[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Открытия
konanДата: Вторник, 05.01.2010, 22:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Открытие гробницы Тутанхомона

3 января 1924 года, спустя два года после обнаружения пирамиды египетского фараона Тутанхамона, британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией.

 
ZesarДата: Среда, 13.01.2010, 21:40 | Сообщение # 2
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Теория эволюции Дарвина неверна - вывод ученого


Опровергнуть гипотезу, доминирующую среди современного научного сообщества, однако до сих пор никем не доказанную, решился Марк Пагель и его команда исследователей из Университета города Рединг в Великобритании.
Ученые полагают, что теория эволюции Дарвина, согласно которой новые виды животных и растений появляются в результате постоянно действующего естественного отбора наиболее полезных признаков, может быть неверна, и видообразование происходит скачкообразно, под воздействием резко меняющихся условий среды, говорится в статье исследователей, опубликованной во вчерашнем выпуске журнала Nature.
До сих пор общепринятой моделью эволюции считалась модель, согласно которой все виды животных и растений находятся в процессе постоянного отбора под давлением меняющихся условий обитания. Виды с течением времени накапливают случайные мутации в своей ДНК, которые затем отбираются в ходе полового размножения - полезные мутации, помогающие выживать и размножаться, сохраняются и передаются по наследству, тогда как особи, получившие вредные мутации, отмирают.
Согласно этой модели, скорость эволюции видов одного семейства или рода происходит с одинаковой скоростью. Эта гипотеза получила название "модели Черной королевы" в честь персонажа книги Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес", произнесшего фразу "... здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!".
Иными словами, растениям и животным, согласно Дарвину, необходимо поддерживать постоянную скорость появления новых признаков, чтобы успеть за изменяющимися условиями обитания и эволюцией конкурирующих видов. В противном случае, неуспевающие виды ждет вымирание.
Опровергнуть эту гипотезу, доминирующую среди современного научного сообщества, однако до сих пор никем не доказанную, решился Марк Пагель (Mark Pagel) и его команда исследователей из Университета города Рединг в Великобритании.
В своей работе ученые с помощью компьютерного моделирования протестировали пригодность нескольких моделей эволюции, в том числе и "модели Черной королевы" к описанию скорости роста так называемого эволюционного дерева - схемы, объединяющей родственными связями различные виды животных и растений.
В самом общем смысле этого термина, эволюционное древо может связать между собой все виды животных и растений, обитающих в настоящее время и обитавших в прошлом, но впоследствии вымерших. Авторы статьи для работы выбрали большой фрагмент этого древа, включающий в себя более 100 групп видов растений и животных, от насекомых и пресмыкающихся до млекопитающих, а также от трав, до кустарников и деревьев.
После этого ученые проанализировали длину веток этого дерева внутри каждой группы животных, чтобы оценить временные промежутки между появлением того или иного вида. В результате такого анализа оказалось, что теория постепенного накопления мутаций и естественного отбора может описать эволюции видов только на 8%.
При этом более 80% эволюционного древа хорошо описываются моделью, согласно которой появление нового вида - редкое одиночное явление.
"Мы показали, что выделение нового вида из царства животных - это что-то вроде счастливого случая, сочетания условий и процессов в окружающей среде, заставляющего появляться новые виды. Это может быть формирование в ареале обитания новой горной цепи или резкий климатический сдвиг. Это идет в разрез с общепринятой теорией Дарвина, объясняющей появление новых видов" - прокомментировал работу Пагель, слова которого приводит Nature News.
Ученые полагают, что их работа показывает, что естественный отбор Дарвина может и вовсе не быть источником новых видов на Земле и уверены, что им удастся убедить в этом большинство ученых в результате будущих экспериментальных и модельных работ.

Источник: http://rian.ru/science/20091211/198607687.html

 
BellissimoДата: Суббота, 16.01.2010, 17:10 | Сообщение # 3
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (Zesar)
выделение нового вида из царства животных - это что-то вроде счастливого случая,

...и мы счастливо произошли от обезьяны.. biggrin Я вот в последнее время всё больше склоняюсь к версии божественного происхождения..Без шуток.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
ForgetfulДата: Воскресенье, 17.01.2010, 16:07 | Сообщение # 4
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Quote (Bellissimo)
Я вот в последнее время всё больше склоняюсь к версии божественного происхождения

Господь тогда, весьма специфическая личность... Как бы то ни было, вопрос происхождения считаю открытым.
 
konanДата: Суббота, 23.01.2010, 14:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Раскрыт секрет бронежилета Македонского

Историкам античности удалось воспроизвести доспехи Александра Македонского, изготовленные из льняной ткани.
В течение многих столетий оружейники мастерили доспехи из твердых и прочных материалов, прежде всего из бронзы и железа. Однако в середине XX века выяснилось, что не только "коротка кольчужка" из знаменитого фильма "Александр Невский", но она не так уж хорошо защищает от стрелы или пики, а про пули и говорить нечего. Но к этому времени как раз были сделаны важные открытия в химии полимеров, и оказалось, что бронежилеты из синтетических материалов действительно пуленепробиваемы, хотя не содержат ни грамма металла. Пули в таких доспехах не отскакивают от жилета, а вязнут в полимере, в качестве которого обычно используется так называемый кевлар.
Убедившись в том, что бронежилет необязательно должен быть сделан из металла, весьма дорогого в древности материала, историки вспомнили, что Александр Македонский и его армия носили доспехи, которые при изнашивании можно было просто сжечь, историки решили выяснить, из какого материала были изготовлены бронежилеты покорителя полумира.
Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания - от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани. Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок. Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и даже рубили эти доспехи мечами. Результаты оказались превосходными: льняные "бронежилеты" отлично противостояли античному оружию. Кстати, лен и ткань из него - это природные полимеры.
Работа американских историков выполнена методом "экспериментальной археологии" - воспроизведение материальных основ быта наших предков. Эти методы доказали, что они не были глупее нас и действительно нет ничего нового под луной.

На 23.01.2010
Источник: http://www.izvestia.ru/

 
konanДата: Суббота, 23.01.2010, 14:23 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Древние египтяне знали про электроэнергию?


Рельеф из храма Хатхор в Дендере.

По мнению некоторых серьезных ученых древние египтяне использовали для освещения храмов и дворцов электроэнергию.
Археологов, открывших погребальную камеру Тутанхамона, потрясли не только сокровища нетронутой гробницы, но и прекрасные фрески, которые ее украшали. Полное отсутствие следов копоти от факелов на ярких росписях поставило перед исследователями логичный вопрос: чем же освещали свое «рабочее место» древние мастера?
О том, что древние египтяне могли быть знакомы с электрическим освещением, свидетельствуют древние летописцы и ученые. Например, святой Августин (354-450 гг. н. э.), в одном из своих трудов описавший удивительную лампу в храме Исиды, которую были не в силах загасить «ни ветер, ни вода», а Плутарх, упомянувший о лампе, горевшей при входе в храм бога Амона-Ра. По словам последнего, жрецы храма утверждали, что она не гаснет уже несколько столетий.
Все это более поздние литературные источники. А существуют ли материальные свидетельства того, что строители пирамид были знакомы с электричеством?
В храме богини Хатхор в городе Дендера на одной из стен был обнаружен необычный барельеф. На нем ясно видны фигуры людей, а рядом с ними — гигантские колбы, похожие на современные лампы накаливания. Внутри «ламп» изображены «волнистые змеи». Может быть, это символические нити накаливания? Острые хвосты змей входят в «цветок лотоса», охватывающий узкую часть прозрачной колбы, обычный электрический патрон или цоколь лампы. На рельефе также показан своеобразный кабель, соединяющий это устройство с ящиком, похожим на распределительный щиток. Выдающийся специалист в области электротехники В. Харн высказал мысль, что так называемые столбы Джед, на которых покоятся «прозрачные колбы со змеями», очень похожи на современные изоляторы высокого напряжения. В этом случае «змеи» должны изображать спиралевидный газосветовой разряд, под действием высокого напряжения срывающийся с лепестков «цветка лотоса». В. Харну удалось реконструировать действующую модель такого генератора, дающую дуговой разряд, сопровождающийся интенсивным свечением.
Значит не зря в хрониках практически всех народов Египет назывался страной, сохранившей мудрость исчезнувших цивилизаций, благодаря которой владыки страны, фараоны, могли летать на планерах, а жрецы освещать свои храмы электрическими лампами.

На 24.01.2010
Источник: x-files.org.ua

 
BellissimoДата: Вторник, 26.01.2010, 18:59 | Сообщение # 7
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
В храме богини Хатхор в городе Дендера на одной из стен был обнаружен необычный барельеф. На нем ясно видны фигуры людей, а рядом с ними — гигантские колбы, похожие на современные лампы накаливания.



Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
konanДата: Четверг, 04.02.2010, 23:18 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Люди могли успешно проводить ампутации еще 6 тыс лет назад

Люди, жившие на территории Европы около девяти тысяч лет назад, могли успешно проводить хирургические операции, в частности, ампутировать конечности, пишут французские ученые в статье, опубликованной в археологическом журнале Antiquity.
Авторы исследования, Сесиль Буке-Маркон (Cecile Buquet-Marcon) из Национального института превентивной археологии Франции и ее коллеги пишут, что им удалось обнаружить одно из самых древних и хорошо сохранившихся свидетельств древнейшей хирургической практики при изучении останков, найденные в 2005 году в захоронении в Бутье-Буланкур (Buthiers-Boulancourt), в 70 километрах к югу от Парижа.
В захоронении, относившемся к культуре линейно-ленточной керамики, где находились останки пожилого мужчины, жившего за 6 тысяч лет до нашей эры, отсутствовали кости запястья и части левой руки. Ученые установили, что они были удалены в ходе хирургической операции, предположительно с применением обеззараживания и анестезии.
Это открытие, вместе с обнаруженными недавно в Германии и Чехии аналогичными находками, указывает на то, что люди, населявшие Европу в эпоху неолита за 6 - 4,5 тысячи лет до нашей эры, обладали медицинскими знаниями, достаточными для проведения сложных операций.
Ранее археологи неоднократно находили свидетельства того, что в тот период люди могли проводить трепанации черепа. Однако подтвержденные случаи ампутации встречаются гораздо реже, и описываемый в работе пример, самый ранний из обнаруженных на территории Франции.
По словам исследователей, размеры и характер захоронения указывают на особый социальный статус погребенного, так как в его могиле находилось вооружение (топор и колющее оружие), а также останки домашнего животного - овцы или козы.
Судя по выбранному месту удаления конечности, пациент получил открытую травму, и древний "хирург" принял решение отрезать конечность в месте перелома. Реконструкция с помощью методов микротомографии выявила признаки заживления после операции, которое, как пишут авторы, скорее всего, прошло за несколько месяцев или лет до смерти.

На 4.02.2010
Источник: http://www.rian.ru

 
konanДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:20 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Последнее сражение за древний город майя Эль-Мирадор (Гватемала) возможно произошло на пирамиде

Археологи предполагают, что падение одного из самых больших древних городов майя, Эль-Мирадор (Гватемала), могло произойти после кровавого сражения на вершине огромной пирамиды между царской семьёй и захватчиками, пришедшими сюда за сотни километров. Исследователи собираются провести анализ ДНК остатков крови на наконечниках копий и стрел, которые были обнаружены во время раскопок вместе с фрагментами костей и разбитой керамики на вершине пирамиды Эль Тигре в майяском городе Эль-Мирадор, спрятавшимся под зарослями джунглей в 8 километрах от границы Гватемалы с Мексикой.
Многие из найденных лезвий были сделаны из обсидиана, месторождение которого археологи определили в высокогорьях Мексики, за сотни километров от Эль-Мирадора. Они считают, что копья принадлежали воинам из Теотиуакана, древней цивилизации, центр которой располагался недалеко от современного города Мехико, союзника Тикаля, врага Эль-Мирадора. «Мы нашли только обсидиановых наконечников более 200 штук, также были обнаружены и кремниевые – всё это свидетельствует о жутком сражении, произошедшем здесь, - сообщил руководитель раскопок Ричард Хансен, ведущий учёный кафедры антропологии университета шт. Айдахо, придерживающийся теории о сражении, - Это похоже на последний оборонительный пункт для небольшой группы жителей».
Эль-Мирадор – один из самых больших древних городов в западном полушарии, считается, что на пике расцвета он был домом для 100 000 – 200 000 жителей. Историки считают, что город начал строиться с 850 года до н.э. и процветал несколько веков, пока не был загадочно покинут жителями в 150 году н.э. Многие археологи думают, что размер города и изысканные штуковые украшения на зданиях сыграли злую шутку с жителями – при их постройке были использованы камни, деревья и известковая штукатурка, что отразилось на полном истощении ресурсов.
Команда Хансена считает, что группа из предположительно 200 человек, вероятно последние члены царской семьи, оставалась в разрушенной столице пока не были атакованы воинами из Теотиуакана. Они считают, что захватчики были союзниками Тикаля, расположенного в 60 километрах к юго-востоку, который испытывал негодования по поводу своей карликовости в сравнении с громадными пирамидами Эль-Мирадора и желал увериться, что враг больше никогда не восстановится. Они считают, что воины Теотиуакана загнали в ловушку оставшихся в живых, осадили их и учинили кровавую расплату, навсегда отразившейся на судьбе города.

Современная угроза

Археологи Хансена обнаружили граффити, которые они считают сделанными теотиуаканскими воинами, разбившими выгравированные майяские монолиты и оставившие на камне грубо выгравированные изображения черепов, Тлалоков, как знак своей победы. «Тлалок – образ бога войны мексиканцев высокогорья (и мы обнаружили его), грубо высеченный на этих монументах, предполагает, что именно здесь произошло сие враждебное действие», - сообщил Хансен. Команда археологов отправила обнаруженные наконечники копий в лабораторию в Миссури, где учёные попытаются извлечь остатки крови для проведения тестов ДНК. Они ожидают обнаружить один тип ДНК на обсидиановых наконечниках и совершенно другой на майяских кремниевых – что станет свидетельством сражения между двумя расовыми группами.
В Эль-Мирадоре находится одна из самых больших по объёму пирамид в мире, Ла Данта, названная так из-за тапиров, бродящих по плотным джунглям, скрывавших доколумбовые сокровища на протяжение десятилетий пока в начале 20 века городище не был обнаружен людьми. Американские археологи, делавшие воздушную съёмку местности на севере Петена в Гватемале в 1930-е годы, ошибочно приняли скрытую под деревьями пирамиду за вулкан.
Хансен с командой работает в Эль-Мирадоре уже на протяжении около 30 лет. Само городище подвержено риску нанесения ущерба от действий грабителей, браконьеров и лесорубов, а также наркоторговцев, ищущих возможных путей транспортировки наркотиков через границу в Мексику.
В прошлом году президент Альваро Колом анонсировал создание огромного парка в районе Петена, в который планируется включить Эль-Мирадор и уже раскопанный Тикаль – популярное туристическое место. В парке планируется проложить дорогу до Эль-Мирадора, по которой будет курсировать бесшумный туристический поезд на пропане – на сегодняшний день до городища можно добраться либо на вертолёте, либо, затратив 2 дня, пешком через джунгли.

На 4.02.2010
Источник: http://mesoamerica.narod.ru

 
BellissimoДата: Вторник, 09.02.2010, 17:32 | Сообщение # 10
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
В Эль-Мирадоре находится одна из самых больших по объёму пирамид в мире, Ла Данта, названная так из-за тапиров, бродящих по плотным джунглям, скрывавших доколумбовые сокровища на протяжение десятилетий пока в начале 20 века городище не был обнаружен людьми. Американские археологи, делавшие воздушную съёмку местности на севере Петена в Гватемале в 1930-е годы, ошибочно приняли скрытую под деревьями пирамиду за вулкан.


Сложно разглядеть здесь пирамиду...И правда- как вулкан... wink


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
ZesarДата: Среда, 17.02.2010, 23:47 | Сообщение # 11
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Археологи заявили о сенсации: обнаружены останки неизвестной цивилизации, существовавшей на границе современной Бразилии и Боливии.

Специалисты проанализировали спутниковые фотографии региона, доступные в рамках проекта Google Earth. Как ни странно, но благодаря вырубке лесов под сельхозугодья, которая, по своей сути, вредит экологии, учёные обнаружили сеть дорог протяжённостью более чем 250 км. Находка имела чересчур правильную прямоугольную форму, а это указывало на её искусственное происхождение. По расчётам исследователей, в этом регионе в период со II века до н. э. примерно по XIII век н. э. могли проживать около 60 тыс. человек, сообщает internovosti.ru.

Некоторые журналисты уже поспешили окрестить находку "останками прототипа загадочного Эльдорадо" - страны золота и драгоценных камней, которую безуспешно разыскивали конкистадоры, но, стоит отметить, что сами учёные об Эльдорадо в статье не упоминают.

На: 17.02.2010
Источник:http://www.oreanda.ru

 
ZesarДата: Среда, 17.02.2010, 23:54 | Сообщение # 12
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Тутанхамон не Аполлон

Фараон Тутанхамон не обладал изящным женоподобным лицом. Он был обычным мужчиной, при ходьбе косолапил, а умер от перелома, вызванного хрупкостью костей и усугубленного малярией. Таковы результаты антропологического и генетического исследования мумий королевской семьи Древнего Египта. Ученые проанализировали не только мумию Тутанхамона, но и ряд мумий его августейших родственников, что позволило получить более полную информацию об особенностях внешнего вида и внутреннего здоровья египетских фараонов того времени.
Семья Тутанхамона ― XVIII династия Нового царства (1550―1295 гг. до н. э.) ― была одним из самых влиятельных королевских домов Древнего Египта. Слава и посмертная известность самого Тутанхамона не совсем заслуженна: его правление было очень кратким и не особенно ярким. А вот его «посмертному дому» повезло больше ― он хорошо сохранился и стал предметом пристального изучения археологов вкупе с его саркофагом, маской и мумией. Тутанхамон вступил на египетский престол десятилетним (примерно 1315 г. до н. э.) и умер на девятом году правления в возрасте 19 лет. До 1922 года известно о нем было мало, и ученые столь же мало им интересовались. Однако после открытия его неповрежденной гробницы, мумии и сокровищ, похороненных вместе с ним, многолетнее внимание к захудалому отпрыску славного рода было гарантировано.
Подогревала эти дебаты и предполагаемая женоподобная внешность фараонов XVIII династии (кроме Тутанхамона хорошо известен Эхнатон ― муж Нефертити и первый апологет фактически монотеистической религии). Предполагали, что мужчины этой династии страдали гинекомастией (переразвитием молочных желез из-за гормонального дисбаланса), синдромом Марфана (заболевание, характеризующееся многочисленными нарушениями зрения, скелета ― гиперподвижность суставов и др., внутренних органов ― пороки сердца ― вследствие аномального развития соединительной ткани) и другими тяжелыми наследственными болезнями.
Однако по большей части эти предположения были сугубо гипотетическими. Они основывались лишь на исследовании рукотворных находок и произведений искусства, а не сохранившихся мумий и скелетов фараонов. Кроме того, египтологи испытывали определенные трудности в идентификации и датировке мумий, а также установлении степени родства между членами королевской семьи.
В ходе последнего масштабного исследования были детально изучены 11 мумий фараонов Нового царства и членов их семей. Работа велась с сентября 2007 года по октябрь 2009 года. Были проведены антропологические, радиологические и генетические исследования мумий (биопсия генетического материала проводилась 2―4 раза для каждой мумии). Кроме мумии Тутанхамона исследовали еще 10 образцов, которые, по косвенным признакам, должны были быть близки ему. По результатам генетического анализа родство было обнаружено только у трех мумий.
Был проведен поиск патологических особенностей, которые можно отнести к проявлениям наследственных заболеваний или инфекций. Были также найдены причины смерти Тутанхамона. Ранее считалось, что он умер в результате травмы, или из-за заражения крови, или от жировой эмболии ― выброса жира в артерию. Также рассматривались версии перелома бедра, убийства ударом по голове сзади или отравления.

 
ZesarДата: Среда, 17.02.2010, 23:55 | Сообщение # 13
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Исследование позволило «авторизовать» часть неизвестных мумий.
Так, мумия под кодовым названием KV35EL, как оказалось, принадлежит Тийе, матери фараона Эхнатона и бабке Тутанхамона.
Мумия KV55 ― сам Эхнатон (Аменхотеп IV, муж Нефертити). Кроме генетического сходства две мумии имеют несколько сходных антропологических особенностей и одну и ту же группу крови. Мумия KV35YL, вероятно, принадлежит матери Тутанхамона.
Сам фараон отнюдь не страдал гинекомастией и синдромом Марфана. Более того, ни Тутанхамон, ни Эхнатон вообще не имели женственных черт лица. Их изображения «приукрашивают» их сообразно религиозным соображениям и понятиям «моды» того времени. Скорее всего, основоположником этого стиля стал сам Эхнатон, законодательно утвердив его. Ученые отмечают, что египетские фараоны в течение всей истории вообще не стремились к реалистичному изображению себя и своих семей.
Не имела семья Тутанхамона и наследственных дефектов в развитии. У самого юного фараона была все же зарегистрирована болезнь Келера (остеохондропатия ладьевидной кости стопы), но она не могла сама по себе вызвать смерть в столь раннем возрасте. А вот генетические тесты на гены STEVOR, AMA1 и MSP1, являющиеся специфическими для паразита тропической малярии, дали положительный результат не только у Тутанхамона, но и у еще трех мумий.
На основании этих данных ученые предположили, что аваскулярный некроз костей (омертвление или разрушение костной ткани, вызванное недостаточным кровоснабжением), осложненный малярией, вызвал раннюю смерть Тутанхамона.
Следует отметить, что в такой ситуации перелом ноги (весьма вероятный при хрупкости костей Тутанхамона), вызванный обычным падением, вкупе с малярией вполне мог привести к опасному для жизни заболеванию и к смерти.
Ученые не только удовлетворены результатами данного исследования, но и полны оптимизма касательно продолжения работы. Эта работа стала первым примером применения нового комплексного подхода для изучения молекулярной генеалогии и патогенной палеогеномики мумий периода эры фараонов. Возможно, это начало новой науки ― молекулярной египтологии, которая с помощью современных технологий естественных наук может дать принципиально новые результаты истории, культурологии, социальным наукам и медицине.

На: 17.02.2010
Источник:http://www.gazeta.ru/

 
konanДата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:04 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Представлен новый метод датировки древностей


Сейчас учёные отрабатывают технологию и
надеются изучить с её помощью Венеру Брассемпуйскую,
фигурку из слоновой кости, возраст которой
оценивается в 25 тысяч лет (фото Wikimedia Commons).

Новый неразрушающий метод определения возраста исторических артефактов представили учёные из Техасского университета (Texas A&M University). На очередном собрании Американского химического общества (ACS) археологи заявили, что по точности он не уступает радиоуглеродному анализу.
Технология является модификацией одного из самых распространённых методов анализа в археологии. Возраст объектов определяется по концентрации в них естественных радиоактивных изотопов углерода-14 и сравнению этого показателя с уровнем содержания элемента в атмосфере различных исторических эпох.
Однако если для традиционного анализа требуется отделить, обработать сильной кислотой и щёлочью и сжечь (для получения CO2) хотя бы небольшую часть исследуемого объекта, то для нового метода повреждать реликвии необязательно. Предмет помещается в специальную камеру с плазмой, которая медленно и мягко окисляет поверхность объекта и приводит к выделению углекислого газа, столь необходимого для датировки.
Учёные во главе с Мартином Роу (Marvin Rowe) уже опробовали работу устройства на древних мумиях, произведениях искусства и прочих раритетах (всего около 20 органических субстанций: древесина, кости, кожа, шерсть и другие). Ни одно из них в ходе экспериментов не пострадало.
Теперь, утверждают изобретатели, можно спокойно обследовать все те артефакты, что ранее считались слишком редкими и ценными для проведения такого рода анализа (или попросту находились в частных коллекциях). Отметим, что оба метода позволяют датировать артефакты возрастом до 45-50 тысяч лет.
Кстати, ещё одно преимущество нового метода в том, что размеры камеры всегда можно подогнать под объект.

На: 28.03.2010
Источник:http://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100323105938.htm

 
BellissimoДата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:11 | Сообщение # 15
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
Ни одно из них в ходе экспериментов не пострадало.

ОГО..так это же прорыв! wink Если всё это сейчас быстро и без проволочек внедрится, сколько исторических дат могут быть сдвинуты...Будем ждать!


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: