Старовавилонский период

Старовавилонский период

 

                Во времена шумеров города под названием Вавилон еще не существовало. Лишь где-то в начале II тысячелетия до н.э. на развалинах Шумеро-Аккадского царства начали возникать новые города, возводившиеся, как правило, по берегам рек, главных “дорог” в те времена, когда шумерская система оросительных каналов была уже в значительной степени разрушена. В этих городах понемногу укреплялись самостоятельные царства — возникали и через какое-то время распадались вновь. Все эти государства строились по образцу рухнувшего Шумеро-Аккадского царства — с единой властью царя и большим количеством чиновников, управлявших закабаленным народом.

                Месопотамия превратилась, как и на заре своей истории, в “страну множества городов”. Среди этих городов долгое время ничем не выделялся Вавилон — небольшое поселение одного из племен, говоривших на аккадском языке. Этот язык, заимствовавший у шумеров письменность, к тому времени стал основным разговорным языком большей части жителей Двуречья.


Хаммурапи (1792 — 1750 г. до н.э.)— шестой правитель первой вавилонской династии.

               

В 1792 г. до н.э. на трон Вавилона взошел Хаммурапи — шестой царь из династии, правившей этим городом с момента его основания. Хаммурапи открыл новую страницу истории Двуречья, истории возвышения Вавилона. Этот жестокий, расчетливый и умный деспот очень быстро довел до конца процесс объединения городов, уже давно, хотя и крайне вяло, протекавший по всей стране. Под властью Хаммурапи оказалась вся Нижняя Месопотамия и значительная часть Верхней. Столицей нового царства стал Вавилон. Этот период в истории Двуречья называется в современной истории старовавилонским.

Старовавилонский период — историческая эпоха Вавилонского царства, длившаяся с XVIII по XV в. до н.э.

                Двуречье досталось Хаммурапи не в самом лучшем состоянии. Столетия войн разрушили сложнейшую сеть ирригационных каналов, и почва стала по большей части непригодна для земледелия. Это тяжело сказалось как на частных земельных владениях, так и на крупных государственных и храмовых хозяйствах. После падения III династии Ура большая часть земель, ремесел, торговли перешла в частные руки. Зачастую продавались и покупались должности жрецов — вещь, ранее совершенно неслыханная. Жители уже не зависели от государства, поскольку зачастую его просто не было. Толпы бедняков скитались по всем городам, готовые продать себя в кабалу за кусок хлеба. С другой стороны, в это время предприимчивые люди получали небывалые ранее возможности. Купец, например, отдавал правителю города некоторую часть доходов от торговой деятельности, а остальное оставлял себе. С местными правителями было гораздо проще договориться, чем с суровыми, работавшими под страхом казни за воровство чиновниками шумеро-аккадских царей. Поэтому торговля, как международная, так и внутри страны, ожила.

                В крайне бедной стране, каким было Двуречье ко времени Хаммурапи, вовсю развернулись ростовщики. Мелкие земледельцы, чтобы как-то выжить, вынуждены были брать у ростовщиков серебро под высокие проценты. Из-за низких урожаев им приходилось, чтобы расплатиться, продавать в кабалу кого-то из членов семьи, либо — но это была уже крайняя мера — продавать ростовщику землю.

                Дело шло к тому, что вскоре вся земля могла оказаться в руках небольшого количества частных землевладельцев-богачей, которые бы стали серьезной властью в государстве. Хаммурапи решительно ограничил этот процесс. Он не был заинтересован в том, чтобы богачи становились главной политической силой. Каждые пять лет царь выпускал специальные указы, называвшиеся “указами о справедливости”. Указ обязывал всех богачей отпустить на свободу должников, батрачивших у них, вернуть прежним хозяевам землю, отобранную в качестве уплаты долга. Эти меры по большей части оказывались действенными, хотя богачи-кредиторы всячески пытались увильнуть от исполнения царских указов.

                Объединив большую часть Месопотамии под своей властью, Хаммурапи принялся наводить порядок в экономике страны. Он опять запретил частным купцам вести торговлю с заграницей, и взял купцов на государственную службу. Храмы, успевшие к этому времени стать довольно богатыми землевладельцами, были вынуждены вернуться “под царское крыло”, снова стать государственными учреждениями без экономической свободы. Самым решительным образом Хаммурапи запретил продажу земли внутри государства, за исключением участков в городах для строительства домов. Этим он старался предотвратить обнищание подавляющей части населения страны и сохранить таким образом мир и покой внутри государства.

                Как и правители времен III династии Ура, Хаммурапи создал чрезвычайно разветвленную систему управления страной. В его руках находились все нити хозяйственной жизни царства. Сохранившиеся до наших дней архивы из дворца Хаммурапи свидетельствуют, что царь подробно вникал во все аспекты экономической и политической жизни страны. Он вел обширную переписку со своими чиновниками во всех городах. Некоторые документы из царских архивов позволяют сделать вывод о том, что Хаммурапи дал возможность простым гражданам обращаться прямо к нему с жалобами на чиновников или богачей.

                Вообще судебная реформа, проведенная Хаммурапи, стала едва ли не важнейшим его деянием — по крайней мере, самым известным для потомков. Стремясь к тому, чтобы во всех сферах жизни страны решающее слово оставалось за царской властью, Хаммурапи направил во все крупные города своих судей. Он свел воедино и записал законы, по каким надлежало вести судебные дела в стране, ввел единообразие в судебную систему.

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

 

Категория: МЕСОПОТАМИЯ в ІІ тыс. до н.э. | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 1584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]