Великие завоеватели. История Ассирии

                Как и Вавилония, Ассирия возникла на развалинах Шумеро-Аккадского царства, после падения III династии Ура.         В начале II тысячелетия до н.э. кочевые племена скотоводов, под натиском которых и рухнуло Шумеро-Аккадское царство, осели на землях Северного Двуречья, смешались с местными жителями, восприняли их культуру, язык, письменность  и религию, и основали собственное царство — Ассирию. 

                Центром Ассирии с самого начала стал город Ашшур, где в течение тысячи с лишним лет жили и умирали правители государства, где находились храмы главных ассирийских богов.

Ашшур — ассирийский город. Первые упоминания относятся к сер. II тысячелетия до н.э. Столица Ассирии до 9 в. до н.э.

                Создавая свою державу, правители Ассирии прежде всего заботились о ее безопасности с военной точки зрения. Во всех важных для жизни страны местах — на крупных торговых путях, в больших городах — возводились крепости. Это было очень важно, поскольку едва ли не с момента возникновения Ассирия постоянно находилась под угрозой нападения — будь то со стороны кочевых племен, или со стороны соседних держав, стремившихся захватить важнейшие торговые маршруты, пролегавшие через Северное Двуречье. Кроме того, Вавилон — извечный противник ассирийцев — даже после завоевания горцами-касситами не прекращал попыток овладеть всей Месопотамией.

Ашшурубаллит — ассирийский правитель ок. 1400 г. до н.э.

                История Ассирии с XV века до н.э. до конца VII в. до н.э., когда это царство было уничтожено — это почти непрерывная история войн. Первый расцвет Ассирии начался в XV в. до н.э. Царь Ашшурубаллит и его преемники провели ряд победоносных захватнических войн, в результате которых территория Ассирийской державы достигла берегов Средиземного моря. Богатства, награбленные в этих войнах, позволили полностью перестроить древнюю столицу царства — город Ашшур, возвести новые храмы Иштар и Ану, шумерских богов, занявших важное место в ассирийской мифологии.

Ану — верховное божество шумеров, отец всех богов.

В XIII в. до н.э. царь Салмансар I не только расширил границы страны, но и основал несколько колоний —  зарубежных поселений для ассирийских купцов. Это позволило ему значительно укрепить культурное, экономическое и военное влияние Ассирии на страны к северу от Месопотамии.

                Преемник Салмансара, Тукульти-Нинурта, прославился тем, что подчинил себе не только соседнюю Сирию, вывезя оттуда больше тридцати тысяч пленников, но и овладел Вавилоном, разрушил город и даже вывез в Ассирию статую бога Мардука — верховного божества вавилонян, величайшую святыню Вавилонии. Правда, вскоре Вавилон освободился из-под власти кочевников-касситов. На какое-то время вавилонский царь Навуходоносор I одержал верх над северными соседями, немало истощенными войнами.

                Последний из великих правителей Ассирии начального периода ее истории — Тиглатпаласар I — вернул Ассирии ее славу, укрепил границы и подчинил себе Вавилон. Он даже покорил несколько богатых финикийских городов и добился того, что египетский фараон признал Ассирийское царство и прислал дары и залоги дружбы. Укрепив позиции своего государства в регионе, Тиглатпаласар взялся за внутреннее обустройство страны. При нем, как гласят надписи на стенах храмов, заново отстраивались и укреплялись города, дворцы и храмы, хозяйственные постройки. Тиглатпаласар завел в своей столице зверинец, посадил сады, “принес в страну покой и благо”, о чем поведал в памятной надписи в одном из заложенных им дворцов. Но, очевидно, страна была уже слишком истощена военными действиями. После смерти Тиглатпаласара наступила полоса упадка, длившаяся несколько веков. Ассирия была раздроблена на части племенами кочевников-арамеев.

Ново-ассирийский период — эпоха наивысшего расцвета Ассирии с IX в. до н.э. по 605 г. до н.э.

                Лишь в IX в. до н.э. наступил новый подъем, который историки именуют периодом Ново-ассирийского царства. Начало этого периода связано с именем царя Ашшурнасирпала II.             

Ашшурнасирпал II— царствовал в Ассирии с 883 по 859 г. до н.э.

Он вновь вернул Ассирии ее былое могущество, совершив ряд победоносных походов на запад, в Сирию. Тем самым под контролем Ассирии вновь оказались важнейшие для всего региона торговые пути, соединявшие Месопотамию со Средиземным морем. Он, как и его предшественники несколько веков назад, овладел рядом финикийских портов — крупных торговых центров. Сирия и Финикия были вынуждены платить Ашшурнасирпалу богатую дань. Ашшурнасирпал украсил храмами, зверинцами и садами новую столицу страны — город Кальху. В районы, примыкающие к столице, был проведен ирригационный канал для земледельцев. Памятная надпись, найденная в развалинах дворца Ашшурнасирпала, сообщает, что на церемонии окончания строительных работ по благоустройству столицы присутствовали и послы из северных государств. Это свидетельствует о том, что при Ашшурнасирпале страна начала решительно подниматься из руин и вести не только военную, но и политическую активность с целью обезопасить себя от сильных противников.

Урарту — государство в Закавказье, на территории современной Армении (IX — VII вв. до н.э.)

 

Салмансар III — ассирийский царь в 859 — 824 гг. до н.э.

                Несколько позже, впрочем, Ассирия собралась с силами в достаточной степени, чтобы разгромить и сильных северян из государства Урарту. Преемник Ашшурнасирпала, Салмансар III, продолжил дел прежнего правителя и значительно расширил границы Ассирии и зону ее непосредственного влияния. В середине IX в. до н.э. Салмансар подчинил себе почти всю Сирию вплоть до границ Дамаска, овладел столицей Финикии — городом Тиром, а затем двинулся на юг — в сторону Вавилона.

Дамаск — один из древнейших сирийских городов.  Известен с XVI в. до н.э. Ныне столица Сирии.

                Вавилонский поход Салмансара увенчался полным успехом. Ассирийское войско прошло опустошительным маршем по землям Южной Месопотамии, и дошло даже до Персидского залива. Вавилонские правители признали власть Ассирии, и один из знатных вавилонян получил из рук Салмансара власть над Вавилоном в обмен на признание подданства.

                Таким образом, Салмансар подчинил себе практически всю Месопотамию и мог бы овладеть всей Передней Азией (эта мечта владела умами всех великих царей Ассирии), но на севере оставалось довольно мощное и хорошо укрепленное горное государство Урарту. С правителями Урарту ассирийцы боролись постоянно и без особого успеха, будучи в состоянии лишь сдерживать напор соседей-горцев.

                От времени Салмансара III до наших дней сохранился храм в Ашшуре, древней столице и религиозном центре страны, а также городские укрепления. Форт близ Ашшура — яркий образец возросшего умения ассирийцев строить военные крепости, столь важные для государства. Среди построек форта были “казармы” для воинов, арсенал, склады продовольствия и сокровищницу, куда доставлялась военная добыча. Там же, защищенная мощными крепостными стенами, располагалась и царская резиденция.

                После кратковременного ослабления, когда север Месопотамии оказался под контролем урартов, в середине VIII в. до н.э., а точнее — в 745 году, на ассирийский престол взошел Тиглатпаласар III, основатель Ассирийской державы, которая владела всей Месопотамией на протяжение полутора веков. 

Тиглатпаласар III правил Ассирией с 745 по 727 г. до  н.э.

                Первое, что он совершил — наголову разбил Урартское государство, навсегда покончив с угрозой с севера. Разгромив урартов на их территории — в горных ущельях, Тиглатпаласар захватил около 70000 пленников, взял богатые трофеи, и даже овладел ставкой царя Урарту, бежавшего от ассирийского войска. После победы над Урарту, власть Ассирии на севере простерлась до Армении, так далеко на север, как никогда ранее. Войдя на территорию Армении, Тиглатпаласар построил там крепость и оставил наместника с военным гарнизоном, а сам вернулся в Месопотамию.

                Нейтрализовав угрозу с севера, Тиглатпаласар отправился на запад, где его армия покорила всю Сирию, Финикию и Ливан — одни из самых богатых регионов Ближнего Востока. Он даже овладел Дамаском — крупнейшим соперником Ассирии в средиземноморской торговле.

                На юге Тиглатпаласар окончательно разгромил Вавилон, присоединив Вавилонию к Ассирийской державе. Принеся богатые жертвы вавилонским богам, Тиглатпаласар проявил себя опытным политиком — жрецы, важнейшая политическая сила Вавилонии, приняли его сторону.

                Тиглатпаласар стал первым ассирийским царем, создавшим по-настоящему могучую державу. Он проявил себя и как мудрый политик, и как безжалостный завоеватель и правитель, причем в большинстве случаев предпочитал силу дипломатии. Во время военных походов Тиглатпаласара ассирийцы проявляли невиданную ранее жестокость по отношению к тем народам, на чьи земли нападали. Если ассирийским войскам оказывалось хоть малейшее сопротивление, всех людей в этой местности безжалостно убивали. Никого не брали ни в плен, ни в рабство. Тиглатпаласар придумывал для своих врагов самые жестокие и изощренные пытки — с них сдирали кожу живьем, отрубали руки и ноги и бросали умирать, сжигали взрослых и детей. Их поселения разрушали, превращая окрестности в пустыню. Овеянные столь жестокой славой, ассирийцы затем продолжали поход.

                Если же народ, на чью землю вступило ассирийское войско, не оказывал сопротивления, всех жителей захваченного края переселяли на другие земли, как можно дальше от родины. Тиглатпаласар III  первым за всю историю человечества стал практиковать переселение покоренных народов. На их опустевшие земли перегоняли земледельцев из внутренних областей Ассирии.

                Таким образом, Тиглатпаласар решил — на весь период своего царствования и на некоторое время вперед —  проблему возможных бунтов покоренных народов. Людям нужно было как-то обживаться на новом месте, чтобы не умереть с голоду. Этот способ также позволял царю не держать новых подданных под сильной охраной, и армия оставалась в его распоряжении для новых завоеваний.

                После Тиглатпаласара на трон взошел его сын Салмансар V, правивший страной всего пять лет. При Салмансаре произошло важное событие во внутриполитической жизни страны — были отменены все льготы древних городов Ассирии и Вавилонии, в том числе и самого Вавилона. Городская знать не простила царю такого ущемления их прав. Салмансар пал жертвой заговора, в результате которого на трон взошел его брат Саргон II.

Саргон II — правитель Ассирийского царства в 722 — 705 гг. до н.э.

                Саргон продолжал завоевательную политику отца и брата. При нем Ассирия наконец подчинила себе всю Переднюю Азию, став самым могучим государством в регионе. Даже Египет и Аравия платили дань ассирийцам. Сам Саргон писал, обращаясь к богу Ашшуру — покровителю страны — “я покрыл их страны, как саранча накрывает поля”. Саргон также окончательно разгромил Урарту, захватив несметные сокровища в крупнейших городах этой державы. Затем, опираясь на поддержку вавилонских жрецов, Саргон повернул свои войска против вавилонского правителя Мардук-апал-иддина, не желавшего признать ассирийское владычество. Сами жители Вавилонии с облегчением восприняли победу ассирийцев — длительное и тщетное противостояние Вавилона подрывало торговлю и приносило большие убытки купцам и храмам. Кроме того, жестокость ассирийского войска была слишком хорошо известна в этих краях, и простые жители Южной Месопотамии предпочитали уступить силе северных соседей. Саргон вступил в древнюю столицу Месопотамии — Вавилон — под торжественные крики народа, и принял власть над всем Двуречьем. После двенадцати лет завоевательных походов Саргон построил новую столицу Ассирийской державы — город Дур-Шаррукен, сравнившийся пышностью, если не величиной, с самим Вавилоном.

                Преемник Саргона, Синаххериб, еще более расширил границы государства. Но его действия, с одной стороны укреплявшие мощь державы, с другой явились прелюдией к гибели Ассирии.

                Правительственным чиновникам и даже войскам становилось все труднее контролировать гигантские территории, подвластные Ассирийскому царству. Египет, сумевший освободиться от ассирийского владычества и опасавшийся усиления военной мощи ассирийцев, начал поддерживать внутренние мятежи и сопротивление приграничных государств, на которые нацеливался ассирийский владыка. Эти мятежи, пусть и не имевшие успеха, все же подрывали внутреннюю устойчивость Ассирии.

                Вновь восстали вавилоняне. Синаххериб жестоко подавил этот бунт, разрушив город и казнив почти всех его жителей. Продолжая расширять захватнические войны, Синаххериб награбил значительные богатства во всех странах и выстроил новую, последнюю столицу Ассирийской державы — Ниневию, город, проклятый библейскими пророками и прославившийся на всем Востоке не меньше Вавилона. Но в конце концов военачальники Синаххериба взбунтовались против него. Царь был убит, а на его трон взошел Асархаддон — сын Синаххериба и один из последних великих правителей Ассирии.

Асархаддон (Асархаддон) — правил Ассирией в 680 — 669 гг. до н.э.

                Асархаддон, в отличие от своего отца, волей-неволей должен был искать общий языке с внутриполитическими силами — жрецами и знатью. Он выказал должное уважение вавилонским жрецам, заслуженно считавшимся носителями культуры всей Месопотамии, наследниками цивилизации шумеров.

                Асархаддон полностью отстроил Вавилон, разрушенный его отцом, вернул городам прежние вольности. Правитель Вавилона, поднявший мятеж против Асархаддона, был вынужден бежать в соседний Элам, но и там Асархаддон не оставил его в покое, добившись от эламских правителей казни “бунтовщика”.

Элам (Эламское царство) — государство на юго-западе Иранского нагорья (III тыс. до н.э —  VI в. до н.э.)

                Укрепив государство изнутри и по возможности смягчив внутренние противоречия, Асархаддон принялся укреплять и расширять внешние границы. На севере и западе он дошел до центральных областей Финикии, взял приступом древнюю столицу Египта — Мемфис. Даже далекий Кипр, отделенный от Ассирии Средиземным морем, слал Асархаддону богатую дань, откупаясь от угрозы ассирийского завоевания.

Киммерией в VIII — VII вв. до н.э. назывались области северо-восточного Причерноморья.

                С востока к ассирийским границам вплотную придвинулся новый противник — кочевники из степей Киммерии, скифы и мидяне. С ними Асархаддон заключал политические договора о дружбе, заручаясь —  прежде всего от мидийских правителей —  обещаниями поддерживать его наследника Ашшурбанипала и не участвовать в мятежах и восстаниях, направленных против Ассирии. Эти договора свидетельствуют, что опасность для границ Ассирийского царства, ранее исходившая с севера, теперь переместилась на восток. Мидяне, скифы и киммерийцы, видимо, составляли силу настолько значительную, что могучий ассирийский властелин предпочитал улаживать с ними дела мирным путем.

                В 668 г. до н.э. Асархаддон передал трон Ассирии, могучей как никогда ранее, своему сыну Ашшурбанипалу. Другой сын царя, Шамашшумукин, стал царем Вавилонии. Этим решением Асархаддон надеялся избавиться от извечного противостояния Вавилона и Ассирии. Но, как показало самое ближайшее будущее, план его не удался. Шамашшумукин, недовольный своей ролью правителя второстепенного города, поднял восстание против брата.

                Ашшурбанипал двинулся на Вавилон и осадил город. После трехлетней осады в Вавилоне начался страшный голод. Люди ели даже друг друга. В конце концов брат-мятежник поджег царский дворец и покончил с собой, бросившись в огонь. Одержав над Вавилоном победу, Ашшурбанипал нанес сокрушительный удар соседнему Эламскому царству, издавна поддерживавшему все вавилонские мятежи против Ассирии. Взяв штурмом столицу Элама — Сузы — Ашшурбанипал вывез оттуда огромное количество пленных, разграбил храмы и перевез в Ниневию статуи богов и богинь побежденной страны.

                Меньших успехов добился Ашшурбанипал на севере. Захваченные ассирийцами государства — Египет, Финикия, Сирия — постоянно пытались вернуть себе утраченную независимость и не желали признать абсолютного господства ассирийцев. Поэтому каждый новый царь Ассирии был вынужден вновь силой подтверждать свое господство в этих районах. При Ашшурбанипале северная граница Ассирии опустилась вниз — египетский фараон Тахарка объявил о своей независимости. Участились случаи открытого неповиновения со стороны финикийских и сирийских правителей, не стихали внутренние мятежи.

                При Ашшурбанипале Ассирия, внешне еще могущественная, уже начинала понемногу разваливаться. Многочисленные чиновники, прежде управлявшие хозяйственной жизнью государства, занимались почти исключительно внутренним и внешним шпионажем, поставленным на службу военной мощи страны. Правителю доносили о малейших признаках зарождения мятежей внутри страны и обо всех событиях на ее границах — передвижения войск соседнего государства, приближение кочевников, поездки послов от одного правителя к другому. Но экономика страны была практически разрушена бесконечными войнами, и даже богатая добыча этих войн с трудом помогала удерживать на плаву столь обширную державу. Ни предшественники Ашшурбанипала, ни он сам не заботились о том, чтобы связать экономическими узами различные районы великого царства.

                Вскоре после смерти Ашшурбанипала на Ассирию напали мидяне, объединившиеся с Вавилоном. В 605 г. до н.э. военачальник Набопаласар, уроженец Южной Месопотамии, во главе вавилонского войска захватил и дотла сжег Ниневию, объявив себя освободителем страны от ассирийского ига. Набопаласар основал новое царство со столицей в Вавилоне. С него началась история Нововавилонского периода месопотамской истории, длившегося немногим более века. Вавилон все же одержал окончательную победу в извечном споре с северным соседом.

                После уничтожения Ниневии Ассирия навсегда пропала с политической карты Месопотамии. Только развалины городов да остатки пышных дворцов напоминали о некогда грозной державе, заставлявшей трепетать даже отдаленные страны.

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: МЕСОПОТАМИЯ в ІІ тыс. до н.э. | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 3535 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]