menu
person

Армия империи Хань (часть 2)

Некоторые новобранцы вместо строевой службы направлялись для выполнения строительных или дру­гих работ. Они строили укрепления и дороги, очища­ли, штукатурили и белили поверхность зданий. Труд в
этих командах был не менее изнурителен, чем строевая служба. На­пример, при изготовле­нии кирпичей, которые обычно делали по шаб­лону в деревянных рам­ках и затем сушили на солнце, дневная выра­ботка могла доходить до 150 штук. Плотни­ки укрепляли ворота и деревянные лестницы, следили за тем, чтобы дверные засовы легко    входили на место и хорошо работали блоки для поднятия сигналь­ных принадлежностей. Солдат также занимали в ово­щеводстве или привлекали для сбора урожая, ухода за лошадьми. Одни выполняли обязанности конюхов, дру­гие поваров, третьи готовили еду для солдат и рабочих.

Некоторых новобранцев отправляли работать на полях. Стремясь решить проблему снабжения насе­ления продовольствием, правительство финансирова­ло освоение отдаленных земель, добиваясь, чтобы и там производилась сельскохозяйственная продукция. Для этого требовалось наладить орошение, выкопать каналы, подводившие воду туда, где в ней прежде всего нуждались. Проекту оросительной системы придавалось такое значение, что для этого устроили особую линию оборонительных сооружений. Неред­ко получалось так, что новобранцы выполняли те же обязанности, к которым они привыкли дома.

Спусковой механизм старинного китайского арбалета.

Выращенное зерно доставляли в небольшие ам­бары, откуда его перевозили в огромные хранилища, 185 х 48 метров, фраг­менты их сохранились до наших дней. Камен­ные стены были почти двухметровой толщины; принимали особые ме­ры, чтобы уберечь зер­но от сырости или гни­ения. Количество зер­на тщательно учиты­валось, поэтому ответ­ственные за хранение чиновники могли легко отчитаться за получен­ные и израсходованные припасы.

Выдача зерна тща­тельно контролирова­лась. Для занятых на строевой службе, защит­ников оборонительных рубежей и членов их семей, для чиновников и их слуг — для каж­дой категории устанав­ливали определенные нормы. Довольствие получали и военнослужащие, закончившие службу по возрасту, что повышало их статус в обществе, а также те, кто большую часть жизни провел на физических работах в северо-запад­ной части империи. Обычно размер ежедневной вы­дачи составлял от 700 до 2000 кубических санти­метров и зависел от должности, пола и количества родственников. Некоторые мужчины передавали свой паек женам и детям, иногда отдавали его сестрам или родителям.

Записи в сохранившихся до наших дней книгах показывают, что некоторые новобранцы проводили на границе многие годы. Об этом свидетельствуют перечни собственности некоторых чиновников, под­лежащей обложению пошлинами. В списках указаны земли, дома, повозки, лошади и рабы. Скорее всего, подобные приобретения делались в период постоян­ного проживания и в течение длительного времени.

В благополучные времена ханьская армия отлича­лась высоким профессионализмом и организованно­стью, о чем свидетельствуют разные типы донесений, правда, до наших дней дошли лишь отдельные их фрагменты. В документах поименно перечисляются чиновники и воины, указываются имена, возраст, положение и место рождения. Сохранились и запи­си, где перечислены офицеры с указанием исполня­емых ими обязанностей, отмечены и их ежегодные достижения во время состязаний в стрельбе из лука.

Документы показывают, что деятельность военно­служащих была тщательно организована и контроли­ровалась. Сохранились инструкции о порядке подачи сигналов, сводки о движении официальных докумен­тов, перечни припасов и вооружения, по которым мож­но установить разнообразные виды оружия, и даже пе­речень скота, приобретенного для кормления солдат.

Особую часть составили записи инспекторов, в ко­торых говорилось о неудовлетворительном состоянии сторожевых башен и о характере исполнения своих обязанностей их защитниками. В коротких сообщени­ях говорится о поддержании дисциплины, о бережном отношении к арбалетам и уходе за ними. Указывалось даже, как следует подавать рапорт о несчастных случа­ях или о болезни.


ЧАСТЬ 1

Категория: ИМПЕРИЯ ХАНЬ | Добавил: Zesar (22.08.2010)
Просмотров: 1183 | Теги: Хань, армия, Древний Китай | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]