I – II вв. н. э. Два периода истории Римской империи. Правление Октавиана Августа и Антонионов.
Август как политический деятель сумел понять нужды и удовлетворить запросы господствующего класса Римской империи. Этим он объяснял свое возвышение.

Расчетливый, двуличный, умеющий приспособляться к обстоятельствам и использовать их, он был мастером социальной демагогии. Как сообщают современники, он настолько боялся выдать свои истинные мысли, что даже со своей женой Ливией говорил о важных делах только по предварительно составленному конспекту. За минуту до смерти он сам назвал свою жизнь комедией и по обычаю актеров, уходящих со сцены, просил присутствующих проводить его аплодисментами.

Сорок четыре года Август был единоличным правителем Империи. Незадолго до смерти он составил политическое завещание, впоследствии озаглавленное «деяния божественного Августа», в котором попытался подвести некоторые итоги своего правления.

В сухих и кратких фразах излагает он свою деятельность с момента вступления на политическое поприще, стараясь показать, как благотворна она была для государства. Но как раз к концу его правления стало ясно, что итоги далеко не так уж блестящи.

Правда, установление Империи стало совершившимся фактом. Никому уже не казалось странным, что Август готовит себе приемника. После ранней смерти своих внуков и Агриппы, которого он так же намечал приемником, единственной возможной кандидатурой была кандидатура его пасынка – Тиберия. Август усыновил его и назначил наследником.

Но конечно не эта династическая политика важна при подведении итогов более чем сорокалетней государственной деятельности Августа. Необходимо отметить, что вопрос о рабах оставался достаточно острым, хотя открытых восстаний уже не было. Военная мощь империи и дисциплина войск далеко не отвечали официальной версии о незыблемой власти Рима над миром. Неудачи в Пантонии и Германии потребовали некоторых материальных жертв у богатых людей, что вызвало недовольство сената. Не достигли цели и брачные законы. Знать обходила и нарушала их. Даже дочь Августа и его младшая внучка Юлия были осуждены и изгнаны за пределы Италии за вопиющий разврат. Не вернулись ни «нравы предков», «ни золотой век», так как контрасты безумной роскоши и жалкой нищеты не только не уменьшились, но еще более возросли.

В эпоху Антонинов римское Средиземноморье достигло большого экономического подъема. Удается поддерживать уровень сельского хозяйства, ремесла; процветает торговля. Возникают новые города, они застраиваются жилыми домами, прекрасными общественными зданиями, их улицы и площади покрываются камнем. Население римских городов живет интенсивной жизнью: занимается земледелием, трудится в ремесленных мастерских, ведет торговлю и финансовые операции, посещает амфитеатры и цирки, театры и термы. Ежегодно во время избирательных кампаний по выборам городских должностных лиц развертывается оживленная предвыборная борьба различных кандидатов. Некоторые ученые (например, Л. Омо, М. Чарльзворт), наблюдая экономический подъем Средиземноморья, приходят к выводу, о "золотом веке", который, по их мнению, переживали народы Средиземноморья в правление Антонинов. Они рисуют II век н. э. как век подъема и процветания всех слоев населения, как эпоху всеобщего благоденствия.

Действительно, римское Средиземноморье переживало в это время экономический подъем, однако он достигался ценой высокой и хорошо организованной эксплуатации низших классов. Великолепие римских городов, площадей, зданий, благосостояние высших и средних слоев населения - все это было результатом эффективного труда римских рабов, мелких землевладельцев и ремесленников, интенсивной их эксплуатации.

Основным и самым острым противоречием эпохи по-прежнему было противоречие между рабами и их владельцами. Несмотря на то что императоры не позволяли проявлять излишнюю жестокость по отношению к рабам и многие рабовладельцы рекламировали более мягкое обращение с рабами, создавали некоторые стимулы к труду, в обществе считалось общепризнанным, что раб - это естественный противник. При Траяне было сделано добавление, по которому наряду с рабами подлежали смерти и вольноотпущенники. Убийства господ и уголовные преступления рабой стали настолько частыми, что римские юристы предусматривают и разрабатывают особые наказания для рабов - преступников.

Римские философы и писатели, признавая некоторое человеческое достоинство рабов, особенно подчеркивали, что раб должен ревностно служить своему господину и безропотно переносить свою судьбу. Хорошим императором считался тот, который умел держать рабов в повиновении. Антонины  удовлетворяли этим требованиям; они а зародыше подавляли малейшие признаки рабского недовольства. Перед лицом бдительного императора, его огромной армий и многочисленного чиновничества постоянно существующее недовольство рабов в I-П столетиях не могло концентрироваться в такие грозные восстания, как восстание Спартака или сицилийских рабов.

В имперском обществе существовали не только противоречия между рабовладельцами и рабами. Довольно острыми были отношения между мелкими производителями, в частности колонами, и землевладельцами. Последние произвольно увеличивали арендную плату и количество отработочных дней, предавали имущество колонов дли покрытия их недоимок. В ответ колоны растаскивали и продавали имущество, обращаясь с жалобами к самим императорам, покидали свои арендованные участки. Центральное правительство, пыталось несколько  ослабить недовольство колонов и бедных землевладельцев, подтверждая установленные нормы арендной платы, однако эти держанные распоряжения далеко не всегда достигали цели.

Одним из проявлений недовольства народных масс  - рабов, отпущенников, бедняков – было широкое распространение по всей Империи новых религиозных учений, в том числе и христианства. Задавленные тяжелым трудом и нуждой, не имея сил к открытому сопротивлению в реальной жизни, угнетенные массы Империи мечтали о победе над своими угнетателями хотя бы в небесной сфере. Правительство рассматривало восточные культы как оппозиционные религии, с тревогой следило за  их проникновением в массы населения. За религиозными коллегиями и общинами был установлен строгий надзор.

Существующие острые социальные противоречия и разные формы их проявления были естественным проявлением в столь сложном социально расчлененном обществе какой была Средиземноморская империя I-II вв. И мастерство общей социальной политики Империи заключалось в том, что центральное правительство умело и твердо поддерживало известный социальный консенсус, предотвращало обострение имеющихся напряженностей, предупреждала переход их в разрушительные восстаний или кровопролитные гражданские войны, как это было в конце Республики.

В целом население Средиземноморья  пользовалось в I-II вв. известным социальным спокойствием, которое позволяла вести цивилизованный образ жизни, заниматься активной и доходной хозяйственной  деятельностью, использовать достижение высокой античной культуры.

Категория: “ЗОЛОТОЙ ВЕК” РИМСКОЙ ИМПЕРИИ | Добавил: SERabbaT (17.10.2008)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]