Древний Египет додинастического периода

 Территория Древнего Египта легко может быть показана даже на современных картах — настолько четко эта страна лежала в пределах плодородной зоны долины Нила. Египет начинался от верхних порогов, примерно в 1200 километрах от берегов Средиземного моря. Там начиналась речная долина, ширина которой колебалась от 1 до 20 километров. Эти территории назывались Верхним Египтом и простирались вдоль течения реки на тысячу километров. Там же, где река перед впадением в Средиземное море разделялась на множество рукавов, формируя дельту, начинались области Нижнего Египта.

                Плодородная почва речной долины, привлекшая внимание древнейших поселенцев, формировалась в течение многих веков. Весной, в период тропических ливней в центральной Африке и таяния снегов в Абиссинских горах, расположенных несколько южнее Египта, воды Нила после верхних порогов начинают бурно выходить из берегов, затапливая все прибрежные районы. Эти паводковые воды несут с собой частицы горного грунта и остатки тропических растений — те самые минеральные и органические остатки, которые делают знаменитый нильский ил превосходным удобрением. За тысячелетия Нил сформировал свои берега. Верхняя береговая граница располагалась выше, чем сама близлежащая долина, поэтому паводковые воды не сдерживались аллювиальными берегами, а широко растекались по окрестностям. Так, год за годом, столетие за столетием формировалась плодородная почва в долине Нила.

Аллювий — русловые отложения рек, формирующие линию берега и поймы реки.

              



Люди впервые появились в этих местах около 12 тысяч лет назад. Тогда Северная Африка была гораздо менее засушливым местом, чем даже в эпоху возникновения Египта за пять тысяч лет до нашей эры. Древнейшие племена людей, живших вблизи Нила, занимались преимущественно охотой.

                Шли века, и климат постепенно менялся — как в Европе, где заканчивался ледниковый период и ледники отступали к северу, так и в Северной Африке, становившейся все более засушливым регионом. Теснимые пустыней, люди постепенно переселялись ближе и ближе к берегам Нила.

                Это переселение являлось поначалу исключительно вынужденной мерой. Долина Нила представляла собой заболоченную местность, берега реки заросли густой стеной папируса, воды кишели крокодилами. Последний штрих в эту неприветливую картину вносила сама река — во время паводков Нил полностью заливал  окрестности, сметая все на своем пути.

Папирус — травянистое растение семейства осоковых, распространенное в основном в долине Нила.

 

                Суровые природные условия и низкий уровень развития орудий труда древнейших обитателей Северной Африки послужили причиной тому, что люди довольно поздно стали селиться на нильских берегах. Однако в V тысячелетии до н.э. на территории Египта уже существовали земледельческие поселения, расположенные в основном на самом краю долины — подальше от бурных вод разливающейся по весне реки.

                Обжившись и поближе изучив характер и свойства регулярных нильских разливов, люди начали активнее осваивать долину Нила. Первым делом жители Древнего Египта принялись укрощать паводковые воды. Для этого возводились дамбы и плотины, целью которых было не удержать нильский разлив снаружи, а напротив — не дать разлившейся по полям паводковой воде уйти обратно. Довольно быстро вырисовались основные черты древнеегипетской ирригационной системы как системы бассейнового типа, просуществовавшей без особых изменений вплоть до начала XX века, то есть без малого шесть тысяч лет.

                Население Древнего Египта сформировалось из множества мелких племен, в разное время спускавшихся в долину и отвоевывавших у природы небольшие участки возвышенностей, чтобы поселиться там. Переход к оседлой жизни повлек за собой серьезные изменения в структуре таких первобытных общин. Усложнялась хозяйственная жизнь в целом, появилась настоятельная необходимость строить и поддерживать в порядке примитивные ирригационные сооружения. Такие сельские общины соседского типа, возглавляемые одним вождем, довольно быстро стали приобретать черты примитивного государственного устройства.

                К началу IV тысячелетия до н.э., судя по результатам археологических раскопок, на территории Древнего Египта сформировалось порядка сорока таких общинных государств, непрерывно воевавших между собой. Ввиду насущной необходимости постоянно обновлять и расширять ирригационную систему, чтобы не умереть с голоду, эти микрогосударства, которые историки традиционно называют греческим термином “ном”, (перекочевавшим из истории Древней Греции и давно и прочно устоявшимся в египтологии), стали объединяться. Так образовались два царства — Верхнего и Нижнего Египта. Войны между двумя царствами продолжались с неменьшей напряженностью, чем между мелкими номами предыдущего периода, и закончилось тем, что правители Верхнего Египта, более экономически развитого и сплоченного, одержали верх и объединили оба царства в единую страну. Знаком объединенной царской власти стала двойная корона, украшавшая голову правителя. Красная корона символизировала Нижний Египет, белая — Верхний.

Ном — административная единица в Древнем Египте, с собственным политическим и религиозным центром. Египтяне называли его “сепат”.

 

                Разумеется, многочисленные номы не до конца были лишены былой независимости. Их культурное и экономическое развитие шло в какой-то степени независимо, хотя и в рамках экономической жизни всего государства. Вельможи-номархи сами управляли подвластной им территорией, включавшей в себя город, окруженный крепостной стеной, и окрестные пахотные и пастбищные земли с поселениями крестьян. В различные периоды истории страны номархи время от времени забирали в свои руки экономическую и политическую власть в стране, но Египте оставался единым государством, связанным прочными нитями — Нилом и многочисленными дамбами и каналами.

Номарх (греч.) — правитель нома, наследственный или назначаемый царем.

 

                Период истории Египта до объединения именуется додинастическим. Несмотря на приставку “до-”, значение этого периода для истории страны чрезвычайно велико. Додинастический период — время становления государственной системы, время, когда закладывались основы экономической мощи Египта. Именно в этот исторический период слабые и несвязанные между собой ирригационные системы отдельных номов превратились в единую прочную систему, позволившую вести грамотно организованное сельское хозяйство на всей территории Египта и добиться чрезвычайно высокой продуктивности полей.

                В конце додинастического периода, когда экономическая жизнь Египта усложнилась, в стране впервые возникла письменность. И с этого рубежа начинается действительная, задокументированная история Древнего Египта династического периода, в течение которого сменилось три десятка правящих династий, и страна прошла через несколько длительных периодов своего развития.

 

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: ГЕОГРАФИЯ | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 2791 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]