Библиотеки — врата в мир знаний
БИБЛИОТЕКИ называют «столпами цивилизации». В энциклопедии «Уорлд бук» говорится, что они всегда играли ключевую роль в развитии науки и культуры. А немецкий поэт Гёте назвал их памятью человечества.
Какие библиотеки можно поставить в ряд «столпов цивилизации»? Какая книга оказала огромное влияние на библиотеки мира и на распространение грамотности? И сколько книг содержат самые крупные современные библиотеки? Чтобы ответить на первый вопрос, давайте перенесемся в глубь истории и посетим одну из древнейших библиотек мира.

Древняя «энциклопедия человеческих знаний»

Представьте себя в ближневосточной стране, известной сегодня как Ирак. Идет 650 год до н. э. Вы в Ниневии (около современного города Мосул) — городе с высокими стенами. Вдруг вы оказываетесь в тени огромного сооружения — величественного дворца царя Ашшурбанипала, правителя Ассирии, Египта и Вавилонии. Стоя у входа во дворец, вы замечаете мужчин, которые привезли на повозке и заносят в здание огромные глиняные сосуды. Эти мужчины только что возвратились из путешествия по отдаленным уголкам Ассирийского царства. Они старались собрать все известные документы об общественной жизни, культурных и религиозных традициях народов в царстве Ашшурбанипала. Открывая один из сосудов, вы понимаете, что все они полны глиняных табличек, напоминающих по форме подушку, 8 сантиметров шириной и примерно 10 сантиметров длиной.
Вы решаетесь последовать за одним из мужчин во дворец и там встречаете группу мастеров-писцов. У них в руках стили из кости, которыми они оставляют клинообразные знаки на сырой глине небольших табличек. Они переводят документы с разных языков на ассирийский. Позже эти таблички пройдут обжиг в печи, что придаст им прочность. Готовые таблички хранятся в залах, заполненных стеллажами, на которых стоят сотни сосудов. На дверных косяках залов висят дощечки с перечнем документов, хранимых в каждом из них. Более чем 20000 глиняных табличек в этой библиотеке содержат информацию о деловых операциях, религиозных обрядах, законах, истории, медицине, физиологии человека и животных — все то, что один современный ученый назвал «энциклопедией человеческих знаний».

До и после ниневийской библиотеки

Однако библиотека в Ниневии не была первой. Например, вавилонский царь Хаммурапи построил библиотеку в Борсиппе за тысячу лет до Ашшурбанипала. А Рамсес II основал известную библиотеку в египетском городе Фивы более чем за 700 лет до создания ниневийской библиотеки. Но широта информации и огромное число документов позволили библиотеке Ашшурбанипала заслужить, согласно одному исследованию, репутацию «величайшей библиотеки древнего мира». Лишь спустя 350 лет другая библиотека сумела перехватить первенство.

Ею стала библиотека, построенная Птолемеем I Сотером, одним из полководцев Александра Македонского, в 300 году до н. э. Она была построена в Александрии — египетском морском порту. Ее библиотекари стремились собрать рукописи большинства известных текстов со всей ойкумены, или обитаемой земли. Принято считать, что именно в Александрии приблизительно 70 ученых перевели первую часть Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. Позднее она была названа Септуагинтой и широко использовалась ранними христианами.

Дальневосточные библиотеки

В то время, когда Ашшурбанипал пополнял свою библиотеку в Ниневии, в Китае правила династия Чжоу. В течение царствования этой династии (1122—256 до н. э.) был создан ряд трактатов, получивший впоследствии название «У цзин», буквально — пять канонов. Они включали руководство по предсказанию будущего, речи древних правителей, поэзию, описание религиозных церемоний и ритуалов. Последняя, пятая книга, приписываемая китайскому философу Конфуцию, содержит историю государства Лу (приблизительно 722—481 до н. э.). Эти пять классических трактатов и многочисленные комментарии к ним оказали огромное влияние на культуру Китая. Они легли в основу имперских и частных библиотек, просуществовавших более чем две тысячи лет.
В Японии, член правящего феодального дома Ходзё Санетоки в 1275 году основал библиотеку в своем доме в Канадзаве (ныне часть Йокохамы). Он пытался собрать все существующие книги на китайском и японском языках. Хотя эта коллекция не сохранилась полностью, она дошла до нашего времени.

Библия, монастырские библиотеки и западная культура

«Мощь печатного слова и ценность библиотек,— говорится в книге «История библиотек в западном мире»,— проявились в росте и распространении христианства на протяжении веков» («A History of Libraries in the Western World»). Что же общего между развитием библиотек и распространением христианства?
После того, как Римская империя распалась и содержимое ее великих библиотек было уничтожено или разграблено, появившиеся всюду в Европе христианские монастыри превратились в хранилища оставшихся рукописей. Одним из важных видов деятельности многих монастырей было изготовление копий, как библейских, так и других рукописей. Например, бенедиктинские монастыри жили по «Святому уставу» Бенедикта Нурсийского, в котором повелевалось читать и переписывать книги.
Константинопольские библиотеки хранили и создавали копии древних манускриптов, многие из которых возвращались в Италию. Считается, что именно эти рукописи вдохновляли деятелей эпохи Возрождения. Историк Элмер Джонсон написал: «Роль монастырской библиотеки в сохранении западной культуры нельзя не признать. В течение приблизительно тысячи лет библиотека являла собой интеллектуальное „сердце“ Европы, без которого западная цивилизация имела бы другое лицо».
Работа по переписыванию Библии помогла «интеллектуальному „сердцу“ Европы» биться в течение всего этого периода. Реформация, охватившая всю Европу, пробудила у простого народа желание читать Библию и сбросить оковы безграмотности. В книге «История библиотек» говорится: «В реформации мы находим зачатки идеи о том, что каждый член общества должен иметь достаточное образование, чтобы читать Библию. Поскольку богословские споры усиливались, появилась потребность в чтении более широкого круга религиозной литературы. Это требовало не только умения читать, но также и физического доступа к книгам» («The Story of Libraries»).
Таким образом, Библия играла ключевую роль, как в увеличении числа библиотек, так и росте грамотности людей по всему западному миру. С изобретением печатного пресса, по всей Европе, а затем и в остальных частях света, появились огромные частные и национальные библиотеки, хранящие книги по самым разнообразным отраслям знаний.

Библиотеки XXI века

Некоторые библиотеки выросли до небывалых размеров. Представьте, что вы стоите рядом с книжным стеллажом длиной 850 километров, содержащим более 29 миллионов книг. Примерно столько хранит самая большая библиотека в мире — Библиотека конгресса США. Помимо книг, библиотека содержит примерно 2,7 миллиона аудио и видеозаписей, 12 миллионов фотографий, 4,8 миллиона карт, 57 миллионов рукописей. Каждый день коллекция библиотеки увеличивается на 7000 единиц хранения!
Британская библиотека в Лондоне занимает второе место по числу хранимых книг — более 18 миллионов. Российская государственная библиотека в Москве содержит 17 миллионов книг и хранит приблизительно 632000 газетных подшивок. Национальная библиотека Франции — одна из старейших библиотек Европы — имеет 13 миллионов книг. При этом в одной публикации утверждается, что «Национальная библиотека Франции была первой библиотекой, обеспечившей через Интернет полнотекстовый доступ к большому числу документов из своих фондов» («Library World Records»). Теперь любой обладатель компьютера посредством Интернета имеет беспрецедентный доступ к хранилищам человеческого знания.
Никогда еще информация не появлялась с такой быстротой и в таком объеме как сегодня. Было подсчитано, что весь объем человеческих знаний, отражаемый в публикациях, удваивается каждые четыре с половиной года. Только в одних Соединенных Штатах каждый год издается более чем 150 000 книг с новыми наименованиями.
Сегодня как никогда кажется разумным совет древнего мыслителя и царя — Соломона. Он написал: «Составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела» (Екклесиаст 12:12). Однако благоразумному человеку библиотеки могут приносить пользу, ведь они названы ЮНЕСКО «вратами в мир знаний».
Категория: МЕСОПОТАМИЯ в І тыс. до н.э. | Добавил: konan (08.07.2008)
Просмотров: 1110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]