, что меч, как и конь, колесница, корабль или другое любимое существо, мог носить имена и титулы.
 
Форум » Военное дело в древние времена » Холодное оружие » Меч
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: