Марафонская битва — поражение мировой державы
КОГДА современный посетитель спускается с предгорий, окружающих равнину Марафон, расположенную в 40 километрах на северо-восток от Афин (Греция), его сразу же изумляют царящие здесь мир и безмятежность. Трудно представить, что на этом месте произошло одно из самых знаменитых в истории сражений, благодаря которому удалось остановить продвижение Месопотамской мировой державы в самую Европу. В энциклопедии «The World Book Encyclopedia» оно названо «одним из самых важных сражений в истории западной цивилизации». А историк Уилл Дюрант описывает эту битву как «одну из самых невероятных побед в истории».

Предыстория

В 510 г. до н. э. граждане Афин изгнали из города своего тирана Гиппия, и тот бежал под покровительство Дария. В 508 или 507 г. до н. э. послы Афин, направленные Клисфеном, просили у Дария помощи ввиду предполагаемой спартанской интервенции и в знак покорности поднесли ему «землю и воду»; это дало Дарию основания рассматривать Афины, как подвластный ему город.
В 500 г. до н. э. греки Ионии поднимают восстание против персидской власти; Афины присылают им в помощь суда, впрочем быстро отозванные. В 494 г. восстание было подавлено; одновременно Дарий задумывает поход с целью завоевания материковой Греции, причем Афины были главной целью предполгаемой экспедиции; возмущение Дария поведением афинян было так велико, что, по рассказу Геродота, он велел слуге трижды напоминать ему каждый день за столом: «владыка, помни об афинянах!».
Были направлены послы в греческие города с требованием «земли и воды». В Афинах и Спарте послы были казнены.
В 493 г. состоялся поход под предводительством зятя царя Мардония, окончившийся полным провалом из-за бури, уничтожившей флот у Афонского мыса. Когда Дарий умер, его сын и преемник Ксеркс не смог сразу выступить в поход из-за мятежа в Египте, однако персы приступили к подготовке нового вторжения. Поскольку им предстояло вновь двинуться через северную часть Эгейского моря, во Фракии строились продовольственные склады, через перешеек у горы Афон был прорыт канал, через Геллеспонт (место переправы из Азии в Европу) наведен плавучий мост; наконец, были собраны сухопутная армия примерно в 100 тыс. человек и флот из 1000 кораблей.
На этот раз Афины и Спарта выступили вместе. Их стратегия заключалась в том, чтобы удерживать персидскую армию на севере до тех пор, пока в бою не сойдутся оба флота. Поэтому спартанский царь Леонид с 6000 греков занял горный проход Фермопилы, в то время как Фемистокл во главе союзного флота из примерно 300 кораблей ожидал персов у мыса Артемисий, северной оконечности Эвбеи.
Летом 480 до н.э. Ксеркс со своим огромным войском вторгся в Фессалию. Его воины тысячами погибали у Фермопил, узкого прохода между горной цепью и морем, до тех пор, пока предатель-грек не указал им тайной тропы через горы. Когда Леонид узнал, что персы вот-вот обрушатся на него с тыла, он отпустил большую часть своих союзников-греков и сражался до самой смерти во главе 300 спартанцев и нескольких сотен феспийцев.
Тем временем шторм вынудил Фемистокла уйти от Артемисия. Персы вступили в Афины и сожгли город. Однако еще двумя месяцами прежде большинство афинян были эвакуированы в Трезен на Пелопоннесе. Фемистокл и спартанский полководец Эврибиад разместили флот в заливе соседнего с Афинами острова Саламин. Хитростью, как бы уклоняясь от сражения, они заманили персов в узкий пролив, где и уничтожили персидский флот.


Неподчинение мировой державе

Библейские пророчества из книги Даниила очень живо описывают, как господствовали, развивались и сменяли друг друга мировые державы. Очень подходящим символическим языком Даниил говорит о мировой Мидо-Персидской державе: «И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя... ему сказано так: „встань, ешь мяса много!“» (Даниил 7:5).
Так все и сбылось. В самом расцвете Мидо-Персидской державы, примерно во второй половине VI века до н. э., считавшиеся непобедимыми войска под предводительством Кира и Дария I выступили на запад и пересекли Лидию. Они покорили Фракию и Македонию, располагавшиеся на севере Греции. Это означало, что почти половина грекоговорящих стран теперь находилась в руках Персии, так как покорив Лидию, персы к тому же захватили и находившиеся под ее влиянием греческие города на ионийском побережье.
На просьбу осажденных греческих ионийских городов помочь им отозвались только полисы Афины и Эретрия. Это не помешало обученным войскам Персии выступить против восставших ионийцев и покорить их. Более того, Дарий решил наказать греческие полисы за помощь непокорным ионийцам.
Когда же Афины, Спарта и Эретрия с пренебрежением отвергли требования Персии, ранним летом 490 года до н. э. мощные войска персидской кавалерии и пехоты направились в Грецию. К августу персы были готовы к наступлению на Афины и прилегающую к ним Аттику.

Вопросы стратегии
Персы высадились на Марафонской равнине, а затем пересекли болотистую местность на восточном побережье Аттики, расположенную всего в 42 километрах от Афин. У афинян практически не было надежд на победу, ведь им едва удалось собрать 9 000 солдат-пехотинцев и 1 000 воинов из Платеи, у которых не было ни кавалерии, ни лучников. Афиняне обратились за помощью в Спарту, однако спартанцы оказались глухи к этим просьбам, поскольку были поглощены религиозными церемониями чествования Аполлона. Поэтому афинянам пришлось сражаться с персами в одиночку, обходясь своими ограниченными военными ресурсами.
Десять разных генералов действовали как комитет, который большинством голосов принимал решения в вопросах стратегии. Перед ними стояло два вопроса. Во-первых, сдерживать ли свои силы в городе для защиты Афин, или встретить персов на равнине? Приняв во внимание, что стены Афин были ненадежной защитой для города, большинство собравшихся проголосовали за то, чтобы сразиться с персами у Марафона.
Во-вторых, поскольку все обстоятельства, и особенно численное превосходство противника, были против афинян, следовало ли атаковать персов, или же набраться терпения и ждать, все-таки надеясь, что вот-вот прибудут спартанцы и помогут им отразить сокрушительный удар врага?

Изображение:Battle of Marathon Greek Double Envelopment.png
Схема сражения

Генерал Мильтиад — стратег

Одним из главных действующих лиц, которому выпала роль предводителя, был греческий генерал Мильтиад. Это был опытный военачальник с передовыми взглядами, участвовавший в сражениях на стороне персидской армии во время ее ранних походов на север. Поэтому Мильтиад был лично знаком с противником. Он хорошо знал не только состав персидской армии, но также оружие, и, что самое главное, тактику ведения боя. Ко всему прочему в дни перед сражением он поступил рассудительно, очень подробно изучив окрестности поля битвы.
Мильтиад также понимал необходимость безотлагательных действий, поскольку в недавно установленном в Афинах демократическом правительстве были и сторонники Персии, которые хотели, чтобы город был покорен. Ночью перед сражением в греческий лагерь проник персидский перебежчик с сообщением, что кавалерия персов на время отступила. Согласно одной из версий, вероятно для нападения на Афины с восточного побережья Аттики, персидская кавалерия переправилась туда на кораблях, поскольку таким образом можно было сразу захватить город после победы у Марафона, в которой персы были почти уверены. Но какой бы ни была причина, это устранило самую серьезную опасность, грозившую афинским пехотинцам.
С первыми лучами солнца греческие фаланги бросились в атаку. (Смотри рамку на странице 26.) Охваченные паникой, персы отступили, но вскоре перешли в контрнаступление и прорвали боевую линию греков в центре. Таким образом, сами того не подозревая, персы попали в умело расставленную Мильтиадом ловушку! Он намеренно оставил центр греческих войск менее защищенным, чтобы усилить фланги добавочными рядами воинов. Теперь воины укрепленных флангов внезапно окружали персов, нападали и убивали их до тех пор, пока немногие уцелевшие в этом сражении не побежали к своим кораблям. Это была кровавая резня. Потери персов составили около 6 400 убитых, афиняне же потеряли всего 192 человека.
Согласно легенде новость о победе греков доставил в Афины гонец — недостоверное предание говорит, что его звали Фадиппедис, хотя фактически он побежал из Афин в Спарту за помощью еще до начала сражения. Как гласит легенда, другой греческий юноша, который пробежал 42 километра от Марафона до Афин, вбегая в город выкрикнул: «Радуйтесь, мы победили!», и упал замертво. Говорят, что это был первый марафон, давший название и начало известному сегодня виду спорта — бегу на длинные дистанции.
Хотя некоторые персидские корабли сгорели, большинству из 600 судов, составлявших их флот, удалось обогнуть Колонный мыс, расположенный на южной оконечности Аттики, и прибыть в Афины. Однако победоносная афинская армия прибыла туда первой и вновь встретила врага. Персы были вынуждены отступить. Афиняне одержали победу несмотря на все трудности.
Афины ликовали, и в особенности потому, что победили без всякой помощи спартанцев.

Значение битвы
Триумф афинян увековечен в мраморных и бронзовых памятниках у Марафона и Дельф. Как сообщает историк Павсаний, спустя 650 лет путешественники все еще верили, что переходя поле битвы, они якобы могут услышать шум этой битвы.
Какое значение, с точки зрения Библии, имеет битва при Марафоне? За много лет вперед она указала на очевидное превосходство Греции, или «козла» из пророчества Даниила, над двурогим «овном», то есть Мидо-Персией (Даниил 8:5—8).
Глядя на памятник, который сохранился на поле Марафонского сражения, вспоминаешь, что за бесконечные поиски власти и господства люди заплатили дорогой ценой — ценой своей жизни и страданий. Кровавые страницы истории, хранящие молчание поля сражений и одинокие могилы напоминают, что все эти «великие люди», «победители» и «побежденные» — жертвы мировой политики и борьбы за власть. Однако близко время, когда закончится всяческая борьба за политическую власть, поскольку Бог предсказал: «И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:44).
Нельзя сказать точно, сколько людей участвовало в Марафонском сражении. Уилл Дюрант утверждает, что у греков «было около двадцати тысяч человек, а у персов, вероятно, сто тысяч».
Дополнительную информацию об исполнении пророчеств Даниила смотри в книге «Да будет воля Твоя на земле», страницы 190—201, опубликованной Обществом Сторожевой башни, Библий и трактатов (англ.).

Гоплит и фаланга — секрет победы

  Вот что говорит о двух ключевых факторах, сыгравших роль в победе афинян, книга «Высокие стремления» («Soaring Spirit»): «У гоплитов, как называли греки пехотинцев, были более прочные доспехи, чем у персидских солдат, а также более крепкие щиты и длинные копья. Но самым главным было то, что греки сражались как единый слаженный механизм, построившись фалангами до 12 рядов, и в каждом ряду солдаты так тесно стояли друг к другу, что их щиты образовывали почти сплошную стену. Так, на собственном опыте персы узнали, почему фаланга была наиболее грозным средством ведения битвы из всех известных в древности».
Категория: КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ | Добавил: konan (11.06.2008)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]