Древний Египет в тени пирамид (часть 2)

Никто не знает, каким образом была возведена Великая пирами­да. По одной, заслуживающей внимания гипотезе от близлежащего карьера к участку работ был построен гигантский пандус. Обвиваясь вокруг строящейся пирамиды, он рос по мере того, как продвигалось ее строительство, что давало строителям возможность укладывать бло­ки на все большей и большей высоте. Но если действительно исполь­зовался такой огромный пандус, то из чего он сам был сделан? Неко­торые египтологи высказывали предположение, что в качестве строи­тельного материала были использованы кирпичи из глины, хотя ника­ких остатков кирпичей поблизости не было обнаружено. Более веро­ятным материалом можно считать мусор, которым завален сейчас весь карьер, — тонны гипса, обломки известняка и глина.

Несмотря на невероятный вес и громоздкость каменных блоков, их подгоняли друг к другу на месте с такой точностью, что подчас в зазоры между ними можно просунуть разве что почтовую открытку. Вообще поражает та точность, с которой строители справились со сво­ей задачей. Основание пирамиды образует почти совершенный квад­рат, ориентированный точно на север, причем его северная сторона всего на один дюйм отклоняется от южной. Первым, кто произвел точные замеры пирамид, был английский археолог Флиндерс Питри, который был одним из первопроходцев в деле научного обследования пирамид. К исследованиям в Египте его привлекли умозрительные теории шотландского астронома Чарльза Пияцци Смита. Смит пола­гал, что в формах Великой пирамиды заложены божественные числа, имеющие отношение к измерению пространства и времени. Он «от­крыл», что если высоту пирамиды, выраженную в дюймах, помно­жить на десять в девятой степени, — поскольку пропорция десять к де­вяти является отношением высоты пирамиды к ее ширине — то это дает расстояние от земли до солнца. Смит также утверждал, что пе­риметр пирамиды, исчисляемый в т. н. «пирамидных» дюймах, ра­вен 365,2, т. е. числу дней в солнечном году, помноженному на 1000. К великому разочарованию приверженцев теорий Смита, изме­рения, сделанные Питри, дали другие результаты.

Представить вещественные доказательства столь удивительной точности подгонки блоков друг к другу удалось сравнительно недавно американскому египтологу Марку Ленеру. Он обнаружил ряд ровно отстоящих друг от друга гнезд, вырубленных в скальной породе у са­мого края основания пирамиды. Ленер предположил, что в эти гнез­да древние инженеры вставляли колья, между которыми они протяги­вали веревку для измерения и выравнивания уровня основания пира­миды.


Знания древних египтян

Древние рабочие, видимо, по праву гордились своим мастерством строителей пирамид. Иногда это проявлялось в желании увековечить название своей артели; они малевали его краской или выцарапывали на огромных глыбах, с которыми управлялись, например: Бригада Победителей, Бригада Выносливых, Бригада Умельцев и т. д. Рабо­чие трудились от восхода до заката под лучами палящего солнца, под­держиваемые в рабочем состоянии целой армией «обслуживающего персонала», который через регулярные интервалы подносил им еду и питье, не давая тем самым свалиться замертво от истощения и жаж­ды.

Египтологов уже давно мучил вопрос о том, как фараону Хуфу удалось расселить всю эту армию рабочих. Они, должно быть, жили где-нибудь поблизости в бараках, но где? Ленер считал, что, говоря языком археологии, невозможно себе представить, чтобы «вся эта ар­мия рабочих вместе с их жилищами, подъездными дорогами, топогра­фическими разметками, могла так вот, просто, взять и исчезнуть без следа».

В 1988 году Ленер и Захи Хавас, тогдашний директор археологи­ческих исследований, ведущихся в Гизэ и Саккара египетским Управ­лением Раскопок и Древностей, предприняли совместные раскопки в песчаном чашеобразном карьере к югу от Великой пирамиды, где, по их мнению, должны были находиться бараки строителей. Дело в том, что десятью годами раньше группа австрийских археологов действи­тельно обнаружила на этом участке глиняную посуду, а также пепели­ща костров и рыбьи кости, что натолкнуло ученых на мысль: это мес­то когда-то служило пристанищем для большого числа людей. Уже по прошествии нескольких недель работ Ленер и Хавас открыли остатки пекарни-пивоварни, восходившие к IV династии; значит, жилища ра­бочих были где-то неподалеку. Ученые исходили из того, что, как выразился Ленер, «было бы странным строить амбар для зерна и пе­карню там, где никто не живет». Археологи также откопали несколь­ко небольших захоронений, в беспорядке разбросанных по карьеру, которые, по их предположению, не могли быть ничем иным, как только кладбищами рабочих, умерших в ходе строительства пирами­ды. Хавас полагает, что им в конце концов удастся раскопать две де­ревни, погребенные под песками Гизэ, в одной из которых, по-види­мому, жили ремесленники, вырубавшие и тесавшие камень, а в дру­гой — рабочие, занятые транспортировкой блоков на место.

В то время как большая часть строительного материала готови­лась в карьере, расположенном прямо на Гизехском плоскогорье, мелкозернистый белый известняк, который шел на облицовку пира­миды, добывался в Тура, на противоположном берегу Нила, а гра­нит, необходимый для украшения погребальной камеры фараона, доставлялся сюда по реке из Асуана, что в 640 км к югу. Ученые долго ломали головы, пытаясь понять, как строителям удавалось пе­редвигать по земле из карьера в Гизэ и от нильских причалов все эти огромные каменные блоки. Вероятнее всего,. решили они, дело об­стояло так: команды из рабочих, впрягшись в веревочные лямки, переброшенные через их плечи, тащили, наподобие бурлаков, кам­ни вверх по мокрому пандусу до уровня работ на пирамиде. Анри Шеврие, французский архитектор, решил проверить эту гипотезу,наняв для этой цели пятьдесят рабочих и установив на дорожке из влажного нильского ила известняковую плиту весом в одну тонну. К его изумлению, для передвижения этой махины понадобилось не 50, а всего один человек, причем делал он это, надев на себя веревоч­ную упряжку, без особых усилий.

Не меньшую значимость, чем сама пирамида, имел комплекс погребальных сооружений, воздвигнутых вокруг нее. Комплекс пира­миды Хеопса — который во многом отличался от подобньк сооруже­ний, построенных вокруг Ступенчатой пирамиды Джосера — стал впоследствии эталоном для строителей будущих поколений. Здесь сте­на, возведенная вокруг пирамиды, отделяла от внешнего мира только ее саму. За ее пределами оказались три «подсобные» пирамиды мень­ших размеров, построенные для трех жен фараона, а также несколько кладбищ мастаб и два храма, соединенных друг с другом и с главной усыпальницей крытым переходом. Сегодня, однако, большая часть оригинального храмового комплекса Великой пирамиды все еще ле­жит погребенная под домами каирского пригорода Назлет эль-Сим-ман. Участок содержит остатки Храма Долины, где жрецы совершали свои первые погребальные обряды над фараоном Хуфу, и довольно значительную секцию перехода — крытой дорожки, по которой слу­жители заупокойного культа переносили забальзамированную мумию Хуфу из Храма Долины в его погребальную камеру в пирамиде.

До недавнего времени археологи считали, что у них мало шансов найти и восстановить эти недостающие части комплекса Великой пи­рамиды, и они могли только гадать по поводу их местоположения. Когда в 1990 году рабочие, проводящие канализацию под улицами Назлет эль-Симман, наткнулись на часть Храма Долины и перехода, Хавас распорядился приостановить работы по прокладке труб и тща­тельно обследовал участок. В результате этих предварительных раско­пок археологам удалось определить направление перехода. Египетское правительство планирует в будущем переселить жителей Назлет эль-Симман в другие районы Каира, с тем чтобы провести в полном объеме раскопки и реставрацию всего комплекса сооружений Великой пирамиды.

Еще в 1954 году обычная расчистка мусора, предпринятая в юж­ной части основания Великой пирамиды, привела к необычайному открытию: архитектор и археолог Кемаль эль-Малах раскопал еще одну дотоле неизвестную часть комплекса гробницы Хуфу — погре­бальные шахты, в которых находились священные барки, используе­мые в обряде погребения фараона. Первая из двух лодок была извле­чена на поверхность и самым тщательным образом реконструирована (см. стр. 61—63). Теперь она выставлена для обозрения в специаль­ном музее, построенном рядом с пирамидой.

Египетские власти обеспокоены тем, что сильно загрязненный воздух Каира с его повышенной влажностью и резкими перепадами температуры может оказаться слишком суровым испытанием для древнего деревянного остова лодки. Поэтому они долгое время про­тивились извлечению на поверхность второй лодки из ее наглухо запе-чатанной и прикрытой сверху толстой плитой известняка камеры. То, что она там действительно находится, было тоже предметом разнотол­ков вплоть до 1987 года, когда группа экспертов при египетском Уп­равлении Раскопок и Древностей получила разрешение взять пробы заключенного внутри шахты воздуха. Если, как надеялись ученые, камера действительно все это время оставалась герметично закупорен­ной, тогда воздух в ней все тот же, что и 4000 лет назад, а это, в свою очередь, могло пролить свет на природные условия, существо­вавшие в Египте в то время.

После долгих часов планирования эксперимента ученым удалось с помощью сложного оборудования отсечь проникновение в шахту внешнего воздуха, после чего они опустили в камеру через воздухо­непроницаемое отверстие трубку из нержавеющей стали. Они забрали 8 галлонов воздуха, закачав его в 6 специальных канистр, которые они намеревались отослать на анализ в Каир и США. В тот же самый день, ближе к вечеру, ученые опустили в шахту телекамеру для изуче­ния ее содержимого. Во время сканирования камерой разобранных частей замурованной в шахте барки объектив сфокусировался на ка­ком-то странном объекте, который двигался по куску дерева. «Тара­кан!» — воскликнул один из наблюдавших людей, сгрудившихся вок­руг монитора. Все надежды на то, что в камере сохранился воздух ты­сячелетней давности, сразу рухнули.

После смерти Хуфу его сын Хаф-ра (Хефрен) и внук Менкаура (Микерин) построили на Гизехском плоскогорье еще две пирамиды, но уже меньших размеров, хотя и укомплектованные всеми необходи­мыми постройками, включая храмы-молельни, переходы и второсте­пенные гробницы.

Древние египтяне поставили здесь на плоскогорье и своего вечного стража пирамид — Великого Сфинкса. Фараон Хафра приказал вы­сечь его колоссальную статую — 73,2 м в длину и 20,1 м в высоту на уровне головы — из целикового обнажения породы, оставленного в карьере строителями пирамиды Хуфу. У статуи лицо с чертами фарао­на Хафра, царский головной убор и традиционная накладная борода фараонов, а туловище — возлежащего льва, ибо издревле считалось, что это полумифическое существо стоит на страже священных мест. Какой еще тайный смысл приписывался Великому Сфинксу его созда­телями, до сих пор остается загадкой. Американский египтолог Ленер высказывал мысль, что Великий Сфинкс — это Хафра в образе Гора, древнеегипетского бога царской власти, совершающий приношения богу солнца Ра. В подтверждение своей теории он указывал на тот факт, что переход к культу солнца в Древнем Египте в своей завершаю­щей стадии совпадает с годами правления фараона Хафра.

Хотя Сфинкс вот уже 70 лет, с 1926 года, стоит полностью очи­щенный от мусора, большую часть своего 4500-летнего существова­ния он «пролежал» заваленный по «самую шею» песками пустыни. За все это время бьшо сделано несколько попыток очистить его от песчаных завалов. Одна из самых первых и наиболее драматичных операций по его расчистке, о которой известно ученым, была предпринята око­ло 1400 года до н. э. фараоном Тутмосом IV, сыном Аменхотепа II. Причиной тому послужил сон, якобы увиденный Тутмосом, тогда еще наследным принцем, однажды во время отдыха на Гизехском плато. Ему приснилось, будто Сфинкс, явившийся ему в облике Го-рем-ахета (божества, сочетавшего в себе черты богов Гора и Ра), по­ведал принцу, что ему суждено стать фараоном только в случае, если он освободит его, Сфинкса, от песка. Тутмос выполнил его волю:

он не только откопал Сфинкса, но и сделал ему «косметический ре­монт» лица, облицевал туловище известняковыми блоками и выкра­сил его в красный, синий и желтый цвета. Пророчество Сфинкса, данное им Тутмосу, сбылось — он действительно стал фараоном. В благодарность Тутмос приказал выбить рассказ о своем сновидении на высокой гранитной стеле, которую он поставил между гигантскими лапами чудовища.

Фараоны более позднего времени возвели около стелы часовню и частично отремонтировали разъеденные эрозией лапы Сфинкса. К IV веку нашей эры, однако, статуя вновь по самую шею погрузилась в пески. Так она и простояла вплоть до 1818 года, когда Джованни Ка-вилья, моряк из Генуи, расчистил песок вокруг груди Сфинкса, отыскивая вход, который, по слухам, вел в статую. Никакого входа он не нашел, зато откопал часовню и стелу, установленную Тутмо­сом. Двадцать лет спустя другой «искатель» входа в статую, английс­кий инженер-строитель и топограф Джон Перринг, обследуя Сфинк­са, пробурил в нем несколько шурфов. Он тоже ничего не нашел, а оставленные после бурения дыры, которые заделали только в двадца­тых годах нашего столетия, нанесли статуе немалый вред, так как дождевая вода, собираясь в них, просачивалась внутрь и разрушала по­роду. Вполне возможно, что Кавилья и Перринг искали здесь не зря, ибо в 1987 году одной группе японских исследователей удалось с помо­щью радарного и электромагнитного оборудования обнаружить весьма интригующее свидетельство того, что где-то под основанием Сфинкса действительно есть странные пустоты и туннели.

Спустя три столетия после того, как был вырублен Сфинкс и возве­дены три гизехские пирамиды, эпоха строительства пирамид в Египте подошла к концу. Пепи II, в результате правления которого на не­сколько столетий приостановилось централизованное управление стра­ной, воздвиг в Саккара последнюю пирамиду Древнего Царства. Пы­таясь как-то возродить былое величие, фараоны XII династии Средне­го Царства (2040—1640 гг. до н. э.) возобновили строительство пира­мид, но им не удалось создать ничего подобного грандиозным творе­ниям древности. Сложенные в основном из обожженного на солнце кирпича-сырца, а не каменных блоков, пирамиды XII династии очень быстро развалились, превратившись в гигантские кучи мусора и щеб­ня: солнце, ветра и египетские редкие, но проливные дожди в конце концов сделали свое черное дело.

Как же выглядят пирамиды Египта, если их поставить ря­дом с наиболее известными архитектурными памятниками западного мира? По количеству использованного материала пи­рамиды, конечно, не имеют себе равных. Однако по высоте их силуэты, расположенные слева направо, дают следующие сопо­ставления:

— Статуя Свободы, 92,6м

— Ступенчатая пирамида, 62,2 м

— Тадж Махал, 95,6 м

— Ромбовидная пирамида, 105,6 м

— Базилика Св. Петра, 139,9 м

— Великая пирамида Гизэ, 146,5 м

— Кёльнский собор, 158 м


ВНУТРИ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ

Как известно, из семи чудес света до наших дней дошла только Великая пирамида. И это не удиви­тельно: остальные «чудеса» были всего лишь сада­ми, статуями и храмами.

После того, как у туриста, впервые увидавше­го пирамиды, уляжется первый восторг, ему на ум непременно придут вопросы: а что там внутри? ка­кова цель всего этого? из чего она сложена?

Если отбросить теологию и говорить о физичес­кой стороне дела, ясно, что Великая пирамида была задумана как неприступная цитадель, надеж­но укрывавшая мумию фараона Хуфу. Однако, как ни старались его зодчие изолировать погре­бальные покои от внешнего мира, грабителям уда­валось не только проникать вовнутрь, но и выры­ваться наружу, унося с собой сокровища, собран­ные в них для фараона. Они сумели обойти все расставленные для них ловушки и монолитные преграды — все ложные проходы и заградительные решетки — преодолевая суеверный страх, кото­рый преследовал их на каждом шагу.

Одно дело — обозревать пирамиду на расстоя­нии или взбираться на нее с помощью гида, а дру­гое — побороть в себе страх, спускаясь в ее глуби­ны. Продвигаться вниз по туннелю к погребаль­ным покоям фараона — не простое дело. То и дело на пути встречаются второстепенные перехо­ды и комнаты — то для хранения царской утвари, то для того, чтобы сбить с толку грабителей.

Примером поразительной прозорливости стро­ителей пирамид служит усложненная конструк­ция, созданная ими над усыпальницей фараона Великой пирамиды. Она состоит из пяти отдель­ных отсеков, расположенных один над другим, че­тыре из которых имеют плоские каменные пере­крытия, а пятый сделан в виде остроконечной крыши, причем все они сконструированы таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку огромной массы камня, нависшей над погребаль­ной камерой и могущей в любой момент раздавить находящийся в ней саркофаг.

Археологическое обследование Великой пира­миды продвинулось так далеко, что в настоящее время можно представить детальные планы ее внут­ренних помещений. Конечно, некоторые счита­ют, что в ней имеются еще до сих пор не открытые комнаты. Не исключено, что так оно и есть на са­мом деле. Все детали, обозначенные на помещен­ной справа иллюстрации, являются плодом совме­стных усилий и находок нескольких поколений ар­хеологов, так что здесь можно видеть не только ин­терьер пирамиды, но и весь комплекс окружавших ее сооружений, включая спуск к Храму Долины, храмы, другие гробницы и оградительную стену.


 

Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА | Добавил: konan (24.05.2009)
Просмотров: 1626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]