Афина. Функции ее культа, отображение ее образа в древнегреческом искусстве

                АФИНА - в греческой мифологии богиня мудрости и справед­ливой войны.

                Миф о рождении Афины  от  Зевса  и  Метиды  ("мудрости", греч. metis  -  "мысль",  размышление") - периода оформления классической олимпийской мифологии.

                Рождение Афины изображено в этом мифе с позиций героичес­кой мифологии периода патриархата,  в которой особенно выделя­лось мужское организующее начало. Афина является как бы непос­редственным продолжением Зевса,  исполнительницей его замыслов и воли.  Она - мысль Зевса,  осуществлённая в действии. Посте­пенно материнство Метиды принимает всё более отвлечённый и да­же символический характер, так что Афина считается порождением одного  Зевса  и  принимает на себя функции божества мудрости, так же как Зевс воспринял их от Метиды.

                Зевс, зная  от Геи и Урана о том,  что его сын от Метиды лишит его власти,  проглотил свою беременную супругу и  затем при помощи  Гефеста  (или Прометея),  расколовшего ему голову топором, сам произвёл на свет Афину, которая появилась из его головы в полном боевом вооружении. Поскольку это событие про­изошло якобы у озера (или реки) Тритон в Ливии, Афина получи­ла прозвище Тритониды или Тритогенеи.  Афина - одна из главнейших фигур не  только  олимпийской мифологии, по  своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его,  коренясь в древнейшем периоде развития гре­ческой мифологии  - матриархате.  Силой и мудростью она равна Зевсу. Ей воздаются почести вслед за Зевсом и место её - бли­жайшее к Зевсу.  Наряду с новыми функциями богини военной мо­щи, Афина сохранила свою матриархальную независимость,  проя­влявшуюся в понимании её как девы и защитницы целомудрия.

Истоки мудрости Афины восходят к образу богини со змеями

крито-микенского периода. Изображение богини со щитом микенс­кого времени - прообраз олимпийской Афины.  Среди непременных атрибутов Афины  - эгида - щит из козьей шкуры с головой зме­евласой Медузы,  который обладает огромной магической  силой, устрашает богов и людей.

                Многочисленны сведения о космических чертах образа  Афи­ны. Её  рождение  сопровождается  золотым дождем,  она хранит молнии Зевса.  Её изображение,  т.н.  палладий,  упало с неба (отсюда Афина Паллада).

                По Геродоту,  Афина - дочь Посейдона и нимфы  Тритониды. Отождествлялась Афина с дочерьми Кекропа - Пандросой  ("всев­лажной") и Аглаврой ("световоздушной"),  или Агравлой ("поле­бороздной").

                Священным деревом Афины была маслина. Маслины Афины счи­тались "деревьями судьбы",  и сама Афина мыслилась как судьба и Великая богиня-мать.

                Мощная богиня архаики, обладательница эгиды, Афина в пе­риод героической мифологии направляет свою силу на  борьбу  с титанами и гигантами.  Вместе с Гераклом Афина убивает одного из гигантов,  на другого она  наваливает  остров  Сицилия,  с третьего сдирает  кожу и покрывает ею свое тело во время сражения.

                Она - убийца горгоны Медузы и носит имя "горгоноубийцы". Афина требует к себе священной почтительности, ни один смертный не может её увидеть.  Известен миф о том,  как она лишила зрения юного Тиресия (сына своей любимицы Харикло), когда тот случайно увидел её омовение.

                Классическая Афина наделена идейно-организующими функци­ями: она покровительствует героям,  защищает общественный по­рядок и т.п. Зевс послал Афину на помощь Гераклу, и тот вывел из Эреба пса бога Аида.  Любимцем Афины был Одиссей,  умный и смелый герой.  В  поэмах  Гомера (особенно "Одиссее") ни одно важное событие не обходится без вмешательства  Афины.  Она  ­главная защитница  греков-ахейцев и постоянный враг троянцев, хотя культ её существовал и в Трое. Афина - защитница гречес­ких городов (Афин, Аргоса, Мегары, Спарты и др.), носящая имя "градозащитницы".

                Огромная статуя  Афины  Промахос  ("передовой  боец")  с копьем, сияющим на солнце, украшал акрополь в Афинах, где бо­гине были посвящены храмы Эрехтейон и Парфенон.

                Памятником прославления мудрой  правительницы  Афинского государства, учредительницы ареопага, является трагедия Эсхи­ла "Евмениды".

                Афина всегда рассматривается в контексте художественного ремесла, искусства, мастерства. Она помогает гончарам, ткачи­хам, рукодельницам,  вообще рабочему люду. Афина помогла Про­метею украсть огонь из кузни Гефеста.

                Афине приписывается изобретение флейты и  обучение  игре на ней  Апполона.  Одного её прикосновения достаточно,  чтобы сделать человека прекрасным (Одиссея  она  возвысила  станом, наделила кудрявыми  волосами,  облекла  силой и привлекатель­ностью). Она наделила Пенелопу накануне  встречи  с  супругом удивительной красотой.

                Афина - богиня мудрости.  Для неё характерна мудрость  в государственных делах.  Для  поздней античности Афина явилась принципом неделимости космического Ума и символом всеобъемлю­щей мировой мудрости.  Как законодательница и покровительница афинской государственности   почиталась   Афина   -   Фратрия ("братская"), Булайя ("советная"), Сотейра ("спасительница"), Пронойя ("провидящая").

                Хотя культ Афины был распространен по всей материковой и островной Греции (Аркадия,  Арголида,  Коринф, Сикион, Фесса­лия, Беотия,  Крит, Родос), особенно почиталась Афина в Атти­ке, в  Афинах (название города Афины греки связывали с именем богини - покровительницы города).  Ей были  посвящены  земле­дельческие праздники.  Во  время  этих празднеств происходило омовение статуи Афины,  юноши приносили  клятву  гражданского служения богине.

                В Риме Афина отождествлялась с Минервой.  Римским празд­нествам Минервы посвящены два больших отрывка из "Фаст"  Ови­дия. На  протяжении всей античности Афина остаётся свидетель­ством организующей и напрвляющей силы разума,  который упоря­дочивает космическую и общественную жизнь, прославляя строгие

устои государства,  основанного на демократическом  законода­тельстве.

                Образ Афины нашел отражение во многих  значительных  па­мятниках греческой пластики.  Гигантская статуя "Афины Парфе­нос" Фидия,  поставленная в Афинах в Парфеноне в  438  г.  до н.э., не сохранилась и известна нам по нескольким уменьшенным копиям. Сохранились многочисленные статуэтки богини.  Отдель­ные сцены мифов об Афине нашли отражение в рельефной пластике храмов, например,  многофигурная группа на восточном фронтоне

Парфенона изображает  рождение Афины из головы Зевса,  на за­падном фронтоне воплощен спор Афины с Посейдоном за обладание землей Аттики.

                В греческой вазописи были распространены  сцены,  посвя­щенные рождению Афины,  её участию в Троянской войне, спору с Посейдоном. Встречаются изображения Афины на помпейских фрес­ках.

                В эпоху Возрождения Афину изображают  в  соответствии  с античной художественной традицией - в панцире и шлеме. В ряде сцен Афина предстает олицетворением мудрости и  символизирует триумф разума  ("Минерва  побеждает  невежество" Б.Спрангера, "Царство Минервы" А.Эльсхаймера),  добродетели  и  целомудрия ("Паллада и  кентавр"  С.Боттичелли,  "Победа добродетели над грехом" А.Мантеньи),  мира ("Минерва  и  Марс"  Я.Тинторетто, П.Веронезе и др.).

                В музыкально-драматическом искусстве мифы об Афине  пос­лужили сюжетом  для  либретто  нескольких  произведений 17-18 вв., в числе которых оперы "Рождение Афины" А.Драги,  "Минер­ва" Р.Кайзера,  "Паллада и Марс" М.Гримани, "Паллада торжествующая" Ф.Б.Конти; кантаты "Спор Паллады и Венеры" Л.Кальдары и "Паллада" П.В.Гульельми.

Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ | Добавил: konan (28.10.2008)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]