Новое царство — эпоха в истории Древнего Египта

               Новое царство — эпоха в истории Древнего Египта, о которой нам известно больше всего. Именно к этому периоду относится наибольшее число дошедших до нашего времени памятников письменности, содержащих самые разнообразные сведения обо всех сторонах жизни Древнего Египта за полторы тысячи лет до нашей эры. Новое царство хронологически охватывает период с XVI по XI века до н.э., и совпадает с периодом правления трех династий — XVIII — XX.

                Новое царство — время развития Египта в экономическом отношении, время, пожалуй, наивысшего подъема страны в политическом плане.

                Прежде всего обратимся к экономике, к хозяйственной жизни Египта, которая во времена Нового царства стала гораздо более разносторонней и технически развитой, чем прежде.

                Начать с того, что Новое царство — бронзовый век в истории Древнего Египта. Бронзу — сплав меди и олова — египтяне научились применять в хозяйственных целях еще во времена Среднего царства, однако большинство обнаруженных при раскопках предметов того периода были скорее привозными. Лишь начиная с эпохи XVIII династии египетские мастера начинают разрабатывать месторождения олова в самом Египте и изготавливать собственную бронзу. Но даже в Новое царство бронза, более прочный и легкоплавкий материал, нежели чистая медь, так и не вытеснила медь с позиции основного сырья. Железо в эпоху Нового царства все еще считалось драгоценным металлом, и изделия из него — украшения и царские кинжалы, отделанные золотом — были исключительно предметами роскоши. Египетские же бедняки продолжали использовать каменные орудия. При раскопках царского дворца фараона Эхнатона были найдены развалины мастерской, располагавшейся в дворцовом хозяйстве и изготавливавшей кремневые зубцы-вкладыши для серпов. (Заметим, кстати, что качество кремневых изделий в эпоху Нового царства было значительно ниже, чем в эпоху Древнего царства.)

                Египтяне в эпоху Нового царства активно пользовались различными техническими приспособлениями, появившимися в стране только теперь и значительно облегчившими тяжелый труд земледельцев. Это, прежде всего, использование водоподъемных сооружений-шадуфов.

 

Шадуф — рычаговый колодец-”журавль”

 

                Внедрение шадуфов стало шагом вперед, учитывая характер поливных земель древнеегипетского земледелия — главным образом, государственных и частных садов и огородов, разбивавшихся с древнейших времен на неорошаемых естественным путем землях, лежавших выше линии разлива Нила. Вплоть до конца Среднего царства поливные работы производились вручную и были одной из основных  и наиболее тяжелых “царских работ”, на которые в эпоху Среднего царства широко привлекались государственные батраки-хемуу.

                Сельское хозяйство, исконная основа египетской экономики, в эпоху Нового царства совершило революционные скачки вперед, подготовленные, правда, еще в предыдущую эпоху. Были значительно усовершенствованы орудия труда — как ручные, так и тягловые средства. Улучшилась конструкция плуга, ставшего не только более производительным, но и несравненно более удобным для пахаря. Если сравнить гробничные рельефы и настенные росписи Нового царства с изображениями предыдущих веков, можно увидеть, что пахари, ранее низко склонявшиеся над рукоятками плуга и давившие на него всем своим весом, теперь идут за упряжкой почти прямо, просто направляя плуг с длинной двойной рукояткой.

                Изменилась картина в скотоводстве. Завоевательные походы первых фараонов Нового царства принесли в страну новые породы домашних животных, которые довольно быстро вытеснили исконно египетские породы. Появились длиннорунные овцы, и этот факт повлек за собой быстрое развитие ткацкого дела, прославившее Египет на многие столетия вперед.

                Ткацкое дело приобрело значительный размах, и как следствие этого, был усовершенствован ткацкий станок, повысивший производительность древнеегипетских мастериц. Применение ножного привода, ранее совершенно неизвестного, способствовало повышению качества тканей. Именно к периоду Нового царства относится появления тончайших газовых тканей из льна. По некоторым данным, тогда же египтяне узнали и шелк и научились обрабатывать его, хотя этот материал не получил широкого применения в Древнем Египте.

                К эпохе Нового царства относятся первые изображения верблюдов в качестве тягловых животных. Ранее это животное, если и было известно египтянам, то не имело совершенно никакого хозяйственного значения. То же самое относится и к лошадям. Использование в Древнем Египте лошадей — наследие периода гиксосского завоевания. Армия фараонов, после разгрома и изгнания кочевников-завоевателей из Египта, была укреплена боевыми колесницами, некогда сокрушившими пешие войска Среднего царства. Лошади не использовались в хозяйственной жизни страны, и верховая езда оставалась делом исключительно военным, но в этом свойстве лошадь прочно вошла в жизнь Египта.

                В связи с развитием скотоводства и большим количеством пород домашнего скота в эпоху Нового царства практически сошла на нет практика приручения пойманных диких копытных животных. Охота как источник хозяйственной живности и мясного запаса утратила свое прежнее значение, лишь некоторые породы мелких антилоп теперь приручались, но исключительно в качестве “любимцев” — живого украшения дома знатного вельможи.

                Благодаря тем же завоевательным походам, которые привели в страну богатые стада скота из покоренных областей, Египет узнал множество новых сортов растений, овощей и фруктов, занявших свое место в повседневном рационе жителей Кеми.

                С начала Нового царства развиваются и совершенствуются новые ремесла, появляются новые отрасли производства. Новое царство отмечено появлением стекла и стеклянных изделий. Непрозрачное цветное стекло Нового царства — признак развитой химической технологии.

                Химия — один из даров Древнего Египта мировой цивилизации. Само греческое слово “химия”, которым называется эта наука, указывает на то, что греки узнали о ней именно от древних египтян, от которых вообще заимствовали значительное количество научных достижений. Слово “химия” происходит от искаженного греками египетского названия страны — Кеми. Очевидно, древние греки были настолько заинтересованы этим ремеслом, что обозначили его по имени страны, откуда оно вошло в их обиход.

                Значительное оживление произошло в одном из древнейших египетских ремесел — обработке камня. Эпоха Нового царства отмечена не только началом использования новых твердых пород камня, но и внедрением новых приемов и инструментов обработки этого материала. Так, сверла, известные еще в эпоху Древнего царства, теперь используются с гораздо большим мастерством, нередко один камнерез изображен на рельефах работающим сразу с тремя-четырьмя сверлами. 

                Египетские кузнецы эпохи Нового царства освоили и подняли на значительную высоту искусство литья. Собственно, с того момента, как египтяне научились выплавлять бронзу самостоятельно, а не пользоваться привозными изделиями и готовым сплавом, литейное ремесло в Египте стало своего рода искусством.

                В экономике Нового царства, как никогда ранее, силен один фактор, ставший едва ли не определяющим в общехозяйственной картине страны этого периода. Это неоднократно упоминавшиеся выше завоевательные походы, и об их влиянии на хозяйственную жизнь Кеми стоит поговорить особо.

                Фараоны XVIII династии, первой и наиболее значительной из династий Нового царства, вели чрезвычайно широкую завоевательную политику. Реформированная армия, многократно усиленная конным войском, совершала походы в отдаленные от Египта страны, ранее не посещавшиеся египтянами.

                Захватнические походы весьма обогащали страну и частных ее граждан. Во-первых, из каждого похода египетская армия пригоняла многочисленные стада домашнего скота, захваченного на покоренных землях. Это, как отмечалось выше, не только обновляло племенной состав египетских стад, но и избавляло египтян от необходимости запасать мясо охотой.

                Другой важный “товар”, прибывавший в Египет с походами  — рабы-иноземцы. Новое царство, как ни одно ранее в истории страны, было отмечено увеличением числа рабов, захваченных во время походов. И хотя роль рабов в хозяйстве по-прежнему была не слишком высока, увеличение рабских рук, несомненно, положительно сказалось на древнеегипетской экономике — прежде всего, за счет освобождения квалифицированных мастеров от мелкой вспомогательной работы, на которую рабы привлекались в древнеегипетском хозяйстве и раньше, но в меньших масштабах.

                Новое царство в отношении к рабскому труду характерно прежде всего расширенным использованием рабов во всех сферах — не только в качестве домашней прислуги, но и в сельскохозяйственных работах, при храмовых хозяйствах. Пленники из некоторых племен — преимущественно из других североафриканских областей — даже служили в египетской армии и становились телохранителями знатных людей.

                Походы фараонов обеспечивали в страну постоянный приток материальных богатств — золото, металлы, предметы роскоши широким потоком хлынули в страну-победительницу. Покоренные народы платили Египту ежегодную богатую дань. Из Эфиопии шло золото — из тех самых рудников, к которым Египет стремился добраться начиная с эпохи Древнего царства. Другой важный источник золота для царского двора и знати Египта — страны Передней Азии, покоренные египтянами в период наивысшего расцвета страны. Ливан на положении данника поставлял Кеми знаменитые кедры — лучший строительный материал во всей истории Древнего Мира.

                Чтобы представить себе, насколько Египет обеспечивал себя за счет дани с покоренных стран, достаточно упомянуть тот факт, что богатые медные рудники Синайского полуострова, где Египет издавна добывал медь, в эпоху Нового царства оказываются почти заброшены — медь и медную руду поставляют Египту палестинские города. Широкое хождение получает неведомое ранее серебро, различные драгоценные камни.

                Укрепление внешнеполитического положения Древнего Египта за счет завоевательных походов способствовало становлению и более мирного пути обогащения государства — за счет внешней торговли и обмена дарами с отдаленными странами. Отправить дары в знак дружбы могущественным правителям Египта не считают для себя зазорным даже правители весьма отдаленных стран — Ассирии и Вавилонии, постоянно поддерживавших дипломатические контакты с Египтом.

                Наряду с внешней торговлей в Египте получает широкое распространение и торговля внутренняя — преимущественно меновая, хотя в роли всеобщего эквивалента в эпоху Нового царства имеют хождение серебро и золото.

                При таких существенных экономических переменах не могло не произойти перемен социальных. В общем, структура древнеегипетского общества эпохи Нового царства осталась той же, что и древние времена — все та же неколебимая пирамида. Но внутренние изменения все-таки имели место.

                Во-первых, как было указано ранее, возросло количество рабов и их роль в экономике страны. Во-вторых, низший класс — царские хемуу, государственные батраки, постепенно трансформируются в класс потомственных ремесленников — семдет. Семдет имели несколько большую, в сравнении с хемуу, свободу выбора профессии, передававшейся по наследству от отца к сыну, а не путем принудительного распределения в нужные для государственного хозяйства отрасли производства.

                Судя по некоторым данным, в эпоху Нового царства произошли определенные послабления для выходцев из низших слоев общества — они гораздо чаще, чем раньше, занимали низшие жреческие должности, вероятно, могли становиться и мелкими чиновниками в номовых и храмовых хозяйствах.

                Изменилась и жизнь знатных людей. Древняя номовая аристократия, всегда бывшая опорой трона в хозяйственном отношении и даже способная диктовать фараону условия, в эпоху Нового царства попадает в почти полную экономическую зависимость от правителя. Вельможи, как и прежде, владеют на правах личной, “по истине”, собственности, значительными земельными наделами, но в общем земля в Египте практически вся принадлежит фараону по божественному праву.

                Египет Нового царства отмечен небывалым расцветом храмов и усилением роли высшего жречества в политической и экономической жизни страны. Роль многочисленных культов египетских божеств приобретает едва ли не важнейшую роль в повседневной жизни простых египтян и знати.

                Расцвет государства естественным образом привел к росту научных знаний, также во многом связанных с храмовой традицией, и всей культуры в целом. Новое царство оставило в наследие современным историкам огромное по сравнению с другими эпохами количество письменных текстов всевозможного содержания — политические документы, летописи, хозяйственные архивы, документы о купле-продаже рабов и имущества.

                Египет Нового царства — это воистину мировая держава. В результате военных походов фараонов XVIII династии границы Египетского царства значительно расширились во всех направлениях. На юге еще в эпоху Среднего царства был установлен пограничный камень в районе вторых порогов Нила, гораздо выше древних границ страны, вглубь материка. При фараонах Нового царства южная граница была поднята еще выше по течению реки, далеко на юг, в область четвертых порогов. На севере границы египетских владений достигали северной окраины Сирии и берегов Красного моря.

                Египетская держава времен Нового царства держалась непоколебимо в течение трех династий. Началом ее конца стало царствование фараона Эхнатона, совершившего коренной переворот в жизни страны.

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: НОВОЕ ЦАРСТВО | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 2911 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]