В разделе материалов: 153
Показано материалов: 1-8
Страницы: 1 2 3 ... 19 20 »

Торговые отношения ассирийцев


В восьмидесятых годах XIX века в руки археологов стали попадать клинописные таблички — письма ассирийских купцов, отправленные из Каниша — города, лежавшего на востоке Центральной Анатолии, примерно в восемнадцати километрах от Кайсери. В историю науки эти письменные памятники, составленные на староассирийском языке, вошли под названием «каппадокийские таблички», ведь в греко-римскую эпоху эта местность называлась Каппадокией.

Подробнее

Что такое рукоделие?

Что такое рукоделие?

Подробнее

Ассирия на страницах Библии


  В древности уже одно упоминание об Ассирии наводило ужас на жите­лей Ближнего Востока. Согласно Библии, когда пророк Иона получил от Бога зада­ние пойти в ассирийскую столицу Нине­вию, чтобы провозглашать там Божий приговор, он попытался скрыться в проти­воположном направлении.

Подробнее

Город Ашшур: к вопросу о социально-психологическом восприятии города жителями древней Месопотамии. С.В.Бондарь

В конце XIV века до н.э., в период, когда "темные века" истории Ассирии уходят в прошлое, "царь множеств" Ададнерари I (1307-1275 гг. до.н.э.) оставил на валу города Ашшура замечательную надпись, которая начинается словами: "Ададнерари, блистательный князь , наместник богов, основатель городов". Впервые в истории Ассирии, как и близ лежащих стран, к числу заслуг царя была причислена очень важная функция - "основатель городов". Перед нами ясно вырисовывается та важная роль, какую играл город на древнем Востоке II тыс. до н.э., но главное, что эта роль уже осознается в социально-психологическом плане самими жителями древней Месопотамии; город становится социальной ценностью.

Подробнее

Месопотамская цивилизация. Обзорная статья

Месопотамией (Междуречьем) древнегреческие географы называли равнинную область между Тигром и Евфратом. Самоназвание  этой области - Сеннаар. С Севера и Востока Месопотамию окружали горы Армянского и Иранского нагорий, на Западе она граничила с Сирийской степью и полупустынями Аравии, с юга ее омывал Персидский залив.

Подробнее

Древний Вавилон. Основные черты государства

Первые государства на территории Двуречья возникли в начале III тысячелетия до н.э. "Это были небольшие города-государства, в общественном и государственном строе длительное время сохранялись пережитки родоплеменной организации. Древнейшим населением страны, заложившим основы цивилизации в Двуречье, были шумеры. В истории Шумера видную роль играли города Эриду, Ур, Лагаш. Источники дают сведения о довольно ранних сношениях шумеров с пастушескими семитическими племенами, которые затем появляются на территории, заселенной шумерами. А с III тысячелетия до н.э. на севере Двуречья семиты стали выступать наследниками и продолжателями шумерской культуры.

Подробнее

Цифры и системы счисления в Вавилоне

Письменность шумеров является, по-видимому, столь же древней, как и письменность египтян. Развитие способов представления чисел в Месопотамской долине вначале шло так же, как и в долине Нила, но затем жители Междуречья ввели совершенно новый принцип. Вавилоняне делали записи острой палочкой на мягких глиняных табличках, которые затем обжигались на солнце или в печи. Эти записи оказались исключительно долговечными, а потому, в отличие от египетских папирусов, дошедших до нас в весьма малом числе экземпляров, в музеях мира хранятся десятки тысяч клинописных табличек.

Подробнее

Последние века Вавилона

Персидское владычество после Дария и Ксеркса было для Вавилона временем постепенного упадка и разрушения. Для Вавилонии это время было порой наводнения иностранцами. Большое количество документов, найденных в Ниппуре, начиная от царствования Артаксеркса I, обнаруживает, насколько позволяют судить имена, самый пестрый состав населения. Персидские и арамейские имена чередуются с еврейскими, указывая на огромную примесь иранского и западно-семитического элементов. Персидские слова, особенно термины, попадаются в вавилонских текстах; в одной и той же семье нередки самые разнородные имена: у родителей — иранцев и арамеев дети носят вавилонские имена и наоборот. Однако, древней славы и величия хватало еще настолько, что персидские цари, начиная с Артаксеркса I, после пожара дворца в Сузах, имели здесь весьма часто резиденцию; у дворца Навуходоносора обнаружены остатки ападаны Артаксеркса П.

Подробнее