[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Археология » Археология » Новости археологии
Новости археологии
konanДата: Пятница, 09.03.2012, 09:03 | Сообщение # 121
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Многотонную статую фараона установили в египетском Луксоре


Многотонная статуя-колосс была в прямом смысле слова поставлена на ноги на западном берегу Нила, завершив, таким образом, первую стадию проекта по восстановлению храма Аменхотепа, которая продолжалась почти 14 лет.
«Египет никогда, даже в период революционных событий прошлого года, не останавливал работ по реставрации памятников, и никогда не прекратит эту деятельность, понимая, что новые открытые для посещения шедевры представляют еще одну возможность для развития экономики страны, и в первую очередь — туристической отрасли», — сказал РИА Новости государственный министр Египта по делам древностей Мухаммед Ибрагим. По его словам, «чем больше подобных уникальных объектов будет появляться в стране, тем все больший интерес она будет представлять для иностранных туристов».
С 1998 года группа ученых, в которую входят представители 14 стран, проводила исследования, раскопки и реставрационные работы на месте бывшего храма Аменхотепа, который до сиз пор считается наиболее грандиозным из всех посмертных дворцов египетских фараонов. Его площадь составляет около 300 тысяч квадратных метров. Сама статуя Аменхотепа Третьего из красного базальта располагалась во втором ярусе храма, в 100 метрах от всемирно известных колоссов Мемнона.
Характерной особенностью статуи является не только ее размеры, сопоставимые с колоссами, которые достигают почти 20-метровой высоты, но и отлично сохранившейся базальтовой фигурой жены Аменхотепа — Тие, размещенной у правой ноги фараона. По мнению специалистов, статуя Тие уже сама по себе является шедевром древнеегипетской монументальной скульптуры.
Последняя стадия установки уже отреставрированной нижней части фигуры Аменхотепа заняла больше месяца, причем, по словам министра, в этом проекте впервые в практике египетской археологии был применен «смешанный метод установки памятника: наряду с новейшим техническим оборудованием использовались и древние методы крепежа и страховок, чтобы исключить повторное повреждение монумента». Храм Аменхотепа, как и колоссы Мемнона, возвышавшиеся при входе, были разрушены во время сильного землетрясения, которое произошло в Верхнем Египте около 1200 лет до новой эры.
Теперь, согласно проекту, предстоит на уже установленную часть статуи поднять базальтовые торс и голову Аменхотепа, которые уже отреставрированы и располагаются чуть поодаль. Министр разъяснил, что это этот процесс, как предполагается, будет завершен уже в следующем археологическом сезоне, в 2013 году. Он, однако, отказался сообщить, каков бюджет уже проведенных работ, и сколько средств будет еще необходимо, чтобы статуя Аменхотепа Третьего окончательно приняла свой прежний вид.

На: 03.03.2012 г.
Источник: http://news.mail.ru/
 
konanДата: Пятница, 09.03.2012, 09:06 | Сообщение # 122
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
В Китае найдены 3 тысячи статуй Будды


В ходе раскопок в восточной провинции Хэбэй, в уезде Линьчжан, китайскими археологами обнаружено более 2 тысяч статуй Будды, сделанных их синего камня и белого мрамора, сообщает ИТАР-ТАСС.
Некоторые из статуй окрашены или позолочены, рассказал официальный представитель Института культурного наследия провинции Хэбэй и Института археологии Академии общественных наук Китая.
Всего на раскопках найдено 2895 фигур Будды и их фрагментов. Обнаруженные статуи высотой варьируются от 20 сантиметров до фигур размером с человека. Находка относится к китайскому периоду государств Восточная Вэй (534-550гг) и Северная Ци (550-577гг.), для него в искусстве Китая характерно сочетание греко-буддистского влияния Центральной Азии и Гандхары, наравне с художественными традициями Китая.
В настоящее время археологи и реставраторы заняты очищением и восстановлением редкой и ценной находки, приблизительная стоимость которой пока не сообщается.

На: 06.03.2012 г.
Источник: http://www.profi-forex.org
 
ZesarДата: Пятница, 30.03.2012, 23:14 | Сообщение # 123
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Хорватские археологи обнаружили на востоке страны клад из 50 предметов серебряной посуды, датированный четвертым веком, сообщило в среду министерство культуры Хорватии.
Находка общим весом более 30 килограммов была сделана в городке Винковци на раскопках поселения эпохи Римской империи. На блюдах, тарелках, кувшинах и других предметах отчетливо видны изображения животных, растений и человеческих лиц.
Помощник министра культуры Златко Узелац отметил количество и сохранность предметов, назвав находку археологов сенсационной. Сейчас посуда находится под охраной полиции. Предполагается, что после реставрации ее разместят в местном музее.
Считается, что люди населяли территорию в районе города Винковци еще семь тысяч лет назад. В эпоху Римской империи город, получивший название Цибале, активно развивался. Он стал местом рождения двух римских императоров - Валентиниана I и Валента.

На: 30.03.2012 г.
Источник: http://rian.com.ua
 
ZesarДата: Пятница, 30.03.2012, 23:32 | Сообщение # 124
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Археологи обнаружили в городе Бат на юго-западе Великобритании более 30 тысяч серебряных монет времен Римской империи


Археологи обнаружили в городе Бат на юго-западе Великобритании более 30 тысяч серебряных монет времен Римской империи, передает в четверг телерадиокомпания Би-би-си.
Находка была сделана во время подготовки места для строительства отеля в 150 метрах от одной из достопримечательностей Бата — комплекса термов (древнеримских бань).
В настоящее время монеты, возраст которых составляет, по предварительным данным, более 17 веков, находятся в историко-археологическом музее Великобритании, где специалисты проводят их исследование, которое, как отмечается в сообщении, может затянуться на год.
 
konanДата: Вторник, 03.04.2012, 22:23 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
В Перу найдены могильные холмы в форме животных и созвездий


В пустыне Наска, на прибрежных равнинах Перу, археологи из Миссури обнаружили могильные холмы, напоминающие по форме животных. По оценкам учёных, возраст некоторых холмов составляет свыше 4000 ле, пишут иностранные СМИ.
Высота холмов составляет от пяти до четырёхсот метров, и, по словам археологов, они были созданы с использованием связанных корзин, в которых древние перуанцы переносили камни и грунт.
Специалисты считают, что холмы изображают созвездия, которые могли видеть люди. Изображения на земле сориентированы точно так же, как и соответствующие им звезды на небе.
Возможно, эти холмы заменяли календарь, по ним также определяли солнцестояние, что позволяло жрецам давать советы рыбакам и крестьянам, предсказывая наступление периода Эль-Ниньо.
Новые открытия в Перу переворачивают представления учёных о древней истории Перу, и показывают, что народы Анд знали небесные знаки зодиака.

На: 3.04.2012 г.
Источник: http://www.epochtimes.ru
 
ZesarДата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:37 | Сообщение # 126
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Американские ученые научились находить древние поселения людей под толстым слоем отложений при помощи спутников дистанционного зондирования Земли, фиксирующих следы цивилизации по особому типу почвы, который формируется в пределах долговременных мест обитания человека, и опубликовали карту первых поселений человека на Ближнем Востоке в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Спутники дистанционного зондирования Земли используются для самых различных гражданских и военных целей. Они позволяют "просвечивать" толщу пород для поиска полезных ископаемых и составления геологических и почвенных карт в масштабах всей страны.

Программист Бьерн Мензе (Bjoern Menze) из Массачусетского технологического института и археолог Джейсон Ур (Jason Ur) из Гарвардского университета разработали методику, которая позволяет использовать такие спутники для поиска следов цивилизации по типу почвы, характерному для окрестностей древних городов и деревень.

Во время раскопок в так называемом "плодородном полумесяце" (территории предположительно первых земледельческих культур на территории современной Сирии, Египта, Израиля, Ирака и других стран Ближнего Востока) Ур заметил, что все человеческие поселения оставляли после себя особый тип почвы - антрозоль, не существующий в природных условиях.

По его словам, эта почва возникла следующим образом: на территории "колыбели земледелия" отсутствовали источники древесины, из-за чего люди строили свои жилища из глинобитных кирпичей. Когда такой дом приходил в негодность, его жители частично разбирали его и использовали поврежденные кирпичи в качестве фундамента, поверх которого строилась новая "жилплощадь".

Через несколько столетий на территории поселения формируется характерный "курган", известный как "тель" среди арабоязычных жителей этого региона. Вокруг "теля" формируется антрозоль, по толщине которого и другим характеристикам определить возраст и размеры поселения.

Для обнаружения и классификации "телей" Мензе разработал специальную компьютерную программу, отмечающую на снимках спутников ДЗЗ территории, где залегают древние антрозоли.

Исследователи проверили ее в деле, проанализировав снимки части "плодородного полумесяца" на территории Сирии, полученные американскими спутниками в рамках программы CORONA и зондом Terra. Как утверждают ученые, им удалось обнаружить около 9 тысяч поселений, что "по крайней мере, на порядок больше, чем было открыто ранее".

"Я могу сделать то же самое и "вручную", в поле. Но изучение такой большой территории, скорее всего, займет весь остаток моей жизни. Компьютерные технологии, позволили нам мгновенно получить огромную карту, что было очень интересно не только с методологической точки зрения, но и с практической. Она показала, что на территории Ближнего Востока было ошеломляюще много человеческих поселений в последние 7 или 8 тысяч лет", - заключает Ур.
 
ZesarДата: Четверг, 16.08.2012, 16:29 | Сообщение # 127
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Спутниковая археология


Археологи, желая определить местонахождение памятников, пользуются новым методом. Так, они применяют современные средства анализа, чтобы расшифровать спутниковые снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне и обладающие высоким разрешением. Сообщается, что снимки Египта, сделанные с высоты 700 километров, помогли обнаружить 17 неизвестных прежде пирамид, 1000 древних гробниц и примерно 3 000 исчезнувших поселений. А благодаря тому, что инфракрасная фотография позволяет проникнуть вглубь земной поверхности, с помощью этого метода можно «увидеть» очертания всеми забытых, давно разрушившихся строений, которые уже сравнялись с землей.
 
ZesarДата: Вторник, 02.04.2013, 09:50 | Сообщение # 128
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
В Судане раскопали 35 пирамид царства Куш
Французские археологи провели раскопки 35 новых пирамид на территории Судана и
обнаружили, что для населения государства Куш мода на строительство
погребальных сооружений, в отличии от Египта, шагнула далеко за пределы
правящего класса. Подробности работы ученых приводит Artdaily.org.Раскопки проводились в Судане на территории комплекса площадью около 40 гектар,
где найдено более 1000 захоронений. Только четверть из них к настоящему
моменту вскрыта и исследована учеными.Среди большого числа вновь обнаруженных учеными погребений только одно
оказалось не тронуто искателями сокровищ. В нем удалось обнаружить
останки ребенка четырех-пяти лет, тело которого было украшено бронзовыми
браслетами и декоративным воротником.Погребальные строения на территории комплекса сильно отличаются размерами, причем
некоторые из них в высоту не достигают и метра. Преимущественно они были
сложены из глиняного кирпича, что делало постройку относительно
недорогой и доступной для «среднего класса» населения Куша.Строительство пирамид в Куше в первых веках нашей эры «достигало таких слоев
населения, которые никогда не задумывались над подобным погребением в
Египте. Такая популярность - нечто совершенно новое, чего мы не ожидали
обнаружить» - пояснил руководитель раскопок, археолог Клод Рилли (Claude
Rilly).Государство Куш со столицей Мерроэ существовало на севере современного Судана с IX
века до нашей эры по IV век нашей эры. Исторически оно находилось под
сильным влиянием древнего Египта, где и была позаимствована традиция
строительства пирамид. Мероитские пирамиды, однако, изучены гораздо хуже
египетских. Их раскопки начались только около 100 лет назад, а в
настоящее время они осложнены многочисленными конфликтами, связанными с
территориальными спорами.
Источник: lenta.ru
 
ZesarДата: Суббота, 07.09.2013, 22:57 | Сообщение # 129
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Стрелы норвежского неолита

Изменение климата позволяет археологам заглянуть в более давнее прошлое. Таяние снежников в Норвегии обнажает древние артефакты, о которых историкам недавно можно было только мечтать. Если раньше находки неолитических предметов во льдах были редкостью, то сегодня они все чаще попадают в руки археологов. Анализ обнаруженных в 2010-2011 годах древних охотничьих орудий был сделан норвежским ученым.

Изменение климата позволяет археологам заглянуть в более давнее прошлое. Таяние снежников в Норвегии обнажает древние артефакты, о которых историкам недавно можно было только мечтать. Если раньше находки неолитических предметов во льдах были редкостью, то сегодня они все чаще попадают в руки археологов. Анализ обнаруженных в 2010-2011 годах древних охотничьих орудий был сделан норвежским ученым.

Археология снежников
Снежники - круглогодичные скопления льда и снега и фирна - присутствуют в северных широтах почти всех регионов мира. В скандинавских странах волонтеры исследуют эти объекты в поисках археологических артефактов. Подобные экспедиции за древностями в Норвегии имеют уже почти вековую историю.
Только в окрестностях города Оппдал с 1914 по 2011 год в 27 различных снежниках волонтерами было обнаружено не менее 234 артефактов.
Большинство из них представляют собой охотничий инвентарь древних людей. Это неудивительно. В теплые летние дни представители местной фауны, привыкшие к холодному климату, ищут в высокогорных снежниках защиту от жары и насекомых-паразитов. Поэтому лежащие в горах круглогодичные скопления снега привлекали населявших в прошлом Норвегию людей в качестве летних охотничьих угодий. Потерянные или выброшенные орудия, попав в снежник, хорошо сохранялись. Это и обусловило формирование особого направления в археологии - археологии снежников. В вышедшей в журнале Antiquity статье Мартина Калланана из Норвежского технологического университета анализируются находки, сделанные в 2010-2011 годах в коммуне Оппдал.
Эта местность расположена в гористой северо-западной части центральной Норвегии, между 62-м и 63-м градусами северной широты. Здесь на пересечении двух горных массивов - Тролльхейм (что в переводе означает «дом троллей») и Довре - раскинулось несколько долин, где и расположен город Оппдал.
Морской климат запада области соседствует с умеренно-континентальным климатом востока. Фауна региона представлена северными оленями, овцебыками, росомахами, песцами, кречетами, зимняками, беркутами. В долинах и на небольших высотах господствует среднебореальная флора, а на территориях, расположенных приблизительно на высоте 700-1100 метров над уровнем моря, находится зона субальпийских березняков. С 1400 метров начинаются встречаться снежинки, здесь властвует альпийская растительность.
Снежники изменяются в зависимости от сезона. В зимние месяцы они растут, а в период летнего тепла сокращаются. Несмотря на то что их размер не был постоянным в течение различных периодов голоцена, по-видимому, даже в самые холодные времена они оставались местом охоты людей. Оружие и снаряжение, попавшее в снежник, хорошо сохранялось, а со временем вмерзало в лед.
До недавнего момента считалось, что малое присутствие в снежниках артефактов древнее III века нашей эры обусловлено их значительным таянием во время римского железного века (1-400 годы новой эры).
В этот период установилась теплая погода, и исследователи полагали, что многие снежники растаяли, обнажив доисторические артефакты, которые, в свою очередь, под воздействием стихии разрушились. Однако находки, сделанные уже в XXI столетии, удревнили объекты норвежской археологии снежников. Так, проведенный в 2006 году радиоуглеродный анализ клейкого вещества на найденном сланцевом наконечнике показал даты в районе 2480–2340 годов до нашей эры, а деревянного древка стрелы – 1740–1600 годы до нашей эры. Исследование Мартина Калланана демонстрирует, что это не случайное событие. Рост числа открытий в снежниках и их удревнение связаны с изменением климата. Потепление разрушает снежники, их ледовую структуру, открывая все более древние объекты, потерявшиеся на века в глубине этих образований. Возможно, мы в скором времени сможем увидеть еще более старые артефакты.
 
ZesarДата: Суббота, 07.09.2013, 23:00 | Сообщение # 130
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Орудия неолитической охоты
Молодой норвежский ученый исследовал пять древков стрел (артефакты A-E) и фрагменты лука (артефакт F), обнаруженные волонтерами в снежниках в 2010-2011 годах (все предметы, кроме артефакта E, были найдены у ледника Сторбрин). В результате радиоуглеродного анализа охотничьи орудия были отнесены к неолитическим.
Артефакт A представляет собой почти полностью сохранившееся сделанное из сосны древко стрелы. Датировано оно 3628-3371 годами до новой эры. Шесть фрагментов древка дают в сумме 420 мм. Расщеп для прикрепления наконечника V-образный, по-видимому, используемый для прикрепления оленьего рога или каменного орудия. Выемка для тетивы отсутствует. Начало стрелы (ближе к лучнику во время стрельбы) имеет две красно-коричневые линии, предназначенные, как полагает исследователь, для украшения.
Артефакт B - это фрагменты древка стрелы из ивы, с маленьким серо-зеленым, с вкраплениями красного, сланцевым наконечником. Датируется находка 3518-3362 годами до новой эры. Минимальная длина стрелы - 509 мм. Выемка для тетивы V-образная. На древке сохранилось черное клейкое вещество. Также в начале стрелы имеется спиралевидный отпечаток от сухожилия. Наконечник имеет 65 мм в длину и ширину в основании лезвия 9 мм.
Артефакт C состоит из сланцевого наконечника и 70-милиметрового древка из сосны. Также сохранилось клейкое вещество, соединяющее тело стрелы и наконечник. Серый наконечник имеет длину 105 мм и ширину в основании 19 мм. Он немного асимметричный - по-видимому, это результат переточки. Расщеп для прикрепления сланцевого орудия V-образный. Следы указывают, что помимо клейкого вещества для соединения использовалось веревки. Датирована эта находка 3361-3102 годами до новой эры.
Артефакт D - это два элемента древка стрелы общей длиной 420 мм. Сделано орудие из березы. Радиоуглеродный анализ датирует находку 2139-1956 годами до новой эры.
Артефакт E представляет собой стрелу, состоящую из березового древка длиной 794 мм, с сохранившимися прикрепленными колечками сухожилий. На древке сохранился расщеп, другая часть заострена. Датировано это охотничье орудие 1883–1682 годами до новой эры, то есть переходным периодом от неолита к бронзовому веку.
Данный артефакт является загадкой для норвежского ученого, поскольку непонятно, где у стрелы начало, а где - конец.
Расщеп слишком грубый, чтобы использоваться в качестве выемки для тетивы (плохо обработанное дерево могло порвать драгоценный инвентарь), в то же самое время стрельба с заостренного начала стрелы также опасна для лука.
Артефакт F является искусно выполненным 385-милиметровым фрагментом плеча лука. Рядом с этой находкой были найдены четыре кожаных шнура толщиной 2-4 мм. Исследователь полагает, что они крепились к луку и формировали некоторую обвязку, предназначенную для укрепления конструкции. Сделано орудие из вяза, который часто выбирался в качестве материала мастерами - изготовителями луков, проживавшими в северных регионах.
Это снаряжение использовали неолитические люди из полуоседлых общин, занимавшиеся охотой и рыболовством.
Признаки животноводства и сельского хозяйства появляются в данном регионе только около середины III тысячелетия до новой эры.
Но даже после этого использование ресурсов горных территорий оставалось важной частью экономической деятельности населения древней западной Норвегии.

На: 7.09.2013 г.
 
Источник: http://news.ru.msn.com/science-and-technology
 
jwkononenkoДата: Среда, 04.03.2015, 21:03 | Сообщение # 131
амхааретс
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ученые выяснили, что предки древних инков питались морепродуктами и кукурузой. Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Аризона, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.



Некрополь Паракас, знаменитый своими мумиями 2000-летней давности, расположен на юге Перу. Это захоронение было открыто еще в 1925 году, однако многие его особенности до сих пор остаются неизученными. Авторы статьи попытались исправить это, проанализировав изотопный состав волос 14 мумий, точнее, соотношение изотопов углерода и азота в них.
Волосы отрастают на один сантиметр примерно за четыре недели, поэтому исследователи смогли реконструировать по волосам мумий, чем они питались в последние несколько месяцев перед смертью. Оказалось, что, судя по высокой доле азота (он накапливается в морских организмах), древние перуанцы активно употребляли рыбу и морских беспозвоночных.
Исходя из содержания углерода-13, ученые выяснили, что диета народности Паракас включала как растительную пищу с C3-фотосинтезом (к ним относятся плоды фруктовых деревьев), так и с С4-фотосинтезом (к ним относятся злаки, такие как кукуруза). Это значит, что пищевые пристрастия древних перуанцев не ограничивалась кукурузой.
Интересно, что диета мумий оставалась неизменной на протяжении последних месяцев их жизни. Следовательно, они не могли периодически спускаться к морю и затем опять подниматься в горы. Более вероятно, что обследованные индивидуумы или постоянно жили на побережье, или же морепродукты доставлялись в высокогорные районы, где обитала народность Паракас.
 
Форум » Археология » Археология » Новости археологии
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: