ПИРАТЫ И ПЕНСЫ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛОЗУНГАИван ПросветовНа самой ранней монете Багамских островов – медном пенни 1806 года отчеканена латинская фраза: Expulsis piratis restituta commercia. «Изгнав пиратов, восстановили коммерцию». На первый взгляд она кажется анахронизмом. Последние багамские пираты нашли свою смерть на виселицах или в сражениях лет за 80 до появления этого пенни, а те, кто уцелел, давно покоились в приличных могилах. С другой стороны, в эпоху Наполеоновских войн на морских путях у Нового света было неспокойно – за британскими судами охотились французские и испанские корсары. И при чем тут Expulsis piratis? Если судить по году чеканки, то ни при чем. Латинское изречение появилось на монетах, поскольку являлось официальным девизом Багамской колонии. Сочинил его губернатор Вудс Роджерс, сумевший в конце 1710-х годов ликвидировать здесь последнее пристанище пиратов Карибского моря.
Багамский архипелаг, расположенный между Флоридой и Кубой и насчитывающий 40 крупных островов плюс несколько сотен мелких, служил укрытием для пиратов с самого начала колонизации обеих Америк. Британцы взялись осваивать архипелаг в середине XVII века. На острове Нью-Провайденс они основали поселение Чарлзтаун, впоследствии переименованное в Нассау и ставшее столицей Багам. В 1670 году Карл II подарил острова нескольким своим приближенным. Те, приняв презент, тут же о нем позабыли, поскольку гораздо больше интересовались состоянием дел в своих владениях в Южной Каролине. Багамы, несмотря на наличие представителя законной власти - губернатора, превратились в логово пиратов всех мастей. Испанцы, чьи галеоны грабились чаще всего, устраивали в ответ карательные рейды и неоднократно захватывали Нассау. Но пиратское сообщество на Багамах только ширилось за счет поселенцев, разочаровавшихся в мирной жизни и притока морских бродяг, потерявших свою прежнюю базу - Порт-Ройал на Ямайке.
В 1706 году пираты в результате «беззаконного мятежа и пьяного бунта» установили свою власть в Нассау. Законопослушных поселенцев силой заставили перебраться на один из островов архипелага. Лишь спустя 11 лет министры Георга I, которому были безразличны интересы фаворитов своего покойного двоюродного дяди, уговорили короля отобрать Багамы у лордов-владельцев Каролины, дабы навести на островах порядок. К тому моменту в Нассау обосновались более 2000 пиратов, и наибольшим авторитетом среди них пользовался Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Бывший капер на службе британской короны, он был рядовым разбойником, пока не взял на абордаж крупное торговое судно, которое переоборудовал в 40-пушечный корабль – самый мощный в местной пиратской флотилии. Сам Тич, устроивший свою резиденцию в главном форте Нассау, носил при себе сразу шесть пистолетов и, помимо безрассудной храбрости, отличался необыкновенной удачливостью. Каждый месяц Черная Борода захватывал не менее одного корабля (разумеется, не обращая внимание на флаг, под которым тот шел).
Губернатором такого вот бандитского гнезда Георг I назначил 39-летнего бристольского негоцианта Вудса Роджерса. Как показывал опыт борьбы колониальных держав с джентльменами удачи в Карибском море, никто лучше не справлялся с пиратами, чем сами пираты. Знаменитую пиратскую базу на Тортуге по наущению французов разгромил французский же флибустьер Левассер, получив в награду пост губернатора острова. Точно так же легендарный Генри Морган уничтожил пиратский рай на Ямайке, по доброй воле обменяв свою славу на мундир командующего британскими войсками на острове. Роджерс некогда тоже был морским разбойником, только законным – приватиром (так называли владельцев каперских грамот, чьи корабли снаряжались частными лицами). В 1708 году несколько бристольских купцов, бизнес которых терпел убытки из-за очередной англо-испанской войны, решили заняться каперством. Специально для этого они учредили акционерное общество и на деньги, вырученные от размещения акций, приобрели два хорошо вооруженных корабля. Возглавить экспедицию купцы предложили своему земляку, моряку и торговцу Вудсу Роджерсу. У новоиспеченного приватира родился смелый план: «пощипать» испанцев там, где они менее всего ждали нападений – у тихоокеанского побережья Южной Америки, мало знакомого британским мореплавателям. Корабли Роджерса успешно пересекли Атлантику, обогнули мыс Горн и в течение 1719 года захватили 20 испанских судов (среди них был манильский галеон с грузом, оцениваемым в 2 миллиона песо). Высадив десант в Эквадоре, Роджерс взял контрибуцию с портового города Гуаякиль. В 1711 году, через Вест-Индию, Индийский океан и вдоль африканского побережья, он вернулся на родину, став вторым после Френсиса Дрейка британцем, совершившим кругосветное плавание. Экспедиция сделала прежде простого, но рискового капитана богатым и знаменитым в Англии человеком.
На Багамах Роджерс появился в июле 1718 года и, как оказалось, весьма вовремя. Тремя месяцами ранее Эдвард Тич во главе 400 пиратов на четырех кораблях отправился в рейд к побережью Каролины. Тем не менее, губернатора встретили враждебно – в гавани Нассау он увидел горящий парусник, который один из пиратских главарей не пожалел поджечь ради острастки. Но Роджерс прибыл не абы как – на 60-пушечном линкоре, в сопровождении еще одного военного судна. А когда в Нассау узнали, что новый губернатор уполномочен даровать амнистию раскаявшимся, то к нему явилась делегация. Посланцы заверили Роджерса, что многие пираты очень хотят получить королевское прощение (вполне возможно, среди них были те, кто слышал, чем закончился на Ямайке отказ «берегового братства» принять амнистию из рук Моргана – коварным и жестоким разгромом). В подтверждение этих заявлений перед губернаторским домом выстроились 300 пиратов, давших приветственный залп из мушкетов.
Те
из джентльменов удачи, кто не желал бросать привычное ремесло, но также
и связываться с губернатором, которого неожиданно поддержала часть их
собратьев, покинули Багамы. Некоторые главари со своими командами
некоторое время продолжали разбойничать в Карибском море, другие сразу
подались в Индийский океан. Эдвард Тич так и не вернулся на острова, в
буквальном смысле сложив голову во время стычки с британскими моряками
у побережья Северной Каролины. Добровольно или после уговоров,
королевское прощение приняли около 1000 пиратов. Кто-то из них перешел
на королевскую службу, занялся торговлей или каким-либо иным легальным
делом. Роджерсу пришлось повесить всего восьмерых непокорных. В 1728
году он утвердил в качестве девиза Багамских островов фразу,
подводившую итог его миссии - Expulsis piratis restituta commercia.
Коммерция эта, впрочем, была порядочной лишь по меркам того времени.
Основным и наиболее доходным товаром, поставлявшимся в Новый Свет из
Старого, являлись негры-рабы. На деньги, вырученные с их продажи, здесь
закупался сахар, кофе, табак, хлопок. Прибыль, полученная в Европе,
вкладывалась в новые рейсы к берегам Африки и далее снова в Вест-Индию.
Вудс Роджерс сам занимался работорговлей и владел крупным невольничьим
судном. Коммерческое
благополучие Багам было нарушено в 1776 году американскими повстанцами
и в 1782 году испанцами, сумевшими захватить Нассау. По завершении
войны североамериканских колоний за независимость на Багамы прибыло
множество эмигрантов вместе со своими слугами и рабами. Население
островов разом увеличилось вдвое. В 1789 году местная палата
представителей (еще при Роджерсе Багамы получили права частичного
самоуправления) приняла акт о введении собственной разменной монеты.
Король Георг III одобрил этот акт лишь в 1802 году - помешали новые войны. А еще через четыре года Soho Mint отчеканил для Багам 120 000 медных монет: на аверсе – портрет Георга III, на реверсе – парусник и надпись Expulsis piratis…
По весу багамская монета соответствовала полпенни метрополии. Но на
архипелаге ее номинал был объявлен равным целому пенни – и ничего,
подействовало (вероятно, багамские власти последовали примеру Бермуд,
где в 1794 году появились в обращении свои аналогичным образом
облегченные медяки). | |
| |
Просмотров: 1721 | |
Всего комментариев: 0 | |