Каменная рукопись времен Иисуса
Метровая плита с 87-ю строками на иврите, которая, по мнению ученых, датируется десятилетием незадолго до рождения Иисуса, вызвала настоящее возбуждение в библейских и археологических кругах. Как полагают, она содержит надпись о том, что Мессия восстанет из мертвых через три дня после погребения.
Если такое мессианское описание содержится на этой плите, она будет способствовать появлению новой оценки популярных и научных взглядов на жизнь и деяния Иисуса Христа, поскольку свидетельствует о том, что рассказ о его смерти и воскресении не был уникальным, а был лишь частью еврейской традиции тех времен.
Плита, вероятно, найденная вблизи Мертвого моря в Иордании, по мнению некоторых ученых, ее изучавших, является редким примером камня с чернильной надписью. По сути, это те же рукописи Мертвого моря, но на камне. Текст написан, а не выбит, в два аккуратных столбца, аналогично столбцам в Торе. Но камень разбился, и часть текста была утеряна, а это означает, что многое из того, что на нем написано, открыто для обсуждения.
Тем не менее, подлинность артефакта никем не оспаривается, а значит, он может помочь понять корни христианства в период политического кризиса, с которым столкнулись евреи в те времена.

Ученых потрясла каменная рукопись времен Иисуса


Даниэль Боярин, профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области культуры талмудического периода, считает, что плита – часть новых свидетельств, говорящих о том, что Иисуса будет легче понять, если более скрупулезно читать еврейскую историю тех дней.
"Некоторые христиане найдут это шокирующим, вызовом уникальности их религиозного мировоззрения, в то время как другие утешатся мыслью, что христианство является традиционной частью иудаизма", - считает он.
Свитки, найденные в Кумранских пещерах, содержат часть единственного до сих пор известного экземпляра Библии, написанного до первого века н.э. В дополнение к отрывкам из ключевых книг Библии, свитки описывают различные практики и верования одной из еврейских сект времен Иисуса Христа.
Странно то, что камень – это не новое открытие. Он был найден около десяти лет назад и куплен у иорданского торговца древностями швейцарским коллекционером израильского происхождения. Уникальная плита хранится в его доме в Цюрихе.
"Когда она (плита) только попала ко мне, я не мог сразу понять ее истинную ценность", - рассказал Дэвид Йесельсон. - Я не осознавал, насколько она значительна, пока несколько лет назад не показал ее Аде Ярдени, которая специализируется на ивритских письменах. Она пришла в восторг и заявила: "Вы получили рукописи Мертвого моря, только на камне".
Категория: КУЛЬТУРА НАРОДОВ МАЛОЙ АЗИИ | Добавил: konan (08.10.2008)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]