[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Этот интересно » Это интересно: факты, открытия, » Тайное письмо (шифры, криптология)
Тайное письмо (шифры, криптология)
konanДата: Суббота, 05.09.2009, 14:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Один из видов тайнописи — стеганография (букв, «скрытое писание»).
Цель стеганографии состоит в том, чтобы скрыть сам факт существования письма.


Как поведал древнегреческий историк Геродот, один грек, живя в изгнании, узнал, что Персия готовится напасть на его родную землю. Желая уведомить своих соотечественников, он написал письмо на деревянной дощечке и, чтобы спрятать текст, покрыл ее воском. (К подобному трюку, кстати, прибегали и римляне.)
Согласно Геродоту, эта нехитрая выдумка лишила военную кампанию, предпринятую царем Ксерксом, элемента неожиданности, и он потерпел поражение.
В наше время используются такие виды стеганографии, как микроточка и наносимые на бумагу водяные знаки — для защи¬ты авторских прав. Микроточки использовались во время Второй мировой войны и представляли собой фотографии размером с точку в конце предложения. Получателю оставалось лишь прочитать послание под микроскопом. Стеганография не привлекает внимания ни к отправителю, ни к получателю, поскольку скрывается само послание. Если же существование письма будет обнаружено, его смогут прочитать — при условии, что оно не зашифровано.

Скрыть содержание
Криптология (букв, «тайное слово») — это наука о способах изменения текста с целью сделать его смысл (а не сам текст) недо¬ступным для непосвященных лиц. Чаще всего это достигается шифрованием и последующей расшифровкой информации — в соответствии с условленной системой правил, дающей ключ к пониманию лишь тем, кому послание предназначено.
Древние спартанцы шифровали тексты с помощью простейшего устройства, называемого «скиталой». На палку плотно наматывалась длинная полоска кожи или пергамента, а потом поперек намотанных слоев наносился текст. Когда эту полоску разматывали, на ней оставались лишь хаотично разбросанные буквы. Чтобы прочитать по¬слание, нужно было взять точь-в-точь такую же палку и снова намотать на нее кожу. Для пущей секретности можно было привне¬сти элементы стеганографии — превратить эту полоску в пояс гонца, надетый буквами внутрь.
Известно, что Юлий Цезарь составлял тайные военные указания, пользуясь простым шифром подстановки. Каждую букву сообщения он заменял на третью, следующую за ней в алфавите, как если бы вместо «а» мы последовательно писали «г», вместо «б» — «д» и так далее.
В эпоху Возрождения искусство тайнописи было значительно усовершенствовано. Среди тех, кто этому поспособствовал, был Блез де Виженер, французский дипломат родившийся в 1523 году. Он пользовался ранее изобретенным шифром, основанным на полиалфавитной системе. Его шифровки не удавалось разгадать, поэтому их даже называли «неподдающимися дешифровке». Но с мастерством кодировщиков росло и мастерство взломщиков кодов. Специалисты различают понятия «шифр» и «код». Шифр подразумевает замену отдельных букв другими буквами или цифрами, а код — замену слов или фраз другими словами, фразами, цифрами. Впрочем, существуют комбинированные варианты.
Так, мусульманские ученые, исследуя арабский текст Корана, заметили, что некоторые буквы встречаются чаще, чем другие, — что собственно, характерно и для других языков. Это наблюдение привело к развитию важной криптографической методологии - частотному анализу. В ходе такого анализа подсчитывается, как часто встречаются одни и те же буквы или буквосочетания в шифровке, что дает возможность определить, каким буквам открытого текста они соответствуют.
В XV веке шифрование стало привычной работой европейских дипломатов. Однако оно не гарантировало абсолютной надежности. Например, французский математик Франсуа Виет умел разгадывать шифровки, адресованные королю Испании. Раздосадованный Филипп II даже заявил, что Виет не иначе как состоит в сделке с Дьяволом и его должно привлечь к суду католической инквизиции!

По материалам журнала "Пробудитесь"

 
ZesarДата: Суббота, 05.09.2009, 14:35 | Сообщение # 2
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:

Идея создания текстов с тайным смыслом и зашифрованными сообщениями почти так же стара, как и само искусство письма. Многочисленные древние документы, обнаруженные археологами на Ближнем Востоке, показывают, что образованные представители элиты гордились своим знанием всяческих загадок, каламбуров, головоломок и тайнописей. Профессор Сайрус Гордон, так объяснял эту своеобразную гордость: «Для мудреца было недостаточно понимать обычный текст. Простой язык предназначен для простых людей, элита же должна владеть умением говорить загадками, расшифровывать криптограммы и понимать глубинный смысл, скрытый под поверхностным значением».
На заре бронзового века писцов Ближнего Востока обучали искусству расшифровки умышленно запутанных и закодированных текстов. Глиняная табличка из Угарита (Сирия), относящаяся приблизительно к 1200 году до нашей эры, представляет собой простое ученическое упражнение, где требовалось найти ответ на анаграмму из четырех букв.
Такие задачи, конечно же, предназначались для новичков; древние писцы разгадывали гораздо более сложные загадки. Наибольшей популярностью пользовался акростих, т.е. чтение сообщения по первым буквам каждой строки текста. Прекрасным примером служит глиняная табличка из Ирака середины II тысячелетия до нашей эры, известная в настоящее время как «Вавилонская теодицея». Этот текст хорошо читается как стихотворение из 27 строф (по 11 строк в каждой), где даются мудрые советы по религиозным вопросам.
Но, помимо этого, искусно расположенные начальные слоги каждой строфы образуют акростих, составляющий имя и титулы автора: «Я, Шагил-Кинам-аббиб, изгоняющий духов, служитель бога и царя!» В других табличках используется не только акростих, но и телестих, в котором сообщение зашифровано в последних слогах стихотворения.
На Ближнем Востоке один из первых систематических шифров был разработан древними евреями; этот метод называется темура — «обмен». Двадцать две буквы еврейского алфавита делились на две части, причем одна помещалась над другой; затем верхние буквы заменялись на нижние или наоборот.
Можно было составлять всевозможные комбинации в зависимости от места разделения алфавита и направления перемещаемых букв. Самый простой способ заключался в разделении алфавита посередине так, чтобы первые две буквы, А и Б, совпадали с двумя последними, Т и Ш. Эти буквы и дали название методу шифровки — «Атбаш».
Использование шифра темура можно обнаружить в Библии — по меньшей мере в одном случае, где он скрывает политическое сообщение. Это пророчество Иеремии, сделанное в начале VI века до нашей эры, когда Иудея находилась под военной оккупацией Вавилона, содержит проклятие всем правителям мира, заканчивая «царем Сесаха» (Иеремия, 25:26).
На первый взгляд, название ни о чем не говорит. Однако при использовании шифра «Атбаш» буквы с, с и х читаются как б, б и л, или «Babel» (Вавилон), что позволяет нам узнать в «царе Сесаха» жестокого вавилонского правителя. Изучение темура стало неотъемлемой частью каббалы, мистической ветви иудаизма, сложившейся в Средние века; каббалисты использовали шифры либо для внедрения скрытого смысла в собственные сочинения, либо в попытке дать новое толкование библейских текстов.

 
ZesarДата: Суббота, 05.09.2009, 14:35 | Сообщение # 3
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Военные шифры
Великий римский полководец Юлий Цезарь (99-44 гг. до н.э.) придумал шифр, сходный с одной из разновидностей еврейского темура, в котором четвертая буква алфавита ставилась на первое место, пятая на второе и так далее.
Более хитроумный способ шифрования использовался правителями Спарты с V века до нашей эры для передачи секретных сообщений военачальникам в походе. Для этого требовалось скитала, или деревянная палка. Греческий историк Плутарх так описывает способ шифровки:
«Отправляя к месту службы начальника флота или сухопутного войска, эфоры вручают отъезжающему круглую палку. Другую, совершенно одинаковой длины и толщины, оставляют себе. Эти палки и называют скиталами. Когда эфорам нужно сообщить какую-нибудь важную тайну, они вырезают длинную и узкую, вроде ремня, полосу папируса, плотно, без промежутков наматывают ее на свою скиталу и пишут на нем текст. Затем снимают полосу и без палки отправляют ее военачальнику. Так как буквы на ней стоят без всякой связи, разбросаны в беспорядке, прочитать написанное он может, только взяв свою скиталу и намотав на нее вырезанную полосу, чтобы, водя глазами вокруг палки и переходя от предыдущего к последующему, иметь перед собой связное сообщение».
До средневековья шифрами пользовались главным образом в военных целях, но иногда они привлекали интерес сами по себе. Первый научный труд по криптографии написал Эней Тактик в IV веке до нашей эры. Спустя много столетий шифры продолжали интересовать ведущих мыслителей того времени: великий английский философ Роджер Бэкон разгадал несколько простых шифровальных систем, которые тогда использовались в Италии.
Более надежные шифры, чем спартанские (которые можно было разгадать методом проб и ошибок, усвоив основной принцип), разработали в средневековом Китае. В трактате «Основы классической военной науки», составленном в XI веке нашей эры, рекомендовалось соотнести с различными простыми сообщениями первые 40 знаков какого-нибудь стихотворения, известного и отправителю, и получателю.
По первому знаку стихотворения, поставленному в условленном месте вполне невинного сообщения, получатель «считывал» информацию, например, что нужно послать больше провианта. Такие коды практически не поддавались расшифровке, но они могли использоваться лишь в очень ограниченном масштабе.
Величайшее изобретение в истории шифрования, необычайно расширившее рамки его применения, было сделано Леоном Баттиста Альберти (1405-1472), незаконнорожденным отпрыском богатого флорентийского рода. Он прославился как художник, архитектор, музыкант и спортсмен, а также как автор сочинений по вопросам юриспруденции, живописи, философии и науки. Помимо всего прочего, он считается основателем западной криптографии.


Одно из важнейших изобретений Альберти — механический шифровальный диск, работавший следующим образом: внутри большого внешнего диска находился подвижный внутренний диск, оба с круговыми алфавитами. Чтобы прочесть шифр, получатель должен был знать взаимное расположение дисков; эта информация содержалась в начале сообщения.
В наши дни компьютерных кодов и сложнейших программ дешифровки кажется, что все древние шифры давным-давно известны. Однако по крайней мере один средневековый шедевр этого искусства остается неразгаданным. В 1912 году американский торговец редкими книгами Уильям Войнич нашел необычный манускрипт в библиотеке иезуитского колледжа в Италии. Текст, написанный знакомым латинским алфавитом, легко читается, но абсолютно лишен смысла, так как он зашифрован неизвестным способом. Уцелело 204 страницы текста на тонком пергаменте размером 6 на 9 дюймов, содержащего ряд иллюстраций с изображениями главным образом растений.
Первые упоминания об этом манускрипте встречаются в 1666 году, тогда считалось что он был написан Роджером Бэконом с целью скрыть его еретические мысли от церковных властей. Войнич разослал копии ведущим специалистам по дешифровке, но все их усилия потерпели неудачу.
В 1962 году экспертная комиссия пришла к заключению что манускрипт написан около 1500 года, судя по типу пергамента, составу чернил и стилю почерка. Предлагались различные решения включая гипотезы о том, что документ написан на искусственном языке или что Бэкон придумал особый шифр с целью скрыть свое изобретение телескопа и некоторые тревожные для церкви факты, выявленные в процессе наблюдения за небосводом. Ни одна из этих гипотез не была достаточно хорошо обоснована, и манускрипт Войнича, который ныне находится в архиве редких книг Йельского университета, хранит свою тайну.

 
ZesarДата: Суббота, 05.09.2009, 14:35 | Сообщение # 4
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Стенография
Трудно сказать, когда появилась наиболее ранняя разновидность стенографии. Военачальник и писатель Ксенофонт (около 430-354 гг. до н.э.), по утверждению его биографа, изобрел скоропись, когда работал над набросками мемуаров о своем наставнике, великом философе Сократе. Со временем греческая стенография стала очень популярной на государственной службе Римской империи, а в 63 году до нашей эры вольноотпущенник Марк Туллии Тирон, служивший у законодателя, политика и оратора Цицерона, изобрел первую латинскую стенографическую систему.
Цицерон славился своими длинными речами, так что мотивы изобретения Тирона вполне очевидны. Его система продолжала использоваться в Европе на протяжении более тысячи лет.
Стенография была также изобретена в Китае к X веку нашей эры, как явствует из эпизода, рассказанного великим арабским физиком аль-Рази (приблизительно 850-925 гг. н.э.). Аль-Рази принимал в своем доме гостя, китайского ученого, за время своего пребывания в Багдаде научившегося бегло говорить по-арабски. Примерно за месяц до возвращения в Китай он обратился к аль-Рази с просьбой продиктовать ему все 16 томов Галена — классический трактат по медицине эпохи Древней Греции, сохраненный арабами:
«Я сказал ему, что он успеет сделать копию лишь небольшой части этого труда, но он ответил: „Прошу вас уделить мне все ваше свободное время до моего отъезда и диктовать с максимальной скоростью. Вы увидите, что я буду писать быстрее, чем вы сможете диктовать“. Итак, с помощью одного из моих учеников мы читали Галена так быстро, как только могли, но он записывал еще быстрее.
Мы не могли поверить, что он делает это правильно, пока не сличили тексты на слух и не обнаружили полное соответствие. Я спросил его, как это происходит, и он ответил: „В нашей стране есть способ записи, который мы называем скорописью, и это как раз то, что вы видите. Когда мы хотим что-то записать очень быстро, то пользуемся этим способом, а потом расшифровываем запись и записываем обычными знаками, по своему усмотрению“.
Еще он добавил, что даже смышленый человек, способный быстро учиться всему, не может овладеть этим способом письма менее чем за двадцать лет».
Гость аль-Рази пользовался «травяным письмом» (цао шу), или китайской стенографией. Удивительно, но эта сложная восточная система оказала непосредственное влияние на развитие современной европейской стенографии. В Средние века латинская стенография вышла из употребления, а ее символы стали ассоциироваться с колдовством. Первая попытка создания современной стенографии была предпринята в 1587 году Тимоти Брайтоном, который, вдохновившись китайским «травяным письмом», изобрел систему английской скорописи с использованием знаков, выстроенных в вертикальные колонки
 
konanДата: Суббота, 05.09.2009, 14:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Появление шифров
Ряд систем шифрования дошел до нас из глубокой древности. Скорее всего они появились одновременно с письменностью в 4 тысячелетии до нашей эры. Методы секретной переписки были изобретены независимо во многих древних обществах, таких как Египет, Шумер и Китай, но детальное состояние криптологии в них неизвестно. Криптограммы выискиваются даже в древние времена, хотя из-за применяемого в древнем мире идеографического письма в виде стилизованных картинок были примитивны. Шумеры, по-видимому, пользовались тайнописью. Археологами найдены глиняные клинописные таблички, где первая запись замазывалась слоем глины, на котором делалась вторая запись. Происхождение таких странных таблиц могло быть вызвано и тайнописью, и утилизацией. Оттого что число знаков идеографического письма было более тысячи, то запоминание их представляло собой трудную задачу - тут не до шифрования. Тем не менее, коды, появившиеся вместе со словарями, были хорошо известны в Вавилоне и Ассирии, а древние египтяне применяли по меньшей мере 3 системы шифрования. С развитием фонетического письма письменность резко упростилась. В древнем семитском алфавите во 2-м тысячелетии до нашей эры было всего около 30 знаков. Ими обозначались согласные звуки, а также некоторые гласные и слоги. Упрощение письма стимулировало развитие криптографии.
Даже в Библии можно найти примеры шифровок, хотя мало кто это замечает. В книге пророка Иеремии (25,26) читаем: "...а царь Сессаха выпьет после них." Такого царя или царства не было - неужели ошибка писца? Нет, просто порой священные иудейские тексты шифровались простой заменой. Вместо первой буквы алфавита писалась последняя, вместо второй - предпоследняя и так далее. Этот древний метод шифрования назывался атбаш. Читая по нему слово СЕССАХ, на языке оригинала получаем слово ВАВИЛОН, и смысл библейского текста может быть принят даже не верящим слепо в истинность писания.
Вот что об этом сообщает Гай Светоний: "Существуют и его письма к Цицерону и письма к близким о домашних делах: в них, если нужно было сообщить что-нибудь негласно, он пользовался тайнописью, то есть менял буквы так, чтобы из них не складывалось ни одного слова. Чтобы разобрать и прочитать их, нужно читать всякий раз четвертую букву вместо первой, например, D вместо А и так далее". Это означает, что каждая буква шифровки заменялась четвертой по счету от нее в алфавите: А-В-С-D, или D вместо А. Послание сенату VENI VIDI VICI, то есть ПРИШЕЛ УВИДЕЛ ПОБЕДИЛ, сделанное Цезарем после однодневной войны с понтийским царем Фарнаком, выглядело бы шифровкой SBKF SFAF SFZF.
Принципиально иной шифр, более древний, связан с перестановкой букв сообщения по определенному, известному отправителю и получателю правилу. Древние рассказывали: какой-то хитрец из спартанцев обнаружил, что если полоску пергамента намотать спиралью на палочку и написать на нем вдоль палочки текст сообщения, то, после снятия полоски буквы на ней расположатся хаотично. Это то же самое, будто буквы писать не подряд, а через условленное число по кольцу до тех пор, пока весь текст не будет исчерпан. Сообщение ВЫСТУПАЙТЕ при окружности палочки в 3 буквы даст шифровку ВУТЫПЕСАТЙ. Текст ее не понятен, не так ли?
 
konanДата: Суббота, 05.09.2009, 14:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Для прочтения шифровки нужно не только знать систему засекречивания, но и обладать ключом в виде палочки, принятого диаметра. Зная тип шифра, но не имея ключа, расшифровать сообщение было сложно. Этот шифр именовался скитала по названию стержня, на который наматывались свитки папируса, что указывает на его происхождение. Он был весьма популярен в Спарте и много раз совеpшенствовался в позднейшие времена. О его важном значении и большом распространении говорит свидетельство Плутарха в "Сравнительных жизнеописаниях", когда историк сообщает о жизни греческого полководца Алкивиада: "Однако Лисандр обратил внимание на эти слова не раньше, чем получил из дома скиталу с приказанием отделаться от Алкивиада..."
Упомянем, что греческий писатель и историк Полибий изобрел за два века до нашей эры так называемый полибианский квадрат размером 5х5, заполненный алфавитом в случайном порядке. Для шифрования на квадрате находили букву текста и вставляли в шифровку нижнюю от нее в том же столбце. Если буква была в нижней строке, то брали верхнюю из того же столбца.
Такого рода квадраты широко употреблялись в позднейших криптографических системах и будут детально описаны ниже.
Приборы для шифрования тоже существовали с древних времен. Спарта, наиболее воинственная из греческих государств, имела хорошо проработанную систему секретной военной связи еще в V веке до нашей эры. С помощью скитала, первого известного криптографического устройства, спартанские эфоры (эфоры - члены коллегиального правительства Спарты.) шифровали послания, используя метод простой перестановки. Ленивые и оттого юбретательные римляне в IV веке до нашей эры, чтобы упростить процедуру шифрования, стали применять шифрующие диски. Каждый из 2 дисков, помещенных на общую ось, содержал на ободе алфавит в случайной последовательности. Найдя на одном диске букву текста, с другого диска считывали соответствующую ей букву шифра. Такие приборы, порождающие шифр простой замены. использовались вплоть до эпохи Возрождения. Для связи греки и римляне использовали код на основе полибианского квадрата с естественным заполнением алфавитом. Буква кодировалась номером строки и столбца, соответствующим ей в квадрате. Сигнал подавался ночью факелами, а днем флагами.
На основе такого кода легко сделать шифр, обозначив каждый ряд и столбец своим числом флагов. Очень вероятно, что подобные шифры применялись, но исторических свидетельств об этом нет. Окончим рассмотрение шифров древности, поскольку в небольшом числе приведенных примеров заключено все многообразие классических подходов к шифрованию, подобно тому, будто в мельчайшей капле воды отражается весь мир.
 
konanДата: Суббота, 05.09.2009, 16:39 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
а еще был способ

(в древности) побрить рабу голову; написать текст; подождать, пока волосы немного отрастут; отправить раба адресату; адресат вновь побреет...

но это так, отступленьице ;-)

Вычитал на одном форуме

 
BellissimoДата: Среда, 09.09.2009, 18:45 | Сообщение # 8
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
а еще был способ

smile Это уморительно!!!!! Представь, что ты так спрятал свой пароль от компьютера...Или какой сюрприз обнаружит парикмахер, когда будет тебе прическу делать.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
ZesarДата: Четверг, 11.02.2010, 23:32 | Сообщение # 9
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Кому интересно!!!!!

Название: История шифровального дела в России
Автор: Соболева Т.
Издательство: Олма-Пресс
Год: 2002
Страниц: 512
Формат: DOC/RAR
Размер: 0,3 Mb
ISBN: 5-224-03634-8
Качество: Набор
Серия или Выпуск: Досье
Язык: Русский

В книге прослеживается история становления отечественной криптографической службы, которое происходило на протяжении нескольких веков. Принципы и основы этой работы, ее формы и методы, приемы и способы вырабатывались несколькими поколениями русских криптографов, начиная с эпохи Петра Великого и до начала Второй мировой войны. Обо всем этом автор рассказывает, опираясь на большой документальный материал.

СКАЧАТЬ

СКАЧАТЬ С ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Источник: http://www.infanata.org

 
ZesarДата: Вторник, 14.09.2010, 07:50 | Сообщение # 10
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Примером применения криптографии в Древней Греции может служить так называемые диск и линейка Энея Тактики. Эней Тактика (примерно, IV век до н.э.) – древнегреческий полководец и автор нескольких произведений по искусству ведения войны (единственное сохранившееся до наших дней - «Об обороне укрепленных мест»). Он предложил использовать для шифрования сообщений небольшой диск (диаметром 10-15 см) с отверстиями по краям, количество которых равно числу букв в алфавите.

В центр диска помещалась катушка с ниткой. Нитка вытягивалась с катушки и последовательно, согласно буквам открытого текста, протягивалась через отверстия. Диск вместе с ниткой и являлся посланием. Для получения исходного текста необходимо было вытащить нитку и записать полученные буквы, которые образовывали сообщение, записанное в обратном порядке. Такая система передачи сообщений была очень удобной в том плане, что при угрозе захвата диска с ниткой, можно было бы просто порвать последнюю, и сообщение терялось.

 
ZesarДата: Вторник, 14.09.2010, 07:51 | Сообщение # 11
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Другим изобретением Энея стала линейка или узелковая система передачи сообщений. Как видно из названия, вместо диска использовалась линейка. На ней также находились отверстия по числу букв, расположенные на неравных (или равных) расстояниях относительно друг друга. Нитка с катушки протягивалась в соответствии с буквами открытого текста, и при прохождении каждого отверстия завязывался узелок (к слову сказать, нечто подобное в качестве средства передачи сообщений использовали индейцы; только у них буква зависела не только от расстояния между узелками, но и от их цвета и количества). Нитка передавалась получателю и служила шифртекстом. Невозможность вскрытия (кстати, кто может, учитывая достижения криптоанализа, предложить способ дешифровки?), обеспечивалась разным расстоянием между отверстиями и порядком букв на линейке. Т.е., в данном случае, линейка является ключом. Получателю, имевшему идентичную линейку, оставалось только расположить нитку на ней и получить исходное сообщение. Но подвиги (известные нам) Энея на криптографическом поприще на этом не заканчиваются. В «Об обороне укрепленных мест» он предложил прокалывать в некой достаточно объёмной книге над буквами маленькие дырочки. Получателю такой книги оставалось найти отверстия и выписать буквы, над которыми они проделаны. Это его идея использования для сокрытия информации книги является прародительницей используемого и поныне «книжного шифра» .
В более позднее время, а именно во II в. до н.э., в Греции и Риме применялся шифр, получивший название «квадрата Полибия». В нём использовалась шифровальная таблица, в ячейках которой находились буквы алфавита. Её вид для русского алфавита может быть, например, таким (обратите внимание не отсутствие некоторых букв).

Буквы исходного текста заменялись двумя цифрами (первая – цифра строки, вторая - столбца). Например, слово БЕЗОПАСНОСТЬ заменялось бы на следующую комбинацию символов:
51 31 13 35 15 23 41 55 35 41 52 36.
Квадрат Полибия занял лидирующее положение среди криптографических систем на долгое время. Этому способствовала достаточно большая стойкость – так квадрат размером n*m для русского алфавита содержит порядка (n*m)! возможных расположений букв, что практически исключает возможность его дешифрования в то время без знания ключа (таблицы). Этот же шифр (в этом случае он выступает уже как код) использовался для передачи сообщений на расстояние. Известно, что греки и римляне использовали для связи друг с другом семафорную систему, сообщения в которой кодировались по таблице Полибия, заполненной буквами по алфавиту. С применением этого шифра также связаны некоторые исторические казусы. Так декабристы, находясь в тюрьме, не могли наладить связь, используя таблицу Полибия размером 5*6, с князем Одоевским, находящимся на воле. Оказалось, что хорошо образованный по тем временам князь не запомнил расположение букв квадрата.

Источник: http://av-school.ru

 
ZesarДата: Вторник, 14.09.2010, 07:52 | Сообщение # 12
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Древний Рим

А тем временем изобретательные (или, скорее, ленивые, хотя одно из другого следует) римляне в IV в до н.э. придумали устройство для шифрования сообщений шифром простой замены. Оно представляло собой два диска, расположенных на одной оси и содержавших на ободе алфавит в случайной последовательности. Найдя на ободе одного диска букву открытого текста, её заменяли на соответствующую ей букву на другом диске. Такие диски, являющиеся олицетворением шифра простой замены, использовали вплоть до эпохи Возрождения.
Но рассказ о криптографии в Древний период был бы не полон без упоминания о, наверное, самом известном шифре Древности, а именно о шифре Цезаря, изложенным им в «Записках о галльской войне» (I в. до н.э.). Его способ шифрования заключался в замене каждой i-й буквы алфавита на некоторую j-ю (i - j = n (mod |A|), где |A| - мощность используемого алфавита A), причём в «классическом» шифре Цезаря n = 3.

Т.е., например, первая буква заменялась на четвёртую, вторая – на пятую и т.д. Знаменитое VENI, VEDI, VICI в таком случае зашифровывалось бы в YHQL YHGL YLFL. Стойкость такого шифра очень маленькая. Не зная ключа n, достаточно перебрать |A|-1 вариантов (т.к. 1 вариант с n = 0(mod |A|) расстоянием даёт исходный открытый текст).

 
konanДата: Понедельник, 28.11.2011, 17:08 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Притягательная сила чисел


ПРЕДСТАВЬТЕ себе мир без чисел. В нем не было бы денег. Торговля ограничивалась бы лишь обменом товаров. А спорт? Без чисел было бы невозможно не только вести счет в игре, но и определить, сколько игроков должно быть в каждой команде!
Однако некоторые люди помимо практической функции видят в числах таинственный смысл. Это объясняется абстрактной природой чисел. Их невозможно увидеть, потрогать или почувствовать. К примеру, у яблока есть свой цвет, структура, размер, форма, запах и вкус. Все эти свойства можно проверить, чтобы убедиться, что перед вами яблоко, лимон, мяч или что-то еще. Но с числами все обстоит иначе. У двух групп, состоящих из семи предметов, может не быть ничего общего, кроме того, что их семь. Поэтому понимание значения чисел, например чем отличается шесть от семи, связано с абстрактным понятием. В силу абстрактной природы чисел порой им приписывают мистический смысл.
От Пифагора до псевдонауки

В древности числам часто приписывали особый смысл. Греческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э., утверждал, что посредством чисел можно выразить сущность всего в мире. Он и его последователи размышляли так: если сама Вселенная является образцом упорядоченности и пропорциональности, то не следует ли из этого, что все предметы материального мира соединены между собой математическими связями?
Со времен Пифагора числа использовали для предсказаний, разгадывания снов, а также для запоминания информации. Толкование чисел стало распространенным у греков, мусульман, а также у так называемых христиан. Используя нумерологическую систему, называемую гематрией, иудейские кабаллисты приписали 22 буквам еврейского алфавита числовые значения и таким образом якобы нашли скрытый смысл в Еврейских Писаниях.
Современная нумерология пользуется теми же принципами. Часто за основу вычислений берется имя и дата рождения человека. Каждой букве имени соответствует числовое значение. Складывая эти значения с числом и номером месяца рождения, нумеролог определяет для человека ключевые числа. Затем он приписывает особое значение этим числам, и оно, по его мнению, полностью описывает личность человека, в том числе характер, подсознательные желания и судьбу.
Возможно, нумерология привлекает людей своей кажущейся точностью анализа. «Многие поверили в нумерологию, увидев, насколько точно определенные числа описывают характер тех, к кому они применяются»,— пишет Эдвард Альбертсон в своей книге «Пророчество для миллионов» («Prophecy for the Millions»). Однако нумерологию называют псевдонаукой. Почему? Есть ли основания не доверять ей?

СКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ В БИБЛИИ?

В своей книге «Шифр Библии» журналист Майкл Дрознин заявляет, что при помощи компьютерного анализа нашел скрытую информацию в Еврейских Писаниях («The Bible Code»). По утверждению Дрознина, этот «шифр» указал на связь имени израильского премьер-министра Ицхака Рабина и фразы «убийца, который убьет». Это произошло за год до смерти премьер-министра.
Как и ожидалось, по поводу «Шифра Библии» развернулась широкая полемика. Физик и математик Дейв Томас показал, что в любом тексте можно обнаружить скрытую информацию, если подвергнуть его компьютерному анализу. Так, анализируя текст самого Дрознина, Томас получил слова «шифр», «глупость» и «обман». «Скрытые смыслы можно найти везде,— говорит Томас,— если вам не жалко потратить много времени и сил, чтобы в результате получить огромное число вариантов».
Обладая способностью производить бесчисленное количество вычислений, компьютер, вероятно, найдет несколько комбинаций букв, которые можно трактовать как своего рода предсказание. Но это всего лишь совпадение, которое не дает оснований утверждать, что в Библии есть зашифрованная информация.

Источник: http://www.watchtower.org/
 
Форум » Этот интересно » Это интересно: факты, открытия, » Тайное письмо (шифры, криптология)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: