От свитка к кодексу. Как Библия стала книгой

НА ПРОТЯЖЕНИИ веков информацию сохраняли разными способами. В прошлом люди высекали надписи на стелах и каменных плитах, делали записи на деревянных дощечках и пергаменте или использовали другие материалы. К I веку н. э. на Ближнем Востоке широкое распространение получил свиток. Затем появился кодекс, который со временем вытеснил свиток и стал универсальным средством для сохранения текста. Кроме того, кодекс сыграл значительную роль в распространении Библии. Что такое кодекс и как он вошел в употребление?

Кодекс — это прототип современной книги. Он представлял собой комплект из согнутых и прошитых вдоль сгиба листов. На листах писали с обеих сторон и помещали в обложку. Первые кодексы были мало похожи на современные книги, но, как и большинство других изобретений, кодекс видоизменялся в зависимости от потребностей и предпочтений тех, кто им пользовался.

Вощеные дощечки и пергамент

Первые кодексы, как правило, изготавливали из дощечек, покрытых воском. В Геркулануме — городе, который, как и Помпеи, в 79 году н. э. был разрушен при извержении вулкана Везувий, были найдены полиптихи, представлявшие собой вощеные дощечки с записями, скрепленные вдоль одной из сторон. Со временем для изготовления кодексов стали использовать не жесткие дощечки, а листы из пригодных для сгибания материалов, например пергамента. На латинском языке такие кодексы, или книги, получили название мэмбранэ — именно так называлась кожа, из которой обычно изготавливались листы для письма.

Некоторые из дошедших до нас кодексов были сделаны из папируса. К ним относятся самые древние из известных христианских кодексов, сохранившихся в некоторых районах Египта благодаря сухому климату*.

Свиток или кодекс?

По всей видимости, до конца I века н. э. христиане пользовались преимущественно свитками. С конца I века и вплоть до III века н. э. наблюдалось противостояние между сторонниками кодекса и сторонниками свитка. Приверженцы консервативных взглядов, привыкшие пользоваться свитком, не спешили отказываться от устоявшихся обычаев и традиций. Однако представим, с чем было связано чтение свитка. Свиток обычно изготавливали из определенного количества листов папируса или пергамента. Их соединяли между собой в длинную полосу, которую затем скручивали в рулон. Текст наносили на лицевую сторону свитка и располагали столбцами. При чтении свиток разворачивали, чтобы найти нужное место, а после снова сворачивали (Луки 4:16—20). Для записи одного литературного труда нередко требовалось больше одного свитка, что делало обращение с ним еще более неудобным. Хотя со II века христиане стали переписывать Священные Писания в основном в кодексы, свитками пользовались еще много столетий. Как полагают специалисты, важную роль в распространении кодекса сыграла его популярность среди христиан.

Кодекс

Кодекс сыграл значительную роль в распространении Библии


Кодекс имел очевидные преимущества. Он вмещал больше текста и был более удобен в использовании, к тому же его было легче носить. Хотя некоторые в то время и замечали эти достоинства, большинство все-таки не торопилось отказываться от свитка. Но шли века, и благодаря различным факторам кодекс в конце концов завоевал всеобщее признание.

Например, в сравнении со свитком кодекс был более экономичным. На его страницах можно было писать с обеих сторон, и в одном переплете можно было объединить несколько книг. То, с какой легкостью можно было отыскать нужный отрывок, по мнению некоторых, сыграло решающую роль в том, почему кодекс завоевал популярность среди христиан, а также законоведов. Для христиан тексты в компактном виде или даже удобный в использовании список библейских цитат были незаменимым подспорьем в деле благовествования. Кроме того, у кодекса была обложка, как правило, деревянная, что делало его долговечнее свитка.

Кроме того, кодекс был удобен для личного чтения. К концу III века у номинальных христиан были в обращении небольшие Евангелия, сделанные из пергамента. С тех пор в форме кодекса были изготовлены буквально миллиарды экземпляров полной Библии или ее частей.



Источник: http://www.watchtower.org/u/index.html
Категория: СИРИЯ, ФИНИКИЯ, ПАЛЕСТИНА | Добавил: konan (17.10.2008)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]