[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Женщины Древнего мира » Женщины Древнего мира » Прекрасные египтянки
Прекрасные египтянки
BellissimoДата: Понедельник, 01.06.2009, 23:54 | Сообщение # 1
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Когда речь заходит о женщинах Древнего Египта, вспоминают многих..В этом ряду и прекрасная Нефертити, и умница Хатшепсут, и загадочная Клеопатра...


Кем они были для близких, детей...Какие судьбы удивительные. И несчастные.А я всегда вспоминаю другую девушку, которая смогла завоевать сердце могущественного Рамзеса 2 так, что в ее честь был выстроен храм Вечности, где она одно роста с фараоном, где видна его любовь и нежность..Я говорю о Нефертари.

А если кто хочет поспорить-пожалуйста! Давайте разберемся,кому отдать пальму первенства и титул Самой-самой Древнего Египта...


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
konanДата: Вторник, 02.06.2009, 21:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
По моему мнению мисс Египта должна быть .... Клеопатра

Вот уже две с лишним тысячи лет не утихают страсти вокруг знаменитой царицы, которая стала одной из одиозных фигур истории. Еще античные классики упоминали о ней в своих произведениях, позже ее образ воспели Шекспир, Пушкин и Бернард Шоу, а сегодня Клеопатре посвящается множество повестей, романов и, особенно, заметок в прессе.

Честно говоря, по прочтении отзывов современных авторов о Клеопатре становится немного обидно за царицу... и за бедность нашего мышления. Создается впечатление, что нашего современника не интересует ничего, кроме вопросов внешности и интимной жизни – эти темы пользуются наибольшей популярностью. Обидно, что за всем этим как-то затерялся образ Клеопатры-царицы и Клеопатры-политика.
Клеопатра VII Филопатра была последней царицей Древнего Египта. После плеяды слабых и безвольных царей (один из них, отец Клеопатры, к примеру, прославился лишь тем, что хорошо играл на флейте) на троне Египта наконец воцарился сильный правитель. Однако Клеопатра пришла к власти, когда звезда Египта уже фактически закатилась. В мире решающую роль играл Рим, который захватывал соседние государства и превращал их в свои провинции. Дни свободы Египта были сочтены, но Клеопатра, понимая это, тем не менее боролась, используя любые возможности, за свой трон и за независимость своего государства.

Кстати, последние Птолемеи (Птолемей XI и Птолемей XII, отец Клеопатры) свое право на власть в буквальном смысле слова покупали у Рима. Египет не имел достаточно сильной армии, чтобы сражаться с римской, и мог лишь выкупить свою независимость (в Риме еще ходили легенды о несметных египетских сокровищах), а также проявить лояльность к римской политике, поставляя свой флот и войска римским полководцам.

Трудно сказать, что руководило действиями царицы – великая любовь или трезвый расчет; скорее верно последнее. Однако она проявила себя очень мудрым и тонким политиком, сделав ставку на двух величайших людей своего времени – сначала на Гая Юлия Цезаря, а затем на Марка Антония. Рим в это время переживал трудный переход от республики к империи, сопровождавшийся борьбой в сенате и между консулами. Этим и воспользовалась царица, чтобы отвоевать независимость Египта.

 
konanДата: Вторник, 02.06.2009, 21:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
В самом Египте также было неспокойно, и Клеопатре приходилось вести жесточайшую борьбу за египетский трон со своими братьями и младшей сестрой. Согласно египетским законам, Клеопатра не могла править одна – ее соправителями были младшие братья. Знакомство с Цезарем произошло в тот момент, когда старший из братьев, Птолемей XIII, изгнал царицу и она собирала в Сирии оппозиционные войска, чтобы вернуть себе египетский трон.
Когда произошла встреча Цезаря с Клеопатрой, ей было немногим больше 20 лет, а Цезарю – за 50, и он слыл величайшим человеком своего времени. По-видимому, его чувства к молодой женщине были действительно сильными. Историки свидетельствуют, что в то время, когда для Цезаря был дорог каждый день (как раз в это время он вел борьбу за единовластие в Риме), он позволил себе несколько месяцев провести с Клеопатрой в Египте, путешествуя к верховьям Нила, а позже пригласил египетскую царицу в Рим, где она жила на его вилле. Диктатор вынашивал планы стать владыкой Рима, а своей супругой и соправительницей сделать Клеопатру, потомка истинных древних царей. Кстати, столь очаровавшая его молодая женщина была не только привлекательна, но и очень образована для своего времени, она легко изъяснялась на многих языках (при том, что большинство греков в Александрии не знали даже египетского) и безусловно была отличным психологом. Если бы планы диктатора удались, вопрос о суверенитете Египта и царской власти для Клеопатры не стоял бы; более того, Египет мог бы стать культурным центром огромного римского государства.
Вместе с тем Цезарь не собирался разводиться с Кальпурнией, своей римской женой. Ходили слухи, что у него уже был готов проект закона, согласно которому ему – властелину мировой монархии – позволялось брать для рождения наследников сколько угодно жен. Благодаря этому закону он мог бы усыновить своего ребенка от Клеопатры (который вскоре станет Птолемеем XV Цезарем, соправителем матери).
Однако мартовские иды 44 года до н.э. с убийством великого Цезаря положили конец надеждам царицы. Тогда выбор Клеопатры пал на Марка Антония, лучшего по тем временам римского полководца. После смерти Цезаря власть в Риме разделили два его «наследника»: Октавиан взял под свое управление запад, а Марк Антоний – восток. Надо отметить, что Марк Антоний, судя по описаниям, был человеком простым, грубоватым, любителем выпить и покутить, из-за чего на востоке его окрестили Дионисом. Воспользовавшись этим, Клеопатра сумела представить свой визит к наместнику Востока так, что прошел слух, будто «сама Афродита шествует к Дионису на благо Азии».
Корма была из золота, а парус из пурпура. Там ароматы жгли, и ветер замирал от восхищенья. Под звуки флейт приподнимались в лад серебряные весла, и теченье Вдогонку музыке шумело вслед. Ее самой словами не опишешь. Она лежала в золотом шатре стройней Венеры, а ведь и богиня не подлинность, а сказка и мечта, – так описывает царственный визит Шекспир.
 
konanДата: Вторник, 02.06.2009, 21:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
тот союз был выгоден и Антонию, и Клеопатре. Антонию в его борьбе за власть в Риме необходимы были египетские богатства, а для Клеопатры это был еще один шанс стать правительницей римского государства. Среди историков даже бытуют версии, что в случае победы Антония и Клеопатры не Рим, а Александрия могла бы стать центром огромной монархии (или это была бы империя – кто знает, как повернулся бы тогда ход истории?).
Прославившийся на весь мир роман полководца и царицы, собственно, и послужил источником последующих сплетен. Безусловно, здесь не было благородства и возвышенности, отличавших отношения Клеопатры и Юлия Цезаря. Но царица, прекрасно понимавшая человеческую натуру, не могла не видеть культурного уровня и интересов своего возлюбленного и охотно подыгрывала ему. Историки упоминают и пышные пиры, в которых проводила время царственная чета (кстати, миф о растворенной в уксусе и выпитой жемчужине – более позднего происхождения), и царские забавы, вроде прогулок в одежде простолюдинов по ночному городу.
Роман Антония и Клеопатры продолжался почти 14 лет и мог бы иметь счастливое завершение, однако судьба распорядилась иначе. Ослепленный любовью триумвир совершил ряд опрометчивых шагов, раздарив своей египетской супруге и детям (сыну Цезаря и их собственным детям, Александру-Гелиосу и Клеопатре-Селене) большую часть римских владений на Востоке. Октавиан, который уже давно искал повод объявить Египту (и Клеопатре с Антонием) войну, обнародовал в сенате завещание Марка Антония, где римский гражданин и полководец просил похоронить себя в Египте, рядом с царицей, называл своим наследником сына Клеопатры от Юлия Цезаря и признавал за Клеопатрой не только Египет, но и многие другие владения, которыми он ее наделил. Это завещание было подобно разорвавшейся бомбе. Сенат разрешил Октавиану начать военные действия, но, поскольку гражданская война в Риме была очень непопулярна, войну объявили Клеопатре.
Трагическое окончание этой истории нам хорошо известно. После смерти Марка Антония Клеопатра покончила с собой, чтобы избежать позора быть проведенной в триумфе, прикованной к колеснице победителя. А может быть, и потому, что прекрасно понимала: со смертью Марка Антония судьба ее и Египта предрешена.

http://www.newacropolis.org.ua/ru/egypet/statti/kleopatra.htm

 
konanДата: Вторник, 02.06.2009, 22:08 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Точка зрения

Как бы то ни было, Клеопатра VII Филопатра была одной из замечательных личностей в истории. Женщина на троне, согласитесь, не очень распространенное явление (за все свое существование Египет видел лишь несколько цариц, самыми знаменитыми из которых были Хатшепсут и Клеопатра).

Клеопатра стоит в одном ряду с самыми знаменитыми политиками своего времени. Выражаясь современным языком, она вела «большую игру», ставкой в которой был египетский трон и свобода ее государства (а в случае успеха, возможно, и вся Римская империя – сегодня мы этого не можем знать наверняка). Да, она проиграла, но даже то, что в течение 20 лет ей удалось удерживать независимость Египта от Рима, значило очень много. Как бледно на ее фоне выглядели предшествующие Птолемеи, пресмыкавшиеся перед Римом и фактически сделавшие Египет его провинцией! Судите сами: если посмотреть, кто из династии Птолемеев оставил след в истории человечества, мы вспомним Птолемея I, соратника Александра, Птолемея II, при котором были созданы Библиотека и Мусейон, – и Клеопатру, последнюю царицу.

И наконец, согласитесь, непросто, будучи царицей и сильным политиком, оставаться при этом женщиной, чье очарование и ум стали легендой. Возможно, как раз это необычное сочетание вызывало особый протест со стороны политиков-мужчин и «мировой общественности», рождая сплетни (а как страшны злые языки, наверное, объяснять не нужно). Клеопатра, безусловно, была знаменитой женщиной и вела свою политику как женщина. Но что еще ей оставалось делать? Собрать ослабевшую армию и пойти войной на Рим? Однако чего царица точно не собиралась делать – это выкупать и вымаливать свободу и египетский трон, как это делали многие ее предшественники.

...Ушли в прошлое и Древний Египет, и Римская империя, а человек не изменился: и две тысячи лет назад, и сегодня, столкнувшись с не укладывающимся в общепринятые рамки, незаурядным человеком, он старается чем-то умалить его, найти какое-то рациональное объяснение, некие скрытые мотивы его поведения, недостатки и комплексы. Как просто сказать: «Август был, конечно, великим человеком, но физически слабым, это его угнетало, и поэтому он решил стать императором» или «Клеопатра была одной из знаменитейших женщин древности, но прославилась, в основном, своим страстным характером и безнравственностью».

Почему мы с такой готовностью верим сплетням и домыслам, но не замечаем подлинной самоотверженности, доблести, любви, милосердия? Иногда в голову приходит мысль: может быть, если бы в нас было больше душевного благородства, многие вещи представились бы нам совсем по-иному. И может быть, тогда последняя египетская царица стала бы для нас примером величия, красоты, мудрости и силы духа.

 
BellissimoДата: Вторник, 02.06.2009, 22:12 | Сообщение # 6
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
Создается впечатление, что нашего современника не интересует ничего, кроме вопросов внешности и интимной жизни – эти темы пользуются наибольшей популярностью.

Это ты прав...К сожалению, многих достойных женщин и сегодня оценивают по внешности и количеству любовных связей. Ведь примечательно, что Клео не была красавицей (это уже доказано многочисленными рисунками, редьефами на монетах и т.д.)Она была обаятельной, умела поддержать разговор...а помнят ее по фильму с Элизабет Тейлор, и как мужей меняла, и гадюку эту на груди... Не то помнят!!!


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
konanДата: Вторник, 02.06.2009, 22:27 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Клеопатра выросла в выдающемся по тому времени центре - Александрии. Поэзия, искусства, науки находили приют в этом городе, и при дворах египетских царей насчитывалось не мало выдающихся поэтов и художников. Красавица получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, была хорошо знакома с литературой и играла на разных инструментах. Она была девушкой образованной, умной, унаследовавшей от своих предков политический ум. Но в то же время она обладала сладострастной натурой. Для удовлетворения своих желаний Клеопатра содержала множество красивых мужчин. В те времена это вовсе не считалось безнравственным.

Сохранились свидетельства современника, который пишет, что Клеопатра назначила смерть ценой своей любви и что нашлись обожатели, которых такое условие не испугало. За ночь, проведенную с царицей, безумцы платили своей жизнью, и их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы!

А что сказать про это!!!!

 
BellissimoДата: Вторник, 02.06.2009, 22:45 | Сообщение # 8
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (konan)
Красавица

biggrin Ну ты приколист!!!Разве это красавица..хоть и по меркам Древнего Египта..

Или такая...красотка.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...

Сообщение отредактировал Bellissimo - Вторник, 02.06.2009, 22:55
 
LeontichДата: Среда, 03.06.2009, 18:27 | Сообщение # 9
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
smile

А, может быть, скульпторы и чеканщики монет выполняли свой нелёгкий труд после ночи, проведённой с Клеопатрой? Похмелье и всё такое... Быть может, это просто неудачные работы? biggrin

К тому же это могут быть изображения вовсе не Клеопатры VII, а одной из её тёсок-предшественниц


Археология 3d - города и чудеса света

Сообщение отредактировал Leontich - Среда, 03.06.2009, 18:30
 
konanДата: Среда, 03.06.2009, 19:49 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 7
Репутация: 30
Статус:
Quote (Leontich)
А, может быть, скульпторы и чеканщики монет выполняли свой нелёгкий труд после ночи, проведённой с Клеопатрой? Похмелье и всё такое... Быть может, это просто неудачные работы? biggrin

К тому же это могут быть изображения вовсе не Клеопатры VII, а одной из её тёсок-предшественниц

Просто .... молодец!!!!

 
BellissimoДата: Четверг, 04.06.2009, 15:27 | Сообщение # 11
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (Leontich)
Быть может, это просто неудачные работы?

Может-может..Как вам реконструкция лица Клео?


Кембриджский египтолог Салли Энн Эштон реконструировала облик египетской правительницы Клеопатры. Результатом исследования, длившегося более года, стал трехмерный образ Клеопатры, созданный на основе ряда сохранившихся изображений. На графической модели знаменитая правительница оказалась смуглой молодой женщиной, сочетающей в себе как греческие, так и египетские черты."Она, вероятно, не была полностью европейкой, - объясняет Эштон. - Не забывайте, что ее семья жила в Египте уже 300 лет, когда она пришла к власти".

Я всё равно склоняюсь к Нефертари...По крайней мере, ее имя не так испачкано.


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...
 
LeontichДата: Четверг, 04.06.2009, 18:21 | Сообщение # 12
сармат
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Ну вот такая Клео ещё куда не шло!

А изображения Хатшепсут, наверно, не сохранились (постарался её враг-пасынок Тутмос III)? А она, наверняка, была ничего. good


Археология 3d - города и чудеса света

Сообщение отредактировал Leontich - Четверг, 04.06.2009, 18:22
 
BellissimoДата: Четверг, 04.06.2009, 19:47 | Сообщение # 13
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Quote (Leontich)
наверняка, была ничего.

Сам знаешь, как сложно оценивать египетское искусство изображения людей...Всё символично и идеализированно. Если нужна красивая картинка - вернись к началу темы, если скульптурное изображение - вспомни об аллее сфинксов к храму царицы, кажется, они должны были иметь сходство с ней biggrin

А про бороду накладную, которую она якобы носила, это правда? wink
В прикреплениях - Хатшепсут из Бостонского музея изобразительного искусства.

Прикрепления: 7937112.jpg(65.5 Kb)


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...

Сообщение отредактировал Bellissimo - Четверг, 04.06.2009, 19:50
 
MailboteДата: Воскресенье, 14.06.2009, 11:27 | Сообщение # 14
амхааретс
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
царица Меритатон -



С уважением
 
BellissimoДата: Воскресенье, 14.06.2009, 12:04 | Сообщение # 15
сармат
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
У Нефертити с Эхнатоном было шесть дочерей: Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефер-неферу-Атон, Нефер-неферу-Ра, и Сетеп-эн-Ра.

...Идиллия царской семьи, воспетая в произведениях искусства и гимнах множества сановников, продолжалась недолго: царица Нефертити, судя по всему, так и не смогла родить царю сына-наследника, в результате чего свои последние годы провела в опале в северном дворце Ахетатона. Однако существует и точка зрения, отождествляющая Нефертити с фараоном Сменхкара и утверждающая, что взамен лишения звания «Главной царской жены» она была возведена в ранг соправителя Эхнатона.

Недолгим было возвышение и второй супруги царя, царицы Кийа, которая, возможно, происходила из царского дома Митанни. Кийа, возможно, родила Эхнатону двух сыновей – Сменхкара и Тутанхатона (Тутанхамона) – и рано скончалась. После исчезновения царицы Кийа все ее надписи и изображения тщательно уничтожались и заменялись именами старшей дочери Эхнатона – принцессы Меритатон. В браке с отцом также состояли дочери Эхнатона – Меритатон и Анхесенпаатон (будущая Анхесенамон), которые, в свою очередь, родили ему дочерей...
По-моему, это ужасно... wink


Мир интереснее, чем кажется на первый взгляд...

Сообщение отредактировал Bellissimo - Воскресенье, 14.06.2009, 12:05
 
Форум » Женщины Древнего мира » Женщины Древнего мира » Прекрасные египтянки
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: