Страна больших денег

Страна больших денег

В БЕЗБРЕЖНЫХ просторах Тихого океана находится группа островов Яп. Мягкий тропический климат и необыкновенная красота этих мест привлекают туристов, жаждущих тишины и уединения. Но есть на этих островах и свои причуды. Многие туристы просто диву даются, узнав, что местные жители оставляют все свои сбережения на улице. А ведь это большие деньги!

У домов и вдоль дорожек по всему острову стоят большие каменные диски с отверстием посередине. Эти диски, которые называются «раи», и есть местная валюта Япа. Хотя некоторые островитяне хранят свои каменные деньги дома, большинство пользуется услугами сельских «банков». В этих «учреждениях» нет охраны; нет в них и кассиров, которые помогали бы клиентам. Нет даже самого здания. Деньги в этом «банке» хранятся не в сейфах, а прямо под открытым небом. Вы только посмотрите, сколько дисков под кокосовой пальмой! Диаметр их может достигать четырех метров, а вес — более пяти тонн.


Возможно, вы привыкли носить мелочь с собой в кармане, но здесь, на Япе, монеты настолько большие, что не помещаются даже в автомобиль. Эти каменные деньги не изготовляются уже с 1931 года. Тем не менее они все еще в ходу и считаются законной валютой. Какова же история этих необычных денег?

Нелегкое приобретение

Давным-давно, как гласит легенда, несколько япанцев высадились на острове Палау и нашли там очень красивые камни. Когда они привезли камни на родину, жители островов решили использовать их в качестве местных денег. Из камней вытесали диски с отверстием, придав этим изваяниям форму полной луны.

Япанцы были очень избирательны в отношении исходных материалов. Больше всего им нравились минералы, которые сегодня мы называем арагонит и кальцит. Арагонит — это осадочная порода, которая также содержится в жемчуге, а кальцит — главная составляющая мрамора. Оба камня, если их правильно обработать, необычайно красивы, однако на Япе они не встречаются. Поэтому япанцам приходилось плыть за камнями на Палау. Эта сеть островов находится на расстоянии 400 километров к юго-западу от Япа, поэтому смельчаки около пяти дней плыли на каноэ по опасным морским волнам.

На Палау, получив разрешение местного вождя, япанцы начинали добычу камня. С помощью примитивных ручных инструментов они откалывали в подземных пещерах каменные плиты, а затем придавали им округлую форму. На вытеску и обточку одной монеты уходили месяцы и даже годы!

В камнях проделывали отверстия, чтобы их можно было перенести к берегу на прочных шестах. Новенькие вытесанные монеты грузили на каноэ или на бамбуковые плоты. Большие диски вначале заносили в воду и строили вокруг них громадные плоты, которые затем тянули на каноэ. При попутном ветре и сноровке сильных гребцов сокровище достигало берегов Япа.

Все это делалось практически голыми руками и было связано с немалым риском. Многие получали увечья и даже погибали, когда обтесывали или переносили крупные глыбы. Обратная дорога на Яп также таила в себе немало опасностей. На дне океана вокруг островов Яп и Палау можно увидеть затонувшие каменные монеты — безмолвное свидетельство того, что не все сокровища и не каждый смельчак, перевозивший их, достигали берега. Но даже эти затонувшие монеты имеют на Япе своих хозяев. Их ценность ничем не уступает ценности каменных дисков на суше.

Какова их стоимость?

Заключив деловое соглашение, новый хозяин «раи» обычно оставляет их на прежнем месте. Многие «раи» лежат там годами, нередко на большом расстоянии от дома своих новых владельцев. Воровства здесь не боятся.

Даже если вор и заприметит себе каменную монетку, ему сначала нужно придумать, как ее утащить, а потом еще и отважиться на такой рискованный шаг. На второе решиться сложнее, ведь каждый в деревне знает, где чья монета, а право собственности на острове очень уважают.

Как же определяют стоимость каменных денег? Для начала обращают внимание на размеры, природную красоту и качество камня. Затем учитывают его историю. Сколько ему лет? Трудно ли было его добыть и обработать? Рисковал ли кто-нибудь жизнью, а может, даже пострадал ради того, чтобы перевезти его на Яп? И наконец, каково социальное положение тех, кто заключает сделку? Каменные деньги в руках вождя куда более ценны, чем у простолюдина.

В 1960 году, когда иностранный банк приобрел каменную монету диаметром в полтора метра, ее история стала известна внешнему миру. В обращении она находилась, по всей видимости, с 1880-х годов. Однажды ею расплатились за строительство дома. В другой раз жители одной деревни передали ее своим соседям за исполнение особого танца. А позднее какой-то человек заплатил ею за кровельную жесть. Все это время монета оставалась на своем месте, и ни одна из этих «финансовых операций» не была письменно зафиксирована. На Япе всем известно, какая история у каждой монеты и кто ею владеет.

Больше не всегда лучше

Сотни лет назад, когда «раи» только вводились в обращение, они представляли собой огромную редкость, а владеть ими могли лишь вожди. Затем в конце XIX века благодаря железным орудиям и грузовым судам появилась возможность обтесывать и перевозить больше каменных денег, в том числе и огромные глыбы. Хотя новые монеты были больше по размеру, они все же меньше ценились, поскольку делались не таким традиционным, кропотливым способом.

По официальным данным, в 1929 году таких монет насчитывалось 13281 — больше, чем население этих островов! Однако с началом Второй мировой войны все изменилось. Многие монеты были конфискованы, а часть из них пошла на строительство аэродромов и укреплений. Уцелела лишь половина всех дисков. Многие монеты попали в руки охотников за сувенирами и частных коллекционеров. Сегодня каменные деньги считаются культурным наследием и охраняются государством.

Деньги на Япе не растут на деревьях, и дороги там не усыпаны золотом. Однако люди до сих пор оставляют свое богатство на улице, чтобы другие могли им любоваться!

 

Категория: Нумизматика | Добавил: konan (06.09.2008)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]