1. Общие особенности греческой экономики. Изгнание персов с северного побережья Эгейского моря,
освобождение греческих полисов в черноморских проливах и западной Малой Азии
привели к созданию довольно обширной хозяйственной зоны, включающей Эгейский
бассейн, побережья Черного моря, Южную Италию и Сицилию, внутри которой
сложились прочные экономические связи, питающие хозяйство отдельных полисов. В
результате побед над персидскими войсками греки захватили богатую добычу,
включающую материальные ценности и пленных. Так, например, после битвы при
Платеях ( Рабские рынки Эллады были заполнены многочисленными
пленными. В относительно короткий срок (50 лет) было продано свыше 150 тыс.
человек. Часть рабов и богатой добычи были направлены в производство, пошли на
устройство новых ремесленных мастерских, рабовладельческих поместий, новое
строительство. Война вызвала к жизни новые потребности и создала
дополнительные стимулы для хозяйственного развития. Нужно было строить огромный
флот (в несколько сотен кораблей), возводить мощные оборонительные сооружения
(например, систему афинских укреплений, так называемые «длинные стены»), нужно
было оснащать армии, которых греки никогда ранее не выставляли, оборонительным
и наступательным оружием (панцири, щиты, мечи, копья и т. д.). Естественно, все
это не могло не двигать вперед греческую металлургию и металлообработку,
строительство, кожевенное дело и другие ремесла, не могло не способствовать
общему техническому прогрессу. Под влиянием этих факторов в Греции середины V в. до
н. э. сформировалась экономическая система,. просуществовавшая без особых
изменений до конца IV в. до н. э. Она основывалась на использовании рабского
труда. Греческая экономика в целом не была однородной. Среди многочисленных
полисов можно выделить два основных типа, отличающихся по своей структуре. Один
тип полиса — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым
развитием ремесла и торговли (наиболее яркий пример — Спарта, а также полисы
Аркадии, Беотии, Фессалии и др.). И другой тип полиса, который можно условно
определить как торгово-ремесленный, — в его структуре роль ремесленного производства
и торговли была довольно значительной. В этих полисах была создана товарная
рабовладельческая экономика, которая имела довольно сложную и динамичную
структуру, а производительные силы развивались особенно быстро. Примером таких
полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос, Сиракузы, ряд других, как
правило, расположенных на морском побережье, иногда имеющих небольшую хору
(сельскохозяйственную территорию), но вместе с тем и многочисленное население,
которое нужно было кормить, занять производительным трудом. Полисы этого типа
задавали тон экономическому развитию, были ведущими хозяйственными центрами
Греции V—IV вв. до н. э. Наиболее яркий пример — Афины. Исследование
хозяйственной структуры Афин позволяет составить общее представление об особенностях
торгово-ремесленных полисов Греции классического времени. Определение ведущего типа греческих полисов как
торгово-ремесленных не означает, что сельское хозяйство в них отошло на задний
план, перестало быть важной отраслью. Отнюдь нет. Сельское хозяйство в
торгово-ремесленных полисах было ведущим наряду с торговлей и ремеслом,
являлось основой всей экономической системы. Вот почему характеристику
хозяйственной жизни торгово-ремесленных полисов необходимо начинать с описания
сельского хозяйства как важнейшей основы их экономики. 2. Положение в сельском хозяйстве. Общей особенностью сельскохозяйственного производства
торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества,
виноградарства, маслиноводства, огородничества-садоводства, скотоводства.
Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из
главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было
мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для
вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это
предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах
этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный
безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провеивания,
волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения
применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье.
В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам -3, сам -4.
Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых
площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий
относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный
хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека. В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто
располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже
такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной.
Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремес- ленных полисах
классической Греции V— IV вв. до н. э. Если греческое хлебопашество находилось на невысоком
уровне, то другие отрасли, в частности виноградарство, оливководство и
садоводство-огородничество, процветали. Обилие солнца, достаточ ное количество
осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливок, плодовых
деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся как и хлеб
основными продуктами питания древних греков. Особый подъем переживают
виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи отводят ранее
пустующие земли, расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот
холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо
продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли,
подрезали несколько раз в году, выводили новые сорта, улучшающие вкус плодов,
умело защищали от холода и ветра. Греки получали довольно высокие урожаи
винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но
и позволяли продавать излишки. Собранные плоды потреблялись в свежем виде, шли
на изготовление изюма, маслины мариновались, но из большей части продукции
готовили вина и масло. Греческое масло и некоторые сорта вин славились по всему
Средиземноморью и шли на экспорт, принося большие доходы. Самыми знаменитыми в
V—IV вв. до н. э. считались вина хиосское, фасосское, косское и лесбосское.
Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе
и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного
сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был
довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него
добавляли морскую воду (иногда до 50%), толченый мрамор, гипс, известь и даже
золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было
мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить
водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1
часть вина —3—4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4—6 градусов алкоголя,
тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года. Уход за виноградниками, масличными, плодовыми
деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти
культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей
силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно
связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда. Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов
(чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей:
лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль
огородничества и садоводства, их высокий уровень. К тому же для садов и
огородов не требовалось много земли, что при небольших размерах хоры греческих
торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения. Скотоводство занимало небольшое место в системе
греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными
продуктами питания древних греков, лошади практически не применялись как
тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому
лошадей было мало. Зато разводили овец (а получаемая шерсть являлась основным
сырьем для изготовления одежды), рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов)
В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных
пастбищ и это не могло не сдерживать развития греческого скотоводства. Основными производственными ячейками в сельском
хозяйстве Греции V—IV вв. до н. э. были небольшой участок земледельца (3—5 га)
— гражданина данного полиса, возделываемый трудом членов его семьи, которым
могли помогать 1—2 раба, и поместье в 15—25 га, обрабатываемое рабами (15—25
рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым, практически в
каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, имелись
маслинные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада
овец, коз. Если продукция крестьянского двора, как правило, шла на
удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то
в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции: зерна,
вина, масла, — которые продавались на местном рынке или шли на экспорт. Примером поместья, установившего тесные связи с
рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла.
Представитель знатной аристократической семьи, Перикл, по сведениям Плутарха,
организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и
экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и
удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое...
В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и
богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно
учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил
один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный, как никто
другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства». В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV
в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV
в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая
имеющийся опыт, дал описание рационально построенного, связанного с рынком,
доходного хозяйства, что свидетельствует об их распространении, а
следовательно, и развитии товарного производства в сельском хозяйстве Греции
V—TV вв. до н. э. В целом сельское хозяйство Греции V— IV вв. до н. э.
имело следующие особен- ности: многоотраслевой характер, в нем преобладали
трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство),
использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность
ведущей хозяйственной ячейки — рабовладельческого поместья, как нового типа
организации сельскохозяйственного производства. 3. Ремесла. Разбираемый нами тип полисной экономики был определен как
торгово-ремесленный в том смысле, что в его структуре ремесла и торговля
занимали большое место. Что стимулировало рост ремесленного производства и
торговых операций в греческих полисах? Прежде всего развитие города как
торгово-ремесленного центра, увеличение его населения, усложнение городской
жизни с ее многообразными запросами и нуждами. Горожанин в отличие от сельского
жителя хотел жить в благоустроенном жилище, видеть красивые храмы и площади,
любоваться произведениями искусства, посещать театр и гимнасий, принимать
участие в общественных шествиях. И все эти потребности надо было удовлетворять:
строить храмы и общественные здания, возводить театры, гимнасий и стадионы,
подводить водопроводы и отводить сточные воды, строить корабли, изготовлять
обувь и одежду и т. п. Развитие городской жизни было невозможно без подъема
ремесел и тесно связанных с ними торговых операций. Ремесла и торговля не могли развиваться без
привлечения дополнительной рабочей силы. Эту силу давало сельское население,
которое в связи с развитием городской жизни и внедрением рабовладельческих
поместий вытеснялось из сельской местности и скапливалось в пределах городских
стен. Эту дополнительную силу давали также пришлые свободные люди из других
греческих городов, оседавшие на постоянное место жительства в данном городе.
Однако большая часть работников вновь организуемых ремесленных мастерских
комплектовались за счет рабов. Без широкого распространения рабства невозможно
было бы бурное развитие ремесленного производства и торговли во многих городах
Греции V—IV вв. до н. э. Для прочного существования ремесленных производств
(обработки металлов, керамических изделий, строительства, изготовления одежды и
обуви, разных видов вооружения и т. д.) необходима была постоянная сырьевая
база: нужно было добыть руду, получить из нее металл, иметь глину, кожи, шерсть
и др. В небольших греческих полисах местного сырья было, как правило, немного.
Камня, глины, шерсти, кожи было достаточно для обеспечения мастерских
соответствующим сырьем, а вот железа, цветных металлов, ценных пород камня
(мрамор, гранит), строительного и корабельного леса не хватало. Получить
недостающее сырье можно было только путем торгового обмена: за привозимое платили
звонкой монетой или своими ремесленными и сельскохозяйственными товарами. Близость моря, благоприятное расположение многих
торгово-ремесленных полисов на морском побережье облегчало снабжение греческих
мастерских необходимым сырьем, так как перевозки грузов по морю были самыми
удобными и дешевыми. Таким образом, в распоряжение греческих ремесленников
могло поступать сырье со всего Средиземноморья и Причерноморья. Следует отметить, что Балканская Греция богата
разнообразными полезными ископаемыми, которые активно использовались древними
греками. В разных районах Греции были обнаружены месторождения железа, меди,
золота и серебра. Восточная часть Балканской Греции изобиловала залежами
мрамора и известняка; высококачественная глина была практически во всех
полисах. Некоторые районы Греции были особенно богаты полезными ископаемыми:
Лаконика — железной рудой, Южная Аттика — железной рудой и серебром, Эвбея —
железной рудой и медью. Одной из самых богатых была область Пангея на северном
побережье Эгейского моря, где активно разрабатывались залежи железной руды,
меди, олова, золота, серебра. Этот район не случайно стал предметом
ожесточенной борьбы ведущих полисов Греции У—IV вв. до н. э. Необходимый для
строительства кораблей лес рос в горах Македонии, в окрестностях Синопы и Амиса
(Южное Причерноморье) и в области Киликия в северо-восточной части Средиземного
моря. Основой основ ремесленного производства являлось
получение металла и необходимых изделий из него, т. е. металлургия и
металлообработка. В классическую эпоху греческие мастера получали металла
больше по количеству и лучше по качеству, чем их предшественники, а железо
вошло в производство и в повседневную жизнь. Большой прогресс был достигнут в горном деле, в
организации поиска рудных месторождений и их разработки. Если в предшествующее
время руду добывали в открытых карьерах, то в классический период ее стали
извлекать из земных недр путем прокладки шахт, прорезающих земную толщу и
расходящихся в горизонтальном направлении штреков, проложенных вдоль рудоносных
жил. Шахтно-штрековый способ добычи позволял полнее
использовать все рудные запасы месторождения, включая очень глубокие жилы,
которые, как правило, были самыми богатыми. Работа в глубоком подземелье, в
узких штреках, где рабочий ручным кайлом, иногда полулежа, отбивал куски породы
и относил их в корзине к основному стволу шахты, была особенно изнурительной,
тяжелой. Неудивительно, что выполнялась она главным образом рабами, часто
ссылаемыми своим господином в рудники за какую-либо провинность. Добытая руда подвергалась обработке здесь же, на месте
добычи. Куски руды дробились, промывались; в процессе этих операций происходил
отсев пустой породы, обогащение руды и подготовка ее к выплавке. Получение
металла, особенно железа, из руды является сложной технологической операцией.
Для отделения примесей от находящегося в руде чистого железа нужна высокая
температура (температура плавления железа — 1539°С). Древние греки не знали
каменного угля, дающего столь вы сокую температуру, процесс плавления
происходил в печах примитивной конструкции. В них железо доводилось лишь до
тестообразного состояния, но при этом чистый металл не получался (так
называемый сыродутный способ получения металла). Он содержал много примесей и
нуждался в дополнительной обработке, чтобы его можно было использовать для
различных производственных целей. Дополнительная обработка происходила в
кузницах. Многократно нагревая металл, кузнец ковал его тяжелым молотом,
закаливал изделие в холодной воде и добивался тем самым хорошего качества.
Таким образом, кузнечная обработка являлась необходимым звеном в процессе
получения самого металла. Особая роль кузнецов в таком важнейшем
производственном процессе, как получение и обработка металла, предопределила их
высокий престиж в обществе. Недаром покровитель кузнечного дела бог Гефест
считался одним из главных в греческом пантеоне, входил в число 12 олимпийских
божеств. Искусные греческие кузнецы, применяя различные приемы
обработки железа, могли получать твердую сталь, которая была необходима для
изготовления оружия (мечи, наконечники копий и др.) и орудий труда (например,
лемехи, столярный инструмент и др.). Об успехах греческой металлургии говорит
наличие нескольких разновидностей стали: самыми известными были лаконская,
лидийская, синопская, халибская. | |
| |
Просмотров: 1217 | |
Всего комментариев: 0 | |