Торговля и торговцы Древнего Египта

                Прежде, чем вести речь о торговом деле и его значении для экономики Египта, обратимся в очередной раз к сравнению. Сопоставим Египет периода становления государства с современной ему цивилизацией шумеров. Месопотамия была страной, бедной на природные ресурсы, но богатым сельскохозяйственным краем — благодаря неустанной деятельности людей по окультуриванию земли. Торговля для древних обитателей Двуречья была важнейшим экономическим учреждением. Торгуя излишками сельскохозяйственной продукции, шумерские тамкары ввозили в родные города дерево, металлы, камни, готовые изделия и сырье — все необходимое для развития ремесел и формирования многоотраслевого хозяйства.

                Египет же, напротив, обладал обширными сырьевыми ресурсами, необходимыми для развития хозяйства практически во всех отраслях. Кроме того, замкнутая общинная система производства продуктов питания и орудий труда долгое время делала торговые операции ненужными. Натуральное хозяйство “пер джет” обеспечивало само себя всем необходимым. Что касается предметов роскоши для высшей государственной знати, то торговля, если и велась в эпоху Древнего царства, то исключительно на государственном уровне и не в тех масштабах, чтобы вообще вести речь о торговле как элементе древнеегипетской экономики.

                Началом формирования торговых механизмов в Древнем Египте можно считать I Переходный период — эпоху между падением Древнего и становлением Среднего царства. Номовые хозяйства полностью  обосабливаются, распадается налаженная система государственного планирования единого хозяйства страны. Каждый ном начинает двигаться в своем направлении, и довольно быстро возникает неравенство в развитии тех или иных ремесел в отдельных областях страны. К тому же, сеть ирригационных сооружений, кровеносная система сельского хозяйства Египта, начинает разрушаться, лишенная централизованного присмотра. Это, в свою очередь, приводит и к неравномерной урожайности в отдельных хозяйствах. Обмен между номами становится жизненно важным средством хозяйственного выживания и развития. Так закладываются основы внутренней торговли, позднее, в эпоху Среднего царства, не утратившего свое значение.

                По-настоящему торговля расцветает в период Нового царства. Как уже отмечалось ранее, главную роль в этом играют храмы, широко торгующие излишками своих хозяйств. Однако и в этот период говорить о развитой торговле практически не приходится. Хозяйственные документы Нового царства отражают, скорее, внутригосударственный обмен, хотя и с признаками торговых отношений — в частности, установлен эквивалент стоимости того или иного продукта в серебре.

                Что касается внешней торговли, картина в исторической перспективе складывалась примерно такая же. Фараоны Древнего царства практически не вели сколько-нибудь серьезного обмена товарами с другими государствами. Предметы роскоши, украшения, пряности, ценные породы дерева, ароматические масла, золото поступали в государство или ф форме даров от иноземных правителей, либо в форме дани от завоеванных областей.

Илл. — Данники из Ливана с дарами и строительным лесом (кедрами) (стр. 466, верхний рисунок)

                Почти отсутствовала внешняя торговля и в эпоху Среднего царства. Экономические отношения лишь начинают налаживаться с такими странами, как Ливан, Сирия, Палестина и со страной купцов — Финикией. Некоторые из этих регионов служили непосредственными поставщиками сырья и изделий (ливанский лес, сирийское железо), с некоторыми велась торговля почти исключительно продуктами ( палестинский скот). Финикийские и сирийские города являлись посредниками, перевалочными пунктами, через которые в Египте шли товары из Месопотамии. Ряд археологических находок — как на территории Египта, так и в других центрах древних цивилизаций, свидетельствует о налаженном товарообмене. Изделия египетских мастеров находят в глубинных областях Передней Азии, а в самом Египте в раскопках, относящихся ко временам Среднего царства, иногда обнаруживают предметы критской культуры.

                Новое царство, период стремительного обогащения и роста международного влияния Египетского царства, повлекло за собой развитие собственно торговых отношений с теми странами, куда египтяне (скорее всего, по причине удаленности) не могли направить армию. Кипр, греческие территории, населенные племенами эгейской культуры — области, экономические контакты с которыми правители Египта начали устанавливать еще в конце Среднего царства и активизировали в эпоху Нового.

                Впрочем, по-настоящему серьезные торговые отношения с другими странами в египетской экономике формируются лишь по окончании новодинастического периода, когда страна, ослабленная многочисленными войнами, теряет часть своей влиятельности, а казна пустеет. Позднее царство, греко-римское время — вот эпоха, в которую на первые позиции в египетской экономике выдвигаются независимые купцы, предлагающие иноземным покупателям товары своей страны — льняные ткани несравненного качества, изделия из драгоценных металлов и камней.

                Строго говоря, купцы в том понимании слова, которое близко современному, появились в Египте именно после эпохи Нового царства. До того профессия торговца была лишь строкой из длинных списков ремесел, а сам торговец являлся лишь нанятым работником при храме или хозяйстве вельможи. Как и шумерский тамкар, египетский торговец получал за свою работу довольствие от нанимателя. Египтяне гораздо дольше, чем шумеры, не стремились заинтересовать торговцев материально, процентом со сделок или иным способом поощрения. Мешало становлению торгового сословия и отсутствие в стране денежных отношений, невостребованных за счет постоянного притока в казну и пропорционального распределения между жителями Египта завоеванных богатств.

                Серебро как основной эквивалент входит в обиход в Древнем Египет лишь при фараонах XVIII династии. Лишь в незначительной степени роль “денег” играло золото, функция которого в жизни Египта, правда, была по большому счет далека от финансовых отношений. Заменителем серебра зачастую оказывалась медь, что определялось ролью этого металла в экономике страны.

                В эпоху Нового царства хозяйственные документы упоминают уже об устойчивых денежных единицах — серебряном “круге” и его дробной части — “деньге”. Однако, при фараонах Нового царства деньги как всеобщий эквивалент еще находятся в зачаточном состоянии, и серебряные денежные единицы — пока что, по сути, лишь один из взаимозаменяемых товаров при обмене.

Круг — серебряный слиток весом около 90 граммов

Деньга — 1/10 круга

 

                Важным тормозом на пути становления купечества и полноценного развития торговых отношений — как внутренних, так и международных — было и мировоззрение. Золото, металл, повсевместно ценимый в Древнем мире как всеобщий эквивалент, для египтян имело в первую очередь сакральный смысл. Металл сам по себе был символом и за счет этого не принимал почти никакого участия в обмене.

                Золото для египтянина вплоть до конца эпохи Нового царства — символ нетленности. Из “вечного” металла египтяне делали гробы для фараонов, украшали им стены погребальных камер, одевали в золото мумии, чтобы нетленность металлов передалась и бренному телу.

                Приток золота в страну в эпоху Нового царства лишь усилил стремление египтян “увековечить” свою материальную жизнь. Золотом покрывались не только предметы утвари, ставившиеся в гробницы для посмертного пользования, но и повседневная утварь — мебель, чаши. В храмах воздвигались золотые статуи богов и правителей, сами храмы египтяне буквально одевали в золото. Многие постройки периода Нового царства сохранили следы внутренней и наружной золотой обшивки не только стен, потолков и колонн, но и полов помещений.

                При таком отношении к золоту, разумеется, не могло идти и речи о его применении в качестве средства обмена, в качестве денег. Лишь позднее, после упадка Нового царства, золото приобретает эту функцию и в Египте, как в других странах.

                Тогда же начинается и становление и обогащение купцов как достаточно независимого сословия, игравшего важную роль в хозяйстве Египетского царства поздних эпох.

 

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 4007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]