Древние черепки подтверждают достоверность Библии
(Материал взят из публикаций Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов, Пенсильвания)

  БИБЛИЯ вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16). В ней содержатся точные сведения о людях, географических местах, религиозной и политической обстановке далекого прошлого. Священное Писание не нуждается в подтверждении археологическими свидетельствами, однако такие находки согласуются с библейскими фактами и углубляют наше понимание Библии.

Большинство археологических находок, обнаруженных при раскопках древних городов, представляют собой черепки, или осколки глиняных сосудов. Они также известны как остраконы. О́СТРАКОН (по-гречески — черепок; мн. число — о́страка), осколок глиняного сосуда с нанесенными на него записями. Главным образом это расписки, счета, списки, короткие послания, а иногда и копии писем, оригинал которых был исполнен на более дорогом материале (папирусе или пергаменте). Большинство остраконов написаны чернилами, но на некоторых надпись нацарапана острым инструментом. В древние времена во многих местах на Ближнем Востоке, включая Египет и Месопотамию, глиняные черепки были недорогим письменным материалом. На остраконах записывалась информация, которую сегодня обычно пишут на бумаге. На них, например, писались договора, счета, документы, связанные с куплей-продажей, и многое другое. Большинство остраконов написаны чернилами. Текст мог состоять из одного слова или же из нескольких десятков строк или колонок.

Благодаря археологическим раскопкам в Израиле было найдено множество остраконов библейских времен. Особый интерес для нас представляют три их коллекции, датируемые VIII и VII веками до н. э. Это остраконы из Самарии, Арада и Лахиса. Они подтверждают некоторые исторические подробности Библии. Давайте ознакомимся с каждой из этих коллекций.

 

Остраконы из Самарии

Самария была столицей десятиколенного северного царства Израиль. В 740 году до н. э. этот город был завоеван ассирийцами. О происхождении Самарии в Первой книге царей говорится: «Амврий стал царем над Израилем в тридцать первом году царствования иудейского царя Асы [947 год до н. э.]... Он купил у Шемера за два таланта серебра гору Самарию, застроил гору и назвал построенный им город Самария» (1 Царей 16:23, 24). Во времена Римской империи этот город получил название Себаста. Он перестал существовать в VI веке н. э.

В 1910 году при раскопках древней Самарии группа археологов нашла коллекцию остраконов, которые они датировали VIII веком до н. э. Это были документы о поставках в Самарию масла и вина из соседних районов. В одной книге об этой находке говорится: «63 остракона, обнаруженных в 1910 году... по праву считаются одной из важнейших коллекций эпиграфического [письменного] материала времен древнего Израиля. Главная ценность самарийских остраконов заключается не в самом их содержании, а в том, что в них упоминается ряд личных имен израильтян, имена их родов, а также географические подробности» (Ancient Inscriptions—Voices From the Biblical World). Как эти имена подтверждают достоверность библейского текста?

Когда израильтяне завоевали Обетованную землю и разделили ее на племенные участки, Самария находилась на территории племени Манассии. В Иисуса Навина 17:1—6 говорится, что земельные участки в этой местности достались десяти родам Манассии, произошедших от его внука Галаада. Этими родоначальниками были Авиезер, Хелек, Асриил, Сихем и Шемида. У шестого из них, Хефера, не было внуков, зато было пять внучек — Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца. Каждая из них получила по участку земли (Числа 27:1—7).

На остраконах из Самарии сохранились имена семи из этих родов — имена всех пяти сыновей Галаада и двух внучек Хефера, которых звали Хогла и Ноа. В одном труде отмечается: «Имена родов на самарийских остраконах служат дополнительным источником информации, подтверждающим библейский факт, что потомки Манассии жили на этой территории» (NIV Archaeological Study Bible). Таким образом, найденные остраконы доказывают достоверность библейского сообщения о древних израильских племенах.

В Эрец-Исраэль обнаружены сотни остраконов. Древнейший (18–17 вв. до н. э.) был найден в Гезере; он содержит лишь три протоханаанские буквы. Первым был найден остракон в Бет-Шемеше (13–12 вв. до н. э.), письмо палеоеврейское, читается с трудом; содержит несколько имен и числовых знаков. При раскопках Самарии было обнаружено около 75 хорошо сохранившихся остраконов 8 в. до н. э. Это расписки на получение продуктов, различные документы (видимо, учет царских налогов). В Лахише найдено около 20 остраконов (большинство легко читается): списки имен, копии писем, переписка о судьбе какого-то пророка, относящаяся, видимо, к году падения Иудейского царства (587 г. до н. э.). В Араде обнаружено около 100 хорошо сохранившихся остраконов (7–6 вв. до н. э.), среди них короткие письма, точные указания о поставках продуктов, списки имен. Большой остракон (20 × 7,5 см) в шести фрагментах (конец 7 в. до н. э.), найденный в Мецад-Хашавьяху, содержит письмо жнеца начальнику местного гарнизона с просьбой вернуть ему одежду, несправедливо отобранную надсмотрщиком за то, что он якобы не выполнил оброчную норму. Несколько остраконов персидского периода на арамейском языке (вероятно, расписки в получении вина) обнаружены близ Эцион-Гевера. Позднейший из найденных в Эрец-Исраэль остраконов обнаружен в Бет-Шеане. Среди поздних остраконов Эрец-Исраэль есть также написанные на набатейском и греческих языках. При раскопках в Эрец-Исраэль найдено сравнительно немного письменного материала, и значительная его часть — остраконы. По ним прослеживается развитие письма и лексики иврита и арамейского языка; они свидетельствуют о земледельческом направлении в экономике страны, по ним можно судить о том, что на протяжении веков основными продуктами производства были злаки, вино и оливковое масло; они обогащают представление о системе налогов и повинностей, о социальном расслоении, а иногда устанавливают или подтверждают истинные факты.

Остраконы также отражают религиозную обстановку в Израиле, которая, по всей видимости, соответствует тому, что об этом говорится в Библии. Когда писались эти остраконы, имя Иеговы у израильтян ассоциировалось с ханаанским культом Ваала. В пророчестве Осии, также написанном в VIII веке до н. э., предсказывалось время, когда израильтяне, раскаиваясь, будут называть Иегову «муж мой», а не «Ваали» или «мой владелец» (Осия 2:16, 17, Синодальный перевод). На самарийских остраконах встречаются имена, означающие «Ваал — отец мой», «Ваал поет», «Ваал — сила», «Ваал помнит» и тому подобное. На каждые 11 имен с одной из форм имени Иегова приходятся 7 имен, которые содержат форму имени Ваал.

 

Остраконы из Арада

Древний город Арад находился в полузасушливом районе, известном как Негев, к югу от Иерусалима. В Араде найдены развалины шести израильских крепостей, существовавших в период, начиная от царствования Соломона (1037—998 годы до н. э.) и до разрушения Иерусалима вавилонянами в 607 году до н. э. Археологи обнаружили в Араде крупнейшую коллекцию остраконов библейских времен. Она состоит из более 200 письменных документов на еврейском, арамейском и других языках.

Некоторые арадские остраконы подтверждают библейские сведения о священнических семьях. Так, на одном из черепков упоминаются «сыновья Корея», о которых говорится в Исходе 6:24 и Числах 26:11. В надписании к Псалмам 42, 44—49, 84, 85, 87 и 88 указывается, что эти псалмы составлены «сыновьями Корея». В арадских остраконах встречаются имена и других священнических семей — Пашхура и Меремофа (1 Летопись 9:12; Ездра 8:33).

Рассмотрим еще один пример. Среди развалин крепости, существовавшей до разрушения Иерусалима вавилонянами, археологи обнаружили черепок с сообщением главнокомандующему в этой крепости. Вот часть текста этого сообщения: «К господину моему Елиашиву. Да позаботится Яхве [Иегова] о твоем благе. [...] Что касается данных мне указаний, то все идет хорошо: он стоит в храме Яхве» (The Context of Scripture). Многие ученые считают, что речь идет о храме в Иерусалиме, построенном во времена Соломона.

 

Остраконы из Лахиса

Древний город-крепость Лахис располагался в 43 километрах к юго-западу от Иерусалима. В 1930 году при раскопках там было найдено множество остраконов. По меньшей мере 12 из них — это письма. Их считают «чрезвычайно ценными... так как они проливают свет на политическую обстановку и смятение, царившие в Иуде, которая готовилась к неизбежному нападению [вавилонского царя] Навуходоносора».

Особый интерес представляет переписка между Яошем — по всей видимости, военачальником в Лахисе — и одним из его подчиненных. Язык этих писем очень похож на язык их современника, пророка Иеремии. Рассмотрим, как два таких письма согласуются с библейским описанием того переломного периода.

В Иеремии 34:7 пророк описывает время, «когда войска вавилонского царя воевали против Иерусалима и против всех оставшихся городов Иуды, против Лахиса и против Азеки, потому что эти укрепленные города еще оставались непокоренными среди городов Иуды». Автор одного из лахисских писем, кажется, описывает те же события. Он сообщает: «По сигнальным огням Лахиса мы наблюдаем... когда не видно уже Азеки». По мнению многих исследователей, эти слова указывают, что вавилоняне уже завоевали Азеку, и такая же участь ожидала Лахис. В этом письме упоминается нечто интересное — сигнальные огни. В Иеремии 6:1 говорится о подобной системе оповещения.

Другое лахисское письмо, как считается, согласуется с тем, что написано пророками Иеремией и Иезекиилем об иудейском царе: для восстания против Вавилона он пытался заручиться помощью Египта (Иеремия 37:5—8; 46:25, 26; Иезекииль 17:15—17). В том письме говорится: «Ныне раб твой получил послание: военачальник Конйаху, сын Эльнатана, двинулся на юг, дабы войти в Египет». Обычно ученые объясняют это как попытку получить от Египта военную помощь.

Остраконы из Лахиса также содержат некоторые имена, упомянутые в книге Иеремии, например Нирия, Иазания, Гемария, Элнафан и Гошаия (Иеремия 32:12; 35:3; 36:10, 12; 42:1). Идет ли речь о тех же людях, о которых упоминается в Библии,— неизвестно. Но скорее всего это так, ведь Иеремия жил в то же самое время.


Что общего у этих коллекций?

Остраконы из Самарии, Арада и Лахиса содержат сведения, которые согласуются с библейским сообщением. К ним относятся имена родов, географические описания и подробности религиозной и политической обстановки тех дней. Но есть одна важная особенность, которая объединяет все эти три коллекции.

Например, в письмах арадской и лахисской коллекции есть такие выражения: «Да даст услышать Иегова вести о мире». В семи лахисских письмах имя Бога упоминается в общей сложности 11 раз. Кроме того, многие личные еврейские имена, найденные в этих трех коллекциях, содержат краткую форму имени Иеговы. Эти остраконы свидетельствуют о том, что в древнем Израиле имя Бога широко употреблялось в повседневной речи.
Категория: СИРИЯ, ФИНИКИЯ, ПАЛЕСТИНА | Добавил: konan (07.10.2008)
Просмотров: 1373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]