Боевые топоры, булава, кистени, кинжалы X—XIII веков Боевые топоры появились у славян в XIII веке, получили массовое распространение в X—XI веках как оружие пешего ополчения и постепенно утратили свое значение к XIII веку.
Найденные археологами образцы позволяют указать средние размеры боевых топоров: рукоять длиной до 80 см, лезвие длиной 9—15 см, шириной 10—12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г. Боевые топоры с молоточками и небольших размеров — чеканы — служили знаком отличия для древнерусского воина.
Булавы и кистени относились к вспомогательному ударному оружию. Булава впервые появилась на Руси в XI веке и считалась принадлежностью знатных воинов. Судя по найденным образцам, вес булав достигал 200—300 г, рукоять — длины 60— 80 см. Нередко их делали так: корпус отливали из бронзы, заполняли свинцом, а потом украшали позолотой и чернью.
Наиболее ранние находки кистеней на территории нашей страны датируются V—IX веками. Состояли они из гирек, которые изготовляли из кости, а затем из металла. Гирьки привешивали на цепь, ремень или веревку, которые или наматывались на руку, или прикреплялись к деревянной палке.
Кинжалы (большие боевые ножи, или скрамасаксы) в количестве 9 экземпляров обнаружены в погребениях X века вместе с мечами. Их длина — 50 см, ширина 2—3 см.
а) Некоторые типы боевых топоров X—XII вв.
б) Типы кистеней X—XIII вв.
в) Кинжал.
г) Булава.