Экономика. Земельные отношения в эллинистическом Египте (часть 2)

Однако, в противоположность Селевкидам, Птолемеи не основывали так называемых катойкий, т.е. военных поселений и не поселяли клерухов значительными группами в городах. Воины эллинистического Египта были рассеяны по всей стране. Отвод земель для воинов (клерухов) и организация их хозяйства и службы считались одной из важнейших отраслей государственного хозяйства Птолемеев. Эти задачи хозяйственного устроения – наделения землей и жилищем – были решены Птолемеями в III в. до н.э. Правительство организовало постоянный контроль за клерухами. За царем же сохранялось право верховной собственности на уступленные земли, что выражалось в практике конфискации клера, который снова входил в состав «царской земли» [44, С.206].

Клерухам было выгодно использовать на своих земельных участках исключительно дешевый труд арендаторов и батраков. Их можно было нанимать на время сельскохозяйственных работ и избавляться от них после окончания сезона [121, С.161].

В целом, в истории землевладения воинов-клерухов, в зависимости от развития их права распоряжаться своими участками земли, различают 3 главных этапа:

1.     От начала военной колонизации до конца III в. до н.э., когда после смерти клеруха его надел поступал опять в состав «царской земли».

2.     От конца III до начала I вв. до н.э., когда надел переходил  по наследству по прямой линии (к сыновьям).

3.     I в. до н.э., когда клер мог уже переходить к близким родственникам.

И как заключительный момент в эволюции клеров – это их окончательное превращение в частную собственность, но уже после завоевания Египта Римом в 30 г. до н.э. [44, С.206].

Таким образом, со II в. до н.э. клерухи выступали уже в качестве людей, которые как бы оказывали услугу царю Птолемею, обрабатывая прежде всего целинные земли, а не как его должники. В этих условиях требования царя к клерухам уменьшились и их держание постепенно становилось наследственным, тем самым превращаясь в частную собственность.

Все категории пожалованной земли освобождались от многих налогов, от контроля царских чиновников, земледельцы могли воз­делывать некоторые культуры по своему усмотрению, широко применялся рабский труд и создавались хозяйства интенсивного типа, которые могли продавать часть своей продукции на рынке. На многих пожалованных зем­лях, особенно это касается дарственных земель, развивались рабовладельческие хозяйства греческого типа [54, С.300; 94; 95]. Так, папирусы из архива Зенона свидетельствуют о развитии рабовладельческих отношений в сельском хозяйстве Египта, и, в частности, приводится пример поместья диойкета Аполлония10.

Пожалованная земля  приносила доход в казну Птолемеев, несоизмеримо меньший, чем «царская земля». Однако владельцы всех 4 категорий пожалованной земли выступали в качестве социальной опо­ры для династии Птолемеев в эллинистическом Египте. Жречество обеспечивало религиозную под­держку; клерухи, являясь держателями военного надела земли (так называемый клер), поставляли профессиональные кадры наемников в армию эллинистического Египта; чинов­ничество же являлось сильной опорой на местах. И фактически служба царской династии Птолемеев обеспечивалась привязанностью к земле вышеоз­наченных социальных категорий общества эллинистического Египта.



10 В связи с этим см.: Папирус 259/8 г. до н.э. из Филадельфии; Папирус 258/7 г. до н.э. из Филадельфии; Папирус 259 г. до н.э.; Папирус 256 г. до н.э.// Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.555-557.

Таким образом, в Египетском царстве постепенно все сильнее выступала тенден­ция образования частной собственности на землю. Однако вплоть до рим­ского завоевания Птолемеи продолжали удерживать в качестве «царской» большую часть земель и сохраняли суверенные права на остальные категории земель.

В качестве же основных социально-юридических категорий земель, которые существовали в эллинистическом Египте, по мнению Н.Н. Пикуса, следует отметить следующие:

1.     «Царская земля», где трудились «лаой» в качестве мелких арендаторов, держателей небольших участков, которые они обрабатывали под надзором царских чиновников и «стражников».

2.     Храмовая земля, на участках которой трудились многие «лаой», но преимущественно на положении «священных рабов».

3.     Земли воинов-клерухов, на многих участках которой в качестве арендаторов или просто батраков трудились те же «лаой», но уже под надзором главным образом семей клерухов.

4.     На наиболее привилегированной социально-юридической категории земель – дарственной земле, которую обширными участками получали за службу высокопоставленные лица в государстве Птолемеев, тоже в основном работали «лаой» в качестве коллективных арендаторв или просто батраками.

Кроме того, рядом с «лаой» трудились, особенно в дарственных поместьях и на участках клерухов, и обыкновенные рабы. Но «лаой» было  больше [121, С.111 ].

Земля в эллинистическом Египте являлась предметом купли-продажи как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Кроме того, существовала аренда (а также субаренда) земли, о чем свидетельствует «Договор на аренду земли» из Папируса 103 г. до н.э. из Тебтуниса, и в частности на аренду земли, «состоящую в военно-служилом наделе»11. Царская администра­ция практиковала продажу неосвоенных участков земли или сдачу их в эмфитевтическую аренду (т.е. на льготных условиях на длительный срок).

В целом же картина земельных отношений в эллинистическом Египте осложняется большим распространением арендных отношений между частными ли­цами и между «царскими земледельцами» [175,  С.119].

В связи с этим исследователь К.К. Зельин разработал  классификацию форм земельного владения, которые, по его мнению, существовали в эллинистическом Египте:

1.Аренда  по ее реальной стоимости с аукциона (т.е. земля сдавалась тому, кто предложит более высокую арендную плату) длительного характера (добровольная или принудительная, с заключением договора или без него).

2.Эмфитевсис12, который носил устойчивый, прочный характер.

3.Аренда обычного типа краткосрочного или долгосрочного  характера.

4.Условно-принудительная аренда, при которой лицо, взявшее на себя обязательство обрабатывать землю, гарантировало арендную плату, и в случае неуплаты или неполучения нужного урожая она выплачивалась из собственных средств плательщика. Это была аренда лиц, желавших получить утверждение диойкета в той или иной должности (при ее занятии или возобновлении).

5.Принудительная аренда краткосрочного характера, при которой государство навязывало «царским земледельцам» договор или же принуждало их к обработке земли без до­говора.

6.Аренда частных земель, как арендованных (т.е. субаренда), так и купленных, а также аренда клеров, носившая краткосрочный характер (на 1-5 лет) и оформленная договором.

7.Наделение землей воинов различных категорий, отвод клеров 2 типов: краткосрочного и длительного.

8.Переход земли в частное пользование.

9.Владение дарственной землей.

10.Храмовая земля, которая, с одной стороны, находилась в распоряжении царя в силу его божественного авторитета, а с другой стороны, давала доход храмам с использования арендаторов храмовых земель [44, С.344-346].

В целом для всех этих форм владения землей, по мнению         К.К. Зельина, можно установить и общую тенденцию их развития, в частности, в позднеэллинистический период. Эта тенденция характеризуется, с одной стороны, предоставлением больших гарантий владения со стороны государства, приближением некоторых форм владения если не к частной собственности в полном смысле слова, то, во всяком случае, к прочному гарантированному частному владению; с другой стороны, продолжает существовать и нередко проявляется самым ярким образом право верховной собственности государства на землю, которое сводится в значительной мере к правам фискального характера, к правам, обусловленным соображением о том, чтобы царь не потерпел ущерба в своих доходах [44, С.437].

Кроме того, по мнению К.К. Зельина, можно констатировать наличие в эллинистическом Египте некоторых местных особенностей в истории земельных отношений. В связи с этим К.К. Зельин выделяет 2 природно-климатических района:

1.     Верхний Египет, т.е. Фиваиду, где в основном преобладала храмовая земля.

2.     Фаюмский оазис, в котором распространение получили все 4 социально-юридические категории земли, существовавшие в эллинистическом Египте [44, С.437].

Приведенная выше картина земледелия была характерна именно для эпохи эллинистического Египта (конец IV – вторая треть I вв. до н.э.). В целом сельское хозяйство в царстве Птолемеев характеризовалось высоким развитием на базе его традиционных форм, сложностью земельных отношений с преобладанием царской собственности на землю, в основе же его лежало так называемое ирригационное земледелие.

 



1 Геродот. История. II, 14.

3 В связи с этим см.: Папирусы Фл. Питри о работах по ирригации Фаюмского оазиса при Птолемее II Филадельфе // Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.552-555.

4 См., напр.: Папирус 257/6 г. до н.э. из Филадельфии; Папирус 256 г. до н.э. из Филадельфии // Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.547-548.

5 См.: Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.559-573.

6 Полибий. Всеобщая история. IX, 44.

8 В эллинистическом Египте 1 арура составляла около 0,27 га.

9 Клерухия (с греч.  «надел, доставшийся по жребию» и «владею») – форма землевладения, которая была связана с несением военной службы в армии эллинистического Египта.

10 В связи с этим см.: Папирус 259/8 г. до н.э. из Филадельфии; Папирус 258/7 г. до н.э. из Филадельфии; Папирус 259 г. до н.э.; Папирус 256 г. до н.э.// Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.555-557.

11 См.: Договор на аренду земли. Папирус 103 г. до н.э. из Тебтуниса // Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С.590-592.

12 Эмфитевсис представлял собой особую форму арендных отношений, которые были характерны для эллинистического Египта. Эмфитевт, т.е. арендатор, хотя и не являлся собственником земли, в то же время пользовался хозяйственной самостоятельностью. Эмфитевт имел права и обязанности. Права: возделывать участок земли, собирать с него урожай, закладывать, передавать землю по наследству и даже отчуждать ее (при обязательном предупреждении об этом собственника земли). Обязанности: плата собственнику за аренду его земельного участка, а также уплата налогов в пользу государства. Эмфитевт платил аренду на более льготных условиях, чем обычный арендатор. Условия эмфитевсиса определялись договором, который заключался между собственником земельного участка и эмфитевтом. В условиях Египта эмфитевтическая аренда распространялась лишь на те земли, которые до этого были непригодны для обработки и только усилиями арендатора были превращены в плодородные.

ЧАСТЬ 1
Категория: ПОЗДНЕЕ ЦАРСТВО | Добавил: konan (03.07.2010)
Просмотров: 1179 | Теги: иалу, Экономика Древнего Египта, земледелие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]