Политико-административная структура Империи в I-II вв. в эпоху Антонинов

 В I-II вв. Римское государство достигло наибольшего территориального расширения. В его состав вошли Северная Африка, большая часть Западной, Южной и Юго-Восточной Европы, Восточное Средиземноморье до Армении и реки Евфрат. Впервые в мировой истории побережье Средиземного моря было объединено в рамках одного государственного образования. На территории бывшей Римской империи I-II вв. в настоящее время существует около 25 государств. Римская империя стала мировой, по тем масштабам, державой.

Наряду с Римской империей в тогдашнем мире существовали другие великие державы - Парфянское царство, Кушанская держава, Ханьская империя в Китае, но среди них Римская империя выделялась по своему военно-политическому потенциалу, культурному уровню и общему историческому значению.

Созданная в результате многолетних завоеваний многих стран, областей и регионов с разным историческим прошлым, уровнем социально-экономического и культурного развития, мировая Римская империя имела сложную политико-административную систему.

С административной точки зрения Империя состояла из Италии и системы римских провинций, которые, в свою очередь, имели сложное внутреннее устройство.

Рим, в эпоху Республики один из многих городов Италии, при Империи превратился в столицу огромного государства. Он стал местом пребывания императора и его двора, центрального правительства. Рим рассматривался и как религиозный и культурный центр римского мира, претендующий на средоточение лучших интеллектуальных сил всего Средиземноморья, что приводило к необычайно высокой концентрации в городе наиболее богатой чиновной и культурной части  господствующего класса Средиземноморья. Находящийся в таком привилегированном положении, Рим был вместе с тем и центром притяжения многих лиц самых разнообразных профессий и состояний и постепенно превращался в уникальный город античной древности, население   которого   составляло   1- 1,5 млн. человек, первый мегаполис в мировой истории.

Обеспечение ремесленными изделиями и снабжение продовольствием такого скопления людей вызывали к жизни множество различных производств и вели к превращению Рима в крупный ремесленный центр, но особого типа, который работал главным образом на удовлетворение потребностей своего миллионного населения. Трудную экономическую проблему составляло в связи с этим снабжение Рима промышленным сырьем и продовольствием, поскольку местного сырья, естественно, не хватало. Императорское правительство в течение I в. н. э. организовало довольно эффективную систему снабжения города Рима: 12 хорошо вымощенных дорог использовались для сухопутных перевозок, специальные флотилии судов были выделены для подвоза из провинций, в Путеолах и Остии были построены прекрасно оборудованные гавани с обширными складскими помещениями, особые чиновники внимательно следили за бесперебойным снабжением столицы. Блестяще была решена сложная проблема водоснабжения огромного города: 11  водопроводов подавали в город 1,5 млн. м3 питьевой воды в день. Городские нечистоты отводились через подземную канализацию далеко за город.

Рим как столичный город жил за счет римских провинций. Часть средств, собираемых с провинциального населения, шла на содержание не только центрального правительства, но и всего городского населения, на активное строительство Рима, превратившегося в I-II вв. в наиболее благоустроенный, красивый и процветающий город средиземноморского мира.

Италия со столицей Империи городом Римом находилась в привилегированном положении. Италия - колыбель римского могущества, местопребывание императорского двора - рассматривалась с точки зрения политической теории не как часть огромного Римского государства, а как его средоточение, его воплощение, а потому занимала особое место: Италией должны были управлять непосредственно сам римский народ и сенат, в качестве их представителя - принцепс, на итальянской земле не должны находиться регулярные войска, жители Италии пользовались гражданскими правами высшего разряда (так называемое италийское право) и освобождались от прямых налогов. Из жителей Италии комплектовались наиболее привилегированные воинские части, италийская знать составляла львиную долю государственного аппарата, представляла собой власть и богатство Империи. При Августе границы Италии были расширены официально за пределы реки Рубикон до альпийских хребтов. В административном отношении Италия при Августе была разделена на 11 областей (regiones), которые, однако, скорее представляли собой географически-территориальные единицы, чем собственно административные подразделения со своим управлением.         

Основными административными единицами в Италии были города, имеющие юридический статус муниципия, то есть самоуправляющегося, автономного городского центра с приписанной к нему сельской территорией, а его жители пользовались традиционными привилегиями полного римского гражданства. Италия вместе с примыкающей к ней провинцией Сицилией была наиболее урбанизированной и процветающей в экономическом отношении областью Римской империи вплоть до рубежи I-II вв.

 К западным провинциям относились Корсика, Сардиния, три провинции Испании (Бетика, Лузитания и Тарраконская Испания), четыре галльские (Нарбонская провинция, Аквитания, Лугудунская Галлия и Белгика), Нижняя и Верхняя Германия и провинция Британия. Эти провинции имели в своем историческом развитии, социально-экономическом и этническом отношении (большую их часть населяли кельты и галлы) известное единство и в целом составляли особую часть Империи. Ко времени римского завоевания на территории Испании и Галлии жили многочисленные племена и народности, еще не достигшие уровня зрелого классового общества и национальной государственности. Распространение римского влияния, более высокой культуры, классических форм рабовладения способствовало социально-экономическому и культурному подъему западной части Римской империи, что сделало римский Запад одним из самых романизированных регионов Империи. Эффективным орудием римского влияния в западных провинциях были многочисленные города разного типа, основанные в I-II вв.: наиболее привилегированные римские колонии, латинские колонии, муниципии, местные города. Имперское правительство, поощряя активную романизацию, охотно раздавало права римского и латинского гражданства жителям многих западных городов. Кроме городов и приписанной к ним сельской местности в западных провинциях имелись племенные округа, которые находились вне городских земель и подчинялись непосредственно римскому наместнику. Как в городах, так и в племенных округах большинство местных жителей, не считая италийских переселенцев, говорили на латинском языке, носили римскую одежду, усваивали римскую культуру. Немало выходцев из западных провинций стали крупными деятелями римской культуры, например, только из Испании: Сенека – ритор; его сын, знаменитый Сенека Младший - крупный государственный деятель времени Нерона и один из выдающихся римских философов; поэты Лукан, Марциал, автор наиболее полной- сельскохозяйственной энциклопедии Колумелла; прославленный ритор Квинтилиан. Для охраны западных провинций было выделено 10 легионов (из 25 легионов римской армии), из них огромная армия в 8 легионов (около 80 тыс. войной) стояла на Рейне, охраняя безопасность западных провинций от набегов германских и других племен, живших к востоку от Рейна.  Высокая степень романизации вместе с богатыми местными традициями кельтских племен или разноязычных жителей античной Испании дала интересный синтез социально-экономических отношений и культуры. Быстрые успехи романизации, хозяйственный подъем и внедрение более высокой культуры привели к тесным связям между западными провинциями и центром Империи - Италией: активная торговля продуктами питания, ремесленными продуктами и сырьем, особенно металлами, позволила установить многочисленные и тесные контакты внутри западной половины Империи, привела к созданию единого комплекса, включающего Западное Средиземноморье и Западную Европу, создала основы для их совместного исторического пути  будущем.

Дунайско-балканские провинции - Реция, Норик, Паннония, Далмация, Верхняя и Нижняя Мезия Дакия, Фракия, Македония и Эпир, Ахайя - составляли другой важнейший регион Империи. Все эти провинции имели в своем историческом прошлом много общего и вместе с тем особенного, отличающего их друг от друга. Территория большинства балканских провинций была заселена иллирийцами и близкими им фракийцами, находившимися в целом на одинаковом уровне общественного и культурного развития.

Балканский полуостров, расположенный между западной и восточной частями Империи, испытывал на себе влияние римской культуры с Запада и греческой – с  Востока.

Вместе с тем своей северной стороной он был открыт к многоплеменной периферии Центральной и Восточной Европы. Дунайская граница, так же как и рейнская, представляла наиболее опасную и угрожаемую часть Империи и поэтому была наводнена римскими войсками.

Среди балканских провинций особняком стоят южные провинции Ахайя и Македония – области  классической греческой цивилизации, с богатыми традициями, высоким уровнем экономики, замечательным культурным наследием однако уже со времени  эллинизма вступившие в полосу длительного застоя, который продолжался в период ранней Римской империи: экономические трудности, сокращение населения, запустение многих областей - характерные особенности хозяйственной жизни Эллады I-II вв. н. э. Вместе с тем значение ряда греческих городов (например, Коринфа, Дельф), и в особенности Афин, в культурной жизни Империй было очень велико. Афины продолжали играть роль своего рода центра античной образованности, искусства, красноречия и философии.

В распространении цивилизованного образа жизни и культуры в придунайских провинциях большую роль сыграла римская армия, общая численность в разные периоды I-II вв. достигала 8-10 легионов, то есть вместе со вспомогательными формированиями 80-100 тыс. человек. Римские легионы располагались в постоянных благоустроенных лагерях, вокруг которых возникали' поселения городского типа – канабы, где проживали семьи воинов, торговцы и ремесленники, снабжающие легионы необходимыми изделиями и товарами. Из римских стационарных лагерей и канаб возникали города муниципального типа, центры; романизации дунайских провинций, например Виндобонна (Вена), Аквинк и Карнунт, Сингидун (Белград), Виминаций, Новы, Апул и многие другие[i].

Отслужившие свой срок легионеры - ветераны, как правило оставались жить в этих новых городах, пополняя верхний слой городских жителей, муниципальных землевладельцев, вкладывающих свои средства в организацию товарных вилл и выступающих в качестве социальной опоры имперских порядков, активных носителей романизации. Распространение передовых форм экономики, социальных отношений и культуры способствовало общему благосостоянию придунайских провинций, приобщило местные племена, жившие в условиях примитивного быта, к зрелым формам рабовладельческой Цивилизации. Вместе с тем уровень урбанизации и роль городов в придунайских провинциях были значительно меньшими, чем в западных провинциях. Обширные территории оставались вне воздействия городских центров, а их население жило в условиях общинного быта. Неодинаковость социально-экономического и культурного уровня в городах римского типа и в малозатронутых романизацией племенных округах - характерная особенность исторического развития придунайских провинций.

В состав римской провинции Нижняя Мезия были включены и некоторые греческие города Северного Причерноморья, в частности Тира, Ольвия, которые приняли к себе римские гарнизоны. В зависимость от Римской -империи попали Херсонес и Боспорское государство, правители которых стали помещать на выпускаемых ими монетах изображения римских императоров как их верховных покровителей. Однако власть римлян над городами Северного Причерноморья была в значительной мере номинальной.

Наиболее сложной и пестрой была политико-административная  структура восточных провинций Рижской империи, В их состав входили провинций Азия, Вифиния и Поит. Киликия, Сирия к Палестина, Галатия, Каппадокия, Ликия и Памфилия, Аравия, Египет, Крит и Кйренаика. Почти все они были образованы из ранее самостоятельных царств, находившихся на разных уровнях цивилизации. При этом система восточных провинций имела определенное единство не только в территориально-географическом, но и в историко-культурном отношении, поскольку она сформировалась на базе эллинистических государств и их культуры, впитавшей в себя древневосточное наследие, с одной стороны, и традиции эллинства - с другой. Весьма сложной была внутренняя структура восточных провинций: кроме эллинистических полисов (Эфес, Милет, Антиохия, Александрия и другие) существовали многочисленные города местного типа, восходящие к древневосточным центрам; в свою очередь, римляне основали немало городов по образцу римских колоний и италийских муниципий. В каждой провинции находились также племенные округа, территориальные единицы, носящие название сатрапий, восходящих к эллинистическому административному делению, автономные храмовые территории и даже небольшие царства (например, в I в. в Иудее). Особенностью римской политики в восточных провинциях было изменение характера романизации, которая в этой части Империи приняла формы эллинизации как одного из путей распространения античных социально-экономических порядков и культурных традиций. Иначе говоря, римляне на Востоке выступали в качестве продолжателей политики эллинистических царей. Вместе с тем распространение прав римского гражданства, основание колоний и муниципий римского типа, привнесение римского права и правопорядка, а также латинского языка внедряли и, так сказать, классические формы романизации.

Особое положение в системе восточных провинций занимал Египет, который имел особый статус, рассматривался не как обычная провинция Империи, а как личное владение главы государства - принцепса, выступающего в качестве преемника эллинистических царей, - и  управлялся не легатом или прокуратором, а префектом Египта как заместителем императора, своего рода античным вице-королем. В отличие от других восточных провинций в Египте не привился городской образ жизни и урбанизм римского или эллинского типа; собственно романизация или эллинизация оказалась довольно слабой, а устойчиво сохранялась политико-административная система, восходящая к Птолемеям и. их предшественникам Ахеменидам. Романизация а Египте выразилась в довольно активном внедрении частной собственности, в распространении частных поместий, и мастерских с более активным применением рабского труда. В административном отношении Египет состоял из трех крупных областей: Нижнего, Верхнего Египта и (на юге) Гептаномиды, которые, в свою очередь, делились на номы, номы - на топы, а топы состояли из отдельных ком (деревень).

В восточной половине Империи создается императорское землевладение в виде замкнутых крупных владений, управлявшихся специальными прокураторами, слабо подчиненными власти провинциального наместника.

Центральное правительство и на Востоке проводило имперскую политику унификации и сглаживания существующих социально-экономических,   политических  и культурных различий, однако там это удалось в меньшей степени, чем в западных провинциях. Важным политическим и культурным фактором в жизни восточных провинций было существование полузависимых от Империи пограничных государств - Армении, Мидии Атропатены, более мелких княжеств - Кордуэны, Осроены, Адиабены, Эдессы и стоящей за ними великой Парфянской державы. Это требовало не только присутствия на восточной границе, главным образом на подступах к Евфрату, большой римской армии (6-7 легионов), что создавало обстановку общего политического напряжения, но и проведения гибкой социальной политики по отношению к провинциальному населению. Сильные эллинистические традиции, богатство и большие экономические возможности, постоянные торговые связи с Месопотамией и, через кара,ванные пути, с более отдаленными восточными странами вплоть до Индии и Китая, специфическая культурная атмосфера - все это превращало восточные провинции Империи в особый политико-административный комплекс, в особую часть Империи.

Провинции Северной Африки, включавшие области к западу от Киренаики и до побережья Атлантики, в географическом и этническом отношений составляли также особую зону римских владений. Населенная различными племенами, главным образом берберами, территория западной части Севёроафриканского побережья до гор Атласа и границ пустыни Сахары представляла собой район, благоприятный для хозяйственной деятельности и транзитной торговли, и не случайно именно эта часть Средиземноморья стала сферой активной финикийской колонизации, где в течение нескольких столетий существовала могущественная Карфагенская держава.

Разгром Карфагена и завоевание Северной Африки Римом привели к образованию четырех римских провинций: Африка, Нумидия (или Африка Новая), Мавритания Тингитанская и Мавритания Цезарея. В I-II вв. африканские провинции достигают экономического и культурного расцвета. Процесс романизации приобретает активный характер, основываются новые города муниципального типа. распространяются римское и латинское гражданство, оживляется городская жизнь, города благоустраиваются и превращаются в важные культурные центры; Карфаген, Гадрумет, Утика, Цирта, Гиппон Регий, Цезарея, Тингис, Великий Лептис и другие приобретают имперское значение.

В городах и их сельской округе активно внедряются рабовладельческие формы производства: в товарных поместьях и ремесленных мастерских производится большое количество зерна, оливкового масла, ремесленных изделий. Особенностью экономики африканских провинций было распространение крупного частного и императорского землевладения с использованием в качестве основной рабочей силы зависимых колонов. В административном отношении императорские и многие частные латифундии считались экзимированиыми территориями (то есть изъятыми, на них не распространялась власть городских органов).

Кроме муниципальных земель и экзимированных латифундий в африканских провинциях существовали многочисленные племенные округа (особенно на южных границах провинций), часто находящиеся под управлением племенных вождей и старейшин" что создавало условия для сепаратизма и попыток отделения от Империи.

Африканские провинции рассматривались итераторами как относительно мирные области, и для их охраны был выделен один регулярный легион и 9 когорт, стоявших гарнизонами в наиболее угрожаемых пунктах.

Римская провинциальная администрация организовала интенсивную эксплуатацию африканских владений, которые становятся настоящей продовольственной базой Рима, поставляющей в столицу Империи большое количество пшеницы и оливкового масла, распределяемых среди городского населения.



Категория: “ЗОЛОТОЙ ВЕК” РИМСКОЙ ИМПЕРИИ | Добавил: SERabbaT (17.10.2008)
Просмотров: 2067 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]