Древние сокровищницы

Древние сокровищницы

Золотой перстень-печатка из захоронения в ТурнеНа протяжении нескольких тысячелетии золото являлось не только большой ценностью, но и знаковым, "статусным" металлом, источником могущества. Люди старались приумножить его, передавая из поколения в поколение. В личных, семейных, родовых, храмовых и, наконец, в государственных сокровищницах веками хранились самые дорогие вещи, украшения, монеты, изысканная утварь.

Искусство мастера придавало золоту дополнительную стоимость, но в то же время и обычные предметы, выполненные из золота, ценились особо. Ведь, в отличие от "обиходных" металлов, золото не ржавеет, как железо, не окисляется подобно медным сплавам или серебру. Даже попав в почву, золотые изделия столетиями сохраняются в первозданном виде.
Возраст имеющихся в настоящее время собраний золотых изделий не сопоставим с длительной историей использования золота. В круговороте опустошительных войн и пожаров погибли огромные богатства. Многие из них были расхищены завоевателями и грабителями. Но, к счастью, сокровища давно минувших эпох всё же иногда возвращаются к людям.
Меч Хильдерика, украшенный золотом и гранатамиТурне - город в Бельгии, а полторы тысячи лет назад эта территория входила в состав королевства франков. В 1653 г. здесь было найдено богатое захоронение. Множество золотых украшений, великолепное оружие, византийские монеты, пряжки с драгоценными камнями принадлежали состоятельному и знатному человеку. На одном из золотых перстней сохранилась надпись: "Хильдерик король".
Назначение некоторых предметов, обнаруженных в Турне, стало понятно не сразу. Так, золотую фибулу византийской работы вначале приняли за инструмент для письма, хотя на самом деле она служила застёжкой плаща и одновременно являлась одним из знаков воинского отличия.
Но самую большую сокровищницу нашёл в 1922 г. в Египте английский исследователь Говард Картер. Раскопки проводились в Долине царей, где в эпоху Нового царства (1532-1070 гг. до н. э.) находился некрополь. После многолетних поисков Картер наконец обнаружил каменные ступени, ведущие к запечатанной двери в скале. Это был вход в гробницу Тутанхамона - фараона Восемнадцатой династии, правившего Египтом в 1333-1323 гг. до н.э.
Усыпальница, состоявшая из нескольких внутренних помещений, сокровищницы и погребальной камеры, была наполнена таким количеством драгоценных предметов, что для их разборки и описания потребовалось пять лет. Среди них - массивный золотой трон, золотые носилки и ларцы, ложа и кресла из чёрного дерева, инкрустированные золотом и слоновой костью, украшенные росписями и рельефами, золотые модели колесниц, алебастровые сосуды, позолоченные статуэтки и множество ювелирных изделий. В погребальной камере обнаружили позолоченную гробницу, а внутри её - ещё три. В последнем ящике был каменный саркофаг, в котором, один в другом, стояли три золочёных гроба.
Картер писал, что его буквально подавило величие третьего, внутреннего гроба, который был длиной 1,88 м и представлял собой массивный слиток золота 110,4 кг весом. В гробу лежала тщательно обёрнутая погребальными пеленами мумия Тутанхамона с великолепной золотой портретной маской. В складках бинтов находилось множество различных предметов: амулеты, браслеты, кольца, ожерелья, кинжалы. С головы до ног фараон был буквально усыпан золотом.
Никогда захоронения фараонов не представали перед взором исследователей во всём своём великолепии. Посмертные жилища владык Египта обычно расхищались ещё в древности. Гробницу Тутанхамона тоже посещали грабители, но по какой-то причине унесли немногое. Позже над усыпальницей находились лачуги рабов, сооружавших гробницу Рамсеса VI, и величайшие сокровища древности скрылись под слоем мусора и щебня.
Ковш с ручкой в виде головы драконаСказочное богатство гробницы Тутанхамона поражает современного человека. А между тем фараон царствовал недолго, ничем себя не прославил и умер (или был убит), не дожив до 20 лет. Трудно даже представить, что за сокровища хранились в усыпальницах могущественных фараонов-завоевателей, имена которых знал весь мир. "Какие сокровища некогда таила Долина! - восклицал Картер. - Ограбление царских гробниц легче понять, если измерить степень соблазна золотом Тутанхамона..."
Но богатейшие сокровища находят не только в дальних странах. Весной 1912г. два мальчика из села Малое Перещепино Полтавской губернии проходили по песчаной балке. Вдруг нога одного из них провалилась в яму. Заглянув в неё, мальчик увидел металлический сосуд. Ребята вырыли его и отнесли домой. Весть о необычной находке заинтересовала представителей власти и специалистов.
Перещепинское сокровище включало золотую и серебряную посуду, изготовленную в Иране, Византии и иных, возможно восточноевропейских, центрах. В кладе находились золотые накладки и нашивки на конскую упряжь, украшения из золота и драгоценных камней, золотые византийские монеты и многие другие предметы. Общий вес изделий из золота составил приблизительно 25 кг, а из серебра - около 50 кг. Для историков клад явился ценнейшим источником для изучения истории и культуры Поднепровья VII в.
Браслет с изображением зверейДревние клады представляют особый интерес для исследователей. Как правило, ценности прятали в минуту опасности. Извлекались они столетия спустя другими людьми, потому что для сокрывшего клад опасность стала роковой. По подсчётам замечательного знатока древностей Г. Ф. Корзухиной из 175 древнерусских кладов (IX-XIII вв.), учтённых специалистами к началу 50-х гг. XX в., в 111 представлены вещи конца XII - начала XIII в. Дело, конечно, не в том, что именно тогда люди как-то особенно разбогатели. Просто сокровища, спрятанные во время монголо-татарского нашествия на Русь, остались без хозяев.
В 1237 г. полчища хана Батыя подступили к Рязани. Богатый город был сожжён дотла, а жители убиты или угнаны в плен. Вероятно, при осаде кто-то из слуг или членов княжеской семьи спрятал золотые и серебряные украшения, но так и не смог за ними вернуться. Летом 1822 г. крестьянин Устин Фомин нашёл княжеское сокровище. 45 предметов - золотые бармы (оплечное украшение, знак княжеской власти), колты (подвески к женскому головному убору), серьги, кольца, браслеты и другие изделия были завёрнуты в кожаный мешок и зарыты в землю.
Вещи из Рязанского клада - свидетельство виртуозной техники златокузнецов домонгольской Руси. Золотые бармы состоят из пяти медальонов, соединённых ажурными бусинами. Медальоны выполнены в сложнейшей технике перегородчатой эмали и украшены тончайшей сканью, жемчугом, драгоценными камнями. Создать подобный шедевр крайне сложно даже при современном уровне развития ювелирной техники.
Многие древние сокровища были найдены случайно. Но немалая их часть обнаружена в результате целенаправленных поисков: иногда, к счастью, археологами, но иногда, увы, грабителями.
Ещё древние египтяне, стремясь оградить могилы от разграбления, устраивали хитроумные ходы, затруднявшие доступ к захоронению, писали проклятия грабителям. Греческий географ Страбон оставил свидетельство о варварских раскопках древних могил римскими солдатами в Коринфе. У древних греков существовал даже термин, обозначавший одну из наиболее позорных профессий, - "тюмборюхой" ("гробокопатель").
В России в описаниях XVII в. фигурируют "бугровщики" - грабители курганов (бугров) в Западной Сибири. В XVIII в. этот промысел заглох: разграблено было всё что можно. Лишь небольшая часть находок, собранных по приказу Петра I, сохранилась до наших дней. Знаменитая золотая "Сибирская коллекция" хранится в Государственном Эрмитаже. Она даёт лишь общее представление о целом пласте истории культуры России. Всё прочее было разломано при дележе добычи, переплавлено, продано.

Заметки

Мы открыли гробы и нашли в них божественные мумии царей... На шее фараона было множество амулетов и украшений из золота; его голову покрывала золотая маска; священная мумия этого царя была целиком покрыта золотом. Покровы её были вышиты серебром и золотом изнутри и снаружи и выложены всевозможными драгоценными камнями. Мы сорвали золото... и амулеты, и украшения, а также покровы... Мы нашли и жену фараона и сорвали с неё всё ценное, что было на ней. Покровы, в которые она была завёрнута, мы сожгли. Мы унесли утварь, которую нашли в гробнице: сосуды из золота, серебра и бронзы. Золото, найденное на мумиях этих обоих богов, амулеты, украшения и покровы мы поделили...

(Из признания египетских воров XII в. до н. э.)

*  *  *

"Сначала я ничего не мог видеть, горячий воздух, вырывавшийся из камеры, заставлял трепетать пламя свечи, но некоторое время спустя, по мере привыкания моих глаз к освещению, детали комнаты медленно проступали из мглы, необычные животные, статуи и золото - повсюду мерцание золота".

Говард Картер

*  *  *

Испанцы не смогли оценить красоту и своеобразие индейского искусства. Тысячи золотых изделий переплавлялись в слитки, грузились на талионы и отправлялись в Европу... или на дно.

Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА | Добавил: konan (02.08.2008)
Просмотров: 1924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]