Военное дело у римлян во времена Цезаря. М.М. Покровский
§ 1. Организация войска. Оружие и амуниция

 Основным ядром (robur) римской армии была тяжеловооруженная пехота – легионы, которые набирались из римских граждан со времени Мария исключительно из числа бедных граждан, так как люди зажиточные в эпоху Цезаря уклонялись от рядовой службы и предпочитали поступать в contubernales ("сопалатники") полководца, у которого они были ординарцами и под его руководством обучались военному делу. Набор производил сенат или наместник в своей провинции, обыкновенно через легатов. Рекруты приносили присягу (sacramentum) на все время службы.

Нормальный состав легиона был шесть тысяч солдат, но Цезаревы легионы обычно не превышали трех-четырех тысяч. Легион делился на десять когорт, в каждой когорте было три манипула с их архаическими названиями hastati, principes, triarii, в манипуле было две центурии. Когорта в эту эпоху была тактической единицей, но у нее не было ни особого знамени, ни особого командира.

Цезарь начал Галльскую войну во главе четырех легионов, с которыми он и победил гельветов и Ариовиста. К концу войны их число дошло до одиннадцати, причем 1-й легион был уступлен ему Помпеем. Излюбленным его легионом был 10-й.

Главнейшим наступательным оружием легионера был меч (gladius) и метательное копье (pilum). Меч был короткий. Обоюдоострый, с тонким острием, так что им можно было и колоть и рубить. Он был в ножнах (vagina); его носили на перевязи (balteus) на правом боку. Pilum состояло из толстого деревянного древка и железной части с острием, в общем около полутора-двух метров длины. Цезарь приказывал закалять только острие; таким образом копье, пробив щит, загибалось и делалось негодным к употреблению, а неприятеля лишало щита. Это копье можно было бросить метров на тридцать.

Оборонительным оружием был прежде всего щит (scutum). Он имел полуцилиндрическую форму и был в вышину около 11/4 метра и около 0,8 метра в ширину. Его деревянный остов был покрыт кожей и обит по краям металлом. На походе щиты вкладывались в чехлы и вешались на спину.

Шлем был металлическим: galea у легионеров, cassis у всадников. Во время похода он висел на груди.

Сверх этого легионеры носили кожаный панцирь (lorica), обитый металлическими пластинками. Под ним солдаты носили шерстяную тунику, а поверх него плащ (sagum), застегивавшийся на правом плече пряжкой.

Кожаные солдатские сапоги, оставлявшие пальцы открытыми, назывались caligae.

Свой багаж (sarcina), состоявший из запаса хлеба на несколько дней, котелка для варки пищи, двух или нескольких палисадин и рабочих инструментов для постройки лагеря, легионер носил за плечом и был тогда impeditus; противоположен ему был expeditus, сложивший с себя багаж.

Кроме основной легионной пехоты, римская армия заключала в себе и вспомогательные войска (auxilia), пешие и конные.

Пешие вспомогательные войска назывались alarii (В.G., I, 51). Первоначально они находились на флангах (ala), но во времена Цезаря образовали особые отряды. Под auxilia Цезарь разумел или все вспомогательные отряды, или только пешие. Их поставляли союзные государства (например, в 52 году эдуи поставили десять тысяч солдат), или же они набирались в провинции, или, наконец, из жителей покоренных стран; иногда они нанимались и у независимых народов. К auxilia принадлежали, между прочим, стрелки с Крита, пращники с Балеарских островов (они пускали свинцовые продолговатые пули, так называемые glandes), нумидийцы и, наконец, германские всадники. Эти отряды являлись с национальным вооружением и, в противоположность тяжеловооруженным легионам, образовывали так называемые levis armatura. Во главе их стояли местные князья или римляне с титулом praefecti.

Во вспомогательных войсках, конных и пеших, легкое копье снабжалось amentum, то есть ременной петлей на древке, в которую всовывалась рука; благодаря этому дротик мог пролетать на восемьдесят метров.

Конницы из римских граждан во времена Цезаря уже не было. Он пользовался наемными германцами, испанцами и нумидийцами, которых было человек по двести-триста при каждом легионе. Кроме этой постоянной легионной конницы Цезарь имел при себе специально около четырех-пяти тысяч человек от дружественных галльских племен. Конница делилась на alae, заключавшие в себе десять turmae (около тридцати человек в каждой), каждая turma имела 3 decuriae: отдельными decuriae командовали decuriones; большими отрядами – или местные князья, или римские praefecti.

Каждый манипул имел свое знамя (signum). Обыкновенно знамена представляли собой древко с различными серебряными украшениями; иногда, кроме них, привешивался к древку кусок материи (vexillum). Особое красное vexillum было у полководца. Военным значком всего легиона был орел (aquila), обыкновенно серебряный, прикрепленный к древку.

Сигнал к наступлению и отступлению обыкновенно давался прямой металлической трубой (tuba). Этот главный сигнал передавался далее рожками манипулов (cornu).

Что касается содержания войска, то рядовой легионный солдат получал из государственного казначейства сто двадцать денариев (около 40 р. золотом) в год жалованья (stipendium), центурион – вдвое больше, вспомогательные войска меньше, но сколько – неизвестно. Со времени гражданской войны Цезарь назначил рядовым солдатам двести двадцать пять денариев с соответственным повышением жалованья прочим разрядам – центурионам и военным трибунам. Далее, солдаты получали подарки, иногда очень богатые, и имели долю в добыче. По окончании военной службы им давались либо денежная сумма, либо земельные наделы. Солдаты питались главным образом пшеницей, которую они получали зерном и сами размалывали на ручных мельницах для приготовления особого рода сухарей. Мясо ели реже и не так охотно.

Цезарь не упоминает о врачах, но они, несомненно, были при армии. Мы слышим о выздоровлении тяжелораненных, о многочисленных больных и т. д.

Особых инженерных войск у Цезаря не было, так как всю работу производили его легионеры. Они доставали фураж и хлеб, воду и дрова, устраивали бараки, укрепляли лагерь, воздвигали осадные сооружения, прокладывали пути, строили корабли и мосты и т. д. При всем том инженерное дело играло очень большую роль в тактике Цезаря. Несмотря на отсутствие особых инженерных частей, руководство инженерным делом поручалось особым лицам (praefecti fabrum), каким был не упоминаемый самим Цезарем Мамурра (ср. гневное 29-е стихотворение Катулла по поводу того, что Мамурра сильно нажился на этой должности у Цезаря).

Для услуг офицерам и для ухода за лошадьми при войске были calories и muliones (погонщики мулов) – из рабов. Они принимали участие в фуражировках. При войске, обыкновенно перед лагерем, были также купцы (mercatores), свободнорожденные или вольноотпущенники.

Дополнением к регулярной и вспомогательной армии был флот. Он состоял у Цезаря из военных (naves longae) и грузовых судов (naves onerariae) и во время Галльской войны был весь выстроен в Галлии частью для войны с венетами, частью для похода в Британию. Но служил он больше для перевозки войск, чем для сражений. Да и главное морское сражение с венетами было выиграно преимущественно благодаря благоприятной погоде. В гражданскую войну флот Цезаря был гораздо слабее флота республиканцев.

Командным составом легиона были военные трибуны (tribuni militum) и центурионы.

Трибуны, в количестве шести на легион, происходили обыкновенно из всаднического сословия. Ввиду их молодости и неопытности Цезарь не особенно доверял им, и потому в его армии они не пользовались старым правом командовать по очереди в течение двух месяцев легионом. Их функции были менее значительны: они исполняли приказы полководца и легатов, командовали небольшими отрядами, оберегали продовольствие, несли патрульную службу, сопровождали полководца в качестве адъютантов и участвовали в военном совете.

Центурионы выходили из рядовых, отличившихся храбростью, усердием и знанием службы. Центурион командовал центурией, то есть одной шестидесятой легиона. В каждом манипуле командир первой центурии (prior) был выше командира второй (posterior) и командовал всем манипулом. Первый центурион 1-й когорты назывался primus pilus, или primipilus; самым младшим был центурион 2-й центурии 3-го манипула 10-й когорты (decimus hastatus). Чтобы сделаться примипилом, надо было пройти все должности центурионов 2-й центурии, а затем 1-й центурии; за особые заслуги центурион повышался на несколько ступеней сразу. Центурион центурии триариев в каждой когорте командовал всей когортой. Эти командиры были primi ordines и принимали участие в военном совете, на который все центурионы приглашались только в виде исключения (В.G., ?, 40). Кроме обучения своих частей, центурионы заботились о дисциплине, знаком этого у центуриона была изогнутая трость (vitis), получали поручения определить место для лагеря, собирать добычу, были посредниками в сношениях солдат с полководцем; под их охраной были также орлы легионов и знамена манипулов. Поэтому они скорее приближались к младшему командному составу современных армий. Роль их была, однако, весьма важна, и Цезарь часто отмечает особые заслуги отдельных из них (Бакула, Бальвенция, Пулиона, Ворена). Тем не менее они вообще не могли делаться трибунами.

Ближайшими помощниками правителя провинции и главнокомандующего, кроме военных трибунов, были квестор и легаты, непременно из сенаторского сословия.

Квестор заведовал войсковой кассой и всей финансовой частью, но в случае надобности на него возлагались и чисто военные обязанности, как, например, командование легионом.

Легаты прикомандировывались сенатом к главнокомандующему сообразно с его желанием. Они обыкновенно исполняли наиболее ответственные поручения полководца – то в качестве командиров одного или нескольких легионов или всей конницы, то в качестве заведующих набором или постройкой флота и т. д. В Галльскую войну у Цезаря перебывало около двадцати легатов, из которых особенно выделялись Т. Лабиэн, бывший его единомышленник, изменивший ему в начале междоусобной войны, Красс, Кв. Цицерон, Котта, Сабин, Д. Брут, а к концу этой последней войны М. Антоний.

К главной квартире полководца принадлежали также молодые люди, так называемые contubernales, которые изучали под его руководством военное дело и входили в cohors praetoria; главным же образом ее составляли пешие и конные части, иногда многочисленные, и по всем признакам evocati – добровольцы-ветераны, специально вызванные полководцем; они получали повышенное жалованье и были свободны от караульной службы и шанцевых работ. Кроме того, при ставке находились писцы (scribae), квесторы, гадатели (haruspices), разведчики и курьеры (speculatores) и др.

 

§ 2. Войско на походе

 Войско Цезаря двигалось очень быстро и этому в значительной степени было обязано своими успехами. В авангарде (primum agmen) шла обыкновенно конница в сопровождении легковооруженных. Передовые отряды этого авангарда назывались antecursores или exploratores, из которых высылались отдельные разведчики. Легионы обыкновенно двигались так, что за каждым из них шел его обоз; но если неприятель был близок, то обоз помещался в середине всего войска, причем около двух третей войска шло впереди, а одна треть образовывала арьергард (agmen novissimum); обыкновенно арьергардную службу несли молодые солдаты (tirones). В последнем случае войско называлось готовым к бою (expeditus). От этого надо отличать марш в боевом порядке (acies). Тогда солдат снимал с себя поклажу и изготовлял оружие к бою (expedire arma). Обыкновенный дневной марш солдата доходил до двадцати пяти километров; ускоренный марш – по крайней мере до тридцати; форсированные переходы (maxima itinera) доходили до сорока пяти километров. После каждого дневного марша разбивался укрепленный лагерь, так что самые марши считались по числу лагерей (напр., quinis castris, В.G. VII, 36). Оттуда выступали с рассветом (prima luce), но иногда и ночью, во вторую или третью стражу (в полночь или около трех часов утра).

 

Наверх Рис. 1. "Черепаха" из щитов.

Изображено взятие приступом германского укрепления. По рельефу на колонне М. Аврелия Антонина в Риме

 Ночной караул сменялся четыре раза, и то время, которое он стоял, называлось стражей (vigilia); две смены были до полуночи, две остальные – после полуночи. Понятно, что летние караулы были короче зимних. Римляне только с III века до н.э. стали пользоваться солнечными, а затем водяными часами. При этом римские часы считаются от заката и до восхода солнца, тогда как новейшие часы соответствуют истинному солнечному времени. Вследствие этого наиболее короткий зимний час у римлян (11 декабря) = 44 минуты 30 секунд нашего часа. Нашему часу римский час равнялся только в дни весеннего равноденствия. (Ср. в приложении к книге Наполеона III подробную таблицу под заглавием "Сравнение римских и новейших часов"). Например, 16 августа солнце заходит в 7 часов 11 минут. С этого момента начинается первая стража; в 9 часов 36 минут вечера – вторая; в полночь – третья; в 2 часа 24 минуты пополуночи – четвертая, оканчивается она в 4 часа 49 минут, с восходом солнца).

 

§ 3. Войско в лагере

 

От обыкновенного лагеря, разбивавшегося после каждого дневного перехода, отличался лагерь постоянный (stativa), который строился главным образом на зиму (hiberna); к последнему был близок лагерь, сооруженный при осаде. Когда передовые рекогносцировочные отряды или центурионы находили удобное место для лагеря, то прежде всего определялись две его основные линии: cardo и decumanus (длина и ширина), обыкновенно одинаковой длины. Получался, таким образом, квадрат, одна часть которого назначалась для полководца, его штаба и лейб-гвардии, а другая – для легионов и вспомогательных войск. Каждая сторона имела свои главные ворота: porta praetoria была обращена к врагу, против нее была porta decumana; боковые ворота назывались portae principales dextra и sinistra, правые и левые. От porta praetoria шла главная улица лагеря (via praetoria), которую пересекала via principalis. Главнейшим пунктом лагеря была ставка полководца. Перед ней было свободное пространство, на котором собирались солдаты, когда к ним говорил с возвышения полководец (suggestus).

Наверх Рис. 2. План римского лагеря.

 По определении места для лагеря оно обводилось рвом (fossa), земля из которого употреблялась для устройства вала (agger, vallum); иногда проводился двойной ров.

Земляной вал был обыкновенно в три с половиною метра высотой и шириной и укреплялся дерном и брустверами (loricae), состоявшими из плетеных щитов (plutei) с зубцами, что прикрывало всего бойца. Для усиления лагеря устанавливались также деревянные башни в несколько этажей.

Палатки солдат (tabernacula) были кожаными (поэтому иногда они назывались рelles); в зимних лагерях вместо них строили бараки с соломенной крышей.

Каждые ворота охранялись одной когортой (соhors in statione); ночью, если враг был близко, несли стражу и более крупные отряды (excubiae). Мелкие караулы и форпосты назывались vgiliae или custodiae.

Для полевого лагеря выбиралось по возможности такое место, поблизости от которого можно было добыть фураж, дрова и воду. Войско возвращалось в лагерь через porta decumana и выступало через porta praetoria. При множестве рабочих рук и большой опытности укрепление обыкновенного лагеря шло очень быстро, равно как и выступление из лагеря утром: по первому сигналу свертывались палатки, по второму укладывался багаж, по третьему войско выступало.

 

§ 4. Войско в бою

 Обычным боевым построением была acies triplex. Когорты легиона располагались в три ряда: в первом ряду (prima acies) стояли четыре когорты, во втором и третьем (secunda и tertia acies) потри в виде так называемого quincunx. Промежутки между ними равнялись длине фронта каждой когорты; три когорты второй линии стояли сзади промежутков первой и в начале сражения могли легко соединяться с нею, а третья линия образовывала резерв. Реже применялась acies duplex в две линии по пять когорт. В случае надобности промежутки суживались; при энергичной атаке или обороне образовывали "круг", то есть карре (оrbem facere, in orbern consistere – B.G. IV, 47; V, 33 и др.),или "клин""черепаху" (testudo). В этом случае первый ряд держал щиты перед собой, а второй и следующие – над головой. (cuneus), или, наконец,

 

Наверх Рис. 3. Боевой порядок легиона.

Римскими цифрами обозначены когорты. Квадратами – отдельные центурии.

 Отдельные легионы стояли на небольшом расстоянии друг от друга; больше были промежутки между собственной acies и флангами, на которых стояли обыкновенно вспомогательные войска, особенно конница. Но она играла подчиненную роль, за исключением германской, перемешанной с легковооруженными пехотинцами. Зато она была очень деятельна при преследовании разбитого врага.

 

Наверх Рис. 4. Сторожевая башня с сигнальным факелом.

Слева – стоги сена или соломы для сигнальных огней. По рельефу на колонне Траяна в Риме

 Сражение начиналось большею частью с правого фланга, где обыкновенно помещался самый храбрый легион Цезаря, десятый. На врага шли ровным шагом, который затем переходил в беглый. Сначала пускали копья, а потом брались за мечи и старались оттеснить врага в рукопашном бою. Вообще Цезарь предпочитал сам атаковать врага. Оборонительным было, например, сражение с нервиями (В.G. II, 19 сл.), а также при Бибракте и на реке Аксоне (н. Эн).

 § 5. Крепостная война

 К лагерю почти всегда примыкали более или менее сильные полевые укрепления, валы с бруствером, рвы, волчьи ямы, редуты (castella) и т. п. – ср. особенно сложные сооружения под Алесией.

 

Наверх Рис. 5. Деревянная "черепаха" с тараном.

По рельефу на арке Септимия Севера в Риме

 Укрепленные места (oppida) брались или блокадой (obsidio), или штурмом (oppugnatio), в последнем случае иногда с похода (В.G. II, 12; III, 21). В этом случае штурмующие быстро заполняли рвы фашинами, образовывали "черепаху" и взбирались на стену по лестницам или же взламывали ворота. А если это было невозможно, то переходили к правильной осаде при помощи осадных верков (opera), соединяя ее по возможности с блокадой. На ровной местности воздвигали дамбу (agger) параллельно с частью стены и до ее высоты и старались сбить с нее защитников, чтобы облегчить себе ее пролом. Если же приблизиться к стене было трудно, то насыпали дамбу в 60 футов шириной из земли, балок и камней и мало-помалу подводили ее к крепостному рву. Работавшие прикрывались плетеными щитами (plutei) и подвижными галереямисерпов (falces murales), чтобы выдернуть верхние ряды каменной кладки, а главным образом посредством тарана (aries), массивного бревна с обитой железом головкой, которое раскачивали на канатах в нижнем этаже башни или в "черепахе". Проводились и подкопы под стену. (vineae); далее сооружали подвижные башни из массивных бревен в несколько этажей для обстрела стены из метательных машин. Эти башни, как и vineae, подкатывались по дамбе на валиках или на катках. Для защиты от неприятельских снарядов башни покрывались матрацами и кожей. При приближении к городу нападающие укрывались за "черепахами", стоявшими по обе стороны башни.

 

Наверх Рис. 6. Воины внутри "черепахи" с тараном.

По древнему изображению

 

Наверх Рис. 7. Катапульта.

По рельефу на колонне Траяна в Риме

 Кроме того, пускалась в ход и артиллерия – военные машины (tormenta) для метания стрел, камней и балок, каковыми были баллисты, и более легкие катапульты и скорпионы.

 М.М. Покровский © 1948

Категория: РЕСПУБЛИКАНСКИЙ РИМ | Добавил: konan (15.11.2008)
Просмотров: 1394 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]