В чем особенность льна?
В чем особенность льна?

КТО заплатил бы сегодня за рубашку 5 000 американских долларов? В IV веке н. э. в некоторых частях Римской империи это была цена одной льняной рубашки высшего качества. Эти деньги представляли собой 25-недельную заработную плату высокооплачиваемого ткача льна в те дни.
Сегодня люди также платят большие деньги за всевозможные роскошные льняные вещи. И если уже кто спал когда-нибудь между двумя свежими, прохладными простынями в жарких странах, тот знает, что во льне есть нечто особенное. В чем состоит его особенность?

Раннее происхождение

«Лен известен с древнейших времен, по меньшей мере со дней древних египтян, — говорит Рой, директор Ткацкой Компании в Ольстере. — Они считали лен чем-то священным, поскольку он рос вдоль берегов Нила, и они даже думали, что их боги носят льняную одежду».
«Вокруг Нила, по-видимому, процветало льняное производство, — продолжает Рой. — В льняную ткань облекали как живых, так и мертвых, потому что египтяне употребляли ее также, когда приготавливали мертвое тело к погребению». Но можно представить себе, с какими затратами это было связано! Ткач мог соткать только около трех метров льняной ткани в неделю; для погребения же царя требовалось материала приблизительно в 300 раз больше!
Прочность льняной ткани доказывается тем фактом, что кусочки материала в гробницах фараонов сохранялись тысячелетиями. Ткань была также знаком общественного положения и авторитета, как это видно из случая, когда египетский фараон пожелал оказать честь Иосифу. В Библии сообщается, что он «одел его в висонные [льняные, НМ] одежды» (Бытие 41:42). Интересно заметить, что тело Иисуса было обвито Иосифом, богатым человеком из Аримафеи, в чистое, тонкое льняное полотно (Матфея 27:57–59, НМ).
Среди израильтян, покинувших вместе с Моисеем Египет, были опытные мастера льняного производства. Когда они находились в пустыне, эти ремесленники изготовили «крученый виссон», чтобы использовать его для постройки скинии (Исход 26:1, 31, 36; 35:35).
Поскольку льняная ткань прохладна и приятна для ношения, люди в Израиле, вероятно, очень ценили льняную одежду. Кроме того, такую одежду легко было стирать и содержать чистой — настоящее преимущество, если вспомнить о законах в Израиле, требовавших стирку одежды в целях чистоты и гигиены (Левит 11:25, 40; 13:34; 15:5–13; 16:4, 32). В Библии уместно говорится: «Виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:8).
Рой поясняет дальше: «Когда льняное полотно стирают, то оно теряет микроскопический слой, отчего каждый раз восстанавливается его гладкая, чистая поверхность. Поскольку мокрая льняная ткань фактически крепче, чем сухая, она очень хорошо переносит повторную стирку». Как же производится эта удивительная ткань?

Отделение волокон

Уже рано в истории люди научились изготовлять льняной материал из волокон льна. Это нелегкое дело — извлекать волокна, из которых наконец получается красивая, роскошная льняная ткань. Рассмотрим коротко, как производились необходимые для этого работы в прошлом в Ирландии, которая столетиями была центром льняного производства.
В апреле или мае семена льна ручным способом садили в землю. Приблизительно через 16 недель заботливого ухода семена вырастали в высокие, стройные растения с нежными, синими цветками. В конце августа, когда лен принимал коричневый оттенок, растения были готовы для жатвы. Растения вырывались руками с корнем. Как только удалялись листья и семена (из семян льна получают льняное масло), начиналась трудная работа по отделению волокон.
Для отделения волокон, находящихся в стебле растения, стебли около двух недель вымачивались в стоячей воде, чтобы деревянистая корка стебля сгнивала. Как говорит один специалист в этой области, «этот процесс работы [так называемое вымачивание] — один из наиболее специфических и, несомненно, самых неприятных при обработке льна». Стоять по пояс в зловонном бассейне со льном, осторожно вылавливая сгнившие растения и при этом стараясь не сломать длинные стебли, было действительно неприятной работой!
Пахнущий гнилью лен раскладывали на траве для сушки на солнце в течение последующих двух недель. Для получения волокон, как только лен становился сухим и ломким, стебли мяли и трепали. Этот процесс называется трепанием. Один писатель пишет об этом в своих воспоминаниях: «Не могло быть ничего более утомительного в тяжелом труде людей, как старый метод трепания льна вручную».

Изготовление льна

Когда луб шелковистых волокон был отделен от стеблей, его очищали или чесали, чтобы распутать волокна и разделить их на нити. Более короткие употреблялись на грубые изделия, такие, как шпагат, рыболовные сети, брезент и парусина. Длинные волокна прялись в исключительно тонкую пряжу — намного более тонкую, чем можно выпрясть из шерсти или хлопка, волокна которых намного короче.
На ткацком станке пряжа ткалась в льняную ткань. Однако были необходимы еще дополнительные шаги, превращавшие неприглядный, грубый материал, снятый с ткацкого станка, в красивую белую льняную ткань с гладкой поверхностью с шелковистым блеском. Например, полотно необходимо было какое-то время неоднократно трепать, чтобы получить гладкую поверхность. После этого материал требовалось еще отбеливать.
Голландцы были общепризнанными мастерами в искусстве аппретирования и отбеливания. Один писатель поясняет: «Голландская система, практиковавшаяся в Ирландии, состояла из восьми или десятидневного замачивания в щелочном растворе (или в коровьей моче, или в растворе из пепла морских водорослей), после процесса полоскания следовало одно- или двухнедельное замачивание в пахте или в отрубях, затем — полоскание, трепание [битье деревянными молотками для получения большего блеска] и длительное выбеливание на траве [под воздействием солнечных лучей и воздуха]». Говорят, что весь процесс продолжался семь или восемь месяцев.
В наше время, конечно, механизация и научные методы во многом облегчают тяжелый человеческий труд в льняном производстве. Современные методы не только очень упростили и ускорили изготовление гладко сотканной льняной ткани, но также более сложное тканье, как, например, дамасское — тканье с узорами.
Выражение «дамасское» происходит от Дамаска, где в средневековье изготовлялись эти ткани с особенно красивыми узорами. Сложность дамасского тканья видна на комплекте салфеток, который был послан Британской королеве Виктории одним белфастским фабрикантом в 1887 году. Каждая салфетка была размером 43 на 38 сантиметров, но состояла из 3 060 основных и 4 012 уточных нитей — около 4 километров нитей для одной салфетки!
Однако как может быть виден узор, если все нити одного цвета? К. Г. Понтинг объясняет это в своей книге Discovering Textile History and Design (Знакомство с текстильной историей и дизайном): «Узор [дамасского тканья] получается в большинстве случаев от различного светового эффекта основной и уточной нитей. Льняная ткань с узорами, в продаже почти всегда белая, зависит исключительно от этого светового эффекта».
Несомненно, в следующий раз, когда ты будешь рассматривать кусок льняного материала, ты еще больше оценишь работу и тщательность, которые были необходимы для его производства. Тогда ты поймешь то, что мужчины и женщины знали уже тысячелетия назад — что льняная ткань является действительно чем-то особенным!

Категория: КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО РИМА | Добавил: konan (08.06.2008)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]