[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самое масштабное сражение
konanДата: Воскресенье, 12.10.2008, 19:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Прошу поделиться мнением о том, какое сражение древности вы считаете самым знаменательным и решающим, которое изменило ход истории. pray
 
АхиллесДата: Воскресенье, 29.03.2009, 13:59 | Сообщение # 2
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Троя
Когда Парис увез Елену, Менелай с Одиссеем отправились в Илион (Трою) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно.

Вернувшись домой, Менелай с помощью Агамемнона собрал дружественных царей на илионский поход, причём сам выставил 60 кораблей , набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других городах. Собрав войско, он посадил платан у горы Кафий в Аркадии . Согласно «Илиаде», убил 7 названных по имени троянцев. Всего убил 8 воинов . Убил Евфорба , щит, который он отнял у Евфорба, он позже посвятил в храм Геры около Микен .

Перед Илионом Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с ней сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым, устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно также Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. В погребальных играх по Патроклу победил в метании копья. В играх по Ахиллу победил в гонках колесниц.

Когда был построен деревянный конь, Менелай вместе с другими был введён в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои, приведшую к падению последней. Изображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои с драконом на щите.


Ахиллесова пята

Сообщение отредактировал Ахиллес - Воскресенье, 29.03.2009, 14:07
 
ZesarДата: Воскресенье, 29.03.2009, 17:47 | Сообщение # 3
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Сражение под Фарсалом.
С большим риском, в два приема, переправил Цезарь из Бриндизи через Адриатическое море, на котором господствовал неприятельский флот, армию в составе 11 легионов из общего числа 28, находившихся в его распоряжении. Помпеи со своей армией укрепился на побережье, близ Дирахиума. Благодаря господству на море, Помпей получал обильное снабжение и имел возможность перенести театр операций с Балканского полуострова в какую-либо провинцию запада, завоеванную Цезарем. Последнему было необходимо вызвать Помпея на полевое сражение, а для этого требовалось рисковать. Цезарь отправил 3½ легиона в Фессалию, навстречу подкреплениям, которые направлялись к Помпею, и для завоевания Греции, а сам, с 7½ легионами, осадил армию Помпея, состоявшую из 9 легионов{56}. Эта осада превосходных сил, которые при помощи флота могли совершить десант в тылу осаждающих, оправдывалась стремлением Цезаря удержать Помпея на Балканах и нанести ему моральный ущерб. Она привела армию Цезаря к частному поражению при переходе Помпея в контратаку. Но этот успех оказался гибельным для Помпея: он был уже не в силах сдержать своих сторонников, требовавших быстрого использования успеха, начал преследование отходившего в Фессалию Цезаря, потерял преимущества, связанные с действиями на побережьи моря, где господствовал его флот, и у Фарсала дал (6 июня 48 г. до Р. X.) сражение Цезарю, к которому последний так стремился.

Помпеи располагал почти полуторным численным превосходством: 40 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы против 30 тысяч пехоты и 2 тысяч конницы Цезаря, который не успел притянуть к себе ушедшие в Грецию отряды. Но качество войск и командования у Цезаря были выше.

План Помпея заключался в следующем, правый его фланг был обеспечен глубоким ручьем; поэтому он собрал всю конницу и всех легковооруженных на левый фланг, которым решил нанести охватывающий удар. Чтобы дать время последнему развиться, Помпей приказал своей пехоте, выстроенной в три линии когорт, встретить удар противника на месте, не бросаясь, как это было принято у римлян, навстречу.

Цезарь, чтобы усилить свою численно недостаточную конницу, прибег к поддержке ее наиболее способными. к быстрым движениям молодыми легионерами, которые несколько дней упражнялись в совместных действиях с конницей. Заметив уже во время развертывания сосредоточение кавалерии Помпея против своего правого крыла, Цезарь приказал своей коннице, в случае атаки неприятеля, уклоняясь от удара, отходить назад и выставил, перпендикулярно к общему фронту, 6 сильных лучших когорт из третьей линии за правым флангом пехоты. Остаток третьей линии он задержал позади, в виде общего резерва, в расчете на то, что его закаленная в боях пехота центра, построенная в две линии когорт, удержится против трех линий Помпея.

Конница Помпея, следуя за отходящей конницей Цезаря, подставила свой фланг 6 когортам, стоявшим за правым флангом Цезаря. Высшее доказательство тактической сплоченности когорт Цезаря — они бросились в атаку на конницу Помпея, одновременно конница Цезаря бросилась в контратаку; кавалерия Помпея была смята, отброшена назад, левое крыло пехоты Помпея охвачено, попытка Помпея бороться с этим охватом выдвижением части третьей Линии явилась запоздалой, общий резерв Цезаря нанес последний удар, левый фланг, а затем и весь фронт пехоты Помпея сдал, все бежало в укрепленный лагерь, где неизбежно последовала скорая сдача Цезарю. Дело армии Помпея проиграно, но партия его располагала еще на других театрах могучими средствами борьбы; Помпей снял с себя знаки полководца, предоставил солдат своей судьбе и бежал организовать дальнейшее сопротивление Цезарю. Энергичное преследование, развитое Цезарем, уничтожило армию Помпея без остатка.

В этом сражении мы наблюдаем уже более сложные формы боя: переход к обороне с последующим наступлением, взаимодействие родов оружия, идею общего резерва, расчлененное маневрирование.

Это сражение представляет всемирно-исторический этап, так как оно похоронило идею римской республики и явилось фундаментом Римской империи

 
АмазонкаДата: Воскресенье, 29.03.2009, 19:55 | Сообщение # 4
Амазонка
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Ахиллес, интересные мысли! А что же ты не упомянул хитрости Одиссея, бег вокруг Трои Гектора, сражение Ахиллеса с Мемноном... Там столько всего было! Кажется, все сражения мира взяли по чуть-чуть оттуда. Согласна с твоим мнением.
 
konanДата: Вторник, 07.04.2009, 23:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Очень понравилось сражение у Марафона!!!
Персы располагались на открытой равнине, со стороны бухты, в виду флота; афиняне выстроились в одной из боковых долин, примыкающих к Марафонской равнине, со стороны Пентеликонских гор; по бокам прикрывали их высоты Арголики и Котрони. Каллимах командовал правым крылом; в центре находился Мильтиад; на краю слева стояли платейцы. Центр неприятельской армии составляли природные персы и саки (среднеазиатские кочевники), лучшая часть персидского войска. Мильтиад приказал идти на персов бегом, чтобы как можно быстрее вступить в рукопашную схватку и лишить персов их главного преимушества — луков. Афиняне беглым маршем устремились на врага. На обоих флангах неприятель был отбит афинянами и платейцами, но в центре перевес был на стороне персов и саков; но в это время на персидский центр, уже торжествоваший победу, ударили греческие фланги. Разгромленные персы бежали в лагерь и стали спешно садиться на корабли; греки гнались за ними и, после схватки на берегу, захватили 7 кораблей. Богатая добыча досталась победителям. Бежавшие на корабли персы рассчитывали было, обогнувши мыс Суний, застигнуть Афины врасплох, беззащитными. Но Мильтиад опередил персов, и когда корабли их явились в фалерской гавани, они обнаружили афинский лагерь, расположившийся у стен города под гимнасием Киносарг. Простояв некоторое время на якоре, Датис и Артафрен отплыли обратно.

Так кончился первый поход персов на Элладу. Афинянам победа стоила 192 человек, в числе которых были полемарх Каллимах и брат трагика Эсхила, Кинегир; потери персов Геродот исчисляет примерно в 6400 человек. Эта была первая победа эллинов над персидской державой; ближайшими последствиями победы были упрочение афинской демократии и готовность эллинов помериться силами с азиатскими варварами и в будущем: без Марафона едва ли бы возможен Саламин.

В южной части равнины, в 800 метрах от моря возвышается и теперь холм Соро, общая могила падших в битве афинян, все имена которых начертаны были на 10 надгробных плитах, по числу 10 аттических колен. Недалеко оттуда видны две меньшие могилы: может быть, одна — платейцев, другая — сражавшихся при Марафоне рабов. К северу от большого холма находится мраморная развалина Пирго — или гробница Мильтиада, или победный трофей.
Взято из Википедии!

 
konanДата: Вторник, 07.04.2009, 23:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Ну и легенда по поводу Марафона!
Кто из нас не знает историю марафонского бега? Забудутся подробности древних сражений, но вряд ли из памяти изгладится рассказ о том, как после победной для греков битвы один из воинов побежал в родной город и, промчавшись десятки километров, рухнул замертво, успев сказать согражданам, что мы победили. А был ли этот подвиг? Что говорят историки?
 
LeontichДата: Суббота, 02.05.2009, 13:27 | Сообщение # 7
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Битва при Гавгамелах. По сообщению Плутарха, войско Александра Македонского составляло почти 500 тысяч человек (правда, с трудом верится), а Дария - около миллиона!

Археология 3d - города и чудеса света
 
konanДата: Воскресенье, 10.05.2009, 11:40 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Пиррова победа
Имеется в Греции область Эпир. Эпирский царь Пирр в 280 году до н. э. вел длительную и жестокую войну с Римом. Дважды ему удавалось одержать победы; в его войске имелись боевые слоны, а с ними римляне не умели бороться.
Битва при Аускуле (вторая) длилась два дня, и лишь на второй день Пирру удалось бросить в бой своих слонов.
Римляне, наученные горьким опытом Гераклеи, предприняли ряд мер с целью нейтрализации этих грозных животных. То, что они были хорошими изобретателями, доказывается тем, что примерно через 20 лет после битвы при Аускуле, они изобрели так называемый "ворон" (corvus), который помог им одолеть карфагенский флот. Довольно подробное описание этих приготовлений мы находим у Дионисия и Зонары. Так, Зонара пишет о том, что римляне, среди других приготовлений, в качестве средства против слонов, использовали окованные железом балки, размещенные на повозках и вытянутые по всем направлениям. Против слонов также предполагалось использовать огонь и различные метательные снаряды.
Согласно Дионисию, для борьбы со слонами римляне подготовили 3 тысячи повозок, на которых были размещены вращающиеся в разные стороны багры и балки, на концах которых были закреплены трезубцы, мечеподобные щиты или железные косы. Было приготовлено также несметное количество факелов, обмазанных смолой, которые предполагалось зажечь, и при сближении со слонами осыпать последних ударами по мордам и по туловищам животных.
Насколько эффективными оказались эти приготовления? К сожалению, имеющиеся в нашем распоряжении данные античной историографии из-за своей тенденциозности не позволяют нам в полной мере ответить на данный вопрос. Однако полностью отрицать эти приготовления, как это делает П. Левек, называя упомянутые меры "выдумкой поздней анналистики", мы не имеем оснований.
И все же ясно одно: несмотря на то, что римляне и нанесли слонам сильный урон, но противостоять им и на этот раз они оказались не в силах.
Вторая победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: "Еще одна такая победа - и я останусь без войска!"
Это изречение стало крылатым после битвы при Аускуле.
 
LeontichДата: Среда, 13.05.2009, 21:40 | Сообщение # 9
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Ещё вспоминается битва при Тразименском озере и Каннах, где Ганнибал проявил все свои лучшие умения и качества. В первой битве, армия Карфагена буквально спихнула римское войско в озеро, а во второй - устроила хитрую ловушку, обойдя фланги римлян и окружив их со всех сторон. В итоге получилась ужасная "мясорубка"... bash

Археология 3d - города и чудеса света
 
konanДата: Понедельник, 08.06.2009, 18:33 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Есть еще одна замечательная операция, которую провел Кир Великий, царь персов!!!
Это захват Вавилона Киром!
ОДИН греческий писатель, живший в V веке до н. э., вспоминал о нем как о прекрасном монархе, отличавшемся терпимостью. В Библии он называется «помазанником» Божьим и «орлом от востока» (Исаия 45:1; 46:11). Монарх, о котором идет речь,— это персидский царь Кир Великий.
Путь Кира к славе начался в 560/559 году до н. э., когда он унаследовал от отца, Камбиса I, престол Аншана, города или области в древней Персии. В то время Аншан находился под властью сюзерена, мидийского царя Астиага. Кир восстал против мидийского господства. Войско Астиага перешло на его сторону, и благодаря этому он быстро одержал победу. Эта победа принесла Киру преданность мидян. С тех пор мидяне и персы воевали вместе под предводительством Кира. Так возникла Мидо-Персидская держава, владения которой со временем простерлись от Эгейского моря до реки Инд. (Смотрите карту.)
Объединив силы мидян и персов, Кир начал с того, что взял под контроль беспокойный участок — западную часть Мидии, куда, расширяя свои владения, вторгся лидийский царь Крёз. Продвигаясь к восточной границе Лидийского царства в Малой Азии, Кир нанес поражение Крёзу и захватил столицу Лидии, город Сарды. После этого Кир подчинил себе ионийские города и сделал всю Малую Азию частью Мидо-Персидской державы. Так Кир стал главным противником Вавилона и его царя Набонида.
Затем Кир подготовился к противоборству с могущественным Вавилоном. И с тех пор Кир стал играть важную роль в исполнении библейского пророчества. Примерно за двести лет до того Иегова через пророка Исаию указал на Кира как на правителя, который покорит Вавилон и освободит иудеев из плена. На основании именно этого сделанного заранее назначения в Священном Писании о Кире говорится как о «помазаннике» Иеговы (Исаия 44:26—28).
Когда в 539 году до н. э. Кир выступил против Вавилона, перед ним была невероятно трудная задача. Окруженный огромными стенами, глубоким и широким рвом, наполненным водами Евфрата, город казался неприступным. Там, где Евфрат протекал через Вавилон, вдоль берегов высилась грозная стена с огромными медными воротами. Сумеет ли Кир сделать, казалось бы, невозможное — захватить Вавилон?
Более чем за сто лет до этих событий Иегова предсказал «засуху на воды его [Вавилона]» и сказал, что «они иссякнут» (Иеремия 50:38). Как и говорилось в этом пророчестве, в нескольких километрах к северу от Вавилона Кир отвел воды реки Евфрат. Затем войска Кира прошли по обмелевшей реке, поднялись к стене, и, так как медные ворота были открыты, беспрепятственно вошли в город. Подобно «орлу», который стремительно бросается на жертву, правитель «от востока» в одну ночь захватил Вавилон!
Для живших в Вавилоне иудеев победа Кира означала долгожданное освобождение из плена и конец 70-летнего запустения их родной земли. Как же они, должно быть, радовались, когда Кир издал указ, разрешавший им вернуться в Иерусалим и восстановить храм! Кроме того, Кир вернул им ценные храмовые сосуды, которые забрал в Вавилон Навуходоносор, дал царское разрешение ввозить древесину с Ливана и выделил из царской казны средства на покрытие строительных расходов (Ездра 1:1—11; 6:3—5).
К захваченным народам Кир относился с гуманностью и терпимостью. Возможно, одной из причин этого была его религия. Вероятно, Кир придерживался учений персидского пророка Зороастра и поклонялся Ахурамазде — богу, который считался творцом всего доброго. Фарханг Мейр пишет: «Зороастр представлял Бога как нравственное совершенство. Он говорил людям, что Ахурамазда не мстителен, а справедлив, и поэтому его следует любить, а не бояться» («The Zoroastrian Tradition»). Возможно, вера в нравственного и справедливого бога влияла на нравственность Кира и побуждала его самого быть великодушным и справедливым.
Однако царь не был столь же терпимым к вавилонскому климату. Летние месяцы в той местности были для него слишком знойными. Поэтому, хотя Вавилон и оставался царским городом, а также религиозным и культурным центром державы, Кир использовал его в основном лишь как зимнюю резиденцию. Вскоре после захвата Вавилона Кир вернулся в свою летнюю резиденцию, город Екбатана, расположенный на высоте примерно 1 900 метров над уровнем моря, у подножия горы Альвенд. Здешний климат, в котором холодная зима уравновешивалась приятным летом, больше нравился царю. Кроме того, Кир построил изящный дворец в своей прежней столице, городе Пасаргады (около Персеполя), в 650 километрах к юго-востоку от Екбатаны. Этот дворец служил Киру местом уединения.
Кир вошел в историю как храбрый завоеватель и терпимый монарх. Он правил 30 лет, до самой смерти в 530 году до н. э. во время военного похода. Преемником Кира на персидском престоле стал его сын Камбис II.
 
SERabbaTДата: Среда, 10.06.2009, 23:47 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





konan писал:

Ну и легенда по поводу Марафона!
Кто из нас не знает историю марафонского бега?

Поддерживаю! wink
Стала легендой Марафонская битва!

Афиняне раздавили персов сразу же после первой атаки, персы начали бежать к кораблям, хотя персы потеряли много человек во время битвы, но больше всех они потеряли, когда бежали к кораблям, общие потери персов во время Марафонской битвы составили 6400 человек, а греческие потери по подсчёту Геродота 192 человека. Но персы не потеряли веру в завоевании Греции, бросив лагерь, сели на корабли и попытались войти в безоружные Афины, но греки, узнав об этом настигли Афины быстрее, чем персы, персы отступили ни с чем. Раньше всех из греков вернулся в Афины Филиппид он бежал сломя голову 42 километра и когда добежал, закричал “Мы выиграли!” и тут же умер от усталости. Так первая Греко – Персидская война закончилась победой греков.
С тех пор и до сих пор был утверждён марафонский забег в 42 километра!
(если быть совсем точным, то 42 км и 195 метров). snap

 
MailboteДата: Суббота, 13.06.2009, 21:48 | Сообщение # 12
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Сражение у Кадеша,между египтянами и хеттами в 1298 году.Впервые с обеих сторон было массово использовано около 5000 боевых колесниц.

С уважением
 
konanДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:47 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Битва При Каннах

2 августа 216 года у селения Канны в юго-восточной Италии, вблизи впадения р. Ауфид (Офанто) в Адриатическое море, произошло крупнейшее сражение 2-й Пунической войны. Численность римской армии, по одним данным, составляла около 80 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников, а по другим - 63 тысячи пехоты и 6 тысяч конницы, которой в этот день командовал консул Гай Теренций Варрон. Карфагенская армия насчитывала 40 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы.

1 августа римской армией командовал Варрон; он приказал легионам сняться с лагеря и двинуться навстречу противнику. Эмилий был против этих действий, но Варрон не обращал внимания на все его возражения.

Навстречу римлянам Ганнибал двинул свою конницу и легко вооруженных пехотинцев и неожиданно атаковал римские легионы во время движения, внеся замешательство в их ряды. Но затем римляне выдвинули вперед отряд тяжело вооруженной пехоты, подкрепив его метателями дротиков и конницей. Атака карфагенян была отражена, и они вынуждены были отступить. Этот успех еще больше укрепил Варрона в его стремлении к решительному бою.

На следующий день Эмилий не мог безопасно отвести легионы, находясь в непосредственном соприкосновении с противником. Поэтому две трети своих сил он расположил лагерем на одном берегу реки Ауфид, а треть - на другом берегу, в 2-х км от первого лагеря; эти войска должны были угрожать карфагенским фуражирам.

Карфагенская армия устроила лагерь на том берегу реки, где были расположены главные силы римлян. Ганнибал обратился к своим воинам с речью, которую закончил словами: "С победою в этой битве вы тотчас станете господами целой Италии; одна эта битва положит конец нынешним трудам вашим, и вы будете обладателями всех богатств римлян, станете повелителями и владыками всей земли. Вот почему не нужно более слов, - дела нужны". Затем карфагенская армия вышла в поле и построилась для боя. Эмилий усилил сторожевые посты и не двигался с места. Карфагеняне вынуждены были вернуться в свой лагерь.

2 августа, лишь только показалось солнце, римские войска по приказанию Варрона двинулись сразу из обоих лагерей и стали выстраивать боевой порядок на левом берегу р. Ауфид фронтом на юг. Римскую конницу Варрон поместил у самой реки на правом крыле; к ней в той же линии примыкала пехота, причем манипулы были поставлены теснее, чем прежде, и всему строю была дана бульшая глубина, чем ширина. Конница союзников встала на левом крыле. Впереди всего войска в некотором отдалении расположились легкие отряды.

Боевой порядок римлян занимал по фронту около 2-х км. Войска были выстроены в три линии по 12 шеренг в каждой, то есть в глубину - 36 шеренг. Легионы и манипулы строились с сокращенными интервалами и дистанциями; на левом фланге выстроилась 4-тысячная конница под командованием Варрона, на правом фланге - 2-тысячная конница под командованием Эмилия. Восемь тысяч легковооруженных пехотинцев прикрывали боевой порядок. Десять тысяч человек, оставшихся в лагере, Варрон предназначил для нападения во время боя на лагерь карфагенян. Сокращение интервалов и дистанций и увеличение глубины построения римлян фактически означали отказ от преимуществ манипулярного строя легионов. Римская армия превратилась в огромную фалангу, которая не могла маневрировать на поле боя.

Боевой порядок карфагенской армии был расчленен по фронту: в центре находились худшие войска, крылья состояли из отборных частей пехоты и конницы. У самой реки, на левом фланге против римской конницы Ганнибал поставил конницу иберов и кельтов, вслед за ними половину тяжеловооруженной ливийской пехоты, за нею пехоту иберов и кельтов, а подле них другую половину ливян. Правый фланг заняла нумидийская конница.

Построив все войско в одну прямую линию, Ганнибал выдвинулся вперед со стоявшими в центре иберами и кельтами; к ним он присоединил остальное войско таким образом, чтобы получилась кривая линия наподобие полумесяца, к концам постепенно утончавшаяся. Этим он желал достигнуть того, чтобы ливяне прикрывали собою сражающихся, а иберы и кельты первыми вступили в битву.

 
konanДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:47 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
На своем крайнем правом фланге Ганнибал построил нумидийскую конницу (2 тысячи всадников) под командованием Ганнона, на крайнем левом фланге была расположена тяжелая африканская кавалерия (8 тысяч всадников) под командованием Газдрубала, причем на пути наступления этой кавалерии находились всего 2 тысячи всадников плохо обученной римской конницы. Рядом с конницей, на обоих флангах, было по 6 тысяч человек тяжелых африканских пехотинцев (ливян), построенных в 16 шеренг. В центре, глубиной в 10 шеренг, стояло 20 тысяч галлов и иберов, которым Ганнибал приказал выдвинуться вперед. Центр был построен уступом вперед. Здесь же находился сам Ганнибал. Восемь тысяч легковооруженных пехотинцев прикрывали боевой порядок карфагенской армии, пред ней стояли превосходящие силы противника.

Легковооруженная пехота обоих противников, завязав бой, отошла за расположение своих армий. Вслед за этим конница левого фланга боевого порядка карфагенян разбила конницу правого фланга римлян, прошла в тыл их боевого порядка, атаковала конницу левого фланга и рассеяла ее. Карфагеняне прогнали римскую конницу с поля боя. Одновременно развертывался бой пехоты.

Ход событий на поле боя создавал предпосылки для охвата флангов римской армии карфагенской пехотой, завершения окружения римлян конницей и уничтожения окруженной римской армии.

Боевой порядок карфагенян принял вогнутую охватывающую форму. Римляне вклинились в него, что облегчило двухсторонний охват их боевого порядка. Задние шеренги римлян вынуждены были повернуться для борьбы с карфагенской конницей, которая, разбив римскую конницу, атаковала римскую пехоту. Карфагенская армия завершила окружение римлян. Плотное построение легионов лишило их маневренности.

Римляне были сбиты в одну кучу. Сражаться могли только воины внешних шеренг. Численное превосходство римской армии потеряло свое значение; внутри этой огромной массы происходила давка, воины не могли повернуться. Началось страшное избиение римлян.

В результате двенадцатичасового боя римляне потеряли 48 тысяч убитыми и около 10 тысяч пленными. Потери карфагенян убитыми достигали 6 тысяч человек. Несмотря на полное окружение, многим из римлян удалось бежать; по некоторым данным спаслось 14 тысяч человек, но если учесть данные о потерях и общую численность всей римской армии (86 тысяч человек), то окажется, что спаслось 28 тысяч человек.

В результате поражения римлян под Каннами от Рима отпали крупные города Южной Италии. Ганнибалу удалось создать антиримскую коалицию из Македонии, Сиракуз и некоторых греческих городов Сицилии. Рим оказался в кольце врагов.

Однако Карфагенская армия не пошла на Рим. Карфагенский сенат, боясь усиления власти Ганнибала, не поддержал свою армию, находившуюся в Италии, ни флотом, ни деньгами. Крупная победа карфагенской армии не была использована Карфагеном в полной мере.

Из этого поражения римское правительство сделало выводы и приняло энергичные меры. Прекратились внутренние раздоры между демократической партией и сенатом.

Сторонники решительных военных действий потеряли политический авторитет, а влияние сената резко возросло. Обещаниями и угрозами Риму удалось сохранить верность большего числа латинских и италийских союзников. Были собраны новые войска, во главе которых были поставлены Фабий Максим и решительный Клавдий Марцелл. С 215 года начался новый этап войны, который в целом можно определить как этап относительного равновесия.

Использованы материалы с сайта http://100top.ru/encyclopedia/

 
ZesarДата: Четверг, 05.04.2012, 01:51 | Сообщение # 15
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Анабасис
401 г. до н.э.
Персия по–прежнему самое большое и богатое государство на Земле. Талантливый и амбициозный царевич Кир решает, что он достоин стать царем, собирает армию, в которую входит 13–тысячный отряд греческих наемников, и идет войной на своего старшего брата — царя Артаксеркса II. В решающей битве при Кунаксе, на подступах к Вавилону, Кир гибнет, пытаясь пробиться во главе отряда всадников к Артаксерксу. Несмотря на героизм греков, поле битвы остается за царем. Войско Кира частично рассеивается, частично присоединяется к и без того огромной армии Артаксеркса.
Остается греческий отряд — слишком малочисленный, чтобы воевать с персидской армией, но слишком опасный, чтобы его игнорировать. Царь предлагает эллинам сдаться, они отказываются. Тогда персы направляют их на север, вместо запада, где находится Греция, а затем приглашают греческих вождей в свой лагерь якобы для переговоров и убивают. Греки остаются без командиров, без провианта, без провожатых, в сердце незнакомой страны, ужасно далеко от своей родной стихии — моря. По пятам следует персидская армия, периодически атакующая греческий арьергард. Кажется, альтернативой плену может быть только смерть.
Греки не сдались. Они выбрали из своих рядов новых командиров и продолжили путь на север. Часть из них переквалифицировалась в пращников для того, чтобы давать отпор персидским лучникам. Используя вьючных и трофейных лошадей, создали летучий отряд, успешно противостоявший лучшим в мире персидским всадникам. Их постоянно ждали новые битвы — сначала с персами, потом с враждебными туземными народами. Они проделали весь путь, выстроившись боевым строем, форсировали реки под атаками противника, с боем добывали провизию, брели по глубоком снегу в горах и, наконец, вышли к Черному морю, недалеко от греческой колонии Трапезунд. За год и три месяца они прошли с боями 4 тысячи километров и все–таки вернулись в Грецию.
Один из вождей их похода — афинянин Ксенофонт — написал о нем воспоминания, которые назвал «Анабасис»(восхождение). Это шедевр древнегреческой литературы, первое дошедшее до нас автобиографическое произведение античности, бесценный источник знаний о военном деле греков и обычаях народов древнего мира.
Ну а спустя два поколения после этого похода, вдохновленный “Анабасисом” Александр Македонский, пройдя по стопам греческого отряда через всю Малую Азию, разгромил персидскую армию и положил начало новой эпохе в истории.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: