Раннее царство

                Античная традиция донесла до нас имя легендарного основателя Египта — фараона, сумевшего объединить под своей властью всю страну — и Верхнее, и Нижнее царство. Манефон, первый египетский историк, живший в III веке до н.э., автор “Истории Египта”, опубликовавший списки фараонов от начала I династии до завоевания Египта Александром Македонским, пишет, что первого египетского фараона звали Менес, или Мина. Ученые до сих пор не сумели установить, существовал ли в действительности этот фараон, и вообще — было ли объединение Египта делом рук одного правителя или нескольких. В чем уж точно не приходится сомневаться — так в том, что объединение действительно имело место.

 

Манефон (кон. 4 в. до н.э. — нач. 3 в. до н.э.) — первый египетский историк, верховный жрец г. Гелиополя. Автор “Истории Египта”, сохранившейся в отрывках в трудах римского историка Иосифа Флавия.

 

                Древнейший “письменный” документ из истории Древнего Египта — так называемая “табличка Нармера”, шиферная пластинка, на которой запечатлены сведения о победоносном походе египетского царя Нармера, имя которого приведено на табличке. Голову Нармера на изображении украшает двойная корона, знак того, что этот фараон правил объединенным Египтом. Некоторые иероглифические значки на табличке позволяют предположить, что речь в “тексте” идет именно о покорении Нармером Нижнего Египта, то есть об окончательном объединении страны. В этой связи многие исследователи полагают, что Нармер и Менес — одно и то же лицо.

                Другие данные, относящиеся к тому же периоду, позволяют сделать вывод о том, что Нармер был не первым фараоном, у него было как минимум двое-трое предшественников, носивших царские имена.

                Первый период истории объединенного Египта называется, согласно делению все того же Манефона, Древним царством. Современная историческая наука, не внося серьезных корректив в исторически сложившуюся хронологию, лишь выделяет время правления двух первых египетских династий под названием “Раннее царство” или “Протодинастический период”, а последующие династии периода Древнего царства обозначаются либо как собственно “Древнее царство”, либо термином “Старое царство”.

                Эпоха Раннего царства продолжалась почти двести лет — с 3000 по 2800 г. до н.э. Это период начала полномасшатабного государственного строительства, когда закладываются основы грядущей мощи страны.

                Египет времен Раннего царства жил в медном веке. Медь являлась основным материалом для изготовления орудий труда. Древние египтяне умели ковать самородную медь, благо этот металл легко поддается ковке даже в холодном состоянии. Египетская земля в те времена была весьма богата медными месторождениями. Современные исследователи спорят главным образом из-за вопроса о том, умели ли древние египтяне выплавлять медь из руды уже в начале истории династического Египта, или поначалу пользовались только самородной медью.

 

Медный век (энеолит) — переходный этап от каменного века к бронзовому.

 

                Медь была превосходным материалом — пластичная, достаточно легко поддающаяся обработке, прочная после ковки. Впрочем, строго говоря, в эпоху Раннего царства, как и довольно долгое время затем, Египет жил в медно-каменном веке. Египтяне, потомки древнейших оседлых жителей долины Нила, великолепно владели навыками изготовления орудий труда и оружия из кремня. Кремневые ножи, кремневые вкладыши-зубцы для крестьянских серпов — эти орудия существовали в Древнем Египте весьма долгое время, прекрасно сочетаясь с инструментами из меди, а позднее — из бронзы.

                Первые фараоны объединенного Египта получили в свою власть чрезвычайно богатую страну. Египет мог обеспечить себя практически всем. Этим, кстати говоря, отчасти объясняется многовековая самоизоляция страны и сравнительно небольшой объем внешней торговли, а также совершенно уникальная культура. В отличие от Междуречья, где  примерно в это же время сформировалась цивилизация шумеров, Египте был богат строительным материалом и месторождениями различных полезных ископаемых. В стране было множество камня самых различных пород — от мягкого, хорошо поддающегося обработке песчаника до твердых пород, вроде гранита и базальта. Берега Нила изобиловали деревом — твердыми породами акации и тамариска, пригодными как для строительных работ, так и для изготовления орудий труда, в частности — сельскохозяйственных инструментов.

                Важным техническим сырьем всегда был тростник — легендарный египетский папирус, из которого делали плетеные изделия, веревки, писчий материал — прообраз бумаги.

                Что до металлов, то земля Кеми  была богата прежде всего медью и золотом.

 

Кеми — древнее самоназвание Египта

 

                Но все же главным богатством Египта была плодородная земля, которая при надлежащей обработке и правильной системе ирригационных сооружений могла обеспечить благосостояние всей страны со всего одного урожая в год.

                С додинастических времен ирригационная система Египта представляла собой разрозненную мешанину каналов и дамб. Первым делом нужно было упорядочить ее, придать ирригации общегосударственный уровень. Исторические записи древних египтян не донесли до наших дней имена инженеров, которые воплощали в жизнь эту важнейшую и неимоверно сложную задачу, но к концу Раннего царства можно уже говорить об окончательно сформировавшейся в общих чертах единой ирригационной системе страны, и как следствие — об единой экономике. Правители Египта Раннего царства реализовали все то, что было заложено в хозяйстве страны еще в додинастический период.

                Вместе с развитием экономического уклада формировался и уклад государственный. Сложное хозяйство страны требовало, с одной стороны, пристального внимания и постоянного поддержания в порядке, с другой — строгого учета. А для этого было не обойтись без разветвленной сети чиновников, подчиненных фараону либо вельможам в отдельных номах.

                Основные сведения, касающиеся социальной ситуации в Раннем царстве, историки почерпнули из захоронений древних египтян той эпохи. Очевидно, уже при первых династиях в Египте окончательно сформировалось ярко выраженное иерархическое общество — богатая знать (фараоны и практически равные им по богатству и власти вельможи-номархи, чуть ниже — чиновники, богатые и победнее, и в самом низу —  бедняки, не владевшие практически никаким имуществом).

                Государственный строй Древнего Египта вырос из самостоятельных номов, а те, в свою очередь — из сельскохозяйственных общин. Вожди общин в какой-то момент еще в ранние додинастические времена стали передавать власть по наследству, и в конце концов, когда номовая система окончательно устоялась в додинастическом Египте, все номархи обладали примерно одинаковым уровнем богатства и власти на своих территориях. После объединения страны под властью кого-то из верхнеегипетских номархов, остальные, хотя и стали формально подчиняться фараону, еще долгое время сохраняли относительную экономическую независимость.

                По большей части хозяйство Древнего Египта времен Раннего царства было царским — правителю принадлежали земельные угодья большей части страны, практически все ремесленные мастерские, все судостроительные производства. Все вельможи, вне зависимости от ранга и богатства, по-видимому состояли на государственной службе. Крупная номовая знать занимала посты при дворе. Вельможи из мелких номов фактически являлись хозяйственными чиновниками фараона, получая из царских кладовых регулярное довольствие. Фараону напрямую подчинялись все государственные чиновники — и в столице, и в номах. Что характерно, уже в ранние периоды существования древнеегипетского государства имело место разделение царского хозяйства на “дом царя” и “дом царицы”. Властители крупных номов, вероятно, отдавали значительную часть урожаев со своих полей фараону, получая от него какое-то вознаграждение за государственную службу, но могли и владеть собственными хозяйствами, доход от которых поступал только им. Такой вывод можно сделать, анализируя богатые захоронения некоторых древнеегипетских вельмож эпохи Раннего царства. Пышность их гробниц немногим уступает той, с которой хоронили фараонов. Да и факт выделения самостоятельных хозяйств царя и царицы явно говорит о том, что фараоны имели и личное хозяйство наряду с государственным, хотя в наше время представляется  затруднительным точно указать, где в царском хозяйстве кончалось “государственное” и начиналось “собственное”.

                Царское хозяйство являло собой образец многоотраслевой экономики. Ранее царство уже знало все основные отрасли сельского хозяйства, культивировавшиеся в Египте. Египтяне сеяли ячмень и полбу, культивировали виноградники, практически полностью принадлежавшие царю. Скотоводческое хозяйство было наследием додинастического Египта, и в течение всего Древнего и Среднего царства, более тысячи лет, оно не претерпело существенных изменений. В Раннем царстве начали развиваться ремесла — как связанные с сельским хозяйством, так и промышленные. Так, уже в ту эпоху в Древнем Египте существовали серьезно организованные судоверфи, являвшиеся собственностью фараона.

                Низшей ячейкой древнеегипетского сельского хозяйства продолжала оставаться сельская община-ниут, носившая ярко выраженный патриархальный характер.

 

Ниут — “поселение”, сельская община в Древнем Египте

 

                Местное самоуправление — пережиток додинастических времен — было реализовано в общинных советах-кенбет.

 

Кенбет (джаждат) — совет старейшин деревенской общины, решавший самые незначительные вопросы, регулировавший внутреннюю общественную жизнь деревни.

 

                Глава общины — хи-ка отчитывался перед царскими чиновниками за собранный урожай. Очевидно, в его обязанности входила и непосредственная организация людей на работы, предписанные государственными чиновниками.

 

Хи-ка — староста, низший чиновник вельможного хозяйства

               

Именно в эпоху Раннего царства, когда усложняется структура общегосударственного хозяйства, когда требуется ведение скрупулезного учета расходов и доходов царских кладовых, начинается формирование древнеегипетской иероглифической письменности. Сначала чиновники вели достаточно простые записи, но, судя по дошедшим до наших дней древнейшим архивам, им приходилось оперировать весьма значительными цифрами, свидетельствующими, с одной стороны, о грандиозности царского хозяйства, с другой — о высокоразвитой уже в раннединастическую эпоху системе счета и ведения учета запасов.

                Владение навыками письма ценилось в Раннем царстве необычайно высоко. Даже многие вельможи не гнушались добавлять к своим многочисленным титулам вроде “друга царя” и звание царского писца. Писцы составляли основу широчайшей сети государственных чиновников, в чьем ведении находилось обширное государственное хозяйство Древнего Египта. От них все сведения поступали непосредственно к фараону. Раз в два года во всем государстве проводился полный учет запасов и имущества страны.

                Объединение Египта сопровождалось довольно жесткими мерами по укреплению власти, в особенности покорением Нижнего Египта — северных областей, лежавших в болотистых долинах Дельты. Наряду с этими внутренними войнами первые фараоны вели и внешние военные действия, целью которых была добыча богатств соседних земель, скота, и самое главное — пленников. Рабский труд, хотя и не являлся определяющим в хозяйственной жизни страны, достаточно широко эксплуатировался на самых простых работах в хозяйствах фараона и вельмож. Многие данные указывают на то, что уже при первых династиях в Египте имелось организованное войско, подчинявшееся непосредственно фараону. Военная система претерпевала ряд существенных изменений в более позднее время, но ее основа — пешее войско — долгое время оставалась неизменной.

                Ко времени Раннего царства относится и основание первой столицы объединенного Египта — города Мемфиса — “Белых стен Менеса”. Другое название Мемфиса — Хет-ха-Птах — позднее было заимствовано греческими путешественниками и историками, писавшими его как “Айгюптос”, откуда и пошло современное название страны Кеми — “Египет”.

 

Хет-ха-Птах — буквально “Усадьба двойника бога Птаха”, то есть фараона.

 

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: РАННЕЕ ЦАРСТВО | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 3339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]