[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Лучший полководец Древнего мира
konanДата: Вторник, 02.03.2010, 23:49 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
ТУТМОС III (греческая транскрипция древнеегипетского Джехутимесу - "Тот родил его"), египетский фараон ок. 1490-1436 до н. э. (фактически у власти с 1468 до н. э.). Вел войны, в результате которых восстановил господство Египта в Сирии и Палестине.
Вступил на престол после смерти отца Тутмос ІІІ в 1490 до н. э., но уже через год он был фактически отстранен от власти ставшей его соправительницей Хатшепсут. При жизни Хатшепсут Тутмос III стоял во главе египетской армии и проявил себя способным полководцем, совершив успешные походы на Синай, в Нубию и Палестину. Вероятно, уже в это время Тутмос III, опираясь на войска, приобретает большое влияние. Став ок. 1468 до н. э. единовластным правителем, он стремится стереть память о предшествующем царствовании, повсеместно уничтожая имена и изображения Хатшепсут (не трогая главного памятника ее времени - заупокойного храма царицы в Дейр-эль-Бахри).
Это был невысокий, коренастый человек, с низким лбом, большим ртом, полными губами, резко очерченным подбородком и орлиным носом. Он был очень силен и страстно любил охоту. Будучи до мозга костей солдатом, фараон не был, однако, вовсе чужд наукам и искусству.) Уже в 1468 г. до Р. Х. Тутмос совершил свой первый поход в Палестину. Благодаря подробной надписи на стене Карнакского храма Амона мы знаем о всех перипетиях этой войны. Выступив из пограничной крепости Джару, египетское войско через десять дней достигло Газы, а затем потратило еще семь дней на движение через пустыни до местечка Ихем. Здесь Тутмос узнал, что сирийские цари под главенством правителя Кадеша составили против него сильную коалицию и что их объединенное войско находится неподалеку от мощной крепости Мегиддо. Фараон мог пройти к этому городу тремя дорогами. Прямой путь вел через горный хребет Кармиль и представлял собой узкую тропу. Два других пути пролегали соответственно к северу и югу от гор. На совете военачальники предлагали Тутмосу избрать одну из обходных дорог, но фараон отверг этот благоразумный совет, боясь прослыть у неприятеля трусом. Поклявшись пойти прямым путем, он предложил соратникам право выбора - следовать за ним или пробираться обходными дорогами. Все предпочли остаться с царем. Переход через горы, как и следовало ожидать, оказался опасным, - египетское войско растянулось на узких тропах на полдня пути. Одним смелым ударом сирийцы могли бы нанести ему полное поражение. Но они не решились на это и беспрепятственно пропустили египтян на равнину перед Мегиддо. На другой день состоялась решительная битва. Причем после первого же натиска египтян сирийцы бежали, бросив коней и колесницы. Тутмос велел окружить Мегиддо стеной и начал трудную осаду, продолжавшуюся семь месяцев. Наконец, исчерпав все возможности для обороны, сирийцы сдались. Победителям досталась огромная добыча. Всех горожан фараон обратил в рабов и велел гнать их в Египет. Но с пленными царьками он обошелся довольно милостиво - принял от них клятву верности и распустил по домам. Разрушив город, победители с триумфом возвратились в Фивы. Первый поход был только прелюдией к новым завоеваниям. Чтобы укрепить свою власть в Сирии, Тутмос должен был чуть ли не каждый год снаряжать туда все новые и новые экспедиции. Каждая из них имела определенную цель. В 1461 г. до Р. Х. египтяне взяли крепость Уарчет.
 
konanДата: Вторник, 02.03.2010, 23:49 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
В 1460 г. до Р. Х. был в первый раз захвачен Кадеш. В 1459 г. до Р. Х. пал финикийский город Уллаза. В 1457 г. до Р. Х. Тутмос подступил к Каркемишу и разгромил на западном берегу Евфрата сильное войско сирийцев, союзниками которых были митаннийцы. Вслед за тем египтяне завладели твердыней Каркемиша. Для продолжения войны фараону нужны были корабли. Большое количество их срочно построили из ливанского кедра в Финикии и на повозках, запряженных быками, привезли к Евфрату. Однако, переправившись на другой берег, Тутмос уже не нашел там митаннийцев - они в ужасе бежали. "Ни один из них не смел оглянуться, - писал Тутмос, - но бежали дальше, как стадо степной дичи".
Посадив войско на корабли, фараон двинулся вниз по реке, разрушая города и селения. "Я зажег их, мое величество превратило их в развалины, - писал Тутмос. - ?Я забрал всех их людей, увезенных пленниками, их скот без числа, а также их вещи, я отобрал у них жито, я вырвал их ячмень, я вырубил все их рощи, все их плодовые деревья". На обратном пути у города Ния, западнее Евфрата, Тутмос во время большой охоты на слонов едва не погиб. В 1455 г. до Р. Х. произошла новая битва с царем Митанни у города Араны. Тутмос лично вдохновлял воинов. Не выдержав натиска египтян, митаннийцы дрогнули и бежали к городу, бросив коней и колесницы. Оплотом недовольных в Сирии после этого некоторое время оставался Кадеш, вторично взятый египтянами только в 1448 г. до Р. Х. С падением этой сирийской твердыни власть египтян распространилась на всю страну. Во все время сирийских войн Нубия оставалась спокойной. Только один раз - в 1440 г. до Р. Х. - Тутмос совершил поход на юг и наложил дань на эфиопские племена, которые жили вплоть до 4-х нильских порогов. К концу царствования этого фараона Египет достиг наивысшего в своей истории могущества и стал на короткий срок самой значительной державой Древнего мира.
Границей сфер влияния Древнего Египта стал Евфрат, что явилось максимальным в его истории расширением владений в Азии. Действия Тутмоса III в Нубии ограничивались легкими карательными экспедициями. Южным рубежом Египта был район четвертого порога Нила. Строительная деятельность Тутмоса III велась по всему Египту и даже в его владениях в Азии и Нубии. Наиболее известен храм в честь празднества тридцатилетия правления фараона (хеб-седа), на стенах которого высечена его летопись (Анналы Тутмоса III), и другие постройки в Карнаке.
Богатую дань Тутмосу слали не только покоренные нубийцы, ливийцы и сирийцы, но также цари Вавилонии, Ассирии, хетты и жители расположенной на берегу Красного моря страны Пунт. Огромное количество пленных и стекавшиеся отовсюду подати позволили Тутмосу развернуть обширное строительство. Величественные храмы сооружались в его царствование не только в Египте, но и далеко за его пределами - в Эфиопии, Сирии и Палестине.
 
ScudДата: Понедельник, 19.09.2011, 12:04 | Сообщение # 18
амхааретс
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Тамерлан (Тиму́р; 9 апреля[1][2][3] 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан; чагатайское تیمور (Temür‎, Tēmōr) — «железо») — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.

Чингисха́н (монг. Чингис хаан [tʃiŋɡɪs χaːŋ], 1155 — 25 августа 1227) — краткий титул монгольского хана из рода борджигинов, объединившего разрозненные монгольские племена.
Полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской империи и её первый великий хаган.
После смерти в 1227 году наследниками империи стали его прямые потомки от первой жены Бортэ по мужской линии, так называемые чингизиды.

Для меня Всего 3 Самых лучших (TOP 3):
Александ Македонский
Амир Темур
Чингизхан
 
ZesarДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:39 | Сообщение # 19
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Неплохой выбор smile
 
ANTIOXДата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:11 | Сообщение # 20
скиф
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Несомнено я согласен что Ганнибал Барка величайший полководец, даже можно сказать величайший из величайших. Но в отличие от Ганнибала, Александр Великий смог реализовать свои амбиции, он дошёл до индии, создал громадную империю.И на мой взгляд АМ самый лучший полководец, да и сам Ганнибал призновал это.
 
ГеродотДата: Вторник, 20.03.2012, 20:38 | Сообщение # 21
Гунн
Группа: Модераторы
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 1
Статус:
Фемистокл афинский. Если бы не он греция была бы под властью персии.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: