История денег Украины (часть 2)



Как известно на всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы - выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как “деньги вторжения”, т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменятся местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

Как и во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой - советским рублём - силу законного платёжного средства наравне с оккупационными марками. 1 марка приравнивалась к 10 рублям.

Весной 1942 года, в столице учрежденного рейхскомиссариата Украины - городе Ровно - был образован Центральный эмиссионный банк, который 1 июля этого же года выпустил в обращение собственные денежные знаки - карбованцы (1 карбованец приравнивался к 1 рублю, 10 карбованцев - к 1 рейхсмарке) номиналом в “1″, “2″, “5″, “10″, “20″, “50″, “100″, “200″ и “500 карбованцев” (на всех стоит дата эмиссии “10 марта 1942″). Все они должны были демонстрировать “любовь” оккупантов к народу, а потому несли изображения то маленького мальчика, то девочки с миловидными чертами лица и букетом полевых цветов, то крестьянки с колосьями пшеницы, то шахтера, то кузнеца… Рядом – текст на немецком языке и орел со свастикой. На оборотной стороне – надписи, продублированные на немецком и украинском языках, в том числе и такая: ”фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою”.










Согласно специальному постановлению, населению рейхскомиссариата предписывалось до 25 июля 1942 года обменять советские купюры от 5-рублевого номинала и выше на карбованцы. Монеты и казначейские билеты СССР достоинством “1″ и “3 рубля” продолжали хождение ( как видим, немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.

Однако в постановлении оговаривалось, что “банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно”, в связи с чем многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро. Настораживало киевлян и то, что обменивались на наличность лишь купюры в 5 рублей и 1 червонец, а при обмене купюр в 3, 5 и 10 червонцев “новые деньги” на руки не выдавались, а зачислялись на беспроцентный “счёт сбережений”. Т.е. в принципе это была открытая конфискация советских денег.

После “обмена”, на Украине остались в обращении: карбованцы, советские денежные знаки достоинством в 1 и 3 рубля, советская разменная монета, оккупационные марки и монеты в 1, 5 и 10 пфеннингов. При этом карбованцы имели хождение исключительно на территории рейхскомиссариата “Украина” и нигде больше.

По свидетельствам очевидцев, быстрое обесценивание карбованцев началось в 1944 году во время наступления Красной Армии. Примерно тогда же произошел и массовый отказ от оккупационных марок, курс которых на “черном рынке” стал стремительно падать.



Категория: Нумизматика | Добавил: konan (08.09.2008)
Просмотров: 1576 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]