Деньги в древности


Древние критские деньги
Первые деньги вовсе были не похожи на те, которые мы привыкли с вами видеть. В некоторых местах существовали «живые» деньги — скот: овцы, коровы, быки. Между прочим, слово «скот» в древнерусском языке обозначало не только домашних животных, но и деньги. Сокровищница называлась скотницей. В других местах деньгами были птичьи перья, зерно, соль, сушеная рыба. В Мексике, к примеру, какао-бобы, в Сибири и Канаде использовались «меховые» деньги — шкуры зверей. Любопытно то, что все эти деньги можно было обменять на другие товары и использовать в своем хозяйстве.

Однако спустя некоторое время эти деньги заменились на более удобные. Например, туземцы Мальдивских островов в Индийском океане использовали ракушки морского моллюска каури. Поскольку они были удобными — легкие, прочные, маленькие — вскоре они стали пользоваться популярностью и в странах Азии, Африки, Европы. Их распространению способствовали арабские купцы, которые весьма выгодно их покупали на островах.

 

 Древние кельтские деньги


Древние кельтские деньги
Немало люди перепробовали «денег», наконец, их развитие привело к появлению деньгам металлическим. Вы думаете, что это были монеты? Отнюдь. Эти деньги были в виде брусков, колец, полуколец, прутиков и слитков.

Интересно узнать: когда-нибудь вы задумывались о происхождении слова «талант»? Наверняка вам известно, что так называют человека, который одарен большими способностями в каком-либо деле. Оказывается, в древнем мире талантом называли меру веса, самую крупную, вес живого быка. Когда в качестве денег появились слитки металла, самый крупный из них стали называть талантом. Конечно же, с такими деньгами не ходили на базар, ведь греческий талант весил, бывало, от 20 до 60 килограммов. Поэтому талантом рассчитывались, заключая крупные сделки между городами-государствами.

Металлические деньги были еще более удобны, чем все предыдущие, так как они не портились и не занимали много места. При сделках их можно было без труда поделить на части. К тому же, за любой товар можно было ими расплатиться. Изготавливали металлические деньги, как правило, из серебра, золота и меди. Они отражали стоимость того металла, из которого сделаны. Например, серебряный слиток — греческий талант — весил 60 килограммов, то и его стоимость была как 60 килограммов серебра.

Вскоре появились монеты, которые стали иметь установленные государством отличительные признаки: внешний вид, вес. Самой удобной в обращении оказалась монета круглой формы, лицевая сторона ее называлась — аверс, оборотная — реверс, обрез — гурт.

Первые круглые монеты появились в Лидии в VII веке до нашей эры. Изготовлены они были из электрума — разновидности золота с большим содержанием серебра. Из Лидии чеканка монет вскоре распространилась и в Грецию. На каждой монете изображался бог-покровитель города.

Уже в середине V века до нашей эры стали чеканить монеты только из серебра и золота. Так было проще торговать, и можно было точнее определять ценность монеты. На каждой монете существовали символы, которые указывали на место производства.

Категория: Нумизматика | Добавил: konan (13.09.2012)
Просмотров: 2127 | Теги: монеты, нумизматика, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]