Навуходоносор I
Навуходоносор I (аккад. Набу-кудурри-уцур I, (Nabû-kudurrī-usur I), букв. «Набу храни границы») — царь Вавилонии (ок. 1125 — 1103 гг. до н. э.). Сын Нинурта-надин-шуми.

В его правление начался новый хотя и кратковременный подъём Вавилонии. Около 1115 г. до н. э. Навуходоносор предпринял поход против эламитов, долго хозяйничавших в Вавилонии, но этот поход окончился для него неудачно. Около 1110 г. до н. э. он одержал решающую победу над эламитами в сражении близ Суз на реке Улай (Керхе). В этой битве, по-видимому, погиб и эламский царь Хутелетуш-Иншушинак. Победе Навуходоносора способствовало и то, что на его сторону перешли Ритти-Мардук (кассит. Лакти-Шиху) из касситского рода Бит-Карзиябку и два весьма влиятельных жреца, захватив статую бога Риа. Затем Навуходоносор нанёс такой удар Эламу, что он после этого в течение трёх веков (до 821 г. до н. э.) вообще не упоминается в источниках. После удачного похода против эламитов «царь победоносно и радосно возвратился в Аккад».

Навуходоносор не только разгромил эламитов, но почему-то находит возможным хвалиться в одной из своих надписей, что он был «покорителем могучей страны лулубеев», «покорил страну Амурру (Сирию) и разграбил касситов». Видимо, Навуходоносор разгромил горцев на северо-востоке Вавилонии и, видимо, вновь завладел долиной реки Диялы вплоть до Хашмара (касситское название, означает «Сокол»), а также успешно воевал с арамеями, начавшими вторгаться на территорию Вавилонии с северо-запада. Навуходоносор попытался напасть и на Ассирию, но ассирийский царь Ашшур-реш-иши не только отразил нападение вавилонян, но и нанёс им поражение.

Однако положение царя внутри страны продолжало оставаться неустойчивым. Навуходоносор I, как и прежние цари, продолжал искать себе опору в жрецах, в городах, в могущественных владетельных фамилиях, влиятельных отдельных лицах. Этим объясняются появление дошедших до нас льготных иммунитетных грамот. Так после похода на эламитов к царю обратился с просьбой Ритти-Мардук, владетель области Бит-Карзиябку, перешедший на сторону Навуходоносора, и затем замеченный царем в битве среди отличившихся. Просьба касалась всех городов этой области, лежащей в Намаре, которые при прежних царях были освобождены от всех повинностей, но вопреки их правам, включены были врагами (эламитами) в административный округ Намара. Царь проверил решения, что издревне существовала независимость городов, заключавшаяся в том, что царские слуги и наместник Намара не посещали эти города, не собирали там налоги, и ни один человек из этих городов не мог быть арестован агентами центрального правительсва. Тогда Навуходоносор освободил города области Бит-Карзиябку, принадлежащие Ритти-Мардуку от всех повинностей в полном объёме на вечные времена. И солдат, живущих в этих городах, он поставил вне начальства наместника Намара и нагиру (коменданта?). Вероятно, эта льгота была вызвана желанием привлечь колонистов в эту пограничную с враждебным Эламом область и иметь там преданное население.

Предшественник
Нинурта-надин-шуми царь Вавилона
ок. 1125 — 1103 до н. э. П
Категория: МЕСОПОТАМИЯ в ІІ тыс. до н.э. | Добавил: konan (04.06.2008)
Просмотров: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
  1. konan

    applause icecream

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]