[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Где искать
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
По статистике, вероятность обнаружения клада — около 10%, то есть из десяти поисковых сезонов только один может принести истинную удачу. Все остальное время будет попадаться различный археологический хлам, оставшийся на местах поселения наших предков. Кованые гвозди, наконечники стрел, рыболовные крючки, казацкие пули и медные монеты – это самые интересные находки, которые попадут к вам в руки.
Поиск кладов — пожалуй, самая увлекательная альтернатива безделью. При этом необязательно сразу приобретать очень дорогой металлодетектор. Во-первых, можно поначалу не сориентироваться и купить не то, что вам нужно. А во-вторых, кладоискатели стараются всегда работать в паре. Поэтому для начала стоит найти специалиста и некоторое время у него поучиться.
Нелегкий труд кладоискателя сродни крестьянскому. Точно так же приходится много времени проводить на открытом воздухе, при эта работа зависит от времени года. Зимой кладоискатели сидят по библиотекам, потому что самые большие крытия производятся в архивах. Кладоискателей интересует ин формация о разбойниках, запорожских казаках, местах былых сражений, а также местораспо ложение несохранившихся дворцов и крепостей. Весной же, пока не поднялась трава, они работа ют в поле.
Летом археологи подводят итоги весны и ждут осени. Осенью начинается основная жатва. Длится она до тех пор, пока земля не схватится морозом. Зимой же любителиархеологи вновь переселяются в библиотеки.
Собственно, клады — это верши на успеха. Основное время уходит на прочесывание громадных территорий. Находки при этом могут быть самыми неожиданны ми. Например, при исследовании металлоискателем 150 метров лесной тропы в районе Канева были обнаружены следующие предметы: 10 копеек 1952 года, 10 копеек 1992 года, пуговица от советской гимнастерки времен ВОВ, средневековая женская подвеска из олова со следами посеребрения, охотничий капсюль, фольга от немецкого шоколада полувековой давности и несколько осколков от снарядов. При такой плотности артефактов на территории Украины вы никогда не останетесь без на ходок.
Самое главное в работе искателей — сбор информации. Везде, куда бы вы ни ездили, разговаривайте с пожилыми людьми на тему старины. Они вам сразу опишут, где раньше стояла церковь, трактир, панское подворье, расскажут все местные былички, включая и легенды о кладах. Местные жители клады не ищут. Крестьяне настолько сживаются с мыслями, что у них под ногами лежит золото, что им даже лень поковыряться в земле.
Так, примечательный случай произошел в 1993 году в сибирском поселке УстьМанья. В трех километрах от поселка находится пронизанная пещерами скала Уангрел, название которой с мансийского языка переводится как «кривой нос». Два с половиной столетия люди указывали на одну пещеру в отвесной скале, утверждая, что там лежит клад. И даже рассказывали легенду, согласно которой его туда спрятали русские богатыри, ограбившие шамана. Закончилось тем, что молодой охотник ре шил проверить дедовы рассказы. Он завалил гигантский кедр, по стволу взобрался к отверстию пещеры… и нашел там кованый сундук с древними золотыми украшениями. Клад пропивали всей деревней в течение зимы.
Подобное случается не только в далекой от нас Сибири. Наша группа проводила дежурный опрос на тему исторических достопримечательностей. Под конец разговора пожилой колхоз ник поведал об учителе истории, который пару лет назад искал клад среди окружавших село холмов. На вопрос, нашел ли он чего, визави пожал плечами, мол, кладоискательство — это пустая возня. Через два года учитель поиски бросил, а теперь у него ресторан у трассы, отель и, вроде бы, в соседнем селе он покупает бензоколонку. На вопросы о былом увлечении учитель всегда отшучивается.
Большая удача для кладоискателя — обнаружить точное место расположения средневекового трактира. Разумеется, за сотни лет от деревянных трактиров не осталось даже и праха. Поэтому все предварительные поиски ведутся в библиотеках. К примеру, описание одного из таких трактиров было обнаружено в архивах Центральной научной библиотеки им. Вернадского. На пересечении дорог, неподалеку от глухого полесского села, заезжий еврей поставил трак тир, который восемь лет спустя сожгли гайдамаки. В Украине в ХVI веке было неспокойно: перманентная война между татарами, поляками, казаками, москвичами не стихала ни на месяц, по дорогам бродили вооруженные бандитские шайки. Предусмотрительный трактирщик всю свою выручку закапывал в погребе.
 
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
С наступлением сезона два кладоискателя выехали в Полесье. Чтобы не травмировать психику местных жителей, изыскания проводились ночью. В итоге им достался горшок с несколькими килограммами медных и серебряных монет. Клад «потянул» всего на 18 000 гривен. Потом кладоискатели признались, что надеялись на более богатую добычу.
Но самая сладкая мечта кладоискателя — найти возле трактира туалет. Содержимое выгребной ямы за сотни лет, как правило, превращается в торф, поэтому раскопки не сопряжены с какими-либо особыми неприятными ощущениями. А вот находки мо гут быть самыми неожиданными. Как известно, предметом гордости каждого запорожского казака являлись просторные шаровары с двумя глубокими карманами, где хранилось все богатство средневекового украинского рыцаря. Координация движений пьяного казака оставляла желать лучше го, потому в выгребную яму часто летел весь награбленный скарб. Что только не находят в древних туалетах: золотые и стеклянные кубки, монеты, трубки, ювелирные украшения и дорогое оружие.
Наши же герои туалет возле трак тира, к своей досаде, обнаружить не смогли. Почему-то считается, что под каждым курганом лежит клад. Это не соответствует действительности.
Большинство могильных курганов в Украине оставили после себя праславяне, имевшие славный обычай сжигать в ладье тело умершего, а несгоревшие останки запихивать в глиняный горшок. Вот над этой самой урной и насыпали погребальный курган. Никаких ценностей на «тот свет» с горшком отправлять не предполагалось. Кроме того, существовали именные курганы с ложными захоронениями.
Пошел воин в поход да сгинул без следа на чужбине — в память о воине, сложившем на вражеской стороне голову, родня насыпала курган. А вообще на территории Украины курганов разбросано десятки тысяч. До статочно сказать, что несколько дюжин расположено на днепровских островах в черте Киева, а весь Протасов яр (район в центре столицы Украины) представляет собой один большой могильник.
Среди кладоискателей бытует мнение, что клады закопаны не глубоко, потому что никому в го лову не придет копать яму в пять шесть метров. На самом деле это не так. Глубина залегания клада в несколько метров — обычное явление, да только обнаружить его там почти невозможно. Особенно это касается обрушившихся подвалов старинных домов. Да и сами старинные дома могут при нести немало сюрпризов. Вот две типичные истории из недалекого прошлого. Во время дежурного «прозванивания» остатков дома в окрестностях Чернигова был обнаружен ящик казацких ножей, которые носились за голе нищем. Ящик попал в подвал во время Гражданской войны, когда каждый воровал все, что видел. Ножи с клеймами заводапроизводителя и гербом Российской империи коллекционерам холодного оружия очень понра вились. Ножей было больше ста, и каждый «ушел», в среднем, по 500 гривен…
Вторая история произошла в одном из южных городов нашей страны. Рабочие сносили старый двухэтажный дом. Обычно, как только жильцы съезжают, в здание устремляются любители легкой наживы. Однако на этот раз все было иначе. Один из сотрудников правоохранительных органов «слил» несекретную информацию о том, что в этом доме некогда проживал важный чин из НКВД. Согласно легенде, чекиста арестовали в 1937 году. Но не за политику, а за взятки. Проведенные в доме обыски ни чего не дали… Был установлен негласный договор: кладоискатели сканируют дом, а сотрудники охранного ведомства отгоняют любопытных. К концу вторых суток на чердаке под балкой маткой обнаружили около семи килограммов золотых изделий с драгоценными камнями.
Любителя-археолога отличает от обывателя умение не только смотреть по сторонам, но и «видеть». Самый простой пример: группа рыбаков из года в год ездила отдыхать на берег Киевского водохранилища. Один раз с ними поехал археолог-любитель. В течение часа он умудрился обнаружить поливную керамику ХVI – первой половины ХХ века, фундаменты строений и бытовую утварь селян. Еще час спустя в аккуратную горку были собраны остатки немецких мин, сна рядов, десятки крупных осколков от авиабомб. А также было высказано предположение, что три ряда аккуратных траншей не что иное, как братская могила погибших во времена ВОВ солдат. Рыбаки были поражены. Они ездили сюда пятый год и до сих пор ничего не видели! Про водить дальнейшие изыскания кладоискатель не спешит. Одна из причин — бедность полесских деревушек. Обнаружить u1082 какие либо ценности в них практически невозможно.
 
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
На простой вопрос: «Как вы глядит клад?» — большинство ответит в принципе правильно, мол, это горшок или казан с монетами. Однако профессиональным кладоискателям очень часто попадаются так называемые рассеянные клады. Причем рассеянных кладов не менее 40%. Образуются они просто: закопанную в землю керамическую посуду либо кожаный мешок разрезает пополам плуг и начинает год за годом «размазывать» монеты по полю. Если крестьяне находят на своем огороде монеты, связанные одним периодом, то это верный признак того, что где-то поблизости лежит клад. А иногда бывает, что плуг только чиркнет по стенке сосуда, тогда 90% монет остаются лежать комком в земле.
Кладов в земле довольно много. Их даже больше, чем мы можем себе представить. События Гражданской войны и Второй мировой настолько испугали население в местах боев, что ценности едва успевали закапывать в землю. До сих пор я слышу сетования, что в старых районах Киева во время смутного времени предки закопали «сундук с золотом». Самое забавное, что наследники могут точно указать, где стояло поместье или дом предков. Даже вспоминают подробности, под каким углом дома был зарыт клад. Да только сегодня на месте подворья стоят многоэтажки, а вся поверхность земли закатана в асфальт и бетон. А клады, скорее всего, присвоили себе строительные рабочие.
Отдельную страницу для деятельности кладоискателей написали беженцы времен Гражданской войны в Крыму. Отступление Белой армии сопровождалось полным беспределом со стороны мародеров, банд грабителей и подразделений большевиков. Поэтому гражданское население Большой Ялты и Севастополя пряталось в горных ущельях ЮБК. И до сих пор вдоль лесных ручьев видны выровненные под шалаши площадки. Это верный признак, что здесь длительное время пребывали люди.
Чего только не находят на местах скопления состоятельных беженцев! Лидируют, как ни странно, фарфоровые сервизы. Затем идет холодное оружие, дорогие пред меты быта и ценности. Причем количество найденного добра бывает порою такое, что вынести его из лесу проблематично.
Милиция кладоискателей в горах не тревожит по двум причинам. Во-первых, пойди, найди, а во-вторых, из-за значительной удаленности от каких-либо известных археологических па мятников. Особая тема — места боев последней Мировой войны. Общество, открывая новые страницы минувшей войны, все больше подогревает к ней интерес. Появилась масса коллекционеров, готовых платить за любые артефакты, которые имеют отношение к этой теме. Вы не поверите, но есть спрос даже на ржавые уголки от ящиков из-под снарядов армии вермахта. К тому же кажущаяся легкость раскопок подстегивает любителей-археологов — возле каждого села до сих пор можно найти россы пи советских и немецких гильз. А окопы с блиндажами видны не вооруженным взглядом.
Однако, эти поиски не так просты. Во-первых, конкуренция здесь просто сумасшедшая! Во вторых, подобные раскопки, как правило, находятся под при стальным вниманием криминала и силовых структур. Поэтому, если вы ограничитесь «трофея ми» в виде гильз, бутылок из-под шнапса и портсигарами с портретами вождей нацисткой Германии или Советского Союза, у вас есть шанс до поры до времени не обращать на себя внимания. Но первая же попытка реализовать патроны либо оружие может стать для вас последней. Дальше начинаются проблемы с законом. Ну, и, в-третьих, опасность подорваться на мине или гранате за последние десятилетия нисколько не уменьшилась.
Стоит также упомянуть о боевой технике вермахта и Красной армии. Этого добра по-прежнему в наших лесах и болотах более чем достаточно. И хотя раритеты войны стоят безумных денег, да вот только вытаскивать их на свет Божий никто не возьмется. Причина простая — их мгновенно конфискуют. И дай Бог, чтобы для музея ВОВ. Хотя после полу векового пребывания в болоте, либо просто под открытым небом, техника давно превратилась в металлолом. И гниют немецкие САУ в полесских болотах (некоторые болота так и называются «Танковые»), а советские Т34 стройными рядами украшают дно Днепра. И лежать им там, пока не появится хоть какая-то законодательная база относительно утерянных раритетов минувших лет.
В связи с тем, что танки вытаскивать небезопасно, археологи устремились на поиски холодного и огнестрельного оружия. Подход тут профессиональный и комплексный. Во-первых, специальным магнитом обшариваются колодцы в селах, где проходили боевые действия. С приходом к власти генсека Л.И.Брежнева в стране стали наводить порядок, в частности — провели операцию по конфискации огнестрельного оружия. Бережливым крестьянам расставаться с оружием было жаль, потому оно полетело в колодцы. Сколько добра было утоплено в тот период, знают только сельские жители.
 
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:28 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Второй способ поиска оружия стар, как мир. После опроса местного населения, разыскиваются ямы, куда после войны скидывалось трофейное оружие, а после начинаются планомерные рас копки. А оружия закапывалось немало, впрочем, если в округе было болото, его предпочитали топить. В 1944 году на Полесье за воз собранных на полях винтовок давали килограмм пшена. Вот крестьяне и старались. Но хозяйственные селяне ничего не забыли и за небольшое вознаграждение выведут вас на нужную точку.
Однако желающих на этом заработать хочется сразу предупредить, что право вести подобные раскопки имеют лишь официальные организации. Иначе произойдет конфликт с законом.
У законопослушных граждан может возникнуть вопрос, как часто кладоискатели сдают свои клады государству. Ели честно, нечасто. Вернее, они стараются вообще никаких дел с государством не иметь. И это понятно. К тому же большие клады любят тишину. А деятельность кладоискателей абсолютно законна, пока они не внедряются на территорию официальных памятников исторического наследия. То есть если вы пришли вслед за археологами раскапывать городище ХIII века, то сразу же подпадаете под определенные статьи уголовного кодекса. Однако вам никто не мешает углубиться в древние источники и самостоятельно изучить план поселений. А ведь татарский, польский и русский геноцид смел с лица земли достаточное количество населенных пунктов…
Предпочтение стоит отдавать землям, расположенным южнее Киева. Особого внимания заслуживают устья пересохших речушек, перекрестки древних дорог и плоские вершины высоких холмов, где могли находиться жертвенники праславянских племен, а также большие овраги. Под воз действием вешних вод вам мо гут открыться замытые пещеры, а оползни иногда сносят вместе с потоком воды массу интересных предметов. Кроме того, определенный интерес представляют и территории современных сел. Один мой знакомый на дачном участке в двадцать соток обнаружил две дюжины старинных монет, древние украшения из бронзы и неопознанные кусочки цветного металла. Люди всегда что-то теряли, и задача искателей — эти потери обнаружить.
Если территория, на которой вы решили провести изыскания, испорчена бытовым мусором, не отчаивайтесь. Главное — уверенность, что «оно» где-то здесь есть. Для начала придется откопать все водочные и пивные пробки. Кроме этого, вам достанутся фольга от сигаретных пачек, гвозди, а также кусочки алюминиевой проволоки. После того как весь бытовой мусор будет убран, поставьте на металлоискателе режим глубинного поиска и продолжите работу. Если участок земли для поиска ограничен, вы можете убрать весь верхний слой грунта на глубину штыка лопаты. Возле одного из сел Слобожанщины археологи уже который год проводили рас копки. Селяне быстро привыкли к ним и перестали обращать внимание. У местного жителя К. любопытства было больше. Тщательно изучив принцип работы археологов, а также возможную стоимость находок, он пришел к выводу, что до сих пор занимался не тем бизнесом.
Сразу же после отъезда археологов К. поехал в Киев, купил металлоискатель и приступил к самостоятельному поиску. К. не был лишен определенной дело вой хватки и знал азы маркетинга. Через некоторое время на стол бах родного села, а также соседних населенных пунктов появились объявления следующего содержания: «Если вы знаете, что ваши предки спрятали на территории двора клад, обращайтесь по такому-то адресу. Найденный клад делим пополам».
Первым стал заказ… найти про павшее охотничье ружье. Надо сказать, случай вполне характерный. Глава семьи закопал под яблоней свою двустволку, чтобы она не попалась на глаза непутевому сыну. После того как сына спровадили в армию, ре шил ее откопать. И не нашел. Уже был перерыт огромный участок земли, когда на глаза попалась реклама кладоискателя. Ружье нашлось мгновенно, причем там, где земля была перекопана уже не раз.
Подобная же история произошла с документами советского генерала Ковпака, когда он де лал рейд по тылам фашистов. При множестве свидетелей документы были зарыты в землю. А после войны партизаны их так и не нашли. Обнаружили ящики с архивом юные следопыты лишь в середине 70х годов.
 
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:29 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
После третьего клада дела у К. резко пошли в гору. Оставив прежний бизнес в руках жены, он всерьез увлекся историей родного края. С тех пор К. успел получить в столице историческое образование, купить в центре Киева двухкомнатную квартиру и… старается работать подальше от дома.
В селе, где он провел детство, чистили древнее болото. Земснаряд в течение нескольких лет намыл огромное рукотворное плато. А на месте умирающего болота появилось замечательное озеро, где любят проводить свободное время местные жители. Будущего кладоискателя работа земснаряда ужасно интересовала, особенно те предметы, которые потоком вываливались из ржавой трубы. А предметы были весьма любопытны. На берегу озера люди жили тысячелетиями и столько же лет случайно топи ли там разные вещи. Кроме того, кладоискатель вывел теорию, согласно которой на дне болота находился мощный культурный слой. Разумеется, после работы земснаряда дно водоема было изрядно перекопано. Найденные артефакты подтверждали теорию: половецкие, славянские и скифские наконечники стрел, масса стеклянных бус, серебряные и бронзовые монеты, в том числе и римские. Кроме этих предметов, были обнаружены в большом количестве бронзовые рыболовные крючки, серебряные, железные и бронзовые блесны, бронзовые статуэтки, различные застежки, пряжки и даже ювелирные украшения!
Все эти замечательные вещи были сконцентрированы на небольшом участке земли возле выхода из трубы, потому что тяжелые предметы сразу оседали на земле, а легкие с илом уносило потоком воды. Высота холма в том месте составляла около семи метров, предполагаемая стоимость находок — порядка 2000040000 долларов. К. смеется, что это его пенсия, а сейчас у него есть дела поважнее. К этому можно добавить небольшой штришок. Пока К. мотается по стране и по ближнему зарубежью, окрестные колхозные поля прочесывают его помощники с металлоискателя ми. Находки самые разнообразные: от малой пластики из бронзы и римских монет, до скифского оружия. Средний заработок ассистента — около 1200 долларов в месяц. Все находки К. выкупает по установленным им самим расценкам.

Отношения с государством у кладоискателей весьма сложные. Например, можно ли считать кладом прекрасно сохранившийся заводской ящик винтовок Мосина образца 1891 года? Разумеется, нет. Оружие вы обязаны сдать государству. Бесплатно. В то же время отлично сохранившиеся винтовки имеют вполне весомую материальную ценность среди коллекционеров. А сколько стоят остатки кожаного мешка, полно го римских бронзовых наконечников для стрел и копий?
Государственные оценщики оценят вам находку по весу лома, а реальная стоимость отреставрированного оружия может достигать 30004000 долларов. Опять же, клад в провинции оценят в одну сумму, в Киеве — в другую, а рыночная стоимость может быть в десятки раз выше. Например, золотые монеты Древнего Рима величиною с ноготок стоят свыше 2000 долларов, однако золота там не больше трех граммов.
К тому же, время от времени случаются ситуации, которые отпугивают кладоискателей от общения с правоохранительными органами. Эта невыдуманная история произошла в областном центре Украины в начале 90х годов. Сотрудник СБУ, любитель краеведения, обнаружил крупный клад с множеством серебряных средневековых немецких тале ров. Стоимость каждой монеты, в зависимости от степени износа, колебалась в пределах 400600 долларов. Не сомневающийся в торжестве закона краевед сдал клад государству. Представитель Службы безопасности Украины был человеком честным и не жадным, а потому решил, что 25% с него вполне хватит. Клад передали в краеведческий музей областного центра, а премию обещали выплатить после оценки найденного специалистами.
Спустя двенадцать лет терпение у служивого лопнуло, и он на чал собственное расследование, которое закончилось, даже не начавшись. В подвале краеведческого музея лежал опечатанный мешок, на бирке которого было написано, что этот клад из старых немецких монет белого металла был найден имярек в та ком-то месте, в таком-то году. Бирка служивому не понравилась, и предчувствие его не подвело: в мешке лежали алюминиевые пфенниги ГДР. Общая стоимость этих монет едва тянула гривен на пятьдесят.
 
konanДата: Суббота, 24.10.2009, 22:29 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Конечно, было бы здорово, чтобы государственные музеи выкупа ли клады у населения. Необязательно по заоблачным ценам, но хотя бы по приближенным к рыночным. В большинстве своем, кладоискатели — люди порядочные, и они с удовольствием легализовали бы свой бизнес. Музеи смогли бы пополнить свои фонды уникальными вещами, а закрытый мир частной археологии вышел бы из тени. Как ни странно, клады обычно находят случайные люди, которые даже толком не могут их оценить, что порой приводит к анекдотичным ситуациям. Последняя такая история произошла в августе 2006 года. Цыганская семья одной из восточноевропейских стран рыла у себя во дворе колодец и нашла огромный клад серебряных немецких u1090 талеров. Сначала цыгане продавали монеты по 5 долларов, потом по 10. Эта история быстро дошла до киевских нумизматов. Через посредников была названа цифра 20 долларов за монету, при условии, что остатки клада продаются цели ком.
Киевляне были готовы приехать в эту страну и взять на себя перевозку найденного. Цыгане своему счастью не поверили, причем настолько, что продали монеты местным спекулянтам по 12 14 долларов. Мол, лучше пусть будет синица в руках. Надо ли говорить, что самая затертая монета из цыганского клада стоила сотни долларов. Эта история очень характерна. Украина далеко не такая бедная страна, как ее пытаются представить родные СМИ. И в нашей стране очень много состоятельных ценителей старины, а потому клады с территорий Румынии, Польши, Чехии, Балкан, Молдовы, Беларуси и даже провинциальной России оседают в Киеве.
После всех этих историй возникает вполне закономерный вопрос — копать или не копать? Однозначно, копать! Во-первых, государственные археологи своей деятельностью никогда не охватят всю территорию страны. Во-вторых, активные действия любителей подстегнут тех же археологов к более продуктивной работе. Тут нелишним будет напомнить, что самые громкие археологические открытия ХIХ века были сделаны дилетантами. Викентий Хвойка, Николай Биляшевский, Генрих Шлиман вовсе не были профессиональными археологами. И вообще, положа руку на сердце, вы при помните хоть одну ценную на ходку за период независимости Украины, сделанную государственными археологами?
А ведь наверняка они что-то находят. Только куда оно девается, абсолютно непонятно. В то же время некоторые частные собрания выставлены для всеобщего обозрения. Остается надеяться, что со временем частных музеев станет еще больше, а деятельность любителей от археологии будет регламентирована грамотными законами.

Источник:http://kladoiskatel.ucoz.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: