Викинги — завоеватели и колонизаторы


ИЮНЬСКИМ днем 793 года н. э. монахи небольшого островка Линдисфарн (или Холи-Айленд), расположенного у побережья Нортамберленда (Англия), спокойно занимались повседневными делами, даже не подозревая, что к их острову по волнам приближаются быстрые ладьи. Они бесшумно причалили, и устрашающего вида бородатые мужчины, вооруженные мечами и боевыми топорами, выпрыгнули на берег и устремились к монастырю. Напав на испуганных монахов, они устроили жестокую резню. Захватчики разграбили монастырь, забрав с собой золото, серебро и прочие драгоценности. Затем они снова сели на корабли и исчезли, уплыв по волнам Северного моря.
Этими разбойниками были викинги. Своими внезапными и жестокими набегами, которые положили начало «эпохе викингов», они были известны по всей Европе. Скоро викинги стали внушать людям такой страх, что по всей Англии в церквях читали молитву: «От ярости норманнов избавь нас, Господи!»

Кто такие были викинги? Почему они так внезапно ворвались на мировую сцену, словно из ниоткуда, и на протяжении трех столетий играли заметную роль в истории, а потом будто исчезли без следа?
Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “vikingr”. Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к “вик” – фиорд, бухта. Слово “викинг” (букв. “человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. “люди с севера”); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами. Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами. Существуют разные трактовки причин бурной вспышки активности викингов в 9 в. Имеются свидетельства того, что Скандинавия была перенаселена и многие скандинавы отправлялись за рубеж на поиски счастья. Богатые, но незащищенные города и монастыри южных и западных соседей представляли собой легкую добычу. Вряд ли можно было получить отпор со стороны разрозненных королевств на Британских о-вах или ослабевшей империи Карла Великого, поглощенной династическими распрями. В эпоху викингов в Норвегии, Швеции и Дании постепенно консолидировались национальные монархии. Честолюбивые предводители и могущественные кланы боролись за власть. Потерпевшие поражение предводители и их сторонники, а также младшие сыновья победивших вождей беззастенчиво воспринимали беспрепятственный грабеж как образ жизни. Энергичные молодые люди из влиятельных семей обычно приобретали авторитет благодаря участию в одном или нескольких походах. Многие скандинавы летом занимались грабежом, а затем превращались в обычных землевладельцев. Однако викингов манил не только соблазн добычи. Перспектива наладить торговлю открывала путь к богатству и власти. В частности, выходцы из Швеции контролировали торговые пути на Руси.
    Английский термин “викинг” произошел от древнескандинавского слова vkingr, которое могло иметь несколько значений. Наиболее приемлемо, по-видимому, происхождение от слова vk – залив, или бухта. Следовательно, слово vkingr переводится как “человек из залива”. Этот термин использовался для обозначения грабителей, укрывающихся в прибрежных водах, задолго до того, как викинги приобрели недобрую славу во внешнем мире. Впрочем, не все скандинавы были морскими разбойниками, и термины “викинг” и “скандинав” нельзя рассматривать как синонимы. Французы обычно называли викингов норманнами, а англичане всех скандинавов без разбора относили к датчанам. Славяне, хазары, арабы и греки, общавшиеся со шведскими викингами, именовали их русами или варягами.

Земледельцы и разбойники

Предками викингов были германские племена, которые примерно за 2 000 лет до «эпохи викингов» стали переселяться из Северо-Западной Европы в Скандинавию — Данию, Норвегию и Швецию. Подобно своим предкам, викинги занимались земледелием, даже те из них, кто участвовал в набегах. В тех частях Скандинавии, где климат был суровее, викингам приходилось добывать средства к существованию в основном охотой, рыболовством и китобойным промыслом. Те, кто занимался торговлей, жили в более крупных населенных пунктах. Через них проходили торговые пути в Европу, по которым викинги плавали на своих прочных кораблях. Как же получилось, что эти, казалось бы, безобидные и ничем не примечательные люди приобрели в течение одного поколения дурную славу?
Одна из возможных причин — перенаселенность. Но, как считают многие историки, это относится только к западной части Норвегии, где недостаточно пригодных для обработки земель. В «Оксфордской иллюстрированной истории викингов» говорится: «Среди первого поколения викингов большинству нужны были не земли, а богатство» («The Oxford Illustrated History of the Vikings»). В первую очередь это можно было сказать о королях и военачальниках, которым для удержания власти требовались большие средства. Другие викинги, вероятно, покидали Скандинавию, чтобы избежать кровной мести и различных междоусобиц.
Возможна и другая причина. Среди знатных мужчин было принято иметь несколько жен. Поэтому у таких викингов было много детей. Но, как правило, все наследство доставалось старшему сыну, а остальным приходилось самим заботиться о себе. Как отмечается в книге «Рождение Европы», обделенные наследством сыновья «образовали отборное войско, многочисленное и грозное, чтобы самим любыми способами добывать себе средства к существованию — совершая набеги внутри своей страны или промышляя пиратством за ее пределами» («The Birth of Europe»).
Удобным средством передвижения, которое позволяло викингам совершать внезапные набеги, служили ладьи. Историки оценивают ладьи викингов как одно из самых выдающихся технических достижений раннего средневековья. Благодаря этим кораблям с небольшой осадкой, которые могли двигаться и под парусами, и с помощью гребцов, викинги могли господствовать на любом расположенном в пределах их досягаемости море, озере или реке.

Завоевания викингов

По мнению некоторых историков, «эпоха викингов» началась в середине восьмого века — до их набега на Линдисфарн. Как бы то ни было, поход викингов на этот остров привлек к ним всеобщее внимание. Покинув берега Англии, они направились к Ирландии, где объектом их нападений и грабежа тоже становились богатые монастыри. На зиму викинги обычно возвращались в родные края, погрузив на корабли награбленное добро, а также рабов. Однако в 840 году, изменив своей традиции, они остались зимовать в местах, которые подвергли набегу. Таким местом изначально был и ирландский город Дублин. В 850 году они стали также проводить зиму в Англии, обосновавшись на острове Танет, расположенном в устье реки Темзы.
Скоро и датские, и норвежские викинги прибыли на Британские острова. Но теперь это были уже не отряды налетчиков, а дружины, имеющие в своем распоряжении флотилии судов. Некоторые из таких кораблей, возможно, достигали 30 метров в длину и могли вмещать до 100 воинов. В последующие годы викинги завоевали северо-восточную часть Англии — территорию, которая стала называться Денло, или областью «датского права», поскольку там господствовала датская культура и действовали датские законы. На юге Англии, в Уэссексе, саксонский король Альфред и его преемники успешно противостояли натиску викингов. Но позднее, после того как в 1016 году произошла крупная битва при Ашингтоне, а затем, в том же году, умер король Уэссекса, Эдмунд, вождь викингов — Кнуд, исповедовавший христианство, стал королем всей Англии.

Вглубь Европы и за ее пределы

В 799 году датские викинги стали совершать набеги на Фризию — прибрежную область в Европе, расположенную примерно между Данией и Нидерландами. Оттуда, поднимаясь по рекам Луара и Сена, они проникали вглубь Европейского континента и опустошали города и селения. В 845 году викинги даже совершали набеги на Париж. Франкский король Карл Лысый заплатил им 7 000 фунтов серебра, чтобы те отошли от города. Но викинги вернулись снова. Они продолжали устраивать набеги, продвигаясь еще дальше вглубь континента — до городов Труа, Верден и Туль.
Викинги также плавали в Испанию и Португалию, куда, по имеющимся данным, они впервые вторглись в 844 году. Они разграбили несколько небольших городов и даже на какое-то время захватили Севилью. «Но арабы,— говорится в одной книге о культуре викингов,— дали им такой мощный отпор, что войско викингов было почти полностью разгромлено» («Cultural Atlas of the Viking World»). Однако в 859 году они пришли снова — на этот раз с флотилией из 62 кораблей. Разорив некоторые части Испании, они предприняли поход в Северную Африку. Викинги, хотя их корабли и были до отказа набиты захваченной добычей, отправились в Италию и опустошили Пизу и Луну.
От территории, где расположена современная Швеция, викинги поплыли к востоку, через Балтику, и далее по основным водным путям Восточной Европы — рекам Волхов, Ловать, Днепр и Волга. Так они попали в Черное море и подошли к берегам богатых земель Византийской империи. Некоторые из викингов, занимавшихся торговлей, по Волге и Каспийскому морю добрались даже до Багдада. Со временем под властью шведских военачальников оказались обширные славянские земли Приднепровья и Поволжья. Завоевателей называли «русами» или «росами». По мнению некоторых, именно отсюда произошло слово «Русь», или «земля русов».

К берегам Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда

Норвежские викинги предпринимали походы ко многим отдаленным островам. Так, в восьмом веке они захватили Оркнейские и Шетлендские острова, в девятом веке — Фарерские, Гебридские острова, а также восточную часть Ирландии. Викинги образовали поселение даже в Исландии. Там они создали парламент — альтинг. Этот старейший на Западе парламент и по сей день является руководящим органом Исландии.
В 985 году викинг по имени Эрик Рыжий основал колонию в Гренландии. Позднее в том же году Бьярни Херьолфссон — тоже скандинав,— отчалив от берегов Исландии, направился в Гренландию к своим родителям. Но он сбился с курса и проплыл мимо Гренландии. «Бьярни, очевидно, первым из норманнов подплыл к берегам Северной Америки»,— говорится в упомянутой выше книге о культуре викингов.
Основываясь на сведениях, которые сообщил Бьярни, Лейф Эриксон, сын Эрика Рыжего, отправился — по всей вероятности, после 1000 года — на запад от Гренландии к Баффиновой Земле, а затем к берегам Лабрадора. Он высадился у мыса, которому дал название Винланд. Лейф провел там зиму, прежде чем вернулся в Гренландию. А на следующий год Торвальд, брат Лейфа, возглавил экспедицию в Винланд, но был там убит в стычке с коренными жителями. Спустя несколько лет примерно 60—160 викингов основали в Винланде поселение. Однако из-за растущей вражды с туземцами уже через три года они покинули эти места и больше никогда туда не возвращались. Почти через 500 лет итальянский путешественник Джон Кабот, по поручению британской короны, утвердил в Северной Америке господство Англии.

Конец «эпохи викингов»

К концу «эпохи викингов» ими был создан ряд новых политических держав, которыми правили скандинавские династии. Но викинги оставались чужеземцами недолго. Многие викинги в конце концов переняли особенности местных культур завоеванных земель, даже их религиозные верования. Например, один из вождей викингов, по имени Роллон, который завоевал часть Франции, получившую название Нормандия (что значит «Земля норманнов», или нормандцев), обратился в католицизм. Одним из его потомков был герцог Вильгельм Нормандский. В 1066 году в битве при Гастингсе потомки норманнских и английских викингов сражались друг против друга. Одержавший победу герцог Вильгельм был возведен на престол Англии.
Вильгельм незамедлительно пресек всякое влияние скандинавов на Англию и положил начало эпохе феодализма, введя в стране существовавшие в средневековой Франции систему правления, землевладения и экономическое устройство. «Стараясь установить, когда закончилась „эпоха викингов“,— говорит в своей книге «Викинги» Эльзе Роусдал,— мы приходим к 1066 году». К тому же в XI столетии первые образованные викингами королевства в Скандинавии превратились в самостоятельные государства.
Трехсотлетняя история викингов богата всевозможными военными походами. Однако представление о викингах как о воинственных дикарях с мечами и боевыми топорами не отражает действительности в полной мере. Они проявили себя людьми, легко приспосабливающимися к новой обстановке, когда колонизировали отдаленные земли. Викинги даже перенимали особенности местных культур. Они становились земледельцами, начиная вести оседлый образ жизни, и правили другими народами, занимая чужеземные престолы. Таким образом, викинги показали себя не только опытными мореходами и воинами, но и искусными земледельцами и политиками.
За пределами Скандинавии викингов обычно называли язычниками, датчанами, норманнами или скандинавами. Мы используем в этой статье слово «викинг», поскольку большинство современных ученых применяют его по отношению ко всем скандинавам «эпохи викингов». Происхождение названия «викинг» точно не установлено.
На основании археологических находок, сделанных в Л’Анс-о-Медоус, на северной оконечности Ньюфаундленда, здесь в начале 1960-х годов были реконструированы покрытые дерном постройки скандинавов. Факты говорят о том, что тысячу лет тому назад в этой местности бывали викинги. Но было ли найденное поселение частью легендарной земли Винланд — точно не известно. (Смотрите «Пробудитесь!» от 8 июля 1999 года.)

Религия викингов

  Викинги поклонялись множеству вымышленных богов, среди которых О́дин (Водан), Тор, Фрейр, Фрейя и Хель. Возглавлял небесный пантеон О́дин — бог мудрости и войны, женой которого считалась Фригг (Фрия). Согласно преданию, Тор — борец с великанами, повелитель ветра и дождя. Развратный Фрейр почитался как бог мира и плодородия. Его сестра Фрейя считалась богиней любви и плодородия, а Хель богиней подземного царства мертвых.
  С норманнской мифологией связаны названия некоторых дней недели в английском и ряде других языков. Например, есть дни недели, названные в честь Тюра (Тиу) — сына Одина, самого́ Одина (известного также как Водан), Тора и Фригг.
  Скандинавские боги — точно так же, как и почитавшие их люди,— добывали богатство с помощью грабежа, насилия, обмана. О́дин обещал, что павшие в бою храбрые воины попадут на небо, в Асгард (обиталище богов), в великолепные чертоги Вальхаллы. Там они смогут пировать и сражаться в свое удовольствие. Знатных викингов часто погребали вместе с лодкой, иногда среди камней, выложенных в виде лодки. Вместе с покойным в могилу погружали пищу, оружие, украшения, убитых животных. Возможно даже, земле предавали принесенного в жертву раба. Вместе с королевой нередко хоронили и ее служанку.
  Шлем с рогами, который у многих ассоциируется с викингами, появился более чем за тысячу лет до того, как наступила «эпоха викингов», и, очевидно, предназначался для торжественных случаев. Скандинавские воины носили более простые — металлические или кожаные — шлемы конической формы или сражались вообще без шлема.
Категория: ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ | Добавил: konan (03.07.2008)
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]