[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
«Багдадская батарейка»
ZesarДата: Суббота, 11.09.2010, 20:40 | Сообщение # 1
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:

В коллекции Иракского музея в Багдаде есть небольшой незамысловатый глиняный кувшин, который несмотря на свой невзрачный вид археологической наукой был назван самой удивительной находкой. Ибо, хотя ему около двух тысяч лет, кувшин, по всей видимости, является корпусом аккумуляторной батареи.
Загадочный предмет был найден в июне 1936 г., когда рабочие, расчищая землю для прокладывания нового железнодорожного полотна неподалеку от Багдада, случайно обнаружили древнее захоронение. Археологи вошли внутрь и обнаружили, что могила являлась частью поселения в период Парфянского царства (примерно 250 г. до н. э. — 250 г. н. э.). Раскопки дали богатейший материал — резной кирпич, гончарные изделия, стекло и металлические предметы и овальный глиняный кувшин с его любопытнейшим содержимым: медная труба с одним закрытым концом, железный прут и несколько осыпавшихся кусочков битума (асфальта).
Заинтригованный отчетами о находке физик Уолтер Уинтон из Британского музея в Лондоне приехал в Багдад и осмотрел кувшин. Он был поражен: «Добавьте немного любой кислоты или даже уксуса в медный сосуд, и вы получите простой элемент, генерирующий электрический ток. Несколько таких элементов, если их соединить в ряд, могут стать аккумулятором, который даст достаточно тока, чтобы зазвонил колокольчик, зажглась лампа или заработал небольшой электрический двигатель».
О том, что предмет был электрическим аккумулятором, Уиньтон сказал «вполне ясно и убедительно». У него возникли сомнения только насчет того, что он был единственным в своем роде. Археологические «единичные предметы» — всегда наиболее трудный для объяснения вид находок. Уинтон не знал, что в парфянском городе Ктесифоне, неподалеку от Багдада, были обнаружены другие кувшины. С ними находились различные предметы магии — амулеты, которые позволяют предположить, что этими кувшинами пользовались алхимики, которые не оставили нам никакого ключа к разгадке их назначения. Идеально было бы, как заметил Уинтон, если бы горшок был найден с проводами или, еще лучше, — с целым рядом таких сосудов, соединенных вместе, что не вызывало бы никакого сомнения в их назначении. Однако, рассуждал Уинтон в 1967 г., если это не аккумулятор, то тогда что же? «Будучи по образованию не археологом, я перескочил прямо к самому простому научному решению. Я пока не представляю, для чего еще его могли использовать.»
Однако и 25 лет спустя никто не в состоянии предложить другое правдоподобное объяснение назначения загадочного кувшина. Основным доказательством остается то, что он прекрасно работает как электрический элемент. Модель кувшина с содержимым была исследована во время двух опытов, проводимых независимо друг от друга в США. При наполнении доверху медной трубки уксусной кислотой (уксусом или вином) в качестве электролита (можно также использовать серную или лимонную кислоту) модель в течение 18 дней вырабатывала ток в половину вольта.

 
ZesarДата: Суббота, 11.09.2010, 20:41 | Сообщение # 2
царь
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
История "второго" открытия великого парфянского изобретения

В 1936 году при раскопках близ Багдада австрийский археолог Вильгельм Кениг обнаружил кувшин, изготовленный две тысячи лет назад парфянским гончаром. внутри невзрачного сосуда высотой 15 сантиметров находился медный цилиндр, в который был вставлен железный стержень. все детали были залиты асфальтом, скреплявшим их. для чего предназначался этот сосуд?
Через несколько лет Кениг обнародовал неожиданную гипотезу. кувшин мог служить гальваническим элементом - проще говоря, батарейкой. это подтвердили и опыты. ученые изготовили такой же кувшин, наполнили его винным уксусом, подключили вольтметр и убедились, что между железом и медью создается напряжение, равное 0,5 вольт. немного, но все-таки!
значит, парфяне - извечные соперники римлян на востоке, чью культуру мы сравнительно плохо знаем, - могли вырабатывать электрический ток самыми примитивными средствами. но для чего? Ведь в Парфии, как и в Древнем Риме, - уж это мы точно знаем! - не пользовались электрическими лампами, не оборудовали повозки электромоторами, не возводили линии электропередачи.
А что как нет? Что если во всем виноваты "темные века", лишившие европейцев исторической памяти? И "век электричества" наступил не во времена Фарадея и Яблочкова, а в дохристианскую эпоху?
"Электрическое освещение имелось еще в Древнем Египте" - утверждают Петер Красса и Райнхард Хабек, посвятившие доказательству этой идеи свою книгу. их основной аргумент - рельеф из храма богини хатор в дендере, созданный в 50 году до новой эры, во времена царицы Клеопатры. На этом рельефе виден египетский жрец, который держит в руках продолговатый предмет, напоминающий колбу электрической лампы. внутри колбы извивается змея; ее голова обращена к небу.
Мощность "багдадской батарейки" очень мала. даже если бы в древности освещали комнаты лампочками мощностью один ватт - что это за мощность? световой блик, а не луч света в темном царстве! - пришлось бы составить вместе сорок "багдадских батареек". подобная конструкция весит десятки килограммов. "для освещения всех египетских строений понадобилось бы 116 миллионов батареек общим весом 233600 тонн" - педантично подсчитал физик франк дерненбург. этим цифрам особой веры тоже нет, но смысл ясен.

 
konanДата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Применялись ли электрические батареи в Древнем Египте?


Как освещали древние египтяне свои подземные помещения? Вырубленные в скалах гробницы в Долине Царей? Коридоры и склепы в пирамидах, где стены испещрены текстами?
Может, художники пользовались факелами и свечами? Но тогда стены и потолок должны быть покрыты толстым слоем копоти, а он отсутствует. Или помещение освещалось посредством металлических зеркал? Это вполне осуществимо в помещениях на первом и втором уровнях от поверхности земли. Солнце в Египте очень яркое, и свету можно придать любое направление, даже загибать за угол. Однако эта задача осложняется при освещении извилистых коридоров и склепов, расположенных глубоко под землёй, как это имеет место, например, в Долине Царей. В отражении каждого последующего зеркала свет теряет яркость, особенно если использовать металлические рефлекторы, применяемые в Древнем Египте. Уже после третьего, максимум после четвёртого отражения за угол наступает почти полная тьма.
У меня постоянно возникает еретические идеи: может, древние египтяне умели получать свет от ламп накаливания и батарей?
Вполне вероятно, ибо на стенах египетских храмов присутствуют изображения странных глиняных бокалов, поразительно похожих на батареи из Багдада. С одной стороны, они выглядят как совершенно обычные сосуды для хранения воды, масла, вина или елея, использовавшегося для помазания фараонами и жрецами. С другой стороны, перед нами соединенные между собой глиняные бокалы, чьим содержимым едва ли могло быть что-нибудь жидкое. Попробуйте как-нибудь из трех соединенных между собой стаканов налить воду в графин. Египетские художники наносили на эти соединенные между собой глиняные бокалы зигзагообразные линии. Не было ли это символом энергии в форме электричества? Имелись ли хотя бы две разновидности бокалов, чтобы из одних текла жидкость, а из других поступал электрический ток?
Там, где есть электрический ток, следует искать и медные провода. Отдельные тонкие медные провода находили в гробницах фараонов, в частности в пирамиде Тутанхамона в Долине Царей. Общеизвестно, что переднюю часть головных уборов фараонов украшала фигурка кобры. Интуиция подсказывает мне, что она символизирует "угрозу" и "могущество" . Может быть, эта змея наносила электрический удар? Или же она таинственным образом внезапно загоралась, приводя в ужас простых смертных? Не носил ли фараон на своем теле батареи? Не были ли спрятаны в его троне какие-либо носители энергии, и не запугивал ли он своих подданных с помощью электричества? Или, может быть, он извлекал энергию непосредственно из солнечно батареи, которую невежественные потомки принимали за головной убор или корону? В настоящий момент функционирующие батареи являются фактом. Все остальное относится - пока - к разряду спекуляций.
 
konanДата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: