Согласуется ли Библия с наукой?

Дата размещения: 11.06.16


 

Да. Конечно, Библия не научный труд, однако, когда в ней затрагиваются научные вопросы, она абсолютно точна. Рассмотрим несколько примеров, показывающих, что Библия согласуется с наукой и что в ней содержатся научные факты, которые в корне отличаются от верований многих людей, живших во времена ее написания.

Подтверждает ли археология достоверность Библии? В 2014 году в журнале «Библейское археологическое обозрение» была опубликована статья, в которой задавался вопрос: «Существование скольких человек из Еврейских Писаний подтверждено археологией?» (Biblical Archaeology Review). В ней давался ответ: «По крайней мере 50». Но в той статье не был упомянут человек по имени Фафнай. Кем он был? Давайте узнаем, что о нем говорится в Библии.

Было время, когда Иерусалим находился на территории огромной Персидской империи. Город располагался к западу от реки Евфрат, в области, которую персы называли Заречьем. Когда персы завоевали Вавилонию, они освободили пленников-евреев и разрешили им восстановить храм Иеговы в Иерусалиме (Ездра 1:1—4). Враги евреев стали препятствовать строительству и обвинили их в мятеже против Персии (Ездра 4:4—16). При Дарии I (годы правления 522—486 до н. э.) расследовать это дело поручили персидскому чиновнику по имени Фафнай. В Библии он назван «правителем Заречья» (Ездра 5:3—7).

Сохранилось несколько клинописных табличек — часть семейного архива. В них упоминается некий Фафнай, который, по-видимому, имел отношение к кому-то из членов этой семьи. Одна из табличек позволяет установить, что это был тот самый Фафнай, о котором говорится в библейской книге Ездры. Эта табличка — долговая расписка, датированная 20-м годом правления Дария I (502 годом до н. э.). Свидетелем сделки в ней указан слуга «Фафная, правителя Заречья».

В каком смысле Фафнай был правителем Заречья? В 535 году до н. э. Кир Великий образовал из завоеванных стран большие области, или сатрапии, одну из которых назвал «Вавилон и Заречье». Позже эта область была поделена на две и одну из них стали называть просто Заречье. В нее входили Келесирия, Финикия, Самария и Иуда, а управлялась она, вероятно, из Дамаска. Фафнай правил этой областью приблизительно с 520 по 502 год до н. э.

Чтобы расследовать обвинение в мятеже, Фафнай лично посетил Иерусалим. Он доложил Дарию, что, по словам иудеев, строить храм им разрешил царь Кир. Поиск в царском архиве подтвердил, что иудеи сказали правду (Ездра 5:6, 7, 11—13; 6:1—3). Поэтому Фафнаю было велено не мешать строительству, и он подчинился (Ездра 6:6, 7, 13).

Правитель Заречья Фафнай оставил едва заметный след в истории. И все же он упомянут в Священном Писании, и притом с безошибочным указанием титула. Итак, найденный клинописный документ в очередной раз подтвердил историческую точность Библии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДОВ МАЛОЙ АЗИИ | Добавил: jwkononenko (06.03.2015)
Просмотров: 2210 | Теги: JW, Евреи, Библия, факты о Библии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]