Камбиз II (530(529) - 522 гг до н.э.)

Камбиз (530-523 гг. до н. э.) (также Камбис, др.-перс. uicode "Камбӯджия ", _fa. کمبوجیه - "Kambujiyah ", _gr. Καμβύσης)

 

После гибели Кира в 530 г. царем Персидской державы стал его старший сын Камбиз II.

О царствовании Камбиза нам известно по рассказам греческих историков и по египетским надписям, относящимся ко времени завоевания Египта персами. Камбиз вступил Египта персами на престол в качестве старшего сына Кира и законного престолонаследника. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства. Отдельные народы, покорённые Киром, ещё помнили о своей былой независимости и, естественно, при первой возможности должны были восстать, чтобы вернуть себе свою свободу.

Отдельные народы, покорённые Киром, но не связанные прочно с Персией, воспользовались смертью завоевателя и отпали. Камбизу пришлось потратить много усилий, для того чтобы подавить восстания. Возможно, что к этим восстаниям был причастен и второй сын Кира, который в Бехистунской надписи назван Бардия, а в труде Геродота Смердисом. По словам Ксенофонта, «когда Кир умер, между его сыновьями тотчас же начались распри, тотчас же начали отпадать города и племена». Очевидно, для того чтобы укрепить своё положение в качестве полновластного царя Персидской державы, Камбиз убил своего брата Бардию, причём, как говорится в Бехистунской надписи, «когда Камбуджий (Камбиз. — В. А.) Бардию убил, народу неизвестно было, что Бардия убит».

Укрепившись на престоле и восстановив свою власть над восставшими народами, Камбиз стал готовиться к походу в Египет с целью продолжить завоевательную политику Кира.

Египет, несколько усилившийся при предприимчивых фараонах XXVI саисской династии, гордый своей тысячелетней древней культурой и своим былым могуществом, всё ещё казался опасным соперником персидского царя. Египетский фараон Яхмос II (Амазис) пытался укрепить экономическое и военное могущество Египта, развивая торговлю Египта с греками и вербуя греков в качестве наёмников в египетскую армию. Кроме того, фараон заключил союз с Кипром, Лидией, Вавилоном и островом Самос.

Однако быстрое усиление Персии выбивало последние козыри из рук слабеющего и внутренне немощного Египта. Вавилон и Лидия были покорены Киром. Кипр, Поликрат Самосский и даже начальник греческих наёмных отрядов иониец Фанет, служивший ранее Яхмосу II, перешли на сторону Камбиза. В армии Камбиза кроме персов были и военные контингенты всех покоренных ими народов. Персы имели в своем распоряжении сильный флот финикийских и кипрских городов. Персидская армия была сосредоточена в Палестине.

В то время, когда огромное персидское войско приближалось к Египту, умер Яхмос II, крупный политический деятель того времени, умело пользовавшийся поддержкой греков. На престол египетских фараонов вступил Псамтик III, который не смог оградить своей страны от натиска врагов и сохранить независимость своего государства.

После долгой военной и дипломатической подготовки, в результате которой Египет оказался в полной изоляции, Камбиз выступил в поход. Сухопутная армия получила поддержку со стороны флота финикийских городов, которые еще в 538 г. подчинились персам. Кочевники Синайской пустыни стали союзниками Камбиза и помогли его войску пройти через безводную территорию, чтобы добраться до пограничного египетского города Пелусий (в 40 км от совр. Порт-Саида).

В походе на Египет Камбиза сопровождали бывший лидийский царь, престарелый Крез, которого греческие историки изображают в виде умудрённого житейским опытом старца, и Силосон, брат Поликрата Самосского.

Видя масштабы военной компании персов начальник египетского флота Уджагор-ресент, по-видимому, и не помышлял о сопротивлении чужеземцам и лишь искал удобного случая, чтобы перейти на их сторону. Фанес, командир греческих наемников, находившихся на службе у египетского фараона Псамметиха III, изменил ему и, бежав к персам, доставил им ценные сведения о военных приготовлениях египтян. Также он сдал без боя г. Саис и свой флот. Фанес, командир греческих наемников, находившихся на службе у египетского фараона Псамметиха III, изменил ему и, бежав к персам, доставил им ценные сведения о военных приготовлениях египтян.

Египетская армия ждала персидское войско у Пелусия. В гневе на своего бывшего командира Фанеса греческие наемники закололи перед строем его сыновей, находившихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой. Это была единственная крупная битва (весна 525 г. до н. э.).

Обе стороны понесли тяжелые потери, но победа досталась персам. Остатки египетского войска и наемников в беспорядке бежали в столицу страны Мемфис. Победители двинулись в глубь Египта по морю и суше, не встречая сопротивления. Камбиз послал в Мемфис корабль с вестником, требуя сдачи города. Но египтяне напали на корабль и вырезали весь его экипаж вместе с царским вестником. После этого началась осада города, и египтянам пришлось сдаться. Персы учинили над городом жестокую расправу: 2000   жителей,   включая   сына   Псамметиха III, были казнены. Теперь весь Египет был в руках персов. Опасаясь персидского нашествия, добровольно покорились персам некоторые племена Северной Африки, жившие к западу от Египта. Так, по словам Геродота, «судьба Египта устрашила живших по соседству с Египтом ливийцев, которые и сдались персам без боя, сами наложили на себя дань и послали подарки Камбизу. Подобно ливийцам поступили, будучи также перепуганы, киреняне и баркияне».

К концу августа 525 г. до н. э. Камбиз официально был провозглашен фараоном Египта. Он основал новую, XXVII династию. Как свидетельствуют официальные египетские источники, персидский царь придал захвату Египта характер личной унии, короновался по египетским сбычаям, пользовался традиционной египетской системой датировки царского правления, принял титул «царь Египта, царь стран» и традиционные титулы фараонов — «потомок (богов) Ра, Осириса» и др. Камбиз продолжал политику фараонов предшествовавшей ему XXVI династии и стремился привлечь на свою сторону египтян. На рельефах из Египта он изображен в египетской одежде. Он участвовал в религиозных церемониях в храме богини Нейт в Саисе, приносил жертвы египетским богам и оказывал им другие знаки внимания. Чтобы придать захвату Египта законный характер, создавались легенды о рождении Камбиза от брака Кира с египетской царевной Нитетидой, дочерью фараона.
Сразу после захвата Египта Камбиз приказал всем своим воинам прекратить грабежи, покинуть храмовые территории и возместил причиненный святилищам ущерб. Следуя политике Кира, Камбиз предоставил египтянам свободу в религиозной и частной жизни. Египтяне, как и представители других народов, продолжали занимать свои должности в государственном аппарате и передавали их по наследству. Так, жрец и полководец Уджагорресент не только сохранил при Камбизе все государственные должности (кроме начальника флота), которые он занимал прежде, но и получил новые. Он также стал советником Камбиза, а позднее и Дария I в делах, касавшихся управления страной. Юридические и административные документы времени Камбиза свидетельствуют о том, что первые годы персидского господства не нанесли значительного ущерба экономической жизни страны.

Камбиз не ограничился завоеванием Египта и сделал несколько попыток завоевать другие африканские страны, покорить Карфаген, оазисы и далёкую Эфиопию. С этой целью он основал в Верхнем Египте несколько укрепленных городов. Однако его попытки не увенчались полным успехом. Финикийский флот отказался выступить против своих карфагенских единоплеменников; экспедиция, посланная в оазисы, погибла в песках пустыни; войскам Камбиза не удалось завоевать всю Эфиопию. Только полугреческая область Киренаика и соседние области признали власть Камбиза. Возможно, что и оазис Эль-Хардже был занят персидскими войсками. Если верить рассказу Геродота, Камбиз отправился в этот поход без достаточной подготовки, без запасов продовольствия, в его армии началось людоедство, и он был вынужден отступить. Поход персов в западный Ливийский оазис бога Аммона также не достиг своей цели, а войско погибло в песчаной буре при переходе через пустыню.

Неудачи Камбиза побудили египтян в его отсутствие поднять восстание против персидского господства. Однако в конце 524 г. до н. э. он вернулся в Мемфис и сурово расправился с восставшими. Зачинщик восстания бывший фараон Псамметих был казнен, и в стране восстановлена власть Камбиза.

Греческие историки рассказывают о жестоком терроре, который. Камбиз установил в Египте. Страбон сообщает, что Камбиз ежёг Серапей и Мемфис, а Диодор говорит, что Камбиз разграбил Рамессей. Описывая злодеяния Камбиза, Геродот называет его «безрассудным и сумасшедшим человеком», который в припадке безумия убил копьём священного быка древних египтян Аписа, ударом ногой в живот убил свою беременную жену Роксану и вообще страдал «тяжким умопомешательством». Свидетельства греческих историков о жестокостях и тираническом правлении Камбиза в Египте в некоторой степени подтверждаются элефантинскими папирусами, в которых говорится о том, что «Камбиз разрушил все храмы египетских богов». В одной египетской надписи этого времени говорится о «величайшем ужасе, охватившем всю страну, подобного которому никогда не было». Однако все эти сообщения несколько преувеличены. Очевидно, завоевательная и деспотическая политика Камбиза вызвала большую оппозицию в Мидии и в целом ряде стран, вошедших в состав Персидской державы, взрыв патриотических чувств в Египте и тревогу во всём греческом мире. Поэтому не удивительно, что особенно в греко-египетских кругах возникли преувеличенные рассказы и даже почти легенды о жестокостях, деспотизме и безумии Камбиза. Эти легенды нашли своё яркое отражение в трудах греческих историков, в частности в книге Геродота. Морализирующая греческая историография противопоставляла «гуманного и справедливого» Кира «жестокому и безумному» Камбизу, и в том и в другом случае, конечно, допуская преувеличения. Так, Геродот говорит, что персы «Камбиза называют господином (буквально «деспотом». — В. А.), а Кира отцом», так как Камбиз был «суров и высокомерен», а Кир был «благодушен и всё делал на пользу подданных».

Пока Камбиз в течение трех лет пребывал в Египте, в Иране начались волнения. В марте 522 г. до н. э. Камбиз получил известие о том, что его младший брат Бардия поднял мятеж в Персии и стал царем. Камбиз отправился в Иран, но умер в пути при загадочных  обстоятельствах.

О перевороте в Иране против Камбиза сохранилось довольно много версий, изложенных в различных источниках. По официальной версии, зафиксированной в Бехистунской надписи царя Дария I, власть под видом Бардии захватил маг (т. е. индийский жрец) и самозванец Гаумата.

Гаумата восстал 11 марта 522 г. до н. э. и не позже чем через месяц был признан в Вавилонии, откуда происходят датированные его правлением деловые документы, в которых он фигурирует как «царь Вавилонии, царь стран». Вскоре Гаумата получил всеобщее признание, вероятно, короновался по древнему обычаю в Пасаргадах, и стал царем всей державы Кира и Камбиза. Чтобы удержать покоренные народы в составе Персидской державы, Гаумата отменил подати и военную повинность на три года. Поэтому во время его царствования в государстве не происходило никаких восстаний и мятежей.

Категория: "МИРОВАЯ" ПЕРСИДСКАЯ ДЕРЖАВА | Добавил: konan (16.01.2009)
Просмотров: 2772 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]