[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Слоны на войне
LeontichДата: Четверг, 14.05.2009, 20:20 | Сообщение # 1
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Как известно, с древних времён и вплоть до позднего Средневековья в войсках разных государств использовались слоны - танки древнего мира. Содержание их было очень дорогостоящим, но и эффект - соответствующим: один вид этих ходячих крепостей ввергал в панику неопытных воинов.

Самые лучшие боевые слоны выращивались в Карфагене и Индии. Там их соджержание было наиболее дешёвым, поэтому и ценились они не так высоко как в других странах. Основатель государства Селевкидов - Селевк I, например, при заключении мира с державой Маурьев получил от царя Чандрагупты 500 боевых слонов в дар - просто сказочный подарок!!!

В других государствах слоны были буквально на вес золота, поэтому и не применялись широко в военных действиях. Если учесть то, что для правильного использования слонов на войне нужны были определённые традиции и опыт (ведь, как известно, слонов очень просто вывести из равновесия, так что они бросятся топтать своих), то для большинства государств содержание слонов было нецелесообразным.

К тому же слоны плохо приживались в холодных климатических условиях. Известен случай, когда Ганнибал в своём знаменитом походе в Италию вёл с собой 37 слонов. При переходе через Альпы 29 слонов погибли.

Итак, было ли использование слонов на самом деле эффективным и играло ли оно большую роль, например, в победах Пирра и Ганнибала в Италии, успешных действиях Селевкидов и Птолемеев на Ближнем Востоке?


Археология 3d - города и чудеса света

Сообщение отредактировал Leontich - Четверг, 14.05.2009, 20:24
 
BellissimoДата: Четверг, 14.05.2009, 23:23 | Сообщение # 2
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Боевой слон представлял собой подразделение из собственно слона и трёх человек — махаута (погонщика-водителя), стрелка и сариссофора (в индийском варианте — 4 человека: махаут, тяжеловооружённый метатель дротиков и два лучника).

Махаут открыто располагался на шее слона, а стрелок и сариссофор в укрытии из лёгких щитов на спине слона. Сариссофор защищал слона с флангов, не давая вражеской пехоте подбираться к ногам и брюху, а стрелок вёл метательный бой стрелами и дротиками. Но главным оружием подразделения являлся сам слон, который наводил ужас своими размерами, топтал противника ногами, пронзал бивнями и душил хоботом, если хотел.

Главным поражающим фактором при атаке слонов, несомненно, являлся страх, который эти животные вызывали своим видом у непривычных ещё людей и лошадей. Немалую роль, впрочем, играла и огромная физическая сила слонов. К тому же слонам иногда давали двуручные кривые мечи. [источник?] Но это была не слишком хорошая идея, — больше для эффекта, — хобот не рука, и слон не очень-то ловко мог размахивать мечом. Больший успех достигался, если короткие бивни индийских и североафриканских слонов удлиняли железными наконечниками: таким оружием слоны пользовались с большим успехом.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...

Сообщение отредактировал Bellissimo - Четверг, 14.05.2009, 23:24
 
LeontichДата: Пятница, 15.05.2009, 12:31 | Сообщение # 3
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Quote
Больший успех достигался, если короткие бивни индийских и североафриканских слонов удлиняли железными наконечниками: таким оружием слоны пользовались с большим успехом.

Беллисимо, а можно источник? Просто на одном форуме меня спрашивали по этой теме. pray


Археология 3d - города и чудеса света
 
BellissimoДата: Пятница, 15.05.2009, 21:38 | Сообщение # 4
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (Leontich)
а можно источник?

Прости, друг Leontich, этот материал на моем компе в Ворде...Откуда? Убей, не помню... book

Про то, что дальше с ними было.Для эллинистических армий была характерна концентрация: один слон на 500 человек. Даже в Индии и Карфагене — не более, чем один слон на 150 человек. Исходя из обычной численности армий древности, одно государство могло иметь всего от 150 до 400 боевых слонов.
Если в Индии слонов ставили впереди пехоты, то греки использовали слонов на флангах боевого порядка, где они должны были бороться с вражескими слонами и кавалерией. Между собой слоны сражались охватывая друг друга хоботами и ударяя бивнями, с кавалерией же им бороться было совсем просто: лошади не хотели подходить к ним, пугались, и большинство всадников оказывалось на земле без всякого насилия. А стрел слоны не боялись.

К началу новой эры опыт использования слонов в средиземноморском регионе окончательно показал, что против стойкой пехоты они не имеют успеха. Слонов уже не боялись — солдаты сами нападали на них с факелами, пускали в слонов горящие стрелы и бросали им под ноги доски с гвоздями.
Да и даже не в факелах было дело: македонцы не пугали слонов огнём, но те все равно бежали от них. Слоны, в конечном счёте, страшились не факелов, а людей: если люди не бежали, а нападали сами, слоны отступали.

По этим причинам к началу новой эры слоны перестали использоваться в армиях Средиземноморья. wink


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
konanДата: Суббота, 16.05.2009, 18:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Слонов в Древней Индии использовали в основном против конницы, так как лошади боялись слонов. Их выстраивали в линию на расстоянии около 30 метров друг от друга, а за ними в промежутках ставили пехоту, так что строй выглядел подобно стене с башнями. Защитного вооружения слонам в Древней Индии не полагалось, зато их богато украшали металлическими побрякушками и красными попонами. Вообще говоря, слоны были довольно опасным родом войск. При удаче они наносили страшный урон противнику, зато если враг был смел и искусен, слоны могли прийти в замешательство и перетоптать своих же, что случалось весьма часто. Поэтому столь высоко ценилось искусство выучки и вождения этих животных. Оно непременно входило в курс обучения индийских царевичей. Индийских же вожаков нанимали и эллинистические государи.
Вместе с индийскими слонами и их вожаками на эллинистический Восток попали и тактические приемы построения и использования слонов в бою, а также и пышные слоновьи уборы. Эллины и македонцы добавили к этой амуниции башенку со щитами для экипажа, вооруженного длинными копьями и луками, да некоторые элементы защитного вооружения. После гибели эллинистических государств под ударами римлян, парфян и кушанов европейские народы со слонами на полях сражений уже почти не встречались.

Боевой слон селевкидов

 
konanДата: Суббота, 16.05.2009, 18:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Принято считать, что с первыми боевыми слонами европейцы столкнулись в битве при Гавгамелах, а сами слоны постоянно имелись в составе армий Ахеменидов. Однако при знакомстве с античными источниками впору усомниться в столь однозначных утверждениях.
Рассмотрим же коротко эти источники.
Геродот (ок. 484-425 гг. до н.э.), весьма подробно описывает армию вторжения Ксеркса (486-465 гг. до н.э.), наводнившую Грецию в 480 г. до н.э. Среди многочисленных её контингентов отмечены индийские пехотинцы, всадники и боевые колесницы (Hgt. VII, 65; 86), но нет ни слова о боевых слонах, хотя таких экзотических животных, будь они в составе армии, он отметил бы обязательно. Отметил же он индийских псов, следующих в персидском обозе (Hgt. VII, 187). При этом об Индии, её обитателях и их обычаях он пишет достаточно подробно. Справедливости ради отметим, что Геродот всё же знал слонов, хотя и не боевых. Но это были не индийские слоны, а… ливийские (!), обитавшие в Северо-западной Африке.
Некоторые современные исследователи пытаются объяснить отсутствие боевых слонов в армии Ксеркса трудностями их доставки из Индии. Однако правители Эллинизма почему-то с такими проблемами не встречались, доставляя индийских слонов как по суше, так и по морю. Поэтому их можно было встретить и в Италии (слоны эпирского царя Пирра) и даже в Испании (в армиях Баркидов, в том числе и у Ганнибала).

Ксенофонт (ок. 430-ок.335 гг. до н.э.), прошедший с отрядом греческих наёмников на персидской службе по центральным сатрапиям Ахеменидской державы в 401-400 гг. до н.э., оставил после себя своеобразный «путевой дневник», названый «Анабасис», в котором дал описание современной ему персидской армии. Но и в этих записках очевидца и участника описываемых событий мы не найдём ни слова о боевых слонах у персов. Более того, в другом своём известном произведении «Киропедия», являющимся «историческим романом об идеальном правителе», он часто упоминает индийцев и Индию, но о слонах – опять полное молчание. Похоже, что и в это время в персидской армии слонов ещё не было.

Ктесий Книдский (ок. 400 г. до н.э.), современник Ксенофонта, прослужил более пятнадцати лет при персидском дворе, исполняя обязанности «семейного доктора» при Артаксерксе (404-359 гг. до н.э.). К сожалению, от его произведений, посвящённых легендарной истории Персии и чудесам Индии, до нашего времени сохранились только фрагменты. Кроме того, за ним прочно закрепилась слава «выдумщика и лжеца», так как его считали главным создателем образа «Индии – страны чудес». Не смотря на это, именно его перу принадлежат первые смутные сведения об индийских боевых слонах и их использовании в сражениях и при штурме укреплений.
Например, он передаёт оригинальный рассказ о смерти Кира Великого (559-530 гг. до н.э.), весьма отличающийся от общепризнанной версии Геродота. По нему основатель Ахеменидской державы умирает от раны, полученной в схватке с индийцами, которые сражались на боевых слонах (Pers.29, 7). Учитывая, что Ктесий в свои легендарные истории вводит реалии своего времени, можно говорить о том, что в данном фрагменте нашли отражение первые столкновения персов с этими экзотическими животными. Вполне вероятно, что именно в этот период боевые слоны и появились в Западной Индии, став одним из многих факторов, приведших к потере персами практически всех своих индийских владений. Для себя же отметим, что слоны выступают на стороне противников персов и, естественно, не входят в состав персидской армии.

Итак, напрашивается вывод: греческие авторы, жившие и творившие в эпоху существования Ахеменидской державы, ничего не говорят о наличии боевых слонов в составе её вооружённых сил. Кроме того, они появляются на страницах произведений только под конец эпохи, да и то в качестве противников персов.

Теперь обратимся к другой группе источников, созданных спустя несколько веков после падения Ахеменидов. И начнём с Арриана (ок. 95-175 гг.н.э.), так как именно он и считается главным авторитетом в данном вопросе. Фундаментом же для этого служат следующие цитаты из описания сражения при Гавгамелах:

 
konanДата: Суббота, 16.05.2009, 18:53 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Арриан. Поход Александра:
III, 8 «(6)… Говорят, что в войске у Дария было до 40 000 конницы, до 100 000 пехоты, 200 колесниц с косами и небольшое число слонов: голов 15, которых привели с собой инды с этого берега Инда.»
III, 11 «(6)… Слоны и 50 колесниц стояли около царской илы Дария.»
III, 15 «(4)… Парменион захватил лагерь варваров, их обоз, слонов и верблюдов… (6)… У варваров, говорят, погибло до 30 000 человек; в плен же было взято гораздо больше; взяты были и слоны, и колесницы, которых не изрубили в бою.»

Вот практически и всё, на чём держатся все последующие умозаключения исследователей. Прямо скажем, слабенькая основа-то получается для широковещательных заявлений. Сразу бросается в глаза неоднозначность сообщений этого автора. С одной стороны боевые слоны вроде бы имелись у Дария Кодомана (336-330 гг. до н.э.) при Гавгамелах и, даже, занимали центр в передовой линии его боевого порядка, но с другой – они, оказывается, были захвачены в лагере персов, в сражении же, судя по полному молчанию источника об этом, они участия так и не приняли.
Некоторые современные исследователи пытаются объяснить такое разночтение тем, что, по их мнению, боевые слоны имелись только в диспозиции персов, попавшей в руки македонян после победы. На самом же деле их вынуждены были оставить в лагере, так как на поле боя они бы, прежде всего, распугали бы своих коней, не привычных к виду таких огромных животных.
На это возразим, что отряд боевых слонов являлся достаточно дорогой «игрушкой», поэтому даже в Индии не каждое государство могло позволить себе такую роскошь, и это не смотря на уже сложившийся к данному периоду целый «слоновий бизнес». Наиболее простым же способом приобретения слонов был их найм на определённое время. Но они нанимались не по отдельности, а целыми слаженными отрядами, в сопровождении эскорта, состоящего из вожатых, дрессировщиков, ветеринаров, стражников и другого обслуживающего персонала, о котором достаточно подробно говорится в знаменитом древнеиндийском трактате «Артхашастра (Наука управления)» (см.напр.: Artha.II,48,32).
Вероятно, именно такой отряд и был нанят последним персидским царём для усиления собственной армии. Таким образом получается, что Ахемениды на краю своей гибели, а сражение при Гавгамелах являлось судьбоносным не только для государства, но и для династии, наняли отряд боевых слонов, не считаясь с огромными затратами доставили его с отдалённых восточных границ в центр державы, и всё это только ради того, чтобы продержать экзотических животных в лагере, так и не использовав по прямому назначению. Добавим к этому, что Дарий Кодоман не был «прожектёром» и весьма основательно готовился к сражению с Александром. Так, помимо предварительной подготовки поля боя, он провёл и ряд военных реформ, в русле которых и предпринял попытку ввести в состав армии «новинку», до сих пор ещё не известную македонянам. Поэтому весьма сомнительно, чтобы персы даже и не попытались использовать такой «сюрприз» для противников, если бы в данный момент слоны имелись в наличии.

 
konanДата: Суббота, 16.05.2009, 18:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Имеется ещё одно сообщение – это сообщение Курция Руфа (I в.н.э.):

Квинт Курций Руф. История Александра Македонского.
V, 2 «(10) Среди них были вьючные верблюды, чрезвычайно скорые в беге, и 12 слонов, выведенных Дарием из Индии; они стали не устрашением для македонцев, как тот желал, а помощью, ибо судьба передавала силы побеждённого победителю.»

Оно говорит о том, что слоны попадают в руки Александра лишь два месяца спустя после сражения при Гавгамелах (в самом сражении они у него даже и не упомянуты) среди богатой добычи, захваченной в Сузах, правда исследователи считают данное сообщение сомнительным. Однако именно оно позволяет понять почему боевые слоны так и не приняли участие в этом сражении. Похоже, в связи со стремительным наступлением Александра Македонского, этот отряд так и не успел добраться до места назначения и принять участие в битве. Задержку же в Сузах некоторые исследователи объясняют тем, что здесь находился знаменитый парк-«парадиз», в котором содержались различные животные, предназначенные для охотничьих утех повелителя персов, следовательно, имелись и условия для содержания и обучения слонов.
В любом случае, где бы ни были захвачены слоны, при Гавгамелах или в Сузах, такие ценные «трофеи» должны были произвести на победителей неизгладимое впечатление и найти отражение в источниках. Удивительно, но древние авторы по этому поводу хранят полное молчание. Остаётся только предположить, что в данный период македоняне так и не встретили столь экзотических животных.
Косвенно в пользу такого вывода говорит и тот факт, что первые слоны, захваченные Александром в «Индийском походе», были переданы одному из местных союзников – правителю Таксилы. Видимо, македоняне, якобы захватившие боевых слонов за несколько лет до этого, совершенно не имели даже представления об их содержании и использовании в бою. Но это, согласитесь, невозможно, если бы они действительно захватывали их ранее. Только после того, как правитель Таксилы продемонстрировал этих экзотических животных в боевом строю (Curt. VIII, 12,7), и после сражения на берегах Гидаспа в 326 г. до н.э., где македоняне действительно сошлись с ними в кровавой схватке, боевые слоны заняли своё место в рядах войска Александра Великого. Именно после этого отряды боевых слонов и стали неотъемлемой частью армий Эллинизма.

Какие же выводы следуют из вышеизложенного?
1. Слоны никогда не были постоянной составляющей персидской армии. Попытка же ввести их в состав войска, предпринятая в самом конце существования Ахеменидской державы, оказалась безрезультатной.
2. Мнение о первой встрече европейцев с боевыми слонами в сражении при Гавгамелах является ошибочным. На такую роль больше подходит сражение на берегах Гидаспа.

Материал взят с http://imperiall.1bb.ru

 
BellissimoДата: Суббота, 16.05.2009, 19:13 | Сообщение # 9
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Я никогда о слонах сильно не задумывалась...Но после фильма "Александр" начала.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
LeontichДата: Суббота, 16.05.2009, 19:43 | Сообщение # 10
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
А ещё слонов использовали для казней bash
Их поили вином, смешанным с ладаном, и напускали на несчастных жертв....


Археология 3d - города и чудеса света

Сообщение отредактировал Leontich - Воскресенье, 17.05.2009, 21:37
 
BellissimoДата: Воскресенье, 17.05.2009, 11:31 | Сообщение # 11
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (Leontich)
А ещё слонов использовали для казней

По-моему, это ужасно angry
Казнь слонами (перс. زير پى ِپيل افكندن) — была на протяжении тысяч лет распространенным методом казни для тех, кто приговорен к смертной казни в странах Южной и Юго-Восточной Азии, и особенно в Индии. Азиатские слоны использовались для подавления, расчленения, или при пытках пленных на публичных казнях. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного периода.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: