Материальная и духовная культура Древнего Египта. Письменность и литература (часть 2)
   Литература

                Первоначально письменность применялась исключительно в хозяйственных или в сакральных целях. От эпохи Древнего царства до нас практически не дошло памятников письменности, за исключением иероглифических хвалебных надписей и молитв на стенах гробниц. Первые хозяйственные документы представляют собой скудные записи о том, что “принесено столько-то туш животных, собрано столько-то снопов ячменя с одного поля”.

                Конец Древнего царства в истории письменных памятников Древнего Египта отмечен распространением надгробных надписей хвалебного характера. Возвышение культа Осириса и связь мифа об умирающем и воскресающем Осирисе в связи с культом мертвых порождают первые памятники заупокойной литературы, которые можно причислить к литературным произведениям. На стенах гробницы богатого человека записывается от его лица вся “автобиография” — перечисляются заслуги перед фараоном, личные доблести, описывается богатство усопшего и положение, которое он занимал при жизни. Это — так называемые “Тексты пирамид”, древнейшие из текстов, составивших много столетий спустя канон “Книги мертвых”.

                Очевидно, в эпоху Древнего царства культурная традиция сохранялась исключительно в устном творчестве. Сложилась эта традиция еще раньше — основные мифы египтян, положенные в основу значительного числа литературных произведений, относятся к периоду додинастического Египта.

 

                Среднее царство

                Расцвет древнеегипетской литературы — Среднее царство. В это период появляются письменные произведения, составившие костяк классической литературы Древнего Египта.

                Прежде всего, следует отметить произведение, продолжающее традицию гробничных надписей — “Повесть о Синухете”. Это жизнеописание получило чрезвычайно широкое распространение и дошло до наших дней во множестве списков, причем сделанных и в гораздо более позднее время.

                Синухет, как следует из этого произведения — вельможа, живший при дворе двух фараонов. Скорее всего, это не просто историческая личность. Синухет, возможно, сам был автором своего жизнеописания. От первого лица ведется повествование о доблестях Синухета в царской свите, о том, как после смерти фараона он бежал за границу, спасаясь от бунтов. Осев в Сирии, Синухет и там сумел, благодаря своим талантам, добиться знатности и богатства, но затем вернулся на родину и служил новому царю.

                “Повесть о Синухете” представляет собой сочетание автобиографии, художественного произведения и исторического памятника. Автор не только вставил в текст отрывки из различных государственных документов своей эпохи, иллюстрирующих повествование. Он с недюжинным литературным талантом выстраивает свое сочинение, выводя стройную композицию. Образный и красочный язык произведения снискал ему вполне заслуженную славу на многие века существования Египетского царства.

                Другой литературный жанр, получивший чрезвычайно широкое распространение в Египте эпохи Среднего царства — сказки. Этот жанр, несомненно, берет свое начало в традиции устного творчества. Сказки крайне разнообразны по тематике. Один из интереснейших сборников сказок — папирус Весткар — посвящен историям из времен царствования последних фараонов Древнего царства. Среди текстов этого папируса преобладают фантастические истории — сказки о чародеях, творящих чудеса при дворе фараона Хеопса. В одной истории, например, придворный маг отрезает голову птице, затем приставляет ее обратно, и птица оживает. В этих и подобных им сказках авторский вымысел тесно переплетается с египетской мифологией. Сюжеты ряда сказок перекликаются с важнейшими мифами, как, например, “Сказка о Правде и Кривде”.

 

                Многие сказки являются, по сути, литературно обработанными свидетельствами современников об определенных исторических событиях — о ссоре фараона и его военачальника, о штурме чужестранного города.

                Египетские сказки включают в себя всевозможные жанры — описание путешествия, нравоучительную историю, даже авантюрную повесть. В большинстве этих произведений, особенно относящихся к раннему периоду формирования египетской литературы, силен элемент фантастического, характерный вообще для народной сочинительской традиции.

                К эпохе Среднего царства относятся и собственно исторические произведения, в частности, Лейденский папирус и папирус Эрмитажа, на которых записаны свидетельства знатных египтян, переживших ужасы анархии в стране после падения Древнего царства. Эти произведения, известные как “Речения Ипувера” и “Пророчество Неферти”, описывают события, происходившие в стране после ее распада на независимые номы, после падения власти фараонов.

                Еще один жанр, оформившийся в литературе Древнего Египта в эпоху Среднего царства — всевозможные нравоучительные сочинения. Значительную их часть составляют, как можно предположить, тексты, написанные преподавателями в школах писцов в воспитательных целях. Авторы “Наставлений...” и “Речей...” внушают ученикам моральные нормы, призывают к послушанию и почтительности. Другая излюбленная тема в дидактических произведениях — восхваление преимуществ, которые дает образование и должность писца. Довольно интересно проследить, какие доводы приводят авторы этих наставлений против того или иного занятия. Главный объект критики писцов-наставников — воинская служба. Тяготы и беды, подстерегающие новобранца, описаны чрезвычайно живо. Невольно складывается впечатление, что автор хочет просто запугать ученика, а не подвести того к самостоятельному выводу о предпочтительности службы чиновника.

                Иногда наставнику просто не хватает достаточно убедительных аргументов — тогда он прибегает к злой насмешке. Например, не находя достаточно причин, по которым следовало бы предпочесть работу писца гораздо более спокойной должности храмового жреца, наставник просто высмеивает жрецов, которые “моются лишь по обету, а не по необходимости”.

                В общем и целом “Наставления” — весьма разнообразный по языку, стилю и тематике, великолепно разработанный жанр, в котором, видимо, нашла воплощение риторическая традиция египтян. Протагонистом-наставником в таких произведениях выступает уважаемый человек — либо чиновник, добившийся высокого положения, либо крупный вельможа или придворный мудрец. Некоторые из наставлений составлялись от имени фараона и представляли собой сборники советов наследнику о государственном управлении.

                Особого упоминания среди прочих литературных произведений эпохи Среднего царства заслуживает “Повесть о красноречивом крестьянине”. Сюжет ее прост. Крестьянин едет по дороге, которую перегородил какой-то мелкий чиновник, собирающий с путников мзду за проезд по его земле. Крестьянину нечем заплатить, и чиновник отбирает у него осла. Тогда несправедливо обобранный крестьянин является во дворец фараона и начинает жаловаться на судьбу и на обидчика. Фараона привлекает красноречие жалобщика, необычное для простого крестьянина. Он велит подвести крестьянина поближе, и, выслушав жалобы, решает вознаградить крестьянина за такой талант, осыпает его дарами и оставляет при дворе.

                “Повесть о красноречивом крестьянине” — возможно, первое в истории мировой литературы  произведение, героем которого выступает представитель низших слоев населения, выступающий с обличительными речами в адрес более высокородного или богатого обидчика.

                Среднее царство оставило потомкам немало произведений поэтического творчества. В основном это философская поэзия светской или религиозной тематики, проникнутая либо настроениями тщеты человеческого существования, либо, напротив, восхвалениями в адрес жизни и призывами заботиться больше о сегодняшнем дне, чем о загробном существовании. Примеры двух этих направлений поэтического творчества — “Разговор разочарованного со своей душой” и “Песнь арфиста”. “Песнь...”, исполнявшаяся, видимо, во время пиров и праздничных застолий, исполнена бодрости и жизнелюбия. “Разговор...” же — диалог отчаявшегося человека с собственной душой. Душа старается вернуть ему радость, рисует красочные картины веселья и жизни, нов конце концов сдается перед аргументацией хозяина и соглашается с тем, что его стремление умереть вполне обоснованно, и что жизнь на земле действительно ничто.

                Наряду с философскими сочинениями поэты Среднего царства создали немало образцов великолепной любовной лирики, неоднократно переводившейся на многие современные языки

Египетское поэтическое наследие — малоизвестная сторона творчества Анны Ахматовой, создавшей лучшие в России переводы любовной лирики Древнего Египта.

 

                Новое царство

                Новое царство — время “державной” литературы. В это время, в период наивысшего расцвета Египетского царства, оформляется литературный канон. Многочисленные папирусные свитки времен Нового царства содержат изложения мифов — в поэтической и прозаической форме, жизнеописания фараонов и истории победоносных походов.

                Мифология, важная составная часть религиозного мировоззрения древних египтян, ранее существовавшая почти исключительно в виде устного творчества, песнопений жрецов и лишь отчасти воспроизводившаяся в гробничных надписях и молитвах (главным образом, миф об Осирисе). Теперь же оформляется канон мифологических сказаний, в который входят и космологические мифы, и истории сотворения всего живого. Интересно отметить сходство некоторых сюжетов египетской мифологии с современной им шумерской. Особенно яркий пример пересечения — история о том, как Исида (она же Инанна шумеров) обманом выясняет у Ра-Амона, бога Солнца, его тайное имя, дающее власть над Ра. В шумеро-аккадском “Эпосе о Гильгамеше” эпизод с выяснением тайного имени верховного божества и погоня за Инанной занимает весьма значительное место.

                Другой канон, формирующийся в эпоху Нового царства — “Книга мертвых”, Очевидно, к новодинастическому времени культ почитания мертвых уже сложился в полном объеме, что и дало возможность свести воедино все тексты, обряды, молитвы и заклинания, связанные с отправлением этого культа. Списки “Книги мертвых” в большом количестве были найдены в египетских гробницах различных периодов, но со времени Нового царства “Книга” уже не претерпевает существенных изменений.

                Развивается в это время и историческая литература. Помимо прочно вошедшего в литературную традицию жанра “автобиографий” и гробничных надписей, при дворах фараонов составляются летописи царств, создаются списки правителей разных династий и эпох. Цель составителей этих свитков — показать преемственность и божественное происхождение власти фараонов. Эти документы служат серьезным подспорьем современным историкам в воссоздании истории Древнего Египта, поскольку их данные, как правило оказываются подтверждены различными независимыми источниками.

                Часть исторических произведений этого типа представляет собой трансформацию давней гимновой традиции, берущей свое начало в гробничных надписях фараонов и распространенной еще в эпоху Среднего царства.

 

                Устная традиция

                Устное творчество древних египтян — не мифологическая поэзия, не гимны и нравоучительные повести, а творчество простолюдинов — дошла до нашего времени благодаря гробницам знати. На стенах многих гробниц, рядом с изображениями работающих в поле или на строительстве людей художники, видимо, с целью усладить “слух” обитателя гробницы, часто приписывали ритмичные поэтические строчки — тексты песен, которыми работники задавали сами себе ритм и подбадривали друг друга. Скорее всего, те, кто записывал эти образчики народной поэзии, слегка облагораживали их, подгоняя под издавна сложившиеся нормы литературного языка.

 

                Художественные приемы

                В том, что в древнеегипетской литературной традиции существовали четкие, раз навсегда выработанные правила, сомневаться не приходится. Произведения большинства жанров строго выдержаны в рамках единого стиля для данного жанра. Набор литературных приемов, использовавшихся египетскими писателями и поэтами, не слишком велик, но искусное комбинирование этих приемов позволяло талантливому писцу создать подлинное произведение художественного творчества.

                Излюбленный прием египетских поэтов — параллелизм в построении фраз и частей строки. До нас не сохранилось никаких указаний на то, как мог звучать древнеегипетский язык, но можно предположить, что при том изысканном построении фраз и строчек произведения, какие можно видеть в большинстве образчиков литературы, ритмичность могла быть одним из главных требований к хорошему произведению.

                Форма поэтических сочинений у древнеегипетских авторов стояла, по-видимому, едва ли не выше содержания. В одном послании писец (вероятно, наставник, получивший письмо ученика) разбирает послание, пришедшее ему, с точки зрения построения фраз, и безжалостно критикует адресата за то, что “одно перемешано с другим, отвратительное соседствует с хорошим, и слова ни сладки, ни горьки”. Судя по тому, какое значение большинство авторов подобного рода писем уделяли изысканности слога, стилистика была одним из основополагающих предметов в школах писцов.

                Литература Древнего Египта поражает своей образностью. Сравнения, используемые писцами-сочинителями, ярки и точны. Так, в одном из жизнеописаний фараон говорит о себе, что , рассвирепев на врагов, он стал подобен змее в пустыне.

                Большое количество образов пришло в светскую литературу из тесно связанной с ней религиозной литературной традиции.

 

Литература:

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — с.: ил. — (Мировая культура).

Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА | Добавил: konan (23.11.2008)
Просмотров: 2073 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]