Прото-монеты в Индокитае

Один из европейских путешественников по Востоку описывает такой случай: "За переправу через реку лодочник требовал уплатить ему слоновой костью. Этого у меня не было, но я узнал, что у Кхонга она есть и что ему, в свою очередь, нужна шляпа. Так как у меня шляпы тоже не оказалось, то это сведение мне помогло мало, пока я не узнал, что у Тьена есть шляпы и что ему нужна проволока, которая, к счастью, у меня была. Таким образом, я дал Тьену потребное количество проволоки, за которую он дал Кхонгу шляпу, тот в свою очередь дал лодочнику кусок слоновой кости, после чего я наконец получил лодку."

Именно так в каменном веке торговали люди друг с другом, а многие племена в Африке до сих пор живут исключительно натуральным обменом. Но постепенно до человека стало доходить, что какой-то один товар может выступить эквивалентом всех остальных. Так возникли первые деньги, и необязательно это были металлы - золото, серебро, медь. Раковины каури долгое время обращались в Индокитае как деньги - еще в 13 в. их видел во время своего путешествия Марко Поло. Я сам видел, как женщины племени акха в северном Таиланде нашивают каури наряду с серебряными монетами на свои разукрашенные шляпы. 

Первые подобия монет, то-есть куски металла, призванные играть роль всеобщего эквивалента, появились в Китае еще в 18 веке до н.э., при полулегендарной династии Ся. Приблизительно в 10 веке до н.э., во время экспансии китайской династии Западная Чжоу (1066-771 до н.э.) на юг, они попадают и на территорию Индокитайского полуострова, прежде всего в долину Красной реки, на которой сегодня стоит Ханой. 

Это были небольшие слитки из бронзы, напоминающие на вид лопатки-мотыги (так их и называют в нумизматике: spade money, или "мотыжные деньги"), бронзовые колокольчики, или даже ножи. Все они имели отверстия, удобные для того, чтобы нанизывать их на веревки, заменяющие таким образом кошельки. Помимо примитивных рисунков, на монетах-мотыгах и монетах-колокольчиках изображаются и первые иероглифы - надо сказать, лишь отдаленно напоминающие сегодняшнюю китайскую иероглифику. На одной из монет для убедительности изображен и сам колокольчик, который она призвана изображать.

Даже после изобретения в Китае круглой бронзовой монеты с квадратным отверстием посредине - цяня - народы Индокитая еще долгие века пользуются наряду с ней и бронзовыми слитками. Те, что представлены здесь, я купил в одном из нумизматических магазинчиков Ханоя, на улице Hang Khai. Для представления их реального размера к фотографиям прилагается обычная канцелярская скрепка.



Источник: http://coins.babaev.net/
Категория: Нумизматика | Добавил: konan (27.01.2009)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]