Расширение империи. Хотя сам Октавиан не был выдающимся полководцем, он существенно
расширил границы империи в результате длительного ряда войн, часть из
которых он вел сам, но большинство велось Агриппой, Тиберием, Друзом и
другими компетентными военачальниками. Августа не привлекал соблазн
восточных завоеваний, и он противился общественному мнению, которое
поддерживало идею возмездия по отношению к Парфии. В 20 году до н.э.
Октавиан, расчетливо продемонстрировав свою военную мощь, вынудил
парфянского царя выдать штандарты и пленников, захваченных у Красса в
битве при Каррах в 53 году, и признать римского ставленника на
армянском троне. Таким образом восстановив авторитет Рима и
удовлетворив гордость римлян, Август не стал предпринимать дальнейших
акций вплоть до 4 года н.э., когда Гай Цезарь новой демонстрацией силы
заставил парфян молчаливо согласиться с тем, что Октавиан вновь
определил, кому стать царем Армении. Август подтвердил права всех
зависимых правителей, которых Антоний посадил на Востоке, особенно
Полема Понтийского, Аминта Галатского, Архелая Каппадокийского и Ирода
Иудейского. Впрочем, Галатия была аннексирована и присоединена к
провинциям Августа после убийства Аминта в 25 году. Непродуманная
попытка аннексировать Аравию Феликс (Йемен) в 26 году закончилась
провалом.
Армия.Августу в конце концов удалось создать стабильную армию, в которой империя давно нуждалась. После битвы при Акции он распустил большую часть огромных армий, сформированных им и Антонием. Октавиан, казалось, решил довольствоваться 28 легионами (число которых после поражения Вара сократилось до 25), которые стали постоянными воинскими подразделениями и многие из которых сохранялись на протяжении веков. С 30 года до н.э. Август установил рекрутский набор с шестнадцатилетнего возраста, а в 6 году н.э. - с двадцати лет. Главной финансовой проблемой, с которой сенат никогда не сталкивался во времена республики, стало наделение демобилизованных ветеранов земельными участками и наградными пособиями. С 30 года до н.э. вплоть до 6 года н.э. Август сам покупал требуемые земли или оплачивал пособия за свой счет. Затем он создал особую военную казну и вопреки сенатской оппозиции установил новый налог с граждан Рима для ее пополнения. Вспомогательные части в провинциях, ранее набиравшиеся нерегулярно, также были реорганизованы и переведены на постоянную основу. Были созданы также два постоянных флота, базировавшихся в Равенне и Мизене. Другим нововведением в войсках стала реорганизация традиционных отрядов телохранителей (cohors praetoria - преторианских когорт) проконсулов в многочисленное и постоянное подразделение из девяти когорт (девять тысяч воинов), размещенных вокруг Рима. С ними были тесно связаны еще три городские когорты, расположенные в самом Риме. Гражданская администрация.Для выполнения разнообразных задач Август создал в помощь себе административную машину, по своему характеру рудиментарную, предназначенную для конкретных дел и не имевшую четкой внутренней координации. Октавиан назначал сенаторов из консульской или преторианской среды в качестве своих уполномоченных (legati Augusti - легаты Августа) для управления своими провинциями и командования легионами (за исключением стоявших в Египте).
Под управлением Октавиана провинции приносили большой доход. Во-первых, провинции пожинали плоды мира, воцарившегося после гражданских войн и связанных с ними несчастий. Во-вторых, Август упразднил существовавшую ранее систему взимания налогов в провинциях и вместе с ней положил конец вымогательствам со стороны publicani (публикан - откупщиков государственных доходов), установив фиксированный уровень налогов, зависящий от ценза населения и собственности и собиравшийся властями городов. В своей части империи он отобрал для управления лучших людей и держал их под неусыпным контролем. Иногда, пользуясь правами majus imperium, Август пресекал злоупотребления в других провинциях и упростил процедуру, согласно которой их жители могли требовать удовлетворения от правителей, занимавшихся вымогательством. Социальная и религиозная политика. Август пытался реформировать религиозную, нравственную и
социальную жизнь римского народа. Он восстанавливал заброшенные храмы,
вышедшие из обихода ритуалы, деятельность жречества и в целом
предпринимал усилия, чтобы оживить старые религиозные традиции,
проникнутые патриотическим духом. В сфере морали Октавиан пытался
восстановить священное отношение к супружеству и стимулировать
рождаемость, с этими целями проведя около 18 года до н.э. два закона -
lex Julia de adulteris, признававший супружескую измену преступлением,
и lex Julia de maritandis ordinibus, предусматривающий наказание
неженатых и бездетных граждан и поощрение родителей больших семейств. В
17 году до н.э. празднованием Секулярных игр было объявлено наступление
новой, лучшей эры. Позднее, посредством двух законов. Август упорядочил
и ограничил освобождение рабов, пытаясь пресечь распространение
фальсификации гражданства, практиковавшейся среди вольноотпущенников. Литература и искусство.В эпоху Августа литература и искусство переживали рассвет, и Август сам предпринимал усилия для их развития. Он был великим строителем и мог справедливо гордиться тем, что принял Рим глиняным, а оставляет его мраморным. Храмы, форум и общественные здания, возведенные при Августе, послужили образцами для многих архитекторов и скульпторов.
Личность и успехи.Характер Августа остался в известной мере загадкой. В период возвышения он, вне всякого сомнения, был порой беспринципен и жесток, и стремление к власти представлялось его главной страстью. Обретя власть, Октавиан смягчился и развил в себе качества образцового государственного деятеля. Он избавился от недостатков, имевшихся в юности, и почил среди всеобщего уважения и любви. Август не был гением, подобным своему приемному отцу Юлию Цезарю, и часто страдал, сравнивая себя с ним, однако он обладал блестящими талантами в области политики и управления.
Август умер в городе Нола, область Кампания 19 августа 14 года нашей эры. | |||||
| |||||
Просмотров: 1733 | |
Всего комментариев: 0 | |