В Египте нашли сразу 14 гробниц, которые датируются III векам до н.э.
В районе оазиса Бахария в Египте сделано редкое археологическое открытие греко-римской эпохи. Ученые нашли коллекцию, которая состоит из 14 гробниц из сплошного камня и датируются III веком до н.э. Их обнаружили на старинном кладбище Айн аз-Зауа в 300 км к северо-западу от Каира. Уникальность находки не только в том, что она замечательно сохранилась, но и в ее изысканности. Больше всего научных работников заинтересовал гипсовый саркофаг, в котором была почти метровая мумия женщины. Она выделяется аккуратно вылепляющими деталями лица, одежды и украшений. Мумия дает замечательное представление о человеке, которого похоронили 2300 лет тому назад. Также обнаружены четыре гипсовых маски лица человека, фрагмент золотого панно со сценами из жизни четырех синел древнеегипетского бога Гора, древние монеты, глиняная и стеклянная посуда разных форм и размеров. Археологическое открытие сделали случайно - во время строительства молодежного центра. После обнаружения гробниц строительные работы сразу же прекратили. Оазис Бахария уже давно известен своими открытиями. Раньше там также случайно научные работники нашли золоту долину мумий - 17 гробниц из свыше 250 телами.
В оазисе недалеко от столицы Египта археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся бронзовые монеты с изображением правителя Египта Птолемея III. Об этом сообщили в четверг представители министерства культуры страны. Также командой археологов были найдены ожерелья, сделанные из скорлупы страусиных яиц. Всего близ озера Карун, что в Фаюмском оазисе в 120 километрах от Каира, было найдено 383 предмета, возраст которых составляет более 2250 лет. В своем заявлении представители министерства подчеркнули, что предметы находятся в отличном состоянии. Каждая монета весит 32 грамма, на одной их стороне изображен бог Амон, а на другой — портрет Птолемея III и надписи «Птолемей III» и «правитель» на греческом языке. В процессе раскопок были обнаружены и другие предметы разных периодов. Среди них оказался даже скелет кита возрастом в 42 миллиона лет. Упомянутое выше ожерелье из скорлупы страусиных яиц является первой подобной находкой в Файюме.
Археологи нашли считавшуюся утерянной гробницу египетского вельможи
20:39 30/05/2010 Археологи из Каирского университета обнаружили в районе Саккары близ Каира гробницу древнеегипетского сановника Птахмеса, сообщил Высший совет по делам древностей Египта в воскресенье. >>
22:54 30/05/2010 Археологи обнаружили на юге Сирии 3 тысячи предметов, часть из которых была сделана руками человека почти 4 тысячи лет назад. Среди найденного - глиняные горшки и кувшины, мечи, амулеты, ожерелья, лампы, медали. >>
10:00 18/05/2010 Мексиканские археологи обнаружили на юге Мексики древнейшее захоронение в пирамиде, сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики. >>
Испанским спелеологам и специалистам из Национального института культуры в Куско удалось обнаружить древнее водопроводное сооружение инков протяжённостью 3,6 км. Как передаёт Росбалт, водопровод находился на высоте 2630 м над уровнем моря в Археологическом парке Салапунку в провинции Урубамба в Перу. Крутые склоны крутизной до 100 градусов и высокие овраги не стали непреодолимыми препятствиями для древних строителей 550 лет. Канал обеспечивал доставку воды из ущелья Хуайтампо к источнику Кханабамба. Археологи также обнаружили в данном месте несколько наскальных рисунков. По словам исследователей, на этой территории могло находиться святилище, служившее для поклонения Солнцу и Луне.
Языческий алтарь поможет властям Израиля переспорить ортодоксов
Израильские археологи объявили, что в Ашкелоне на месте строительства нового корпуса больницы "Барзилай" обнаружен древний языческий алтарь, сообщает Agence France-Presse. Эта находка, по мнению ученых, доказывает, что найденное на месте строительства захоронение не является иудейским.
60-сантиметровый каменный алтарь с бычьей головой исследователи предварительно датируют I веком нашей эры. Согласно заявлению Израильского управления древностей, подобные алтари устанавливались в древнеримских храмах. Находка, по мнению археологов, подтверждает ранее высказанную ими версию, что спорное захоронение в Ашкелоне является языческим и поводов для недовольства у иудеев нет.
Ранее ортодоксальные иудеи провели несколько демонстраций в Иерусалиме и в Ашкелоне, протестуя против осквернения кладбища, на котором, как они полагали, похоронены их единоверцы. В марте демонстрации вылились в уличные беспорядки.
Человеческие останки, обнаруженные на месте строительства, были ранее переданы в иудейское похоронное бюро для повторного погребения, поскольку вероятность, что они принадлежали иудеям, полностью не исключалась.
В марте 2010 года власти объявили о готовности построить новый корпус больницы "Барзилай" в другом месте. Однако когда выяснилось, что это повлечет за собой серьезные дополнительные бюджетные расходы, налогоплательщики выразили резкое недовольство новым планом. В конце концов было решено строить больницу на намеченном месте после тщательных археологических исследований.
В Египте найдена пятиметровая статуя древнеегипетского бога мудрости
Археологи обнаружили на юге Египта на западном берегу Нила в районе города Луксор статую древнеегипетского бога мудрости, образования и письма Тота (Джехути), заявил в понедельник в Каире глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
Статуя из розового гранита, достигающая в высоту 5,3 метра, была найдена в районе поминального храма Аменхотепа Третьего (фараон XVIII династии, правивший примерно в 1388-1351 годах до нашей эры). Ранее в этом месте археологи уже обнаруживали статуи Тота, в связи с чем ученые предполагают, что одна из дорог к храму (северная дорога) в свое время была украшена целым рядом гранитных изображений этого чрезвычайно почитавшегося в Древнем Египте бога. Ученые пока затрудняются назвать возраст обнаруженного памятника. Древнеегипетский бог мудрости и знаний Тот (Джехути) чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса и тросточкой для письма или же в образе павиана. Считался покровителем знаний и письма, изобретателем всех религиозных и повседневных обрядов. Ему же приписывали изобретение года, состоящего из 365 дней.
Австрийские археологи совершили открытие, уже названное сенсационным. Исследователи обнаружили на территории Восточной Дельты Нила в Египте очертание древней столицы государства, города Аварис, основанного в XVII веке до нашей эры азиатскими захватчиками гиксосами. Древний город был обнаружен в районе города Таль-ад-Дабаа к северо-востоку от Каира при помощи изображений, полученных специальными радиолокационными приборами. "Изображения позволяют хорошо увидеть подземный город с его улицами, домами, кладбищем и четко обозначить его границы", - рассказал руководитель Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
По его словам, ученые также отчетливо увидели порт, русло Нила, которое пересекало город, и два острова на реке. Кроме того, исследователи получили изображения древних храмов и садов. По данным исследователей, они смогли составить достаточно точную карту города с его основными объектами, передает РИА Новости. Как рассказали представители группы археологов под руководством Ирен Мюллер, исследование города, которому на сегодняшний день уже больше трех с половиной тысяч лет, осложняются тем, что он расположен в густонаселенном районе Египта. Над одной частью Авариса сегодня находиться город Телль эль-Дабаа, а другая его часть залегает под сельскохозяйственными полями и угодьями частных земледельцев. "Нет никаких сомнений, что раскопки будут проводиться. Однако мы не можем сказать, когда все закончится и люди смогут увидеть этот город", - цитирует представителей Археологического исследовательского института Египта "Российская газета". Ученые надеются, что в решении вопросов проведения раскопок им будет способствовать близость Каира, крупнейшего в Египте туристического центра. Ведь такой древний город сможет привлечь внимание еще большего числа любителей истории. Как передает "Росбалт", древние азиатские кочевники гиксосы вторглись в северную часть Египта во времена правления слабой XII династии фараонов в XVII веке до нашей эры. Захватчики обосновались в районе Восточной Дельты Нила, основав город Аварис, который стал новой столицей государства. Гиксосы правили в Египте более ста лет, после чего были разгромлены около 1550 года до нашей эры. После свержения иноземцев египтяне уничтожили все следы их пребывания в своей стране.
Елизавета Годунова, нашедшая в минувший четверг сразу две древнерусские берестяные грамоты рядом с новгородским кремлем, получит награду от арехологов. Читать дальше
Археологи нашли одну из крупнейших крепостей Галлии
Во французской коммуне Муле на территории департамента Майенн началось исследование одного из самых больших оппидумов Галлии. Древний город стоял на высоком гранитном мысе у слияния рек Майенн и Арон. О первом поясе укреплений археологи знают еще с XIX века. Но только благодаря дорожным работам, начатым в 2004 году, они смогли выяснить, что территория древней крепости была гораздо больше, чем считалось ранее.
Первые сведения об оппидуме
Давно известная исследователям линия укреплений лежит в долине, зажатой между крутыми речными берегами, высота которых достигает 20 м. Массивный земляной вал шириной в 20 м и высотой в 6−8 м простирается на 350 м и огораживает участок площадью в 12 га. Сейчас здесь находится сердце современного городка Муле. В 1970−х годах тут проводили первые археологические исследования. Тогда ученые выяснили, что город восходит еще к галльским временам, и изучили защитные укрепления, которые до того времени считались военными римскими оборонительными сооружениями и квалифицировались как «лагерь Цезаря». Археологи тогда смогли мало что выяснить о планировке города. Однако находки разных предметов вроде керамики, мельничного жернова, амфор для вина из Италии, элементов украшений, формы для литья бронзы и шлака помогли им определить, что люди здесь постоянно жили как минимум с I века до н. э. И только сейчас ученые обнаружили вторую линию укреплений, выстроенную из камней. Оказалось, что древний оппидум Муле один из крупнейших памятников галльских времен.
Один из десяти самых крупных кельтских городов Галлии
В 2004 году в рамках строительства объездной дороги через коммуны Муле и Майенн специалисты из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) смогли провести археологическую разведку на участке длиной около 9 км. По проекту дорога должна пройти примерно в 300 м к востоку от первых галльских укреплений. С внешней стороны их пояса археологи нашли многочисленные свидетельства времен поздней латенской культуры (II-I века до н. э.), в том числе и неизвестный ранее пояс укреплений длиной около 1,2 км (длина первой фортификационной линии – около 1 км). Он идет напрямую от реки Майенн к реке Арон. Находка новой линии полностью меняет морфологию археологического памятника. Между этими двумя фортификационными укреплениями лежит территория площадью в 135 га. Самый большой галльский оппидум из известных сегодня археологам находится на территории Армориканского массива (на полуострове Бретань и Котантен), а крепость в Муле теперь входит в число десяти самых больших подобных археологических памятников во Франции. Этот населенный пункт, судя по всему, был главным галльским городом племени диаблинтов, которые относились к кельтской группе аулерков. В римский период центр власти сместился на несколько километров от Муле, в город Жюблен (лат. Noviodunum), а в каролингскую эпоху – в Майенн к северу от Муле. Эти три соседних города иллюстрируют постоянство правителей. Политические центры оставались таковыми в течение тысячелетий, практически не меняя своего местоположения. Теперь археологи собираются провести раскопки участка площадью в 11 га. Они надеются, что новые находки расскажут о структуре оппидума и о его жителях. В исследовании ученым помогут не только данные археологической разведки, но и старые документы. Например, многие элементы пейзажа, которые почти не видны сегодня, перечислены в кадастре XIX века. А во время сельскохозяйственных работ в 1970−х годов были найдены следы древней дороги, которая могла быть главным путем от первого пояса укреплений ко второму. Аналогов подобных раскопок в Европе до сих пор не было. Ученые надеются, что после окончания исследовательского проекта смогут получить множество новых данных о таком феномене, как кельтский оппидум в целом.
Египетские археологи, завершившие раскопки незаконченного древнего туннеля, пришли к выводу, что он должен был соединить гробницу фараона Сети I (1294/1290–1279 до н. э.) с секретным местом захоронения. 174-метровый проход, выдолбленный в подстилающей породе, был найден в 1960 году Шейхом Али Абдельрассулом. Первые 136 метров туннель шёл горизонтально, затем на протяжении 25 метров и 54 ступенек снижался. После этого следовала ещё одна пятиметровая лестница, а далее — тупик. Проход, на раскопки которого ушло три года, был заброшен. Скорее всего, в связи со смертью всемогущего правителя. На раскопе обнаружены статуэтки (к примеру, модель кораблика из фаянса), черепки и инструкции, оставленные архитектором рабочим. «Сделайте косяк повыше и расширьте проход», — гласит надпись иератическими иероглифами на ложной двери. Повсюду найдены также наброски будущих декоративных элементов. Сети I был одним из первых правителей XIX династии Нового царства. Он известен агрессивной внешней политикой. Его правление считается вершиной могущества древнего государства, а гробница прославилась яркой и богатой настенной росписью. Ему наследовал сын Рамсес II, тот самый, что понаставил по всему Египту множество грандиозных храмов и статуй имени себя. В его гробнице тоже есть туннель, но завершённый. Вероятно, сын вдохновлялся примером отца.
Мумия Рамзеса II (Каир, Египет, 1974 год, фото Nathan Benn / Corbis).
14:00 22/07/2010 Команда археологов из Великобритании и Австрии нашла в 900 метрах от знаменитого Стоунхенджа следы второго похожего сооружения, созданного примерно в тот же период, сообщила в четверг пресс-служба университета Бирмингема.
Найденный объект относится к типу хенджей: он представляет собой круглую площадку, окруженную земляным валом, в котором проделаны два входа, с северо-восточной и юго-западной стороны. На площадке сохранился круг из углублений диаметром до одного метра, в которых, по мнению ученых, скорее всего, были закреплены деревянные столбы.
"Это удивительная находка. Она полностью изменит наши представления о ландшафте вокруг Стоунхенджа. Все считали, что к окончанию строительства Стоунхендж стал выдающимся памятником, стоящим в полном одиночестве. Это абсолютно новое открытие, которое очень важно для понимания (значения) самого Стоунхенджа и территории вокруг него", - сказал руководитель исследования профессор Винс Гэффни (Vince Gaffney), которого цитирует пресс-служба.
Это ритуальное сооружение, вероятно, относится к периоду позднего неолита (около 3,5 тысячи лет до нашей эры) и, как отмечают ученые, ориентировано по сторонам света аналогично Стоунхенджу. По словам Гафни, это, возможно, самая значительная находка на данной территории за последние 50 лет.
Новый хендж обнаружен в рамках трехлетнего проекта по изучению территории вокруг Стоунхенджа: международная группа ученых составит подробную историческую карту 14 квадратных километров ландшафта равнины Солсбери, где находится знаменитое сооружение, с помощью самых современных технологий.
Археологи обнаружили в Гватемале гробницу короля народности майя с хорошо сохранившимися резными фигурами, керамическими изделиями и костями детей в ней. Захоронение, датируемое 300-600 годом нашей эры, было найдено, как пишет Рейтер, под пирамидой Эль-Дьябло в древнем городе Эль-Соц ещё в мае 2010 года, однако сообщили о находке только в этот четверг. Плотно закрытая гробница длиной 3 м, шириной 1,2 м и глубиной 1,52 м сохранила в хорошем состоянии изделия из ткани, деревянные фигуры и керамические изделия с орнаментом в виде рыб и кабанов, сообщили археологи. Они говорят, что раскопки в городе Эль-Соц пролили свет на обряды погребения майя. Зачастую во время захоронения королей в жертву приносились подростки. Однако в данной гробнице были обнаружены кости годовалого ребёнка. В Гватемале можно найти большое количество пирамид и других строений, возведённых древней цивилизацией майя, достигшей своего расцвета в период с 250 по 900 год нашей эры и простиравшейся на территории от современного Гондураса до центральной Мексики.