Экономика Греции в V—IV вв. до н. э. (часть 2)

Как ни широко применялось железо, оно не могло вытеснить традиционные виды металлов: медь и его сплав — бронзу. Греки были искусными мастерами по этим металлам. Они могли получать бронзу высокого качества, умело ее обрабатывали, изготавливая разнообразные изделия. Потребности в бронзе были еще довольно велики: из нее делали шлемы, поножи, части щитов, дорогую и красивую посуду, зеркала, греческие скульпторы создавали бронзовые скульптуры (особенно в V в. до н. э.). В V—IV вв. до н. э. ремесленники могли получать тонкие бронзовые листы, из которых можно было изготовлять изделия высокого качества. Важнейшее место в металлообработке занимало производство оружия, одно из сложных и комплексных ремесленных операций. В греческих полисах, где каждый гражданин был вместе с тем и воином, хранил в своем доме полный комплект вооружения, требовалось большое количество самого разнообразного оружия: мечей разных видов, копий (длинных и коротких), кинжалов, луков и стрел, пращей и дротиков, панцирей, поножей, щитов и др. На изготовление оружия шло много металла самого лучшего качества (как железа, так и бронзы), а производство приобрело массовый характер.

Наряду с металлургией важнейшей отраслью греческого ремесла было керамическое производство. Специалисты гончарного дела изготавливали самые разные изделия: амфоры и пифосы для хранения вина, масла, зерна, парадную столовую посуду (несколько десятков видов), водопроводные и канализационные трубы, строительные детали (облицовочные плиты и украшения), светильники, грузила для рыболовных сетей и грузики для ткацких станков, терракотовые статуэтки, без которых в IV в. до н. э. нельзя представить ни один греческий дом.

V—IV вв. до н. э. — время самого активного строительства: возводились крепостные стены, общественные и частные здания, храмы и театры. Греки освоили обработку многих пород камня, в частности нашел самое широкое применение в строительстве твердый и трудный для обработки, но красивый мрамор. Камень добывали в открытых каменоломнях, транспортировали крупными блоками на место строительства и там тщательно обрабатывали: пилили на мелкие блоки, сверлили, подготавливали фигурные детали, подгоняли их друг к другу, шлифовали. Особенно тщательной отделкой и красотой отличались здания общественного назначения, в первую очередь храмы, выполненные в одном из трех ордеров: дорическом, ионическом или коринфском. Высокое мастерство требовалось для изготовления статуй, причем в IV в. до н. э. большую их часть делали из мрамора, и скульптору, помимо чисто художественных задач, была необходима квалификация для работы по камню.

Мастера разных специальностей — плотники и столяры, ткачи и такелажники, мастера по металлу и другие — требовались на строительстве кораблей. Греческий флот был укомплектован лучшими судами своего времени: военные суда — триеры — были быстроходны, маневренны, устойчивы на волне и превосходили военные корабли своих противников — персов. Торговые суда с парусным движителем бороздили волны Средиземного и Черного морей, обеспечивая интенсивные торговые операции. Крупные торгово-ремесленные полисы имели солидный военный и торговый флот. Так, Афины могли выставить флот до 400 военных судов, Коринф — до 200 триер, мелкие города Керкиры — до 150 триер. Строительство и ремонт боевых и торговых судов были важной отраслью греческого ремесленного производства.

Одежда изготовлялась в основном в ткацких мастерских. Впрочем, ткачество в V и начале IV вв. до н. э. сохраняло связи с домашним бытом, каждая греческая хозяйка вместе со своими дочерьми или служанками умели работать на ткацких станках (наиболее распространен был вертикальный станок), изготовляли пряжу и здесь же в доме шили из приготовленного полотна хитон — длинную нательную рубаху без рукавов, гиматий — плащ, хламиду — короткий плащ — и другие виды одежды. В IV в. дон. э. рост потребностей городского населения привел к выделению ткачества из круга домашних занятий и появлению специальных мастерских, работающих на продажу. Спрос на одежду для рабов привел к организации мастерских, специализирующихся именно на этом виде одежды (например, в Мегарах), славились среди покупателей милетские хламиды, в Аморгосе изготовлялись прозрачные ткани. Ремесленные мастерские-эргастерии, в которых обрабатывался металл, изготовлялась керамика, вооружение, ткани или обувь, были разными по величине: мелкими, где владелец работал с 2—3 рабами или своими домочадцами, средними — с 10—15 рабами; здесь хозяин был занят главным образом надзором и организацией производства, крупными — в 30—40 рабов. Так, знаменитый афинский оратор Демосфен имел две мастерские с 20 рабами в одной и 32— в другой. Афинский финансист Пасион в начале IV в. до н. э. имел мастерскую со 100 рабами, а отец судебного оратора Лисия Кефал владел эргастерием в 120 рабов. Однако крупных эргастерий было мало, основными в греческом ремесле были мелкие и средние мастерские. Главной рабочей силой в них были рабы, вместе с ними трудились и свободные люди, в том числе и граждане. Из-за отсутствия точных сведений трудно определить соотношение свободного и рабского труда в греческих мастерских. В наиболее развитых в промышленном отношении полисах Греции, таких, как Афины, Коринф, Мегары, Родос, Милет, видимо, рабский труд преобладал.

В средних и крупных эргастериях применялась некоторая специализация занятых работников, что повышало общую производительность труда. Выделяются мастерские по производству только светильников (у афинского оратора Гипербола была мастерская светильников), только мечей, только лож (обе у Демосфена), только щитов (у отца Лисия). «В небольших городах,— писал Ксенофонт, — один и тот же мастер делает ложе, дверь, плуг, стол, а нередко тот же человек сооружает и дом, причем он рад, если найдет достаточно заказчиков, чтобы прокормиться. Конечно, такому человеку, занимающемуся многими ремеслами, невозможно изготовлять все одинаково хорошо. Напротив, в крупных городах благодаря тому, что в каждом предмете нужду испытывают многие, каждому мастеру довольно для своего пропитания и одного ремесла. А нередко довольно даже и части этого ремесла: так, один мастер шьет мужскую обувь, а другой—женскую. А иногда человек зарабатывает себе на жизнь единственно тем, что шьет заготовки для башмаков, другой тем, что вырезает подошвы, третий только тем, что выкраивает передки, а четвертый — не делая ничего этого, а только сшивая все вместе. Разумеется, кто проводит время за столь ограниченной работой, тот и в состоянии выполнить ее наилучшим образом».

Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Подъем деловой активности в торгово-ремесленных центрах, успехи в технологии, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятия ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал одного-двух оболов в день, или 60—120 драхм в год, в то время как содержание семьи свободного гражданина в год, например, в Афинах V в. до н. э. стоило 180 драхм; иначе говоря, доход от двух-трех рабов был достаточен

для содержания одной афинской семьи, состоящей из 3—4 человек.

4. Торговля. Довольно многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возрастающими по мере усложнения городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, с одной стороны, излишки вина и масла, запасы различных ремесленных изделий — с другой, создавали благоприятные условия для греческой торговли в целом.

На рынках обращались основные продукты питания: хлеб, вино, масло, сырье для ремесленных производств, промышленные изделия — орудия труда, вооружение, предметы быта, начиная с металлических изделий и кончая предметами женского туалета, т. е. в товарном обращении находилась значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как во многих государствах Древнего Востока. В товарные операции были втянуты почти все слои населения: земледелец покупал ремесленные изделия и орудия труда, продавал вино, масло, овощи, ремесленник покупал основные продукты питания и продавал изделия своего эргастерия; строители, матросы, поденщики, городское население, занятое обслуживанием торговых операций, культа или в государственном управлении, по большей частикормилось с рынка.

Природные условия Древней Греции, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта не способствовали развитию сухопутных перевозок. С другой стороны, изрезанность береговой линии Балканской Греции с многочисленными и удобными бухтами, обилие островов, разбросанность по всему средиземноморскому побережью греческих колоний создавали самые благоприятные условия для расцвета морской торговли. Возросла грузоподъемность торговых кораблей (до 100—150 т), увеличилась длительность мореплавания в течение года (в осенние и зимние месяцы обычно не плавали), осваивались новые морские пути. В V—IV вв. до н. э. усиливается интенсивность морских перевозок, практически все торгово-ремесленные полисы связаны между собой освоенными морскими путями. В каждом приморском городе благоустраивается морская гавань, строится порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта. Так, в Афинах был построен по особому архитектурному плану (так называемая гипподамова система) порт Пирей — настоящий город, по уровню своего благоустройства превосходивший Афины. Прекрасными портами располагал Коринф — крупнейший торгово-ремесленный центр греческого мира. Коринф имел два порта, оборудованных по последнему слову тогдашней техники: Кенхрея на берегу Саронического залива и Лехсйон на берегу Коринфского залива, т. е. Коринф мог принимать суда как из Эгейского, так и из Адриатического морей. Особенно благоустроенным был порт Лехейон. Он имел две большие открытые гавани с молами в 42 м длиной, защищающими суда от морской волны, и глубокую внутренню гавань с четырьмя укрытыми стоянками для судов. Вдоль берегов внутренней гавани были построены каменные набережные около 4,5 км длиной, многочисленные складские помещения, доки, хранилища. Общая площадь внутренней гавани достигала внушительной величины в 10 га. Даже узкий вход во внутреннюю гавань был устроен так, чтобы парусное судно могло войти туда легко, без дополнительного маневрирования, и вместе с тем он был удачно защищен от песчаных заносов, обычных в этом районе. Волок (так называемый диолк) в 6 км длиной через Коринфский перешеек, построенный еще при тиране Периандре в начале VI в. до н. э., связывал оба порта.

Освоение морских путей открывало перед греческими купцами самые широкие возможности для торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря.

Внедрение товарного производства, большой объем торговли требовали совершенствования расчетных операций. Примитивный обмен товара на товар или на куски валютного металла, которые постоянно нужно взвешивать, был неудобен. Новым средством расчета стала монета: небольшой кусочек металла (золота, серебра, бронзы) со строго определенным весом, гарантированным государством, выпустившим эту монету. Первые монеты появились в Греции еще в VII в. до н. э., но особого размаха выпуск монет и денежное обращение достигли в классическую эпоху. Каждый город чеканил большое количество монет, и общий объем монет, обращающихся в Греции, резко возрос. Постепенно выделяются монеты ведущих экономических центров, таких, как Афины и Коринф. Серебряные статеры Коринфа (8,7 г весом) с изображением на лицевой стороне богини Афины в коринфском шлеме и Пегаса на оборотной (так называемые «жеребчики») были наиболее популярной валютой в Западной Греции, Южной Италии и Сицилии. Афинские тет радрахмы (17,5 г) и драхмы (4,4 г) с изображением Афины на лицевой стороне и совы на оборотной (так называемые «совы») охотно принимались в городах бассейна Эгейского моря. Коринфские «жеребчики» и афинские «совы» стали своего рода межполисной, международной валютой в Греции V—IV вв. до н. э.

Большой размах торговых операций в греческом мире привел к появлению зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми лицами — менялами, или трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий (ведь в обращении находилось множество монет различных греческих полисов), производили обмен одних монет на другие, размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

Для большего удобства в проведении торговых операций купцы-оптовики, особенно связанные с дальней заморской торговлей, создавали купеческие объединения — фиасы, основной задачей которых были взаимная страховка и выручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.

Привезенная на кораблях продукция затем попадала в руки розничных торговцев и продавалась мелкими партиями на городском рынке, сюда же свозили свою продукцию местные земледельцы и городские ремесленники. Для облегчения торговых операций устраиваются специальные рыночные помещения, лавки, но чаще всего торговля велась прямо на открытом воздухе. Рынок посещали представители всех слоев населения, там толпилось множество народа, царила беспокойная атмосфера рыночной суеты, которая оглушала привыкшего к сельской тишине крестьянина, Афинский писатель Аристофан в комедии «Ахарняне» так передает настроение своего героя, сельского жителя Дикеополя, окунувшегося в рыночный шум:

О тишине тоскую, на поля гляжу

И город ненавижу. О село мое!

Ты не кричишь: углей купите, уксусу.

Ни «уксусу», ни «масла», ни «купите» — нет

Ты сам рождаешь все без покупателя.

В комедии «Всадники» Аристофан снова показывает рыночную атмосферу — стремление обмануть покупателя, всучить ему гнилой товар:

Мастер, ты гнилую кожу норовишь за добрую продать

Простакам-крестьянам, срезав вкось ее по-плутовски.

Об активной розничной торговле в греческих городах говорит появление в IV в. до н. э. и широкое распространение медной разменной монеты и ее мелких номиналов: оболов, халков и лепт (I серебряная драхма делилась на б медных оболов, I обол делился на 8 халков, I халк — на 2 лепты).

Итак, в Греции V—IV вв. до н. э. сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: интенсивной, товарной при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, для развития замечательной греческой культуры.

 

 

Литература:

История Древней Греции (Под редакцией В.И. Кузищина)
Категория: КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ | Добавил: konan (10.11.2008)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]