Создание Римской Средиземноморской державы оказало
глубокое воздействие не только на завоеванные и подчиненные страны и народы, но
и на самих завоевателей. Если до заморских завоеваний Италия была захолустьем Средиземноморья, то после них к середине
II в. до н.э. она стала одной из передовых стран античного мира. Особенно быстро меняется ее облик во II в. до н.э., в
период завоевания и подчинения Восточного Средиземноморья. В это время на
каждые три года в Риме приходилось два триумфа, то есть торжественных
празднования самых крупных побед. В Рим и Италию хлынули громадные средства в
виде захваченной на войне добычи (в том числе массы дешевых рабов), громадных
контрибуций, налогов и других доходов из провинций и подарков от дружественных
царей. Не случайно именно в это время (в Землю, отобранную у галлов, отвели под колонии, в
которых ветераны из рядовых легионеров получали небольшие земельные участки, а
бывшие офицеры и кавалеристы более крупные наделы. Со временем их хозяйства
начинают снабжать полуостровную Италию хлебом, свининой и шерстью, получая
взамен оливковое масло (в Цизальпинской Галлии теплолюбивая маслина не росла) и
высококачественную ремесленную продукцию. На земли, отнятые у италийских союзников, перешедших
на сторону Ганнибала, в Кампании и Южной Италии, крупных колоний почти не выводили,
поскольку власть Рима была там и так достаточно крепкой. Вместо этого они были
включены в состав общественного поля и отданы по праву оккупации в
наследственную аренду за минимальную плату богатым римским и италийским
землевладельцам, которые завели там процветающие земледельческие хозяйства
(рабовладельческие виллы), организованные по последнему слову науки, или
громадные скотоводческие поместья (латифундии), в которых под надзором
рабов-пастухов паслись многотысячные стада овец, коз и лошадей. Зимой они
занимали обширные пастбища Южной Италии, а на лето их перегоняли за многие
сотни километров на горные пастбища Самния. По всей видимости, латифундий в это
время было еще немного, поскольку и сам этот термин появляется значительно
позже. II в. до н.э. это время небывалого строительного бума
в Италии, эпоха жадно строящихся. В этом столетии римляне осуществили переворот
в строительном деле: они изобрели бетон и начали все более широко использовать
обожженный кирпич. Без этих строительных материалов невозможно себе представить
современное строительство. Если раньше стены строили из гладко обтесанных
каменных блоков с кладкой насухо, то теперь из обожженного кирпича и бетона.
Это дало громадный выигрыш как в прочности, так и в дешевизне строительства и
открыло новые конструктивные возможности: римляне отныне широко используют при
постройке мостов, акведуков, храмов и базилик арочные перекрытия и купольные
своды. Более 350 мостов, построенных римлянами в разных
областях их громадной державы, до сих пор служат людям, вызывая восхищение
своим техническим и эстетическим совершенством. Построенный в середине II в. до
н.э. Марциев водопровод длиной в Во II в. до н.э. в основном завершается строительство
целой сети прекрасных дорог, охватывающей Апеннинский полуостров и
Цизальпинскую Галлию, и начинается дорожное строительство в заморских
провинциях. Появляются новые и расцветают старые города с великолепными
храмами, базиликами, крытыми рынками, театрами и амфитеатрами, со множеством
статуй, вывезенных из Греции и Македонии. В городах местная землевладельческая знать строит себе
роскошные особняки, в которых причудливо соединялись традиционные
римско-италийские и новые эллинистические черты: в передней части дома
находился надменный атрий зала для приема клиентов и официальных церемоний, а
за ней располагался заимствованный у греков перистиль окруженный со всех сторон
колоннадой и жилыми помещениями тенистый дворик, в котором среди цветов и
украшенных статуями фонтанов отдыхали и пировали домочадцы и близкие друзья
хозяина. Быстрее всех остальных городов растет Рим: за полтора
столетия его население увеличилось более, чем вдвое, а сам он, по словам
Цицерона, поднялся кверху и повис в воздухе, включая теперь в себя, кроме массы
богато украшенных храмов, общественных зданий и особняков, многоэтажные жилые
дома (инсулы). Для его снабжения построили грандиозные хлебные склады на берегу
Тибра и несколько водопроводов, обеспечивавших город водой из отдаленных рек и
источников. Аристократы (нобили) возводили не только роскошные
особняки на Палатине и других римских холмах, но и окруженные парками
великолепные дворцы в своих поместьях, вызывавшие у современников восторг и
изумление, а у потомков восхищение простотой и непритязательностью быта великих
предков. Вместе с дорогами, городами и рабовладельческими
поместьями (виллами) расцветают ремесло и торговля, растет роль денежных
расчетов. В конце III в. до н.э. серебряный денарий, примерно равный по
стоимости греческой драхме, становится в Риме и Италии основной денежной единицей. Во II в. до н.э. в большинстве союзных италийских
общин исчезает своя монетная чеканка. Римский денарий постепенно получает
широкое распространение в странах Средиземноморья. О его популярности во всем
античном мире до сих пор напоминают монеты некоторых современных азиатских и
европейских государств, называющиеся динарами. Если раньше ремесло было в значительной мере домашним:
в крупных хозяйствах имелись свои ткачи, гончары, кузнецы, а в деревнях то, что
не под силу было сделать самим, приобретали у сельских ремесленников (причем не
обязательно за деньги), то теперь городские ремесленники, жившие в деревянных
хижинах (табернах), служившим им одновременно и лавкой, и мастерской,
обеспечивали своей продукцией и города и сельскую округу, а владельцы вилл
продавали вино и оливковое масло не только на местных городских рынках, но и за
пределами Италии. В III в. до н.э. предметы роскоши: высококачественные
ремесленные изделия, лучшие сорта вин и оливкового масла приходилось ввозить из
Греции и эллинистических стран. Во II I вв. до н.э. изделия италийских
ремесленников и земледельцев не уступали греческим. Высококачественные
италийские вина и оливковое масло, а также расписная керамическая посуда,
покрытая лаком, продавались не только в Италии
и Западном Средиземноморье, но с I в. до н.э. и в самой Греции. Судя по многочисленным останкам кораблекрушений в
бассейне Средиземного моря (особенно в западной его половине), после Римские и италийские негоциаторы успешно вели свои
дела во всех странах Средиземноморья. Особенно большим размахом отличались
действия компаний публиканов, самые крупные из которых, по словам самих римлян,
напоминали государство в государстве. Они обладали не только громадными
капиталами, но также общей казной и общими собраниями, высшими должностными
лицами, массой служащих, зданиями в Риме и провинциях, собственными почтой,
флотом и войском. Они занимались не только откупами разных
государственных доходов, но также ростовщичеством, работорговлей, банковскими
операциями. Во главе их стояли самые богатые представители всаднического
сословия. Однако в число акционеров входило также множество богатых и
влиятельных людей из других сословий, в том числе и сенаторов, действовавших
через подставных лиц. В конце III в. до н.э. на римских монетных дворах ежегодно
чеканили один-два миллиона серебряных денариев, а сто лет спустя уже 14
миллионов. Поскольку такое резкое увеличение в обращении денежной массы не
вызвало инфляции, можно предположить, что объем производства и торговли также
вырос за это время в несколько раз. Это очень высокие темпы экономического
роста для доиндустриального общества. Меняется образ жизни и характер потребления городской
землевладельческой знати и богатых негоциаторов. То, что в конце III в. до н.э.
считалось богатством, сто лет спустя рассматривалось лишь как скромный
достаток. В Риме принимают законы против роскоши, суровые, но совершенно
бессильные. Катон Цензор обвинял современников в отказе от скромной простоты и
чистых нравов предков, предсказывая гибель городу, в котором за рыбу платят
больше, чем за пахотного вола, и вместе с тем превозносил тех, кто за свою
жизнь многократно приумножил унаследованное от родителей состояние. Растет уровень потребления даже рядовых
тружеников-горожан. Вместо воды, иногда разбавленной медом, и полбяной каши, за
которую греки прозвали римлян кашеедами, их ежедневной пищей становятся печеный
пшеничный хлеб и вино. Гораздо чаще, чем раньше, они едят мясо. Из многочисленных преобразований этой эпохи главным,
во многом обусловившим все остальные, был переход Рима от натурального
хозяйства к простому товарному производству, от патриархального рабства к
классическому. Классическое рабство.
В отличие от патриархального рабства, присущего всем
древним и многим средневековым обществам, классическое рабство существовало
только в рамках античной гражданской общины, где свободному полноправному
гражданину противостоял бесправный и приравненный к вещи раб. Наиболее
развитым и зрелым классическое рабство было в тех античных обществах, в
хозяйстве которых товарно-денежные отношения играли достаточно заметную роль. Своего наивысшего развития и распространения
классическое рабство достигло в древнем Риме. Во II I вв. до н.э. оно
постепенно вытесняет патриархальное рабство и начинает оказывать глубокое
воздействие на все области жизни древнего Рима: его хозяйство, общество и
культуру. Начиная с этого времени, Рим можно с полным правом называть
рабовладельческим обществом. Утверждение и быстрое развитие классического рабства в
Риме было обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. Победа плебеев
в борьбе сословий привела к отмене в Главной фигурой среди такого рода работников
становится отныне приравненный к вещи раб-чужеземец, эксплуатацию которого не
ограничивает ни закон, ни обычай. По принятому в первой половине III в. до н.э.
закону Аквилия убийство чужого раба, так же как и чужого быка,
рассматривалось не как уголовное преступление, а лишь как причинение
имущественного ущерба. Провинившийся должен был только заплатить хозяину раба
или быка их стоимость. Раб, таким образом, считается частью хозяйственного
инвентаря. В агрономическом трактате Теренция Варрона выделяются три вида
орудий, входящих в инвентарь поместья: немые (плуги, телеги), полуговорящие
(волы, ослы) и говорящие (instrumenta vocalia, то есть рабы). Нормы эксплуатации рабов зависели не только от их
происхождения, обычаев и законов, но также и от условий и характера их труда.
Патриархальное рабство предполагает натуральное хозяйство, в условиях которого
рабы производили продукцию для непосредственного потребления господина, его
домочадцев и работников, то есть то, что экономисты именуют потребительской
стоимостью. Поэтому не было особой необходимости в интенсификации хозяйства, в
постоянном количественном и качественном росте производимой продукции, а значит
и в усилении эксплуатации рабов Классическое рабство нормально функционирует в
хозяйстве, связанном с рынком, в условиях простого товарного производства,
когда товаром становится все, кроме рабочей силы, поскольку она не принадлежит
работнику. В этом случае рабы производили меновую стоимость, то есть товар, и,
следовательно, их господа были заинтересованы в постоянной интенсификации
производства и в усилении эксплуатации рабов до предела. В экономике Рима товарно-денежные отношения
утверждаются и развиваются уже в III в. до н.э., но особенно быстро и
интенсивно со II в. до н.э. в связи с заморскими завоеваниями и созданием
Римской империи. Вместе с ними быстро развивается и проникает во все области
жизни классическое рабство. По подсчетам современных ученых, во II I вв. до
н.э. в Италии было два-три миллиона рабов, составлявших примерно треть всего ее
населения. Поскольку доля работоспособных людей, участвующих в
производстве, то есть так называемого самодеятельного населения среди рабов
была гораздо выше, чем среди свободных, а рабы, как правило, были заняты в
самых передовых типах хозяйства и в ключевых областях общественной жизни, то их
значение в развитии хозяйства и общества было намного больше, чем их
относительная численность. Таким образом, хотя раб считался вещью или в лучшем
случае человеком, стоящим вне общества, фактически он являлся ключевой фигурой
этого общества, без которой его дальнейшее развитие было невозможным. Рабовладельческая вилла. Все рабы подразделялись на сельских и городских.
Римляне называли их соответственно сельской и городской фамилией, а их
господина нередко именовали отцом семейства (pater familias). Большая часть рабов была занята в сельском хозяйстве,
главной отрасли производства. В земледелии основным типом рабовладельческого
хозяйства было связанное с рынком поместье средних размеров рабовладельческая
вилла. Ее расцвет в Италии приходится на II в. до н.э. I в. н.э. Отличие виллы от крестьянского хозяйства заключалось в
том, что она позволяла помещику и его домашним не участвовать ни в
производстве, ни в постоянном управлении хозяйством, а только осуществлять
общий контроль над управлением. На вилле они бывали только наездами, а большую
часть времени проводили в городе. Нижняя граница между виллой и крестьянским хозяйством
проходила на уровне 40 50 югеров, то есть 10 Наиболее рентабельной и распространенной была вилла
площадью в 200-300 югеров, которую обрабатывали полтора-два десятка рабов. В таком поместье, как правило, сочетались элементы
товарного и натурального хозяйства: одна из отраслей была ориентирована на
рынок, а остальные на обеспечение собственными продуктами семьи и рабов
помещика. В главной отрасли хозяйство велось по последнему слову
науки хорошо подготовленными рабами-специалистами с самыми лучшими орудиями
труда. Производилась продукция высокого качества, востребованная рынком,
например, вино или оливковое масло. В остальных отраслях ограничивались самыми
необходимыми денежными затратами и трудовыми усилиями. Всю ремесленную продукцию и большую часть работников
хозяину приходилось приобретать на рынке. Таким образом, без постоянных
рыночных связей и развитого городского ремесла вилла не могла бы существовать
как особый хозяйственный организм. Хозяйство на вилле было организовано рационально и
научно с учетом богатого опыта, накопленного не только римскими, но также
греческими и карфагенскими агрономами. Многие римские землевладельцы
заимствовали из-за границы, а также выводили в своих экспериментальных
питомниках новые сорта растений и породы домашних животных, разрабатывали на
практике вместо старинного двуполья сложные севообороты, учились
восстанавливать почвенное плодородие с помощью удобрений. Римские
агрономические трактаты использовались в качестве руководства европейскими
агрономами вплоть до XIX века. Римляне проявили необыкновенное мастерство в
организации труда занятых на вилле рабов, составлявших сельскую фамилию. Она
включала в себя три вида рабов: 1) администраторов управляющего поместьем
вилика и надсмотрщиков; 2) специалистов квалифицированных пахарей,
виноградарей, ветеринаров и т. д.; 3) чернорабочих. Такой состав работников
позволял использовать на вилле преимущества рациональной организации труда,
специализации и кооперации. В этом отношении вилла превосходила как крестьянское
хозяйство, так и хозяйство земледельца-арендатора, трудившегося в появившейся с
I в. до н.э. земледельческой латифундии. Римские агрономы рассчитали необходимые затраты
времени на каждый вид работы, например, сколько трудодней требовалось, чтобы
вспахать поле площадью в 20 югеров. Вилики обязаны были следить, чтобы рабы
всегда укладывались в назначенные сроки. По подсчетам современных ученых, нормы
выработки рабов значительно превышали принятые в крестьянском хозяйстве. Это
было связано не только с использованием труда специалистов и применением более
дорогих высококачественных орудий, но и с хищнической эксплуатацией рабского
труда. Рабочий день раба в среднем продолжался 14-15 часов в
сутки, а во время летней страды доходил до 16-17 часов. У них не было ни
перерыва на обед, ни выходных дней. И хотя в праздничные дни, посвященные
почитанию богов, запрещалось трудиться не только свободным и рабам, но даже
рабочему скоту, помещики находили способы обойти этот запрет. Они
руководствовались правилом Катона Цензора, автора первого римского
агрономического трактата О земледелии: Раб должен или работать, или спать.
На вилле рабы спали в жалких маленьких каморках по
несколько человек на одном топчане. Самые опасные и непокорные из них жили в
эргастуле, поместной тюрьме, расположенной обычно в подвале. Некоторые из них и
спали, и работали в колодках. У сельских рабов, за исключением вилика и
одного-двух привилегированных управленцев или специалистов, не было возможности
вести семейную жизнь, заводить и растить детей. Кроме вилики сожительницы
управляющего-вилика и одной-двух ее помощниц, женщин на вилле не было. Катон рекомендует хорошему хозяину заботиться о своем
рабочем скоте и о рабах: Рабам не должно быть плохо, они не должны мерзнуть и
голодать. Судя по рекомендациям римских агрономов, во время полевых работ рабы
получали достаточно солидный паек, не уступавший пайку римского легионера, у
них была грубая, но удобная теплая одежда, заболевших рабов освобождали от
работ и лечили. Вместе с тем Катон советует, чтобы не держать в
хозяйстве ненужного хлама, продавать задешево старого и болезненного вола или
раба. По предположениям современных ученых, возраст дряхлости и болезней для
сельского раба наступал где то после 30 лет. Рабы не были единственными работниками на вилле. В
период сбора урожая, когда потребность в рабочих руках резко возрастала,
помещики привлекали к сельским работам свою городскую фамилию, а также нанимали
батраков из разорившихся безземельных крестьян. Кроме того, часть земли могла сдаваться
арендаторам-издольщикам из числа малоземельных соседей, не способных
прокормиться с собственного надела. Римские агрономы рекомендуют сдавать
соседям в аренду вредные для здоровья болотистые участки, чтобы не губить нужных
в хозяйстве рабов. Судя по их советам, каждая вилла была окружена массой
крестьянских хозяйств. Добрые отношения с их владельцами были для помещика
залогом спокойной и удобной жизни. Использование на вилле передовой агротехники, самого
лучшего хозяйственного инвентаря, преимуществ, связанных с рациональной
организацией труда, специализацией и кооперацией, а также доведенная до предела
эксплуатация рабского труда позволяли до поры до времени компенсировать его
коренной недостаток полную незаинтересованность работников в результатах своей
деятельности. Помещикам труднее всего было иметь дело с
рабами-специалистами, знающими и инициативными работниками. Очевидно, для них
рабская доля была особенно тяжкой. По словам одного из римских
писателей-агрономов, проворство и ум в рабе всегда близки к неповиновению,
тупость же и медлительность к добродушию и покорности. Агрономы жалуются, что
наиболее умных и сведущих рабов приходится постоянно держать в эргастуле и
выпускать на работу в колодках, заставить их добросовестно выполнять сложные
трудовые операции, на которые, кроме них, никто не способен, невероятно тяжело. Со временем помещики начали пытаться заинтересовать
нужных им рабов в результатах своего труда с помощью разных льгот и привилегий.
Они могли выделить вилику и немногим особенно ценным работникам в пожизненное
пользование несколько коз или овец и даже небольшой участок земли. Такое
рабское имущество называлось пекулий. Раб с пекулием мог иметь
сожительницу и детей, вести какое-то подобие семейной жизни. Однако судя по
постоянным сетованиям римских агрономов такие льготы мало помогали. Политика
кнута представляется им более надежной в отношении непокорных рабов, чем
политика пряника. Хозяйство на вилле постепенно усложнялось и
совершенствовалось, требования к качеству товарной продукции постоянно росли, а
вместе с ними увеличивалась потребность в квалифицированных инициативных
работниках. Но заставить их работать не за страх, а за совесть, не удавалось ни
с помощью колодок, ни с помощью подачек. Это ставило жесткий предел развитию
самого передового в условиях древнего мира, совершенного в отношении техники и
технологии хозяйственного организма. Тем не менее благодаря преимуществам, связанным с
рабовладельческой виллой, первоначально удалось добиться хороших результатов. С
I в. до н.э. по качеству товарной продукции италийское земледелие не уступало
греческому. Урожайность зерновых была в среднем сам 10 (в крестьянском
хозяйстве сам три, сам четыре), доходность виллы примерно шесть процентов
годовых. Такому уровню урожайности и доходности могли бы позавидовать многие
российские помещики, жившие две тысячи лет спустя. Благодаря трудившимся на виллах рабам в течение
нескольких столетий Италия переживала небывалый расцвет и, по словам
современников, была так засажена деревьями, что казалась сплошным фруктовым
садом. Постоянный рост товарной продукции земледелия стал основой для
процветания городов и городского ремесла, а вместе с ними и античной городской
цивилизации. Рабы в скотоводческом хозяйстве. Занятые в отгонном скотоводстве рабы также мало
походили на своих собратьев из рабовладельческих вилл, как суровые и
воинственные горцы-скотоводы на живущих в долинах свободных крестьян. Тысячи закаленных, крепких вскормленных мясом
рабов-пастухов, с детства приученных скакать на лошадях и сражаться с волками и
разбойниками, сопровождали насчитывавшие сотни тысяч голов стада, переходившие
каждый год с летних пастбищ на равнинах Южной Италии на зимние в горах Самния.
Многие из них никогда не видели владевших этими стадами богатых и
могущественных магнатов и не были приучены гнуть спину перед кем бы то ни было. От их мужества, находчивости и знаний зависело
благосостояние их хозяев. Крупномасштабное отгонное скотоводство было очень
выгодным и вместе с тем чрезвычайно рискованным занятием, поэтому господа
стремились расположить к себе рабов-пастухов. Их охотно наделяли пекулиями
(обычно несколькими головами скота) и подругами-сожительницами, поскольку свое
имущество и своя семья, перспектива со временем выкупиться на волю могли
надежнее всего привязать их к господскому хозяйству, заставить работать не за
страх, а за совесть. Суровые и храбрые рабы-пастухи представляли собой
ценный капитал и вместе с тем очень опасную силу. По мнению многих римлян, все
они были свирепыми разбойниками и смутьянами. Уже в начале II в. до н.э. из-за
волнений рабов-пастухов в Южную Италию пришлось послать войско во главе с
претором, который подавил эти выступления и приговорил к смерти семь тысяч их
участников. | |
| |
Просмотров: 1701 | |
Всего комментариев: 0 | |